Diarios de viaje > Zacatecas, América del Norte
Zacatecas... Increíble!!!
Escribe: Korralejo
Una muestra más de lo ignorantes que somos de nuestra propia riqueza es esta ciudad de Zacatecas, yo por situaciones que no tenian mucho que ver con turistear por ese destino, acabe fascinado de conocer esta hermosa ciudad del Norte, vean por que :
La fecha de la suerte!!
Zacatecas, México — miércoles, 22 de diciembre de 2010
Pare ser exactos llegue a la estación de autobuses de Zacatecas por eso del medio dia del primero de noviembre si es que la memoria no me falla, sin muchas ganas de regresar a Ciudad de México, para padecer ocho horas de Autobus, más lo que el tráfico para entrar a la ciudad aumentara, decidi quedarme a conocer esa ciudad que por alguna razón extraña (ignorancia), estaba catalogada por mi cerebro como rustica y sin chiste...error del que muy pronto iba yo a salir.
Para no meterme en demasiados problemas, decidi buscar hospedaje en el centro de la ciudad, prácticamente al frente de la catedral. Normalmente cuando viajo por destinos desconocidos procuro pláticar un poco con el conductor del Taxi, para acercarme un poco a las actividades entretenidas que puedan haber en la ciudad. Entre las cosas que me platicaba el conductor, era que a ultimas fechas estaba habiendo mucho desarrollo urbano para mejorar la percepción de esta ciudad, y se podía ver !, ya que aunque las calles allá son muy intrincadas (subidas, curvas y calles que me hicieron agradecer que no llevaba yo mi propio carro), también a ultimas fechas han hecho viaductos con pasos a desnivel que agilizan la circulación de un punto a otro de la ciudad, sin por esto decir que es el lugar ideal para conducir ¿verdad?.
En el centro de la ciudad esta el teatro Calderón, un edificio muy hermoso y que en esas fechas me dejo sorprendido porque según me explico el taxista, estaba presentando grupos folcloricos de TODO el mundo, hecho que yo mismo pude comprobar ese mismo día más tarde cuando al salir a caminar, pude ver como entraban corriendo a este teatro uno de los contingentes extranjeros, con sus trajes tipico, podía concluirse que eran de Europa y tal vez de las regiones Bavaras o similar (por los trajes y el fisico de los y las bailarinas). Paso el grupo de bailarines preparandose para su presentación, que no pude ver por que me dijerón que todos los boletos estaban agotados. Asi que para seguir pasando el rato, seguí curiosiando en los puestos de platería que se habían instalado fuera del teatro, realmente unas piezas finamente acabadas y de las que quisieras llevarte todo.
Ese día en particular también estaba el teatro callejero montado...bueno, mi suerte aunque buena no había sido tanta, ya que si bien, me sorprendio la cantidad de actividades culturales que se estaban llevando a cabo, no puede asistir a estas, primero por la falta de boletos, y segundo por que el teatro al aire libre, había dado su última función un día antes de que yo llegara, pero bueno, no se trataba de amargarme el paseo y me alegre la tarde viendo a los payasos callejero que a un costado de la catedral daban su show, un show muy bonito que sin querer ser pretencioso alegraba a los peques y a los adultos.
Pues ya cayendo la noche, decidí seguir sin complicarme demasiado y camine unos pasos para cenar en el hotel, un evento afortunado en mi caso, por que había buffete italiano solo por esa noche, con lo que me gusta la pasta y el vino !!!.
Sin embargo lo mejor de la cena , no fue la pasta a la bolognesa o el vino tinto, lo que entre otras cosas me dejó un recuerdo entrañable en mi memoria, fue la visita de los niños para pedir su "calaverita". Tienen una letanía muy padre, y más si piensas que en ciudad de México ya nada más te dicen ¿me da para mi calaverita?...En zacatecas los pequeños dicen:
El muerto quiere camote, la viuda pide una ayuda, para su pobre criatura
Si les das dulces los niños salen diciendo : Está casa esta bendita por que si nos dieron comidita (o algo asi)
Pero si no cooperas te dicen : Esta casa esta maldita (y algo más)
Esa fue otra de las cosas que considero de muy buena suerte, haber estado ahi, justo el día de esta tradición tan llamativa.
Despues de un par de copas y un rico cafe. Me prepare para el siguiente día
El muerto quiere camote, la viuda pide una ayuda, para su pobre criatura
Pero si no cooperas te dicen : Esta casa esta maldita (y algo más)
Despues de un par de copas y un rico cafe. Me prepare para el siguiente día
¿Quieres compartir tu capítulo “La fecha de la suerte!!” con tus amigos en Facebook?