Diarios de viaje > España, Europa

De Sarria a Santiago de Compostela a pie

Escribe: Carmen_G_A
Desde hacía mucho tiempo deseaba hacer el Camino de Santiago y finalmente hice un pequeño tramo, hubiese querido hacer más días, pero menos es nada.CARMEN G.A.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

De Valles, Valencia a Zaragoza

Zaragoza, España — domingo, 1 de octubre de 2006

Cogimos un regional que nos acercó a Zaragoza con la típica incertidumbre y nerviosismo que se siente cuando se sabe que se va hacer realidad un sueño.

Es curioso, pero en situaciones así, ¡Vuelvo a ser niña! Retorno a mis 9 años y vuelvo a llevar trenzas y a sentir nuevamente, todas aquellas emociones tan intensas que sentía cuando iba de excursión.

Jose y yo bromeábamos al respecto de si seriamos capaces de terminar el camino, de ir como caracoles, con todo acuestas hasta el final. A lo que yo contesté que si no lo conseguíamos, no tendría que ser deshonroso. ¡No hacía falta publicarlo!, se podría omitir, a nuestros amigos y familiares, no tenían porque enterarse.

En Zaragoza visitamos La Seo, después hicimos una visita guiada por el casco antiguo organizada por la Oficina de Turismo  que nos costó 2,50€ y por último visitamos La Pilarica. Zaragoza es una ciudad que me gusta, era la segunda vez que la visitaba. Sobre las 22 h tuvimos que volver a la estación porque teníamos que recoger las mochilas, ya que cerraban las consignas y no volvían abrir hasta las 07 h., y eso ya era muy tarde para nosotros, ya que el tren salía a las 00,15 h.

En la misma estación después de recoger las mochilas, nos aseamos en los cuartos de baño, mi olorcito a leona empezaba a serme bastante molesto y hacerme sentirme incomoda, así que no me lo pensé dos veces, me encerré en el cuarto de baño para minusválidos, me lavé todo lo que pude y me cambié de ropa.

Después, por la noche cogimos el tren nocturno a Coruña, con la intención de parar en Lugo para hacer  una pequeña visita a la ciudad.

Una vez arriba del tren nos dispusimos a buscar el compartimento donde se encontraba nuestra litera, ¡Con la sorpresa de que nuestras plazas estaban ya ocupadas! Así pues, buscamos al revisor;  la sorpresa fue descubrir que nuestros billetes estaban caducados. ¡No se nos ocurrió comprobar las fechas de los billetes! Nuestro billete a Coruña era del día 1 a las 00,15 y no del día 2, puesto que ya habían pasado las 00, era otro día: ¡Compramos  juntos los billetes el regional y el de literas con la misma fecha!

Al mostrárselo al revisor junto con el billete de la vuelta, nos permitió que nos quedáramos, porque según él había literas libres. Si no las hubiera habido, nos tendríamos que haber bajado en la primera estación. Eso sí, nos dio una buena regañina por no habernos fijado.
    Después de este susto, comprobamos las fechas siempre.

Sugerencia para hacer el Camino de Santiago Os sugiero que no escatimes en la mochila, que utilicéis una buena mochila; yo utilizo una que en la espaldera tiene una rejilla que permite que la espalda este aireada, ya que sudo mucho. El plástico de la mochila no roza mi espalda, y está diseñada para que el peso recaiga y se sujete en la cadera y no sobre los hombros. Respecto al calzado, es conveniente que ya lo hayas usado anteriormente, así se evitan heridas y rociaduras. Antes de iniciar el Camino es conveniente hacer algunas pequeñas marchas con el calzado que se vaya a utilizar y con la mochila, ya que no es lo mismo caminar sin peso, que caminar cargado; Nosotros estuvimos subiendo y bajando al castillo de Xàtiva, primero lo hicimos con las botas de montaña durante unos días, después con la mochila que llevaríamos, y finalmente con peso dentro de la mochila. Primero con una botella de un litro de agua, después con dos y finalmente con una de cinco litros. Hay personas que sugieren que se lleve un kilo de carga por cada diez de peso corporal, o sea, una persona que pese unos 60 kg llevaría un máximo de 6 kg, otros dicen que las mujeres como máximo deberían llevar 7 kg y los hombres 9 kg. En muchos alberges hay lavadora y secadora, tanto en públicos como privados, si no las hay en un albergue es fácil que lo haya en el siguiente. Yo prefiero los privados porque te reservan plaza si llamas, y así, me permite caminar haciendo más paradas o más largas, no me limita el tener que llegar pronto. Un amigo que hizo el Camino antes que yo, me sugirió que las etapas las me las diseñara yo mismo: dónde empezaban y dónde quería terminar, que no hace falta que coincidan con los tramos oficiales (preestablecidos). Es más, yo prefiero parar en el alberge de antes o el de después al final de etapa oficial. Y que no hay que tener prisa, ya que disponía de todo el día para llegar. En mi mochila llevé esta lista de cosas (más peso del sugerido…), si le sirve a alguien de referencia, perfecto Sandalias como 2º calzado y como chancla de ducha 700 gr, Bolsa de aseo 650 gr., Cámara fotográfica 620 gr., Móvil y cargador 310 gr., Bastones 600 gr., Gafas 110 gr., Ropa interior (4mudas) y calcetines (7 pares) 300 gr., Polar 220 gr., Chubasquero y pareo como toballa 720 gr., 2 Camisas, 1 camiseta puesta y 1 pijama 570 gr., Pantalón 330 gr., el otro puesto, Saco de dormir 700 gr., Agua 1.500 gr., Mochila 1.795 gr., TOTAL 9.125 gr CARMEN G.A.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Seguridad, Transporte, Compras, Salud e higiene, Qué llevar
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
En Santiago de Compostela, España

Publicado el 7/feb/2010, 22.11
Modificado el 12/feb/2010, 16.36

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

Astur7 dice:
¡¡ Que bueno !! Yo hice la misma ruta que vosotros hace unos años y me encanto. Saludos.
Publicado el 9/feb/2010, 07.30

buvar dice:
Muy buenas las recomendaciones, yo tambien he hecho rutas por el camino, pero me encantaria hacerlo al completo.
Publicado el 21/mar/2010, 09.51

gragus99 dice:
Estimada Carmen, en Zaragoza hemos estado solo algunas horas, visitado la pilarica, la pza que esta al frente y me acuerdo de la fuente al fondo inclinada con caida de agua, solo eso. De los caminos y recorridos ni idea, pero tus recomendaciones estan de 10 para quien se anime al recorrido.BESOS PARA TODOS Y SALUDOS DE...GRACIELA & GUSTAVO
Publicado el 21/mar/2010, 10.16

Marfla dice:
Excelente el diario y las recomendaciones acerca de la mochila y todo lo demás, me hizo gracia lo de la emoción de sentirse otra vez niño, los que adoramos viajar sentimos a cada paso esa sensación de asombro y de entusiasmo que teníamos de niños, precioso capítulo, besossss.
Flavia.

Publicado el 1/abr/2010, 23.35