Diarios de viaje > Zacatecas, América del Norte
Me enamore de ti Zacatecas
Escribe: anaspa
Todo empezó un viernes en la tarde, cuando repentinamente me dieron ganas de ir a zacatecas, investigué cosas básicas de hoteles baratos, transportión, comidas típicas, etc. Estaba pasando por...
Me enamore de ti Zacatecas
Zacatecas, México — martes, 23 de septiembre de 2008
Salimos el translado estuvo muy tranquilo, claro que en la mañana el chofer no sabia como llegar a la central porque dimos mil vueltas, pero por fin llegamos, previamente habia preguntado cuanto cobra un taxi de la central a la catedral, pues para que no nos fueran a hacer mensas, y el día que salimos de monterrey había hecho una reservación vía telefónica a un hostal que vi en un sitio web, total llegamos por ahí de las ocho, cuando entro el autobus a zacatecas comence a enamorarme de su arquitectura colonial, la exageración de sus figuras y toda la ciudad que es una composición inspiradora.
Llegamos al famoso hostal Colonial, y no había lugar, y yo así de mmmmm, eso sí, si van a Zacatecas y quieren un lugar barato y bonito esa es la opción, yo me hubiera quedado ahí pero pues muchos turistas llegan y siempre esta súper lleno, eso me dijo el encargado, total nos dijo aquí al a vuelta hay una pensión que también esta bien, fuimos y no había lugar, y de esa pensaión nos mandaron al hostel David, que casualmente estaba a la vuelta de donde nos habian mandado, estaba bien el lugar digo para lo que lo queriamos.
Dejamos las cosas y nos fuimos a buscar donde desayunar, yo traia un buen de ganas de ir a la zona arqueológica la Quemada, y nos dedicamos a buscar una agencia de viajes q organizara tours a la Quemada y encontramos una que nos convenció, nos cobraron como 300 pesos (30 dlls) pero nos dieron una buena "paseada", primero fuimos a la Quemada, que no esta muy grande y no se sabe mucho sobre ella porque el lugar esta hecho con Cantera y hace algunos años fue saqueada y se perdió mucho del patrimonio de la zona, y en tiempos remotos e ahí porque se llama la Quemada, los habitantes de la zona se cree que al huir por la invasión de otros grupos quemaron el lugar para que ellos no lo pudieran utilizar, eso es una teoría, porque en realidad no se sabe mucho.
La vista del lugar eso si es ESPECTACULAR.
De ahí nos fuimos a un pueblo mágico (así se les denomina a algunos pueblos en México, en Nuevo León de donde yo soy tenemos uno, Villa de Santiago) que se llama Jeréz, las Iglesias, las estructuras, y el teatro del pueblo, estaban impresionantes.
De ese lugar venden unas tostadas típicas, que en realidad son como tostadas con una salsa cruda (osea con chile, tomate y cebolla) y aguacate en trozos, y tienen de la que pica y de la que no pica jajaja. Yo como soy medio "cabra" (osea como que le saco la vuelta) pedí de la que no pica, y si estaban buenas.
Despues de dar el tour por el pueblo, y ya de regreso a la Ciudad, pasamos por un "restaurant" algo rudimentario para mi gusto, que ciertamente me dejo impresionada, lo único que venden ahí era mini sandwich de chorizo, era un mini bolillo (o pan francés) con tres bolitas de chorizo y los vendían en 10 pesos (como a dollar) y vendían cervezas y sodas. El lugar tenía las paredes tapizadas de calendarios de negocios de todo Zacatecas, segúin nos dijo el guía los clientes iban y dejaban los calendarios y el señor dueño del negocio colgaba todo calendario que le dejaban, total el lugar estaba lleno de calendarios, y la verdad si estaban buenos los sandwich.
Cuando ibamos de regreso el guía nos dijo que el señor gastaba $100,000 pesos al año en chile curtido (osea el chile de lata que viene en vinagre) osea imaginense cuanto ah de sacar para gastar eso en chile. Y que ademas de eso el pagaba la luz de toda la comunidad "para no andar batallando".
Ah por cierto se me olvido, el chorizo ahí mismo lo hacen, y cuando dejan de vender antes de la hora que suelen cerrar es porque se acaba el pan, porque chorizo siempre hay!
Volviendo a Zacatecas tuvimos la fortuna de ir en el último fin de Semana del Festival que organiza Zacatecas de Folclor Internacional, había gente de todo el mundo.
Ese día en la noche fuimos a cenar gorditas Doña Julia (que fue lo mismo que desayunamos, porque se parecen a las Doña Tota de Monterrey), luego a ver unas bailables que la verdad no recuerdo bien de donde eran y quedamos muertas despues de eso nos fuimos al hostal y al día siguiente nos levantamos dispuestas a ir a la mina El Edén y al cerro de la Bufa donde esta el teleférico y un museo de sitio.
Nos levantamos súper tempra, y hartas de las gorditas Doña Julia, nos dedicamos a buscar otra cosa que desayunar (la verdad yo ya nos veía comiendo un vikingo del oxxo o algo así, afortunadamente fue todo lo contrario), cuando salimos del hostal caminamos como dos cuadras y nos encontramos con un señor que vendía tamales en comal (son como tamales recalentados, que para mi gusto esos son los mejores) y estaban enormes aparte, pedimos tres cada quien, y atole de guayaba (la verdad yo no soy muy fan del atole pero ese estab súper rico) y nombre a los dos tamales yo ya estaba súper llena, (pero igual me comí los tres jajaja). De ahí nos fuimos a buscar como entrar al teleférico, y subimos caminando, para mi mamá fue todo un reto, paso de la felicidad ala desesperación de tantas escaleras, el teleferico esta muy padre, y el cerro de la Bufa ofrece una vista encantadora de Zacatecas, al igual que el teleférico, además todos los recuerditos, camisetas, cosas típicas etc, estan mucho más baratas en el cerro de la Bufa que en el centro de Zacatacas, bajamos en taxi, y luego volvimos a subir por donde subimos para ir al teleferico pero ahora ibamos a la mina (queda a 100 metros de la entrada al teleferico), la mina esta muy padre, bueno yo nunca había entrado a una Mina asi que se me hizo genial jajaja, te dan el recorrido con todo y guía, y ya al final te puedes regresar caminando o en un tren que te lleva a una plaza que esta relativamente cerca del centro, lo curioso de la mina es que en la noche hay un antro ahí pero yo no me enteré de eso hasta el domingo que fui a la mina y el antro abre de jueves a sabado, asi que me lo perdí, pero para la próxima ya se, jaja, cuando salimos de la mina yo me estaba muriendo de hambre y fuimos a unas hamburguesas que estaban súper ricas y muy económicas, ahí por la alameda creo que se llamaba el lugar, de ahí fuimos a comprar dulces auna cadena de tiendas de dulces que hay en Zacatecas que se llama Güichito, pero estaba la dueña una señora muy grosera por cierto, y como que rompió mi impresión que tenía del lugar (es que un día antes había ido y totalmente diferente, igual los dulces estan más baratos en el cerro de la Bufa), pero bueno eso fue lo único que no me gusto, ya como a las 7 pm empezamos a acomodarnos para ver el desfile multicultural, de música y danza de todos los países invitados al festival, y de ahí nos fuimos a la central para volver a Monterrey directo a clases jajajaja.
Lo característico de Zacatecas:
1. Te enamoras de Zacatecas
2. Las gorditas Doña Julia ahhh como lo pude olvidar venden unas nieves todas raras que no recuerdo como se llaman pero estan en el centro y hacen unas mezclas de sabores, como de nopal con fresas cosas así pero estan muy buenas, tiene un nombre como índigena. Y los tamales en comal!!!!
3. Los dulces típicos
4. Los artesanos que andan en las calles, que venden unas bolsas preciosas de material reciclado y otras tejidas que también estan súper bonitas.
5. De recuerditos de afuerza comprar geodas.
Vayan a Zacatecas, caminen por sus calles, sufrán con todas las escaleras que hay jajajaja, disfruten de su comida, aprecientodos los museos y su magnifica arquitectura (a los que muchos no pude ir por el tiempo) y si hay festival van a volver a sus casas igual de locos y enamorados que yo.
ana
Aztenhill dice:
Hola, muy buen relato, las fotos están bien padres. Debio ser divertido el viaje improvisado jajaja. Saludos desde Mérida.
Xelaju dice:
Linda, interesante y muy completa tu descripción de Zacatecas, te felicito!!!
Aunque no lo mencionas en tu diario, supongo que fuiste a comer tortitas a Malpaso, que es una población muy cerca de las ruinas de La Quemada, en Jerez nació el poeta Ramón López Velarde, no mencionas haber visitado su casa...
Además en lo alto del cerro de la Bufa esta el Museo Historico de La Revolución Mexicana con algunas maquetas...
Espero que muy pronto me visites an Guadalajara y juntos poder ír armando un diario tan interesante como que el que pusiite acerca de Zacatecas, gracias!!!
anaspa dice:
Si es que fui en las vacaciones, si las tortitas fueron en Malpaso, pero ni me acordaba como se llamaba el lugar ya qye no estaba en el intinerario, si también fui a la casa del poeta y tome algunas fotos pero no las puse y no lo mencioné porque no me acordaba como se llamaba (jajaja sorry) ah sii entramos al museo de sitio de la Bufa, platicamos con un señoe que estaba como cuidando que la gente no "se pasara de la raya" y vimos reproducciones de periodicos antiguos, donde venía una noticia de la escuela nacional de esgrima (llamo mi atención porque yo solía practicar ese deporte), solo que no lo recorde al momento jaja
saludos
byebye
laguanabana dice:
Oh no sabes como me llenas de nostalgia tengo 4 años consecutivos acudiendo a zacatecas y cad año es diferente lo quiero cada vez mas tengo justamente 2 dias de haber llegado de alla y es que me vine porque tenia que ver el concierto de manu chao pero bien sabe mi Dios que yo queria estar alla en zacatecas.....una parte de mi corazon de queda alla.......el primer año fui por la bufa y la mina y bares......y calles el segundo entre por los museos , iglesias y teatros el tercero hice ambas cosas y ademas fue pura comilona ademas de que en el tercer año me tope con el festival folklorico que menciones y fue increible!!!!
laguanabana dice:
Y este año es decir hace unos dias me toco las fiestas de zacatecas y el teatro de pueblo y todo eso vi a edith marquez en concierto gratis jajajaja estuvo chido y me pase por toda la feria me meti a una carpa de titeres que por 20 pesos entre a doble funcion y yo emocionada como niña chiquita sonriendo porque eran dos tandas por 20 pesos y yo feliz!!!! cosa que en monterrey ir a la casa de los titeres te sacan 80 pesos por sentada asi que este tipo de cosas me encantaron ademas estaba feliz comiendo birria, gorditas, huaraches, rollos de guayaba mmmmm y remate conociendo a un cuate de viajeros que me llevo al mejor bar o mejor dicho cantina de zacatecas que se llama "15 letras" es la mejor cantina que hay en mexico chiquita pero con la escencia real de cantina en donde nadie te dice ni maiz asi que brindamos porq el cumplia años y yo feliz de estar ahi una vez mas......yo tenia un lugar favorito pa ir de noche que se llamaba el rincon de los trovadores pero ya no existe y esta cantina no es posible que no la haya visto si tiene 100 años funcionando jajajaja bueno saludos paisana ya no te mareo mas con tanto cuento solo puedo decir que en este viaje no gaste mucho varo!!! como siempre!!!
myra dice:
pues comiste las mejores gorditas de zacatecas ! son mis favoritas y me hiciste recordar y saborearme .
anaspa dice:
Nombreee acabo de irrr y no sabes otra cosaaaa, cada día me gusta más zacatecas jajaja ah y las nieves se llaman tepoznieves
JorgeGzz dice:
sta padre zacatecas, yo cuando fui probe unos burritos, estan en el centro, no recuerdo donde jajaja alguien que conozca Zac me va a dar la razon es un lugar pequeñito pero chidito, los recomiendo saludos desde MTY
anaspa dice:
yo ni los vi, pero fui a los tamales tostados que huy huy huy que deliciaaaaa junto con su atole de guayaba q hay te encargooo
bere0814 dice:
Buenas yo no mas queria decir que yo acabo de regresar de Zacatecas ase una semana y pues yo nunca avia visitado una cuidad en Mexico y Zacatecas me dejo impresionada. Tanto que eh platicado con mi esposo de comprar casa aya. Y tengo que afrimar que Gorditas Dona Julia estan buenisimas, a mi me falto tiempo para conoser mas ya que no fui a Jerez pero si fuy a Fresnillo y Plateros y afuera de Zacatecas Fui a Aguascalientes donde esta el Cristo Roto es muy bello ese lugar tambien.
bere0814 dice:
Una cosa mas si alguien sabe de una tienda que venda dulces tipicos de Zacatecas que mande para Estados unidos por favor avisemen ya que yo tambien compre dulces en Guichito y me eh tratado de communicar con ellos pero ellos parese que no me quieren contestar. Gracias
anaspa dice:
volvi a ir en Diciembre, fui a la Quemada, a Sierra de Organos que esta lejisimos pero es una maravilla, a Jerez, Malpaso, y A los museos de los hermanos coronel que son como de otro mundo ![]()
y respecto a tu duda de los dulces yo creo que es mas facil que consigas que te los envien de Monterrey o Guadalajara, son casi los mismos dulces, si es que se pueden enviar porque según yo en paquetes internacionales no se puede enviar nada de comida ![]()
casahe dice:
Y alguien sabe de un hotel que esta en Loreto, Zac. datos que pueda darme de el lo voy a agradecer
En Zacatecas...
¿Quieres compartir tu capítulo “Me enamore de ti Zacatecas” con tus amigos en Facebook?