Diarios de viaje > Yaví, América del Sur

Escribe: falca
Su nombre me suena a música andina, como muchos de los nombres de estos lugares del norte. Al decirlo en voz alta me imagino a esos hombres duros portando cikus o erkes, mientras el agua de los riachos golpea las piedras redondas y la niebla baja de las cimas dejándolas disponibles para banderas o para cóndores.

Yaví, Argentina — miércoles, 21 de julio de 2010

Desde la zona del mercado de la Quiaca con su profusión de mujeres cargando bolsas y guagas, vendedores, especias, olores intensos y algunas palabras en quechua, voy a llegar al pequeño pueblo de Yavi distante unos pocos kilómetros, en un coche último modelo de color azul, conducido por un muchacho cobrizo, cabello largo y grasoso sostenido por una vincha.
El hecho de que la única forma de llegar sea en remisses particulares, apretándome con gente del pueblo, que viaja cargada de comestibles, es pintoresca desde ya.

La idea de arribar por fín a este sitio, me resulta emocionante, (en el tiempo en que he esperado conocerlo) lo he ido construyendo en base a relatos y emociones ajenas, retazos de fotografías, intuiciones musicales, rechazos indiscutibles, pedacitos de mapas, etc. Cuando nos formamos una idea de los lugares, que resulta siempre mítica y lejana, la confrontación luego es fundamental y sorpresiva.

En Humahuaca, María Elena me había dicho conversando de Yavi y las percepciones tan divergentes que provoca: Yavi te acepta o te rechaza… y yo me había quedado mirándola con los ojos bien abiertos, con una mezcla de descreimiento y fascinación, porque esas cuestiones de energía me pueden. Y ella me observaba sin bajar la mirada, sin disminuir su intensidad, como diciéndome: no lo dudes, es así como yo lo digo…

Aterrizaje en la luna

Todas las llegadas a sitios desconocidos son como “alunizajes”. Descender de la nave, observar el territorio inexplorado con lentos movimientos de cabeza, adaptarse al cambio gravitacional y comenzar con las caminatas de reconocimiento.

A primera vista Yavi parece un lugar abandonado del mundo, abandonado por sus pobladores, abandonado por el progreso… pero es un pueblito abandonado realmente?
Ya he leído sobre “un pueblo fantasma”, “un sitio prácticamente desierto”, etc. Podría decir, mejor me vuelvo para la Quiaca, me voy a comprar a Villazón, pero sé que Yavi tiene en sus capas profundas mucho más para darme de lo que mis ojos pueden ver.

En el Museo del Marqués de Tojo pude pasearme por las amplias estancias entre objetos de lujo, ostentosos muebles, cuadros de la Escuela Cusqueña, el carruaje que el noble utilizaba para pasear por el pueblo, los primeros implementos de la minería local, relatos con las historias de poderosos y sometidos, sublevaciones de la tierra, lirismos a Yavi de escritores conocidos y tiempos de sangre y flores.
La empleada del Museo nos dijo sólo se permiten 10 fotos por persona, pero nunca nos controló la cámara al salir.
La Casa Hacienda perteneció a Pablo Fernández de Obando y tras el casamiento de su hija Juana Clemencia, pasó a ser propietario su yerno, el primer Marqués del Valle de Tojo. No me digan que no es bizarro que en un pueblito como Yavi hubiera habido un Marquesado? De no estar ahí hubiera sido difícil creerlo.
Parece que Yavi fue cabeza de departamento, un lugar próspero y bastante habitado, hasta que el ferrocarril llegó a la Quiaca y Yavi pasó de ser centro, a casi olvidado del mundo.

En el patio del Museo nos encontramos con Constantina. Esta mujer madura nos sonrió con la dentadura a pleno, sin guardar nada para sí. Nos sonrió con los ojos, con las manos. Fue esa, una gran sonrisa solar. Por ella nos enteramos que alli funciona la biblioteca del pueblo que ella se encarga de atender. Y también nos enteramos de que hay alguien que puede ayudarnos a encontrar las pinturas rupestres que solos no pudimos localizar. Marisol Flores, es la encargada. Pero no doy importancia a esto último y me voy pensando si todas las personas serán tan simpáticas por aquí.

Caminamos las solitarias calles del pueblo, de piedras silenciosas y memoriosas, inspirando subidas y respirando bajadas. Observando las parvas de paja que recubriran los desmejorados techos, de casas calientes de adobe. Viendo como las vacas pastan en medio del pueblo, muy cerca de una puerta o una ventana abierta.
Acercándonos al río que corre torrentoso y turbio en esta época del año y se recorta contra el azul plomizo del cielo tan cargado. Enfrente crecen las flores silvestres que suman sus azules, violetas y amarillos a los colores de la tierra.
Admirando de lejos el viejo molino inglés y esas dos mujeres que lavan ropa, aprovechando el surgente de agua que por suerte no falta en el pueblo. Fuimos caminando acompañados de los fantasmas, de ayer y de hoy, de la gente de Yavi y de nosotros mismos. El silencio era tan inmóvil como ensordecedor. Porque en él habitaban las voces de todas esas presencias en un tiempo único.

En una casa, un cartel y el nombre de Marisol Flores. Constantina y su sonrisa solar. Ya estamos dentro conversando con la guía, viendo fotos y descripciones de pinturas en la roca y haciendo una cita para mañana a las 10 de la mañana. Empiezo a creer en la energía de Yavi y en esos acontecimientos lindos y causales.

Hora de almorzar en el comedor Tatiana, cuya propietaria Antonia, cocina junto al recinto de piso de tierra, humildes tablones de madera, hule florido y bancos toscos, que nos servirá de restaurant nuestros días en Yavi.
Probamos sus ricas pizzas, algún guiso de quinua y algo más que no recuerdo. Nos encariñamos con esa mujer dulce y pequeña.
Notamos que Antonia, hace las cuentas con la ayuda de los comensales, enumera las comidas con sus precios y espera que nosotros digamos el total a pagar. Nos entristeció darnos cuenta que Antonia (luego lo confirmamos) no sabe leer. Y nos apenó la probabilidad de que alguien intente engañarla si lo descubre.

Las noches son lluviosas en Yavi, protegidos por el adobe de la Casona, escuchamos el sonido con placer y tomamos coraje para salir por la cena. Al otro día iremos caminando hasta Yavi Chico, hermano menor de Yavi.
Pero nos olvidamos que teníamos cita hecha con Marisol y pensamos ir a avisarle antes de partir. No nos da tiempo porque aparece temprano y sonriente en nuestro hostel, dice que los perros han ladrado y ha pensado que éramos nosotros, pero al no ver a nadie, se decidió a venir a buscarnos. Creo que nuestros fantasmas fueron a avisarle de los nuevos planes. Maravilloso.

Mariano, apodado "tu primo" por Patricio, iba a acompañarnos en la caminata, pero parece que se quedó dormido y sin saber cual era su habitación nada pudimos hacer por él, jaja.
La ida a Yavi Chico fue fantástica, toda una aventura al entrar por la parte trasera del pueblo, sorteando múltiples obstáculos. Visitamos la pequeña iglesia y el Museo Mamá Antonia y Tata Portal, intentamos cruzar el río para visitar el yacimiento arqueológico sin éxito y comimos en la despensa de Marta Luna.
Sólo puedo decir que el cielo esa mañana estaba mágico, las nubes y los reflejos en el agua eran de no creer.
En nuestra visita tuvimos un guía canino que nos acompañó por todo el pueblo y además caminó delante nuestro (cada tanto se paraba, se daba vuelta, nos miraba ansioso y su mirada decía: apuren che !!! ) hasta llegar a Yavi, donde lo perdimos por otros compañeros de correrías, pero perrunas.
Ahhh olvidé decirles que casi llegando nos cruzamos a Mariano, quien venía caminando tranquilamente con un paso que decía: que lindo día el de hoy, es tarde pero no importa, ya voy a llegar, que lindas son estas caminatas... (cuántas cosas se pueden deducir de un modo de caminar no?)

Estamos sentados en la roca de la montaña con Marisol, si lo pienso mucho me da vértigo, entonces me dedico a escuchar los relatos de esa joven mujer que hablan de las creencias que tan excéntricas me parecen. Desde ahí arriba podemos ver la tumba al lado del río. Según ellos el hombre fue engañado por el diablo que se transfiguró en su novia, arrastrado hasta que cayó al abismo. Hacía tiempo que Marisol no se animaba a venir por aquí. Ellos son muy creyentes y no osan mencionarlo, por eso lo llaman El Tío, como el  hermano de Dios. Siguen los relatos de posesiones, curanderos y las ofrendas a la Pachachama como protectora. Y Virginia se pone pálida y ríe nerviosa, Patricio se muestra más excitado que nunca, Marisol habla como si le hubieran dado cuerda y yo no sé si quiero irme o quedarme.

Con Patricio buscamos una calculadora por todo Yavi para regalarle a Antonia, que aprenda a hacer sus cuentas y no dependa más de la ayuda ajena. Para eso buscamos a Marisol, le contamos nuestra idea y le pedimos que enseñe a utilizarla a Antonia. No encontramos calculadora, quedamos en comprarla en Villazón y mandarla con el remissero que nos trajo. Mientras urdimos nuestro estratagema me doy cuenta que una increíble luna llena se ha posado sobre Yavi. Enseguida saco la cámara y me dispongo a captar esa belleza. Es como la mejor despedida que el cielo nos ofrece, en nuestra última noche ahí. Al fondo de la calle pasa caminando Mariano, "mi primo" con su andar característico, Patricio me lo comenta y no sé... pero siento como si fuéramos todos parte de una trama secreta, jaja.

A la mañana temprano desayuné con mates y las dos medialunas del día anterior, Patricio y Virginia siguen durmiendo, entonces con Mariano nos encaminamos hasta la Iglesia que todavía no hemos podido ver por dentro. Alucinando con tantos retablos de oro y figuras humanizadas y tanto clima ahí adentro. Bueno después de todo era la Iglesia de un Marquesado no?
Dentro del remisse que nos lleva a La Quiaca tengo la sensación de estar abandonando a un ser querido, me duele dejarte Yavi pienso (y además me doy cuenta que no me había pasado antes) Dejamos atrás a los 7 Hermanos, mientras hablamos de cualquier cosa.
Bajando en la Quiaca fui víctima de un soroche espantoso, perdí a los chicos y me preocupé en sobrevivir al mal momento.
Poco tiempo después me enteré que Patricio había comprado la calculadora y la había mandado a Antonia. Respiré con alivio.

Muchos dicen que es un pueblo fantasma, yo sólo puedo decir que mi encuentro con los fantasmas fue memorable.

Para variar.... excelente....

martincbsas dice:
Tus relatos son siempre excelentes, un beso grande!!

falca dice:
Muchas gracias Martín y Héctor !!! pero el relato estaba en construcción, le faltaban unos cuantos ladrillos... jajaja espero que puedan ver el final... jajaja besos y abrazos a ambos

Gigante dice:
Como será cuando lo termines !!! Habrá que hacer una pelicula basada en el relato. Si no es mucha molestia avisá cuando esten todos los ladrillos, el revoque y la pintura lista.

amo-viajar dice:
jajajjaj vesss Falca te pasó lo mismo que a mí.
Cuando estas construyendo el edificio y vas viendo el cemento que lleva, la pintura, que tipo de techo poner te lo leen antes que termines jajajjajaja.
YO SOY SINCERO, ESTE COMENTARIO LO ENVIO SIN HABERLO LEIDO
Despues lo leeré.
Yavi estuve este año y me pareció que iba a salir en cualquier momento en fantasma Benjamín a saludarme buuuu.
Despues lo leo.

falca dice:
Ya esta Héctor !!!! con olorcito a pintura y todo, jajaja por ahí después me arrepiento y hago alguna reformita, pero ya está listo para ser habitado, jajaja
Carlossss el fantasma era Gasparín !!!!

MARCEDIAZ dice:
Hermoso Dani!....también me gustaron mucho los cielos en tus fotos...

pepefreud dice:
Que buen relato, Dani. Estuve allì en enero del 2009 y es realmente un lugar especial. Al visitar la iglesia me dijeron que Manuel Belgrano habìa oìdo misa allì. Debe haber sido un lugar bastante importante en la època colonial.
Gracias por participarnos de tu experiencia..

yojose dice:
Una gran sonrisa solar.
Amiga que te puedo decir: Excelente.

Que saudades me trajo tu diario Dani, visite Yavi, hace como 25 años y que ganas me dieron de volver. Me gustaria volver y alojar alli.

ESPERANTO dice:
Gracias... una excelen te forma de relatar las sensaciones y emociones que produce lo simple y nuevo en cada uno de nosotros.. realmente me gusto muchisimo.. sabes casi pude ver a aquel guia perruno... (senti ganas de acariciarlo ,,,, e intenté imaginar el caminar de Mariano ...

Dani, Yaví te aceptó, y te mostró todo su encanto, y el de su gente.
Felicitaciones por el relato, como siempre , tan expresivo.
Besos.

carmenparis dice:
me gusto tu relato... tienes una gran sensibilidad parea captar lo que otros no ven. saludos

Gilmxbert dice:
Oye que bien escribes!! Creo que nunca había leido un diario tuyo eh? Este me pareció sensacional, muy bien relatado. Te felicito de verdad.
Te mando muchos abrazos desde México y gracias X permitirme leer esta maravilla.
Gil

Javure dice:
Me quedo con esta frase "Cuando nos formamos una idea de los lugares, que resulta siempre mítica y lejana, la confrontación luego es fundamental y sorpresiva."
Siempre imaignamos de alguna manera el lugar al que vamos a ir, luego cuando estamos ahí, nos sorprende ya sea para bien o para mal.
Muy lindo Dani
Un beso

Gigante dice:
Tu talento genera adicciones.
Vamos a querer mas.
Nos va a dar mas ?.... o pereceremos de agonia ?

falca dice:
Mil gracias a todos por sus comentarios y por tomarse el tiempo de leer!!!
Marce, sí como dije en el diario la mañana de Yavi Chico el cielo estaba irreal, miro las fotos y sigo sin creerlo...
Hola Pepe que gusto verte por acá !!!! creo que fuimos haciendo la misma ruta pero con un año de diferencia, jajaja Sin duda Yavi fue un lugar muy importante y hoy aún quedan rastros de ese esplendor...
Muchas gracias José así fue una gran sonrisa solar, Constantina sonrió y la sonrisa nos contagió a todos, jajaja
Así es Ricardo creo que eso tenemos en común el gusto por los pueblos pequeños y antiguos, no los cambio por nada !!!
Abrazos grandes para todos!!!

falca dice:
Euge, Yavi como muchos de estos pueblitos de Jujuy los conocemos mejor si nos quedamos al menos una noche allí... en Yavi me quedaría al menos una semana...jajajaj
Gracias Giovanna me alegro que te haya gustado... y esos personajes tan cómicos del viaje, creo que me la pasé riendo en Yavi...
Ale creo que finalmente le doy la razón a María Elena, jajaja, pero lo que sentí en ese sitio nunca me había pasado anteriormente, sentía la energía circular (por eso aludo a los fantasmas)
Gracias Carmen, vos también tenes una mirada muy particular... de eso se trata no? intentar ver un poco más allá de la superficie...
Les mando un beso grande a las 4 !!!

falca dice:
Hola Gil, gracias!!! pero si has leído otros diarios míos, recordás los de las pequeñas iglesias?? Me alegro mucho que te haya gustado!
Gracias Javi, eso pasa en general con todo y en los viajes puede ser causa de grandes euforias o decepciones... el azar de la vida...
jajajaja Héctor me hacés reir, que sentido del humor tan particular... claro que seguiré escribiendo porque me encanta hacerlo, pero cuando, no sé, me agarran rachas y oleadas... pero si en algún momento sentís demasiada necesidad de la "sustancia" podes buscar en páginas anteriores, algo viejitos pero escritos al fín... jajajaja
Besos chicos!!!

amo-viajar dice:
Falcaaaa!!!! jajajajaja si es verdad era Gasparín el fantasma pero de donde habré sacado Benjamín??
Hablando de fantasmas, no era tan fantasmagórico Yavi eso dias, te encontraste a Marisol Flores, a Constantina, a Antonieta, a Patricio, a Mariano y al guía perruno.
Yo me pregunto, donde estaban ellos cuando fui? si hubiera salido un guia perruno a saludarme hubiera echo el city tour acompañado o llevarme a ese rio lindo que ni sabia que existia.
Interesante Yavi aparte de su estructura,,, por su soledad (es el pueblo que menos gente vi en todos mis viajes y sorprende a cualquiera).
Tengo buen recuerdo de Yavi x lo que yo ""capte"" en silencio.
Y bien contado, imaginé todo y despues vi las fotos buenas.

normamonroy dice:
Dani que buen relato, tu como siempre transportandonos al lugar que visitas, me encanta tu forma de escribir, siempre lo he dicho, bastante interesante estè pueblo tiene su magia y misticismo.
Que curioso que no tenga tantos pobladores????, gracias por compartirlo te aprecio y enviò un fuerte abrazo, èxitos en tus actividades.

arioeste dice:
Hola Falca..
Hermoso diario.. Hermoso lugar..
Gracias a dios lo conoci..
Felicidades..
Saludos..

hermoso diario, felicitaciones me gusto mucho tu relato, transporta al lugar
a través de un vocabulario realmente muy fluido y la fotografía es excelente, gracias por tu invitación.

falca dice:
Carlos yo creo que te faltó tiempo en Yavi... conocer un poco más sus capas profundas, algunos sitios no se dejan leer tan fácilmente... y además no fuiste a Yavi Chico, que se suma al encanto de Yavi...
Muchas gracias Norma, me alegro mucho te haya gustado y diste en la tecla, misticismo creo que eso es lo que me llegó tanto del pequeño pueblo...
Ariel hola! me alegro que hayas conocido Yavi y por el gracias a Dios creo que tu impresión fué buena, cierto?
Nochero muchas gracias por tomarte el tiempo de leer, me alegro que te haya gustado! personalmente es el lugar que más me pegó y por eso escribí el diario después de tanto tiempo, necesitaba darle el tiempo y el respeto que me había inspirado mientras estuve ahí..
Abrazos fuertes !!!

maratial dice:
Hermoso relato, y de verdad que Yavi tiene esa magia que quedas enganchado, fue el lugar que más me gusto en lo que pude conocer de Jujuy. Bellisimo! Un beso.

mochi33 dice:
Despues de ler los comentarios no me queda mucho que añadir, sinceramente envidio la calidad que tienen a la hora de escribir sus diarios, muy bueno
saludos

el-gato dice:
Me ha gustado mucho tu diario a las tierras de un viejo marqués, con perros que guían y hombres que caminan sin prisa en lugares que te aceptan o te rechazan, un lugar mágico que vive en su tiempo particular. Un sitio de los que a mí me gustan y que me resulta extrañamente familiar. Muy bien escrito así que felicitaciones, cada vez más pendiente un recorrido por el norte argentino algún día. Saludos!

stellina dice:
Un relato muy interesante, dan ganas de ir al lugar. Felicitaciones.

falca dice:
Clay sabés bien de lo que hablo... tus fotos fueron parte de mis imágenes previas de Yavi, al verlas supe que me iba a encantar, claro que también tenía otros relatos de amigas que estuvieron ahí...
Mochi muchas gracias por pasar, sabes que empecé a escribir cuando entré en Viajeros.com, los diarios de otros viajeros me motivaron y desde ese día no paré, las buenas producciones de esta página son una motivación excelente...
Dhalak cuando leí tu diario sobre Mámoles del Duero (era así?) inmediatamente me vino a la cabeza mi estadía en Yavi y te lo dije, los paseos por el río, la soledad, el silencio, la fuerte presencia del pasado... creo que algunos lugares generan sensaciones similares a pesar de estar distantes en tiempo y espacio...
Me alegra mucho haber compartido con ustedes, abrazos!

falca dice:
Lorena se superpusieron nuestros posts jaja, muchas gracias! ojalá puedas conocer el norte argentino, es de una belleza única... besos!

dorisgonza dice:
Emocion senti al leerlo porque era como si te estuviera escuchando contar lo que viviste mas alla del viaje, la sensibilidad de poder ver detras de lo que no se ve con los ojos. me tome tiempo para leerlo. La ultima vez que estuve en el norte estuve a punto de ir y no lo hice, hoy quiero conocerlo. besotes Dani¡

falca dice:
Gracias Dorys, aprecio muchísimo tu comentario! estoy segurísima que Yavi te va encantar... es un lugar humilde pero con tanta gloria como dignidad de la tierra más la simpatía de su gente, eso es lo mejor... te mando un abrazote !!!!

GANDHI13 dice:
Sabes describir muy bien los momento vividos....Gracias

falca dice:
Muchas gracias José, me alegro mucho que te haya gustado !!! un abrazo

Siempre me gustaron los relatos, leyendas e historias de fantasmas, aparecidos y espectros; sin ver ninguno, el viaje y lugar me han gustado mucho, 5 *

falca dice:
Gracias Murmansk, los fantasmas son una figuración... yo creí verlos y no me cabe ninguna duda que estaban, un abrazo y gracias por pasar

adriescoces dice:
Muy bueeeeeno, voy a estar en yavi en agosto, un beso, lindo relato...

el-gato dice:
Me ha sorprendido que te acordases del nomre del pueblo, Mámoles de Sayago, que está junto al Duero. Sí, hay sitios que pese a estar muy lejos entre sí despiertan este tipo de sensaciones, lugares donde la gente que pasó durante siglos sigue estando presente de algún modo, pero hay que saber verlos, hablar con ellos, entenderlos...y tú lo consigues, saludos!.

falca dice:
Que bueno Adrián que visites Yavi, en agosto no estará tan verde ya que es época seca, pero seguro que podrás apreciar su magia y percibir sus fantasmas.
Lo recordé a medias Dhálak, era como mármoles pero sin la r y la segunda parte... bueno, jajaja si, sin dudas creo que nos gustan los pequeños pueblos fantasmas, jaja gracias muchas gracias !!!

babydollspain dice:
Dani poco queda por añadir después de todos los comentarios leidos... muy buena despedida tuviste con la luna llena en el cielo... enhorabuena!!

falca dice:
Creo que la más hermosa luna llena que pude observar... y claro no era sólo la luna, sino las circunstancias, el sitio único y la compañía... te mando un besote Virtudes y gracias por pasar por acá!!!! (por cierto muy original tu traje... ¿Algo así como la reina Isabel?)

grideviaje2007 dice:
Qué lindo Yavi... leer tu relato me trajo nostalgia...
Estuve hace unos años, estuve cuatro días y creo que podría haberme quedado a vivir en esa "nada". Tengo los mejores recuerdos de esos días.
Yavi es especial...

falca dice:
Entiendo tu nostalgia Griselda, cada vez que veo fotos o algún diario que menciona a Yavi, no lo dejo pasar... una nada que contiene al todo indudablemente, de otra forma no entiendo su magnetismo... gracias por acompañarme en mi adoración por él, besos!!!

JULIAN1971 dice:
Te felicito por tu relato y se nota tu sencilles por valorar estos grandes valores para un pueblo solo recordado por algunas almas viajeras como nosotros.
Espero seguir leyendo y transportandonos juntos en estos viajes a lo mas profundo de nuestros corazones.
SALUDOS

Palin dice:
Un diario muy especial... al ver las fotos corroboraba con tu relato antes mencionado, el ver la iglesia y los "santitos"me recordó al tema de la cantautora uruguaya Ana Prada "Soy pecadora".
Muy bonito diario!! saludos

martuska dice:
Me gusto mucho Dani, tan intimo, tan tuyo.
Bss

Athito dice:
Qué lugar maravillos debe ser. La Puna es impactante con su silencio que aturde como decis por ahí.

falca dice:
Hola Julián, gracias por pasar por acá y dejar ese lindo comentario, claro que seguiremos viajando a través de los diarios y de los caminos...
Gracias Patricia, tenés razón escribo los diarios en base a imágenes, en este caso las fotos... me gustaría conocer ese tema del que hablás!
Marta me alegro que pasaras y que que hayas disfrutado de ese rinconcito como yo...
Así es Cris, la Puna es un lugar que genera sentimientos fuertes y encontrados, para algunos agradables, para otros no tanto, pero nunca te dejará indiferente eso seguro...
besos y abrazos a todos y gracias !!!

cibeles dice:
por fin he podido leer tu diario. Internet y el ADSL... ¡a veces me ponen de los nervios!
Me gusta caminar contigo y descubrir, por ejemplo, un pueblo fantasma . Me alegro que le llevara a Antonia la calculadora, pues estaría muy feo que alguien se aprovechara...
Voy por las fotos. Un besazo wapa

cibeles dice:
Daniiii... no encuentro el álbum!!

falca dice:
Que gusto verte por acá Carmencita!!! un placer haberte llevado a pasear por Yavi, el pequeño pueblo fantasma... no sé que pasó con las fotos, no tengo ni idea... te mando mil besos y abrazos!!!

Cebre dice:
Sencillamente hermoso, como Yavi.

• 1

Yaví, Argentina | 21 de julio de 2010