Diarios de viaje > Zipaquirá, América del Sur
Catedral de sal de Zipaquirá
Zipaquirá, Colombia — domingo, 26 de junio de 2011
Esta vez la visita fué a una de las maravillas que tiene nuestro país, la realizamos con la opción del tren turístico de la sabana de la ciudad de Bogotá http://www.turistren.com.co
Salimos de la estación de la sabana ubicada en el centro de Bogotá a las 8: 30 am el recorrido hasta Zipaquirá duró aproximadamente 2 horas, haciendo paradas para recoger pasajeros en la estación de Usaquén al norte de Bogotá y en la estación de Chía, ya a las afueras.
Es un recorrido de contrastes desde que sales, en los alrededores de la estación hay mucha indigencia, luego vas avanzando por una Bogotá moderna, vibrante y algo clásica, después... la gran sabana , con pequeñas y bonitas casas, algunas grandes urbanizaciones nuevas y el pasto mas verde que pueda existir, y así terminar el recorrido en la estación del ferrocarril de la ciudad de Zipaquirá.
Allí un guía del turistren nos organizó para abordar los buses que nos llevarían desde la estación del tren hasta la catedral, es un recorrido corto por las calles de Zipaquirá y lo poco que vimos nos pareció muy bonito, organizado, con bastante oferta gastronómica para los turistas, parece tener un centro histórico importante y muy bonito.
Al llegar hicimos una fila corta pues era domingo, el día de mayor afluencia de turistas, luego de esperar un rato una guía de la catedral empezó el recorrido con nuestro grupo, el cual dura aproximadamente una hora, es de casi un kilometro desde la entrada hasta la capilla central, te dan bastante información sobre la catedral, su construcción y otros datos de interés sobre la región y la sal. No se si a toda la gente le pase lo mismo, pero al menos mis amigos y yo nos quedamos varias veces sin aliento… no por el intenso olor a azufre (al que te acostumbras al rato) o por la altura si no por la impresionante construcción y la soberbia iluminación y decoración que los arquitectos desarrollaron en ella…. Es espectacular.
Al terminar el recorrido puedes pasear por los múltiples pasillos dentro de la catedral, es inmensa y te puedes encontrar con una especie de pequeño pasaje comercial donde compras recuerdos, productos de la catedral y hasta algo de comer en una pequeña cafetería.
Salimos y nos esperaba de nuevo el guía del turistren en el bus que nos llevaría de vuelta, pero esta vez no a la estación del tren de Zipaquirá, si no a una pequeña población cercana llamada Cajicá, donde la misma empresa nos recomienda un restaurante para almorzar. El restaurante no esta muy económico pero si es bellísimo y la comida muy rica, si quieres puedes darte una vuelta por el pequeño pueblo, esta bonito, con jardines y casas bien cuidadas y opciones de almuerzo mas baratas. Después de almorzar, a eso de las 3: 30 pm salimos desde la estación del tren de Cajicá de vuelta a Bogotá.
Así termina nuestro viaje por la hermosa sabana Bogotana y la maravillosa catedral de sal, una experiencia que no pueden dejar pasar. Los precios son los siguientes:
Transporte en tren Bogotá – Zipaquirá – Cajicá: $ 38.000 (Us 19)
Transporte estación de Zipaquirá – Catedral – Cajicá: $ 5.000 (Us 3)
Entrada a la catedral: $ 20.000 (Us 10)
Desayuno en el tren: $ 5.000 (Us 3)
Almuerzo: $ 30.000 (Us 15) (hay opciones mucho mas baratas en el pueblo)
Transporte en tren Bogotá – Zipaquirá – Cajicá: $ 38.000 (Us 19)
Transporte estación de Zipaquirá – Catedral – Cajicá: $ 5.000 (Us 3)
Entrada a la catedral: $ 20.000 (Us 10)
Desayuno en el tren: $ 5.000 (Us 3)
Almuerzo: $ 30.000 (Us 15) (hay opciones mucho mas baratas en el pueblo)
En Zipaquirá...
¿Quieres compartir tu capítulo “Catedral de sal de Zipaquirá” con tus amigos en Facebook?