Diarios de viaje > México, América del Norte

Mi viaje del Bicentenario, Presente, pasado y futuro de mi país

Escribe: pata_de_perro2003
Este es un recuento de mi viaje por los caminos y ciudades de mi país, Un viaje por ciudades mágicas e increíbles donde tuve la experiencia desde bajar al subsuelo hasta subir a las alturas. Un viaje que me llevaría por la ruta de la libertad, me enseñaría la modernidad de la ciudad mas grande de América y también me mostraría los ecos de un pasado prehispánico. Este es mi viaje del Bicentenario.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Día 1, Zacatecas, del subsuelo al cielo

Zacatecas, México — lunes, 28 de mayo de 2012

Deseo compartir algo de mi último viaje, aventuras y anécdotas a través de este resumen escrito así  como de algunas fotografías que tomé.  Bueno comencemos.
Jejeje . Bueno, tenía varios días mascando la idea de viajar por la ruta de la historia de mi país. Un viaje  que iría desde Zacatecas hasta la ciudad de México, atravesando por Guanajuato y Querétaro. Solo que en esta ocasión quería hacerlo de una forma más original, es decir si reservaciones ni aviones ni nada de eso. Y es que últimamente mis viajes han sido de lo mas comodinos y en serio que deseaba regresar a mis orígenes, es decir viajar  a mochilazo limpio y así lo hice. Aunque para ser honestos una parte de mi me gritaba heyy dejate de tonterías y has una reservación en un hotel decente, ya no estás para esos trotes de colgarte la mochila al hombro y tomar ruta a la buena de Dios. Jejeje.  qué bueno que no le tomé atención a esa partecilla de mi ( mi parte comodina y perezosa) y tome la mejor elección de todas y aquí empieza este cuento.

Día uno. Zacatecas, del subsuelo al cielo.
La ciudad de Zacatecas es uno de los centros mineros más ricos de mi país, sobre todo en producción de plata y su nombre significa lugar del zacate, pues se decía que hace muchos años por esos rumbos de Dios existía mucho pero mucho zacate o lo en otras partes del mundo se conoce como pasto. La ciudad de Zacatecas  se encuentra a unas 5 horas por tierra de la ciudad donde yo vivo. Así que muy de mañana tomé el camión que me llevaría a esta ciudad, llegando por fin como eso de las dos de la tarde. Mas rápido que veloz que dejó la mochila en el hotel, por cierto, un hotelito muy bueno, económico y limpio a un lado de la terminal de camiones de esta ciudad.  Luego de comer y reponer fuerzas conseguí un taxi que por un precio más que módico ($35 pesos mexicanos, algo a si como 3 dólares) me llevo a las puertas de uno de los atractivos mas increíbles que tiene la vieja Zacatecas, me refiero a la Mina del Edén. Luego de comprar mi entrada ($80 pesos algo así como $7 dólares usa)  espere un rato mientras tomaba algunas fotos de lugar, luego comenzaría un viaje increíble en un trenecito, si un viaje nada menos que dentro de la tierra. Una experiencia tranquila  pero no muy apta para claustrofóbicos.

Luego de unos 5 minutos que dura el viaje, se llega a un pequeño pero hermoso museo de rocas, estas extraídas de las mismas entrañas de las minas. Estas rocas y minerales a menos para mí fueron de lo más lindo que miraron mis ojos. No cabe duda que la naturaleza es la mejor artista que existe. La pura visita al museo desquitaba el precio de la entrada. Una vez visitado el museo pasamos a recorrer la mina, en compañía de una guía quien nos contaría como durante la colonia, los indígenas a punta de fuerza  bruta sacaban los minerales por caminitos por demás inseguros y sin equipo alguno de protección. Por sierto en esta mina tienen la única discoteca debajo de la tierra, cuando menos aquí en América

Durante el recorrido miraríamos las vetas de plata, que a diferencia de lo que nos imaginamos, la plata es negra en su estado salvaje y puro, también se nos explico que una veta de cualquier mineral puede tener desde unos pocos centímetros hasta kilómetros de largo. También nos mosto el agua que se filtra a la mina y que por cierto había inundado niveles inferiores.  En pocas palabras, si visitas Zacatecas te recomiendo que vayas a la Mina el Edén.  Por desgracia no puede tomar buenas fotos de este lugar, pues mi cámara no tiene buen flash y las tomas están por demás  obscuras y feítas. Después del recorrido guiado puedes recorrer tu solo la mina si así lo deseas y estarte dentro de esta el tiempo que a ti te de la real gana, siempre y cuando te salgas antes de las 6:00 pm, hora que sierran este singular lugar.

Gracias a mis benditas ocurrencias, luego del recorrido guiado tomé mi rumbo y al quiere salir que me topo con un pequeño problemita, no supe usar el asesor y es que por dentro se ve como cualquier otro elevador común y silvestre pero por más que busque no encontré ningún botón que dijera PB oPP , bueno pues busque ayuda y una empleada muy amable me orientó y  me dio la solución al acertijo, pues era solo pulsar el botón que dice 2 y ya, sales a otro galerón y a tu izquierda está la bendita salida.

Luego de salir de la mina del Edén decidí visitar el cerro de la Bufa, Por cierto es el cerro más alto de la ciudad y un lugar por demás embatico de Zacatecas. El detalle es que si quieres ir a ese lugar hay dos formas de ir, una es que tomes un taxi, de lo cual ignoro la tarifa y como sea el recorrido y la otra es que te fletes en el teleférico y en cinco minutos pongas tus patitas en la cima del afamado cerro.  Subirte al  teleférico de Zacatecas es toda una experiencia algo extrema, y no porque el viaje sea zangoloteado o feo, todo lo contrario es suave y tranquilo, pero si da un poquito de miedito, pues sabes que la canastilla en la que vas está sostenida por  un canijo cable y el suelo está a 84 metros de ti,  aun así la vista desde esa altura es padrísima, se mira no solo el centro de la ciudad si no hasta algunos valles cercanos. Vale  la pena hacer el miedo a las alturas pa un lado y vivir la experiencia. Poco después estaba en la cima del cerro de la Bufa.

El cerro de la bufa cuenta con barias tienditas  de curiosidades y suvenirs , así como restaurantes donde venden desde la más común hamburguesa hasta comida típica de la región, eso además que está una pequeña iglesia de cantera rosa, una explanada con tres monumentos de dedicados a héroes de la revolución mexicana, un meteorológico, un museo y para los más extremos hay hasta una tirolesa. La verdad vale la pena la visita a. Luego de tomar algunas fotografía y video regrese al centro de Zacatecas por el teleférico, por cierto cobra $30 pesos, algo así como $2.50 dólares USA cada viaje. Lo que te da un total de 60 pesos viajecito redondo al cerro de la Bufa. Ya de regreso yo no me quedé con la duda y pregunté al operador del teleférico sobre si alguna vez había sucedido un accidente.  El hombre me comentó   en los más de treinta años que tenía el teleférico en funcionamiento jamás había ocurrido un solo percance.  Poco después estaba sobre tierra firme y de ahí me fui al centro. Algo digno de admirar en Zacatecas son sin duda sus calles y callejones muy alegres y pintorescos, aun adoquinados, como si el paso del tiempo se hubiera detenido por ellos, pero eso sí, hay que tener cuidado, porque casi todos están de bajada (o de subida depende de donde se vea) y si no se tiene cuidado uno se puede resbalar e irse de puritos cuernos hasta el merito centro de la ciudad.

Bueno, luego de un rato por fin llegue al centro, para eso ya empezaba a caer la tarde y comenzaba a soplar un viento frio, y es que hay que tener en cuenta que Zacatecas tiene un clima por lo general frio, aun es tiempo de verano suele ser fresco, por eso si se viaja para esos rumbos no está por demás empacar un suetercito, aunque en nuestro lugar de origen haga calor.

Regresando al relato cuando llegué al centro me fui directo a la catedral de Zacatecas y es que este edificio es hermoso, echo de cantera rosa, como muchos edificios y casa en esta ciudad, y es que zacatecas es famosa no solo por sus ricas minas de plata si no también por su cantera rosada.

Bueno ya ahí que miro un camioncito de doble plaza, de esos que hay en algunas ciudades latinas para pasear turistas  y, pues como buen turista que me acerco y pregunto sobre los servicios que ofrecía dicho camioncito. Efectivamente se trataba de un camión turístico que por $40 pesos te da un recorrido turístico por el centro además de una buena explicación de cada uno de los lugares, y bueno pues, que me fleto y luego de un rato llegó más gente y comenzó el paseo por el centro y algunos alrededores de la colonial ciudad. Pasamos por el acueducto, el parque Sierra de Alica, la fuente de los fundadores,  también pasamos por un hotel muy suigeneris,  El famoso Quinta Real ya que además de ser hotel es una plaza de toros. Al final regresamos al punto de partida y antes de bajar del camioncito nos dieron el nombre de un local donde nos regalarían una geoda de cuarzo que es como una especie de nuez, pero con centro de cuarzo. A mí me toco una geoda de cuarzo ahumado, además compre una piedra de jade parecido a la kriptonita, Jejeje.Por cierto, he decidido formar mi pequeña galería de cuarzos y, bueno, ya comencé con estas piedritas. Luego de recoger mi regalo y comprar algo para cenar  tomé de regreso un taxi de nuevo al hotel y así terminó mi día en esta mágica ciudad.

Zacatecas es una ciudad fría sobre todo durante las mañanas y las noches, por eso si este es tú destino no esta demás que en tu equipaje incluyas algún suetercillo. Puede ser que en tu lugar de origen haga un calor bárbaro pero Zacatecas suele ser un lugar fresco incluso en verano.

Tiene que ver con: Clima
En Zacatecas, México

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

mgcl dice:
muy buenas recomendaciones, las tomare en cuenta, y que padre viaje hiciste, ha de ser emocionante tanta aventura y conocer los bellos estados de nuestro país.....