Diarios de viaje > Europa

Desde Sevilla a Croacia

Escribe: tupersonalshopperviajero
Pasando por Besalú, Carcassonne, Génova... y la final del Mundial en Split, Croacia.

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 ... 19 Siguiente >

Zara convertida en zadar por 100.000 ducados

Zadar, Croacia — viernes, 16 de julio de 2010

Esta ciudad croata ha ido rodando de mano en mano. Ubicada en el norte de la región de Dalmacia, la estrenaron los ilirios, aunque fueron los romanos quienes le dieron forma a la urbe convirtiéndose en un importante municipio que comerciaba a través de su puerto.

Pero en la Edad Media comenzaron los problemas entre venecianos y húngaros que se disputaban la próspera city, quedándosela finalmente Venecia por 100.000 ducados. Una ganga! Y una ventaja para la ciudad que se llenó de iglesias y palacios. Y así hasta el Tratado de Rapallo, tras la I Guerra Mundial, que otorgó Zadar a Italia. Ya en 1947 tras la creación del Estado de Yugoslavia, la población italiana fue abandonando progresivamente la bella ciudad.

La primera visita que hicimos en Zadar fue de noche. Tras hacer un largo camino desde Dubrovnik, con parada en Sibenik, nos adentramos por el único puente que comunica la ciudad nueva con la vieja y fuimos directamente al principal objetivo de nuestra visita allí: el órgano de mar y el saluda al sol, de los que os he colgado un video en Youtube por si queréis curiosear.

Ambos mecanismos están conectados de modo que la intensidad del movimiento del mar, que genera los sonidos en el órgano, es la que hace que las 300 placas de cristal del saluda al sol respondan con más o menos intensidad, generando niveles de iluminación variables.

A la mañana siguiente nos adentramos por la Puerta de Tierra -la principal entrada de la ciudad en 1543- adornada con el León de San Marcos, que da paso a la Plaza de la Liberación, con una columna romana en el centro y una torre medieval al lado enfrente de la cual, se conservan los 5 pozos que suministraban de agua a la ciudad.

Otro de los puntos interesantes de la city es su Plaza del Pueblo, núcleo de su vida pública, franqueada por una logia renacentista (1565) que ahora es sala de exposiciones; el Palacio de la Guardia de la Ciudad con su torre del reloj que ahora es museo; y el Ayuntamiento, de construcción moderna.

Para los amantes de lo retro y vintage una recomendación. En la calle Juria Barrakovica, que comunica la Plaza del Pueblo con el puente, hay un espacio donde venden antiguedades de todo tipo: insignias militares, ropa, accesorios, objetos varios y... bolsos.
Los precios son increíbles. Supongo que aún no saben las posibilidades del mercado de lo usado que levanta pasiones. Después de pensarlo bien, porque ante tanta oferta no conseguía decidirme, me traje este bolso de mano de piel marrón (por fuera) y blanca (por dentro). Una reliquia retro.

Y Zadar tampoco es que tenga mucho más. Añadamos la fachada de su Catedral Románica de Santa Anastasia que posee dos rosetones: el más grande es románica y el superior gótico. Otra visita interesante es la iglesia de San Donato, una de los mejores exponentes de la arquitectura bizantina en Dalmacia. Se construyó a principios del s.IX sobre el pavimento del foro romano. Es obvio ¿no? (¿cómo se puede ser tan fullero?)

Siguiente parada... Parque Nacional Lagos Plitvice

Todas las fotos de este diario están en mi blog de Moda y Viajes:

< Anterior 1 ... 10 11 Capítulo 12 13 14 ... 19 Siguiente >

Tafuri dice:
Muy bueno y un encantador relato. Son lugares que uno ni ha oido de ellos. Gracias

Iglesia de San Donato, Zadar, Croacia