Diarios de viaje > Myanmar, Sudeste Asiático
¿Myanmar o Birmania?
Escribe: Masis
Relato del viaje de 3 semanas por este fantástico país, que pese a estar en el punto de mira internacional, el debate sobre la situación política, la reflexión del viajero de si su visita será beneficiosa para la población, zonas del mapa prohibidas para extranjeros... Al final me ha cautivado de una manera especial y ha dejado en mi un recuerdo increíble de los sitios, pero sobretodo, las personas, que he conocido ahí.
Yangon, la capital en decadencia
Yangon, Myanmar — domingo, 8 de agosto de 2010
Mi primer viaje en taxi, 5 dolares, me anticipó que este viaje no iba a ser tan barato como mi anterior destino, India y Nepal, pero observando por la ventanilla del coche, comencé a sentir esa agradable sensación de curiosidad que despierta un nuevo destino.
A los pocos minutos vi la primera pagoda, la más grande de la ciudad, que se alzaba con ese particular color dorado que había visto en las fotos de LP. Al final te terminas acostumbrando a tanto dorado.
El taxista me llevó a un hotelucho centrico, BeautyLand Hotel, que no me gustó demasiado pero decidí quedarme, pensé que ya me cambiaría al día siguiente. Al final me quedé tres días pues conocí a gente muy maja que se alojaba ahí y compartimos grandes momentos después de la cena, junto con cervezas birmanas y unas copas del Ron Brugal que me había traido (duró mas bien poco).
Mi primer paseito por Yangón fue por la zona centro. Sule Pagoda, las calles principales donde esta la sakura tower y ese hotel enorme y moderno, y una visita al mercado turista para cambiar mi primer billete de 100 dolares por un fajo de 100 billetes de 1000 kiats.
De Yangon sólo habia visto fotos de las pagodas, y entendi por qué. Las calles son feas y hay esa humedad flotando en el aire. Las fachadas de los edificios estan muy dejadas y los carteles estan destartalados y te da la sensacion de estar en un sitio que conoció epocas mejores. Ahi recuerdas que en sud este asiatico, al menos los paises que he visitado, todo esta muy bonito cuando esta nuevo, pero lo que es el tema mantenimiento no esta muy a la orden del dia.
Pero se puede caminar tranquilo, y las sonrisas que regala la gente te hacen olvidar las calles feas. Es increible que aun en la capital de un pais, se puedan asombrar de la presencia de extranjeros y les provoque curiosidad. Por lo que pude ver, el viajero a myanmar no es tan joven como los mochileros que puedes encotrar en india, asi que puede ser que les extrañase ver a un chaval joven por ahi caminando solo.
De Yangon me quedo con dos sitios especiales. La pagoda que está en frente del buda reclinado, que también es un buda de un tamaño considerables, pero no se ve a casi ningún turista ahí. Difícil de describir, pero se respira un ambiente especial en la pagoda. Cuando la visite sólo senti la necesidad de sentarme y meditar un rato, o simplemente parar y estar ahi, observando los ritos budistas. Y para que se vea que no fue una experiencia totalmente subjetiva, os comento que cuando volvi ahi al cabo de dos dias con unos amigos, también me dijero que les transmitia paz ese sitio. En ese templo aprendi la importancia que tiene el saber que dia de la semana naciste, pues te toca adorar a un buda o a otro. Es curioso, pues el miercoles se divide en dos, mañana y tarde, lo que hace que siempre haya 8 budas pequeños en toda pagoda y 8 urnas distintas donde se pueda depositar tu donativo.
El segundo sitio que me gusto mucho es la pagoda que hay cerca del rio, Botataung Paya, pues es un paseo muy agradable al atardecer y hay mucha actividad en la zona. Por un lado hay chavales jugando a futbol (hice unas jugadas con ellos, como español (world champions!!! como decían ellos cuando les decíamos de dónde eramos) defendí el título) y en los puentes que van hacia los embarcaderos en el rio, se pueden ver a muchas jovenes parejas birmanas disfrutando de la puesta de sol.
Mientras esperaba a que llegasen Maria, Alex y cristina, que me iban a acompañar en las próximas dos semanas por Myanmar, hoce algunas visitas por la ciudad. Visité en museo nacional, y tampoco me pareció tan interesante, además son 5$ directos al gobierno.
Como experiencia, sentarse en uno de los puestos callejeros en las sillas esas de plastico que parecen sacadas de un parvulario, pues son enanas, y disfrutar de unas tazas de "lapeye", té con leche condensada, mientras observas el bullicio en la calle.
Me pareció interesante el mercado que se monta en el barrio chino pronto por la mañana, en la calle que va a dar a Sule por el oeste, Mahabandoola Rd. Verduras, flores, carnes y todo tipo de cosas pintorescas que alegran la calle.
Una vez llegaron mis compis de viaje, decidimos que iriamos a Mandalay en avión. Nos pasamos dos horas en la agencia de viajes de sakura tower, los m2 mas caros de la ciudad, con un personal de unas 20 personas, y no nos consiguieron dar un billete pues decían que estaban todos los aviones llenos. Cruzamos la esquina y decidimos probar suerte en una agencia de viajes. El hombre nos atendió comiendo noodles, con su familia comiendo en el suelo al lado nuestro, pero en 3 minutos nos ofreció unos billetes de avión para el día siguiente. No nos lo creíamos, hicimos un acto de fe y salió bien. Al día siguiente subimos en un avión de helices rumbo a Mandalay. Se podía fumar dentro del aeropuerto y en el avión hacía mucho calor, cosas que no me había pasado en la vida.
Que buena gente los birmanos, primera vez que nos asombraron y vimos, que nos podíamos fiar de ellos!
susana40 dice:
Este verano que viene quiero ir, interesante diario.
gorgre dice:
Hola, buenas. En breve, el 15 de octubre voy a myanmar, y me gustaria hacerte una pregunta.
Es verdad lo de los billetes, que si no estan nuevos y planchados, no te los cambian, y tambien, dime algun sitio de cambio que este bien, y no sea ni un timo, ni un mafias.
Gracias y saludos.
Yangon, la capital en decadencia
Mandalay
Bagan: stupas y pagodas
Inle o la ciudad encima de un lago
En Yangon...
¿Quieres compartir tu capítulo “Yangon, la capital en decadencia” con tus amigos en Facebook?