Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
Sueños del Norte
Escribe: arioeste
Este año, decidimos ir junto a un grupo de viajeros a recorrer el norte argentino..
La idea inicial era recorrer Jujuy, luego la parte sur de Bolivia hasta llegar a Machu picchu Peru. Lamentablemente justo 2 dias antes del viaje ocurrio lo de el alud en machu. Y cambiamos el viaje por el norte..
Aqui les dejo un poco de la historia de los lugares que conocimos..
Ciudad de Yavi y Billazon
Yaví, Argentina — viernes, 5 de febrero de 2010
Asiento del único marquesado que se creara en el territorio de lo que sería luego la República Argentina y el sur de Bolivia era un oasis obligado para el descanso del tránsito entre el Río de la Plata y las minas del Potosí. Su importancia como paso obligado entre el tráfico comercial y de viajeros entre el Río de la Plata y el Alto Perú creció a partir del establecimiento en la localidad, de una de las cabeceras principales del marquesado, cuyo centro económico estaba orientado hacia el actual departamento de Tarija y la zona de influencia de la región minera del Potosí. En 1680 fue consagrada la actual Iglesia de San Francisco, cuya construcción fuera iniciada por los herederos de Bernardo de Ovando. Uno de ellos, Juan José Fernández Campero de Herrera , primer Marqués del Valle del Tojo, dotaría a éste templo de los retablos y pinturas que actualmente pueden observarse, y que fueran especialmente traídas desde el Alto Perú para esplendor del culto y la conversión de los indígenas entregados en encomienda. Durante ese período se construyó la casa principal de la hacienda, conocida actualmente como "la Casa del Marqués" y que perteneciera a la Familia Fernández Campero.
Durante las Guerras por la Independencia fue escenario de numerosos combates. El IVº Marqués del Valle del Tojo, Juan José Feliciano Alejo Fernández Campero, conocido popularmente como Marqués de Yavi, se sumó a la causa libertaria en 1813 como Comandante de la Puna en la llamada Guerra Gaucha del general Martín Miguel de Güemes, de quién fuera coronel mayor, hasta ser derrotado en la Invasión Grande en la Batalla de Yavi el 15 de noviembre de 1816.
En 1690, se inaugura la Capilla de San Francisco, de líneas arquitectónicas sencillas. Púlpito, altares y retablos son dorados con laminillas de oro. Horarios y días de visita: todos los días de 14 a 21. Se realiza una misa dominical por mes, a las 11.
Cuenta con 271 habitantes (INDEC, 2001) en su planta urbana, a la que se le adiciona los 43 habitantes de San José, lo que representa un descenso del 8,7 % frente a los 250 habitantes (INDEC, 1991) del censo anterior.
En un recorrido de 16 km asfaltados, La ruta provincial RP 5 une este pueblo con la cabecera del departamento La Quiaca. Yavi se encuentra a 305 km de la capital de la provincia, San Salvador de Jujuy.
La Semana Santa se transculturaliza con el pueblo originario sincrética mente: los integrantes de "Las doctrinas" bajan desde los cerros, vistiendo hábitos y con antorchas y farolitos de papel, entonando cánticos religiosos, acostumbran crear coplas y canciones que adaptan a la letra de oraciones, salmos y alabanzas.
Mi viaje:
6 am arriba.
Desayunamos en el mercado de la Quiaca, pastel con queso y café con leche por $5.
De allí nos dirigimos a la ciudad de Yavi en remis por $5. Al llegar, parece una ciudad desierta, pero de a poco se comienza a ver movimiento hacia la tarde.
Entramos en la iglesia San Francisco de Asís. Una iglesia decorada con oro, increíblemente hermosa y con mucha historia. Es recomendable.
Luego entramos en la casa del marques, donde funciona un museo de la época.($3). Allí hay muchísimas cosas interesantes para ver, desde vasijas fúnebres hasta telares. De allí de regreso a la Quiaca.
Sacamos los pasajes a Salta por $65 y a retirar las mochilas. Jordi, nuestro amigo español, perdió su ticket para retirar la mochila y tuvimos que hacer una exposición civil en la comisaría para que nos den la mochila. Luego a Villazon.(Bolivia)
Fuimos caminando, ya que nos separan solo 6 cuadras de la frontera. Para cruzar en el día, no hace falta registrarse, sino deben hacerlo.
Compramos de todo, muchísimas artesanías y muy baratas. Solo cruzamos de compras. Al regresar a la quiaca nos encontramos con Martin, otro amigo viajero que subía hasta Perú. Y despedimos a Jordi que seguí con ellos.
Retiramos las mochilas y viajamos hacia Salta.
El viaje duro 6 horas. Llegamos y nos hospedamos en hostel inn ya que era muy tarde para buscar otro hostal. Para 3 personas 45 pesos los socios y 52 los no socios, incluía desayuno y cena.
Marycris dice:
Yavi me encantó . Hace varios años que fui y debo regresar. En ese entonces ´no teníamos todavía máquina digital, se nos cortó el rollo y perdimos todas las fotos. En ese entonces niños del lugar te guiaban por el pueblito. La iglesia es de no creer.
arioeste dice:
Que pena lo que te paso..Pero nunca es tarde..Podes volver y sacar fotos nuevas..
El lugar es hermoso, y la iglesia increible..
Te mando un fuerte abrazo!!
San Salvador de Jujuy
San Salvador de Jujuy, Argentina | 22 de noviembre de 2010
Purmamarca - mi lugar en el mundo
Purmamarca, Argentina | 2 de febrero de 2010
San Miguel de Tucumán, Argentina | 8 de febrero de 2010
Tafi del Valle - Tucuman
Tafí del Valle, Argentina | 9 de febrero de 2010
En Yaví...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ciudad de Yavi y Billazon” con tus amigos en Facebook?