Senegal el país de la Teranga
Escribe: rocoangel
Senegal , país Africano en la parte más occidental de la Costa Atlántica Africana , Punto importante de trafico maritimo para América y Europa . Su capital es Dakar , localizada en la Peninsula de Cabo Verde . Dakar conocida por su famoso Rally , pero es mucho más es el país de la TERANGA . País rebosante de vida , de color es la puerta de África Negra . Ciudad colonizada por portugüeses , Franceses y su idioma o dialecto el Yolf . Esto es Senegal país encantador pero un poco abandonado .
Ziguinchor y Aldeas
Ziguinchor, Senegal — martes, 14 de diciembre de 2010
La región de Casamance , ocupa todo el area Sur de Senegal , es el lugar más turistico y distinto al norte del país de Senegal . La principal ciudad de esta región la encontramos en Cap Skirring .
Cap Skirring es ya es una ciudad de descanso , de playa , de turismo etc , en el capítulo 7º llegara la redacción del mismo .
En cuanto a las tribus Diola , esta tribu siempre ha manifestado un rechazo ante cualquier agresión a su cultura , a su forma de vida y a sus creencias . Los Diola se negaron a asumir la fé musulmana , sus territorios se extienden por toda la región de Casamance , en sus días esta tribu nunca reconocio como gobernantes a los colonos galos , quienes les querian manipular .
Los Diola carecen de cualquier tipo de Jerarquia , era imposible hacer una pacto con los colonos galos , asi que estos se sublevaron con los mismos . Durante las decadas de los años 1930 tuvieron fuentes choques con ellos , y la que llevo todo el peso de esta lucha fue una nativa sacerdotisa , llamada Aline Siloe , la cual encabezo un alzamiento contra los colonos , estos mismos viendo que era muy fuerte esta sacerdotisa y la misma tenia gran poder de convicción ante sus vecinos , los colonos decidieron arrestarla y exiliarla a Malí , donde fallecio y dio paso a grandes luchas .
En esta tribu se creo un movimiento democratico de Casamance y obligarón a gobierno de Dakar a concelerses la Independencia . Entre los años 1990 y 1995 hubo luchas y batallas , hubo victimas en la población civil y algún suceso desagradable con los túristas . Durante bastante tiempo bajo el turismo en esta región hasta que en 1999 el presidente Diouf , hicieron un pacto con los Diola y cesaron los enfrentamientos , aunque suele y solia haber algunas escaramuzas , por eso el el recorrido una ver cruzado Gambia , habia muchos controles militares por si acaso se produce alguna sublevación .
Ya a partir del 2002 se firmo un pacto , los turistas podian veranear tranquilamente por toda la región sin ningún problema . Entre Ziguinchor y Cap Skirring tuve la suerte de parar y conocer muchas tribus , la forma de vivir , las constumbres de la Aldea , el cabeza de familia o Jefe posee varias mujeres , cada una de ellas tiene definida una parcela o una pequeña choza y el marido ó Jefe otra , cada niño convive con su madre en su choza o cabaña .
La primera parada en estas tribus fue emocionante , las mujeres nos recibieron en la entrada de su Aldea , más detrás estaba el Jefe y como los mosquitos los niños repartidos por todos los sitios . Parece ser que ellos ya sabian que les llevavamos cositas para ellos , con todo el cariño les repartinos un caramelo apra cada uno , a los más mayores boligrafos y alguna que otra libreta , el jabón a las mujeres y después de hacernos unas buenas fotos , nos dirigimos a otras aldeas .
En otras aldeas nos mostraban sus casas por dentro , la forma de vivir y todos los utensilios que tienen`en la aldea . Fué emocionante el estar rodeados por tanta chavaleria y la cámara de fotos no paraba de disparar , a los niños le sacaba fotos y inmediatamente se la tenias que enseñar , les encantaba verse reflejados en ese cristal liquido de la cámara .
No me esperaba un día tan fantastico , que ilusión , estar en contacto con las Aldeas , repartimos la mitad de lo que compramos porque otro día tocariamos otras aldeas y procederiamos igual que hoy .
A la tarde nos dirigiriamos a coger una lancha para que nos transportaría a la Isla de Carabane . Para pasar esa tarde y el día siguiente , conocer la preciosa Isla de carabane y su población .
El siguiente capítulo esta dedicado a esta Isla de Carabane , su rio , sus casas , su población y sus constumbres .
Os espero en la Isla de Carabane . Saludos viajeros . Ángel Mari
Agur .
nehomarm dice:
Estan buenisimas las fotos y el relato, es asombroso como gustan esos chip entre los niños jajajaja, cuando yo visito unas aldeas indigenas cerca de mi localidad les llevo y mueren por comer jajajaja
Madrid - Dakar
Cap Skirring - Saly
Saly - Dakar - Madrid
Gastronomía de Senegal país de la Teranga
En Ziguinchor...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ziguinchor y Aldeas” con tus amigos en Facebook?