China 08: por tu cuenta, con familia y poco dinero
Escribe: peremb
En 2008 visitamos China durante 17 dias (2 adultos y dos hijos de 13 y 15 años).
Fuimos por nuestra cuenta, recorriendo Shanghai, Guilin, Xi'an y Beijing. Este diario se centra en información práctica (precios, hoteles...) que puedan ayudar a otros viajeros -como otros diarios de esta página me ayudaron a mi- , y no tanto en qué hacer o qué ver.
Nuestro presupuesto fue de 1.350€ por persona, incluyendo absolutamente todo, incluso el vuelo España-China.
Xi’an
Xi'an, China — sábado, 11 de julio de 2009
En Xia’n elegimos el City Hotel Xi’an (cityhotelxian@163.com), pero quizás fue el peor de todo el recorrido: era aceptablemente limpio y correcto, pero muy viejo. El precio 30€ por noche y habitación. La ventaja es que estaba justo en el centro de la ciudad.
Xi’an nos decepcionó un poco. Es una ciudad rodeada por dos murallas, que tienen cierta gracia, y en la que destacan dos monumentos: la Torre del Tambor y la Torre de la Campana. Bonitos, pero no espectaculares. Pero la ciudad, en general, siempre envuelta en una neblina que no se si es arena del desierto o contaminación. Calles amplias y funcionales, pero sin encanto.
En las puertas de los hoteles se ofrece cualquier taxista a llevarte a ver los guerreros de Terracota. Nos costó 17€ ida y vuelta todo el dia. Y la entrada en el complejo de los guerreros 9€ por persona. El complejo es inmenso, y los hangares donde se hallan las excavaciones de los soldados impresionante. Poco voy a decir: irse de China sin verlo es un pecado. Allí compramos algún souvenir (cajitas con 4 figuras de terracota por 2€).
De vuelta a Xi’an, pasamos por la tumba del emperador Qin Shi Huang. De momento, solo es un enorme montículo con un montón de escaleras y poco más, pero en su interior existe el mayor tesoro arqueologico jamás conocido, que no puede explorarse todavia por la existencia de enormes cantidades de mercurio que forman mares y rios en un mapa gigante de China en sus profundidades construido por el citado emperador, y que resultaría letal para aquel que se acercara.
Otro punto interesante en Xi’an es el barrio musulman. Es una especie de zoco en la que se alternan tiendas como en Tunez, pero con chinos. Se venden juegos de ajedrez, grillos enjaulados en jaulas de mimbre, ropa y zapatos, marionetas chinas, etc…). En su interior, algo apartada (unas jovenes estudiantes que querian practicar su incipiente inglés nos acompañaron) está la Mezquita de Xian (entrada 1,2€ persona) en cuyo interior hay hombres chinos con trajes blancos y sombrero rezando. Es una bonita combinación de templo chino, mezquita y jardín. Curioso.
En Xi’an se puede comer en el Pizza Hut por 5€ por persona, o en el Starbucks por poco menos. Todo ello cerca de la Torre del Tambor y la Torre de la Campana. En el barrio musulman hay algun restaurante que aparece en las guias, pero en uno que entramos el camarero estaba durmiendo y nos supo mal despertarlo.
Un lugar interesante es la estación de tren de Xi’an. Xi’an es un nudo de comunicaciones esencial entre la China rural y la industrial, y en la estación hay siempre miles de personas en enormes colas. Sin embargo, los que viajamos en Soft Sleeper tenemos una sala resevada (hay que buscarla) con comodos sofas y televisión esperando a embarcar, mientras fuera la gente duerme con sus bolsas tirados en la calle.Y es que las dos siguientes etapas las ibamos a viajar en tren.
China tiene un servicio de trenes altamente clasista, y existen unos vagones (los más caros) que reciben el nombre de Soft Sleeper: coche cama con 4 plazas por compartimiento estanco . El trayecto Xian a Beijing nos iba a costar 185€ para 4 plazas, y el de Beijing a Sanghai otros tantos. Cada trayecto es de 2000km y dura unas 12 horas.
En www.chinahighligts.com puedes encontrar horarios y trayectos de todos los trenes de China. Los hoteles, en general, te ofrecen el servicio de compra de billetes con una comisión ínfima. Y además, en todos los hoteles hay ordenadores con conexión a internet gratuitos. Los billetes no se venden con mucha antelación, por lo que a medida que se acercaba el dia, enviabamos mail desde los hoteles de Shanghai a Xi’an, y desde Guilin a Beijing, pidiendo que nos compraran los billetes y nos confirmaran la compra. Puesto que habiamos reservado ya la habitación facilitando en Internet nuestro numero de Visa, el hotel no nos ponia ningún pero. Y así fue, al llegar al hotel teníamos nuestros billetes. En muchas estaciones de tren hay ventanillas sólo para turistas, con gente que habla inglés. Los vagones son comodisimos, cerrados al exterior, con una pequeña tele (solo dan anuncios) y se duerme bien en las literas. El baño está fuera, pero lo mantienen aceptablemente limpio.
gloria_chile dice:
muy buenos datos.
maratial dice:
De verdad superbueno todos los datos que estas pasando!!
¿Quieres compartir tu capítulo “Xi’an” con tus amigos en Facebook?