Diarios de viaje > China, Asia

China de mochilero

Escribe: nenecant
El pasado marzo me embarque con dos amigos en un viaje increíble, la idea era cogernos la mochila y plantarnos en Pekín, de hay teníamos unos veintitrés días para llegar a Honk Kong. Con un presupuesto escaso y sin hablar una palabra de chino, pero con muchas ganas.

< Anterior 1 Capítulo 2

China de mochilero II

Xi'an, China — martes, 8 de diciembre de 2009

China es un país enorme, con una de las poblaciones mas densas del mundo, mis dos compañeros de viaje y yo nos encontramos en el norte, en la ciudad de Beijín, debemos dirigirnos hacia el sur y terminar nuestro viaje en la ciudad de Hong Kong, una distancia de mas de cuatro mil kilómetros que tenemos que hacer en veintiséis días y  podría llevarnos meses o incluso más.

Dejamos Pekín y nos dirigimos a Xian, usamos el tren. Los trenes son el mejor medio de transporte que hay en China, puedes recorrer grandes distancias mientras duermes en una confortable litera, tienes litera blanda, es lo mas caro, viajas en compartimentos de cuatro personas, dos literas, es la que usan los occidentales, otra es la cama dura, que es la que nosotros usaríamos durante todo los trayectos, y yo personalmente, la recomiendo, son compartimentos de seis, dos literas de tres, lo mejor es coger las de abajo, por que tienen una mesa en medio y puedes sentarte en tu cama cuando no estés durmiendo, en cama dura vas con los chinos. Luego están los asientos, pero nosotros no los usamos porque viajamos siempre de noche, de manera que aprovechábamos a desplazarnos y dormir.

Desde Pekín a Xian son unos mil kilómetros y  me costo 256 yuan.

Xian, que en Chino significa "paz occidental", capital de la provincia de Shaanxi, es una ciudad amurallada, y el tren te deja al lado de esta, por lo que es muy fácil orientarse, a nosotros nos vinieron a buscar (Pik up), en taxi nos llevaron al hostel. Lo cierto es que el hostel era bonito, la entrada estaba franqueada por dos estatuas, y la fachada era de madera tallada, el interior era muy acogedor y fresquito. Su dirección es www.hostelxian.com

La ciudad es un contraste de lo clásico y lo moderno, edificios grandes y compactos junto a pequeñas casas, con 3.225.812 habitantes, las gentes empiezan a tornarse más oscuras de piel y es fácil encontrarse en mitad de una calle llena de chinos donde tú, eres el centro de atención.

El barrio musulmán esta muy bien, pues comprar regalos y cosas típicas de la zona, puedes comer, ojo con el picante pues pica muchísimo y si eres un poco escrupuloso no te fijes en las carnicerías, pues dejan bastante que desear, en estos puestos callejeros ya puedes pararte a mirar delante de un puesto sin que te intenten vender todo en un regateo infernal.

En el  mismo hostel se organiza la salida para visitar  los famosísimos Guerreros de Terracota, esta fuera de la ciudad, de camino paramos en una fabrica donde hacen estas figuras a mano, una por una, trabajo de chinos, las tallan o moldean, las pintan y luego las venden, no recomiendo comprar nada en la tienda de la fabrica, en la entrada de los guerreros hay vendedores dudosamente legales que te venden esas mismas figuras muy baratas, si sabes regatearles, por supuesto.

Llegamos a las instalaciones donde están los guerreros, es un recinto cerrado, muy preparado para la visita de turistas extranjeros, en el hay tres museos y la nave donde se encuentra la excavación, la guía nos recomienda un itinerario diferente al marcado para así dejar para el final la visita a la excavación.

En uno de los museos Abia una mesa y una silla, en ella se sienta el campesino que descubrió los guerreros para firmar autógrafos lo que resulta muy curioso, después entramos en una sala de cine circular donde te cuentan la historia de los guerreros, de manera que puedes entender lo que sucedió mucho tiempo atrás.

Las excavaciones son lentas, y por eso no se ha recubierto todo, la cámara donde se encuentra el sumo emperador, Quin Shi Huang, esta cerrada y dicen que el gobierno chino no piensa abrirla asta que no tengan los medios adecuados para no estropear nada de lo que hay en su interior. Los famosos guerreros de Terracota son una de las maravillas del mundo, creadas para proteger al emperador en su tumba hoy día reciben a miles de turistas, solo imaginar que cada cara representa la de una persona que vivió en aquella época, se me ponen los pelos de punta. Sencillamente es impresionante y digno de ver.

Por la noche se puede pasear por la ciudad tranquilamente, ir a cenar, andar por la plaza donde puedes ver volar largas cometas, bastante mas largas que la que le venden a los turistas, también están los de los telescopios, por un módico precio puedes ver saturno, Marte u otros planetas, eso fue lo que decía el chino, pero quizás fueron las cervezas porque yo no vi nada.

Xian es una ciudad en la que se puede respirar la esencia de China, pero no merece la pena perder muchos días en ella, pues en su gran parte, lo que es fuera de su muralla, es la clásica urbe con sus barrios obreros y su ir y venir diario de la gente. Por eso, nosotros decimos continuar viaje y dirigirnos a Chengdu, la capital en la provincia de Sichuan.

Recomiendo coger algo de comida para el viaje, pues bastante largo, en el tren hay camareros que se pasan con carritos donde puedes comprar comida y fruta fresca, no recomiendo desayunar en el vagón restaurante, la comida no me gusto por que no sabían ingles y pedimos lo mismo que los de al lado, un error que se quedo entero encima de la mesa. El saco de dormir, fundamental para viajar por China, pues las sabanas o mantas que te dan no me parecían muy higiénicas.

Chengdu es la capital de la provincia de Sichuan, esta situada en el sudoeste de china y tiene una población de 10 millones de habitantes, la ciudad data de hace mas de cuatro mil años.

Llegamos muy cansados pues el viaje entre Xian y Chengdu es de mas de 10 horas, cuando salimos de la estación vimos algo que nos dejo de piedra, toda la parte exterior de la estación estaba llena de gente, nos dijeron que era gente que estaba de paso, pero la sensación que me dio a mí fue la de un campamento de refugiados, la gente estaba tumbada por el suelo, con grandes sacos de lona que usaban de maletas, caras de gente que no tiene nada, localizamos al chico que nos llevaba al hostel como habíamos quedado y mientras estábamos esperando el coche la gente nos pedía, pero no nos pedía dinero, nos pedía comida, yo llevaba una bolsa con lo que nos había sobrado del viaje, una espacie de bollo y fideos para hacer con agua caliente, se los dí a un hombre y este me hizo mil reverencias, son de esas cosas que te pasan que te hacen pensar en lo dichosos que somos.

Nos alojamos en el mixhostel, esta en el centro de Chengdu, al principio nos pareció un sitio un poco cutre, pero salimos muy contentos de allí.

Dejamos todo en el hostel y nos lanzamos a conocer la ciudad, buscamos una plaza donde esta una de las estatuas de Mao, cuando llegamos nos cruzamos con un grupo de escolares que al vernos comenzaron a decir hello, para acabar todos gritándonos y toda la plaza mirándonos y riendo por ver tres occidentales en medio de China.

Nos dirigimos a un parque donde descansar un rato, la gente esta practicando bailes o haciendo estiramientos como ya habíamos visto anteriormente, me llamo la atención una zona del parte que estaba llena de bonsáis, el respeto por estos árboles enanos es maravilloso y crean un espacio donde relajarse rodeado de naturaleza en una de las ciudades mas grandes de China.

En el hostel conocimos primero a una chica china que se alojaba en nuestro hostel y esta nos presento a un chico que trabajaba en el hostel y así, sin darnos cuenta éramos dos chinos tres americanos y tres españoles dispuestos a cenar y salir de marcha por la ciudad.

Cenamos en un puesto callejero y recuerdo que me moría de hambre, pero todo lo que nos pusieron picaba muchísimo y tuve que dejar de comer aun teniendo hambre. Luego nos fuimos al ktb, este lugar es curioso y yo no había estado en mi vida en algo parecido, entramos en un edificio moderno y subimos en ascensor a una de las plantas, salimos a un holl donde nos sentamos en unos sofás a esperar que se quedase algún privado libre, estos privados son habitaciones con sofás una pequeña barra un karaoke, se alquilan por horas, primero coges la bebida en una especie de súper elegante con cestita y todo, y se lo das a la de la caja, luego esta te lo sirve en el privado, recuerdo que bebimos demasiado esa noche del amigo yacki, pero fue una experiencia inolvidable, como la resaca.

La ciudad es una mega urbe, donde uno puede comprar y comprar sin parar, hay una zona muy antigua y muy bien conservada que recomiendo visitar.

En el hostel contratamos la visita al buda de Lesan, es el mayor buda sentado del mundo y su templo es una maravilla del estilo budista rodeado de árboles y un gran río.

Resulta maravilloso conocer gente de tan diferente origen y con la que congenias tan bien, de como por unos instantes compartes todo y luego sencillamente desaparecen de tu vista, pero no de tu recuerdo ni de tu corazón, pues siempre los recordare.

En el siguiente tramo de mi viaje vamos a la ciudad de Sangrilla, que durante tanto tiempo estuvo aislada del mundo, de como vivimos una boda Mosu por casualidad y salimos remando, de nuestro paso por Ganzuó y nuestra llegada a Hong Kong.

< Anterior 1 Capítulo 2

Rojolider dice:
Me sorprende que no tengas fotografias...

nenecant dice:
Puedes verlas en mí albun de fotos china de mochilero II y china. Tire unas 2000 fotos y otro compañero grabó 5 horas de video, quizas lo colgemos en internet, es lo correcto pues el mejor sitio donde preparar un viaje.
Espero te haya parecido interesante mí diario de viaje.

norberto1969 dice:
muy bueno, muchachos, pero me gustaria saber como le fue en hong kong, y los precios, gracias