Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

III Encuentro Internacional de Viajeros en Colombia 2010 (2º Parte)

Escribe: Magui_arg
Ya se había inaugurado el Encuentro, estábamos emocionados por las cosas vividas; pero aun había mucho por conocer y disfrutar. Esta es la continuación de la historia. Espero que les guste.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Conociendo la catedral de Zipaquirá

Zipaquirá, Colombia — viernes, 12 de febrero de 2010

Luego de una noche plena de emociones, preparamos un pequeño equipaje (el resto quedaba en resguardo en el Hostel Martinik) para partir bien temprano, nuestro destino sería Villa de Leyva, lugar donde llegaríamos al atardecer, pero teníamos mucho por conocer durante el trayecto. El primer lugar que visitaríamos sería Zipaquirá y su Catedral de sal. Tomamos el desayuno, nos reunimos con los viajeros que dormían en otros lugares y partimos, en medio de la algarabía, comentando aun los sucesos de la noche anterior. En realidad, yo había escuchado algunos comentarios acerca de lo bella que era, pero no la imaginaba. Pensaba que encontraría una iglesia blanca y no tenía explicación sobre como hacían para que no se deshiciera con la lluvia. Después entendí que la desinformación y la ignorancia me habían hecho delirar con cosas totalmente erróneas.

Llegamos hasta la población de Zipaquirá, pasando directamente hacia donde se encontraba una amplia plaza ubicada en altura, allí había una fuente de diseño moderno; caminamos bajo el fuerte sol de la mañana mirando artesanías, tomándonos fotos en el imponente monumento al minero y bebiendo jugos frutales, hasta que nos organizamos para ingresar. Nuestros anfitriones tenían ya los boletos de entrada que repartieron y esperamos por el guía para acompañarnos en el recorrido.

Éste se presentó e hicimos el ingreso por molinetes donde el personal nos daba la bienvenida.
¿Qué era esto? Iríamos bajo tierra? ¿Dónde estaba la catedral? ¿Pasaríamos por un túnel y estaría del otro lado? ¡Bestia de mi! Jamás imaginé las bellezas que me esperaban en ese recorrido de más de dos horas. Ingresamos por una especie de túnel sostenido por barras de metal de forma cóncava para darle mayor seguridad a la entrada. Mientras trataba de sacar algunas fotografías con mi máquina que apenas funcionaba –fruto de su vetustez y de los maltratos propios de diferentes viajes- mientras escuchaba (tarde para mi) que no intentáramos sacar fotos en ese sector, pues había un campo magnético que descargaba rápidamente las pilas, y era preferible guardarlas para las fotos del interior.

Adentro hacía un poco de frío, pero yo iba provista de mi buzo viajero y me sentía cómoda. Fui acostumbrando la vista al ambiente, porque las luces eran suaves y
aun estaba enceguecida por el sol, mientras iba introduciéndome poco a poco en ese mundo distinto y colorido. Impactante en cada paso que hacíamos. La iluminación colocada estratégicamente le daban un toque irreal; y si bien la voz del guía me permitía seguir el grupo, fui deteniéndome para admirar ese trabajo magnífico, fruto de una labor incesante durante muchos años.

El túnel que llevaba hacia donde se encontraba la nave principal, estaba bordeado de diferentes altares, con sus reclinatorios, cruces talladas en sobre o bajo relieve; que se destacaban nítidamente y podía verlas al fondo de inmensas grutas; por este mismo camino, había concavidades con el tallado en sobre relieve de números romanos de color dorado, que marcaban cada una de las estaciones de la pasión de Cristo. Llegamos hasta una bóveda principal iluminada de un azul intenso; desde allí se abrían dos túneles y tomamos hacia la derecha.

Allí vimos una pila (o pequeña pileta) donde caía agua que brotaba desde arriba en pequeñas gotas. Seguimos caminando, cada vez más hacia el interior.
Me impresionó el monumento a los mineros muertos durante la construcción, pues los cascos (todos tallados en sal) marcaban un hito del sacrificio de estos hombres, que si bien eran trabajadores que conocían el riesgo, habían permitido que mucha gente pudiese estar gozando de este lugar. Mirábamos todo con asombro, y el grupo que en principio iba conversando animadamente se fue poniendo silencioso, apabullado ante la belleza que nos golpeaba, y la emoción de estar en este sitio.

Cuando llegamos a la nave principal, música sacra se escuchaba cubriendo el ámbito con voces corales. La cruz se alzaba magnífica en la pared posterior, en el centro del círculo hacia donde se bajaban por dos escalones, estaba un altar tallado y a los pies de éste, un hueco rectangular cubierto con vidrio transparente, (que luego supimos era la pila bautismal) por donde corría agua.
El borde que separaba este sector del lugar donde se ubicaban los asientos, se hallaba finamente labrado con dibujos geométricos en bajorrelieve; detrás de los asientos en la parte central de la nave, una reproducción de la Pintura de Miguel Ángel de la capilla Sextina, pero realizado en sobre relieve, en un círculo que se encontraba a nivel inferior del suelo, iluminado por un color celeste que daba una sensación imponente y permitía observar cada uno de los detalles de la obra.

Allí nos detuvimos durante largo rato, nos sacamos decenas de fotografías, más una que decidimos tomarnos con todo el grupo (en realidad era la mayoría), el resto andaba caminando y admirando esta inmensa obra artística cuyo interior tenía capacidad para albergar diez mil personas. Nos reagrupamos luego de que nos despidiéramos del guía y regresamos por otro camino, que nos permitió observar un grupo escultórico representando el nacimiento de Belén, con las imágenes de la Virgen, el Niño, San José, la mulita, el buey y dos ángeles con sus alas extendidas a ambos lados, como si estuviesen suspendidos en vuelo.

Caminamos y observamos otras obras talladas en sal, más fotografías en pequeños grupos, luego retirar las fotos, ver la exposición, venta y museo de esmeraldas, algunas fotografías graciosas (ya estábamos fuera del sector de la catedral, pero aun dentro de la mina.)
Salimos al exterior y nos golpeó la fuerte luz solar, allí sin darnos cuenta, estuvimos demasiado tiempo y la hora de almorzar estaba pasando; debíamos seguir rumbo a Chiquinquirá donde almorzaríamos y continuaríamos rumbo a la Villa.

Eran casi las 14,00 horas cuando empezamos el almuerzo, luego paseamos un poco para conocer, era un lugar bonito. Su iglesia, la gente, las calles peatonales con balcones cubiertos de flores, me agradaron; pero era tiempo de
seguir nuestro viaje. Dejamos sin efecto la visita (prevista en el itinerario) al fósil y los Pozos Azules, pues por nuestra demora, llegaríamos a Villa de Leyva al anochecer; pero si bien sabíamos que perdíamos parte de la excursión (que era de gran importancia y muchos deseábamos ver) el tiempo que pasamos en la Catedral de Zipaquirá nos compensaba con creces. El impacto de estar en ese lugar nos había emocionado.

Llevar un abrigo, dentro de la Catedral hace frío. Tambien es imprescindible una buena provisión de pilas o carga de baterías para la cámara, se consumen con mucha facilidad.

En Zipaquirá, Colombia

Calificación general

Catedral de Sal

Actividades: Lugar de Interés en Zipaquirá, Colombia

Imponente y majestuosa. Es una de las maravillas de Colombia. Se sugiere ir con el suficiente tiempo, para poder disfrutarla. El servicio de visita guiada es muy eficiente.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Interesante lugar esa mina y la localidad, se observa que la sal aflora en las paredes

Magui , me pasaba lo mismo, no me imaginaba cómo era la catedral , sabía que iríamos a unas minas de sal, pero lo de la catedral, realmente fue una sorpresa muy agradable.
Volví a pasear por Zipaquirá con tu relato. Un besote.

AERM dice:
Es un relato muy demasiado bueno de la visita realizada a ese lugar ...

Es cierto Aleleani, yo lo pude imaginar hasta que estuve allí! Gracias! Besitos

CHARLYPOA dice:
Muy buen relato, confieso que desconocida su existencia, todo los dias aprendemos algo nuevo. Besos Carlos

1000ciades dice:
Que buen lugar, no sabia q existia, anotado para un viajecito, abrazos

Her_2004 dice:
Felicitaciones por la visita y diario. Saludos.

Magui_arg dice:
Bien, para Charlypoa y 1000cialdes que desconocían su existencia, tengo que decirles que realmente vale la pena conocerla. Besitos!

Magui_arg dice:
Muchas gracias Hernán por visitar mi diario, Besos!!

totocamilo dice:
buen Diario.. magui gracis por compartirlo y felicitaciones!!!

ivan2901 dice:
No te paso Magui de sacar cantidades de fotos y que todas salgan oscuras?
Tener que ver con que función de la cámara sacarle jejeje mas allá que las perdí las mias recuerdo haber tenido que sacar unas cuantas entre todas las que me salían mal jeje.

callovelasquez dice:
Hola, esta muy entretenido tu diario, me gustaron las fotos, sobre todo, la que apoareces junto a la escultura del minero, saludos

Gracias Camilo!
Es cierto Iván lo que dices respecto a las fotos, hasta que me avisaron que había una trampita! je,je que no conocía (tienes que tener en cuenta que mi cámara está para un museo, igual que la dueña!! jajaja!) y empecé a probar hasta que logré que las fotos salieran un poco mejor. Besitos

Magui_arg dice:
gracias por tus palabras! besitos!

Excelente diario..... Sin estar estuve por ahi....

carmenparis dice:
Tantos recuerdos !! que lindo fué ese viaje en realidad! y que lindo haber conocido tantos viajeros ..... mi cerebro lleno de tantas imagenes !! cariños Magui !

Magui_arg dice:
Esa es la idea! hacer que quienes no estuvieron, pudiesen en cierta manera, pasear de mi mano, y aquellos que tuvieron la dicha de disfrutar, pudiesen rememorar los bonitos momentos que pasamos juntos! Besitos!

magui escribes tan bonito, vuelve uno a revivir todo el encuentro, mil gracias por haberse decidido venir a colombia, se les quiere muchoooo....

Tincho_alquimia dice:
Muy lindo relato!