Mongolia - China 2010
Escribe: thequeenie
Todo empezó con la idea de hacer el transiberiano... fue derivando al transmongoliano (variante de la línea de ferrocarril que enlaza con el Transiberiano adentrándose en Mongolia hasta llegar a Beijing)... finalmente comenzamos nuestro recorrido por Mongolia y China el 28 de Agosto de 2010.. Volamos con Aeroflot desde Madrid a Ulan Bator haciendo escala en Moscú. Varios días en Mongolia para después entrar en China en tren... Espero poder narrar un viaje espectacular...¡¡Asia nos espera!!
13 - XiAn
Xi'an, China — viernes, 10 de septiembre de 2010
También sabemos que la altitud es un hándicap, pues el parque está situado en la provincia de Sichuan, ya prácticamente en el altiplano del Tibet, y el aeropuerto está a 3.600 m de altitud, lo que puede llevarnos un tiempo de adaptación del que no disponemos realmente. Hay distintas opiniones, la mayoritaria es que, de ir a Jiuzhaigou, y dado que habría que hacer escala en Chengdu para llegar a Shanghai, queremos parar a ver la reserva de osos panda de Chengdu, lo que nos dejaría un día para llegar a Jiuzhaigou, otro para ver el parque, y un tercer día para llegar a Chengdu. Quizá demasiado precipitado… nos da mal rollo que nadie sepa decirnos nada del parque, del estado de las carreteras, del tiempo real que va a hacer, de reserva de alojamiento, de transporte… todo es ‘ve hasta allí e improvisa’... ¡pero no hablan casi inglés allí!
Hacemos un par de últimos intentos: además de que ayer escribimos un email a un hostal de Chengdu desde el que organizan tours a Jiuzhaigou (y que no nos han contestado), llamamos desde Xi’an a otro hostal, que nos recomiendan en recepción, para preguntar si podemos acoplarnos (volando por nuestra cuenta a Jiuzhaigou) a alguno de los tours que ellos organizan. Nos indican que no, que tendríamos que ir a Chengdu, y una vez allí, unirnos a algún tour de 3 días, en avión, de los que organizan ellos, y que sería en torno a 2000 y pico yuan…. En todo caso nos dice que el guía hablaría en chinese…. Después de varias horas dándole vueltas, decidimos que las dificultades para aprovechar el viaje a Jiuzhaigou son grandes, demasiados inconvenientes que salvar, demasiado esfuerzo a realizar para estar de vacaciones… claudicamos. Pasamos al plan B. Este plan lo teníamos hablado como alternativa a Jiuzhaigou, que sabíamos que iba a estar complicado. Consiste en volar a Guilin y desde allí, ir a conocer Yangshuo, una zona del sur, destino muy turístico (que no nos acaba de atraer a todas).
En Guilin y Yangshuo no hay paisajes de alta montaña como en la reserva natural de Jiuzhaigou, sino formaciones cársticas y ríos navegables. Es una zona subtropical, con sus mosquitos, su fiebre amarilla, sus 30 y pico grados con humedad… que no falten las chanclas y el Relec.Reservamos vuelos por internet: Xi’an – Guilin y Guilin – Shanghai, pillamos una noche de hostal en Guilin, para el primer día, y llamamos al hostal de Shanghai para ampliar la reserva a la noche del 14, que aun no teníamos. Lo más importante está hecho, el resto puede esperar, que llevamos un par de horas de investigación y gestiones y lo que nos apetece es salir a conocer Xi’an. A las 14.30 salimos por fin del hostal. La primera parada, el Bank of China, que esto de que no acepten las tarjetas en los hostales nos tiene peladas de cash. Por primera vez nos encontramos con un buen rato de espera en el banco, nos lo habían comentado pero nosotras no lo habíamos experimentado todavía.Después de cambiar algo de dinero, nos vamos a pasear por Xi'an, recorremos todo el Barrio Musulman con sus callejuelas y hacemos algunas compras. Nos toca regatear otra vez. Es curioso ver chinos musulmanes, no es algo que uno se espera encontrar, aunque en Xi'an forman un grupo considerable y el barrio que forman es el más vivo y lleno de color para los turistas.
Recorremos las calles comerciales y, después de pasar por el hostal a dejar las compras, decidimos ir hasta la Pagoda del Gran Ganso para ver un espectáculo de música, luces y fuentes que nos han recomendado. Parece complicadísimo parar un taxi (quizá porque es viernes-noche), y tras varios intentos decidimos probar a llegar en autobús. Cogemos uno que nos lleva hasta allí, y tratamos de identificar dónde bajarnos. Unos occidentales que hay en el autobús también nos comentan que han preguntado a unos chinos y les han dicho que es la siguiente parada... nos parece raro, llevamos poco tiempo en el autobús, pero parecen muy convencidos así que optamos por bajarnos con ellos. Mala elección. Resulta que nos hemos bajado muchísimo antes de la plaza de la Gran Pagoda, y damos varias vueltas perdidas sin que nadie nos entienda cuando preguntamos. Finalmente, con ayuda de la Loly y un chino amable nos enteramos en qué dirección debemos ir. Estamos lejísimos y caminamos durante unos 40 minutos más, hasta que divisamos la pagoda y las luces. Nos acercamos caminando todo lo deprisa que podemos y conseguimos llegar a ver los últimos 20 minutos del espectáculo.
Al acabar, y con el cansancio que llevamos, decidimos quedarnos a cenar por la zona y tomar después el bus de vuelta. Hoy nos arriesgamos a pedir un plato del que entendemos que lleva pollo y poco más. Resulta ser un platito de lo más repulsivo que casi ni probamos. No llegamos a identificar qué parte del pollo es, aunque apostamos a que son corazones... ahhjjjjj.... menos mal a los noodles y el arroz.Volvemos al hostal en autobús, nos tomamos la cervecita de cada noche, y a dormir.
0 - Preparativos
19 - Shanghai
20 - Shanghai
21 - Shanghai - Moscú - Madrid
En Xi'an...
¿Quieres compartir tu capítulo “13 - XiAn” con tus amigos en Facebook?