Diarios de viaje > Sudáfrica, Africa

South Africa Road Trip

Escribe: viszac
Por fin me lanzo a escribir un diario de viajes. Entre la falta de tiempo y lo poco que me gusta escribir ... nunca acabo de hacerlo. Asi que ayer llegue a Cape Town despues de haber estado casi un mes en carretera viajando por Sudafrica y me he dicho ponte antes de que se te olvide todo y aqui estoy: Estrenandome con mi primer diario. Un alucinante viaje por lugares como la Ruta Panorama, Kruger National Park, los humades de st Lucia, la costa Salvaje y Ruta Jardin. Espero que os guste ;)

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

Wild Coast (Port St Johns y Coffee Bay)

Wild Coast, Sudáfrica — sábado, 24 de diciembre de 2011

Nuestro siguiente destino después de Santa Lucia era Durban y la Costa Salvaje. Llegamos a Durban por la mañana después de estar perdidos como 1 hora dando vueltas como locos por la ciudad en busca de nuestro Backpacker que se encontraba en las colinas de Berea. El centro de Durban es simplemente CRAZY!! No teníamos pensado parar en Durban pero a partir del 24 de diciembre dos amigas se incorporaban a nuestro Road Trip y teníamos que pasar a recogerlas por el aeropuerto, así que decidimos llegar el día anterior y echar un vistacillo. Paseamos por la playa y el paseo marítimo y al atardecer fuimos a Florida, donde se encuentran varios Clubs y restaurantes, a tomar unas copas y cenar algo.  A la mañana siguiente tras recoger a nuestras 2 nuevas compañeras de viaje Susi y Vero emprendimos ruta hacia la Costa Salvaje, siguiente destino: Port St Johns. En Port St Johns teníamos pensado pasar 2 noches, Noche Vieja y Navidades.

Estas Navidades tenían un significado especial ya que eran nuestras primeras navidades fuera de casa (fuera de la rutina de estar todos los días en casa de un familiar distinto y comiendo sin parar) y en verano lo cual tengo que reconocer que en ningún momento sentí el espíritu navideño por ningún lado, jejeje al igual que el resto del grupo.

En cuanto se cruza la antigua frontera (hoy es sólo simbólica), el cambio es inmediato, los paisajes parecen menos edificados, las ciudades menos grandes y más africanas, los pueblos más numerosos y las chozas más xhosa, la mayoría pintadas de color turquesa, cubren las cimas de las colinas y las laderas de los pequeños valles.  Por fin habíamos llegado a otra tierra, el país de los xhosa, más pobre, en cierta forma más salvaje, y por lo tanto, más bonita: El Antiguo Transkei (provincia oriental de El Cabo o Eastern Cape).  Situado a 1.200km al noreste del Cabo de Buena Esperanza y a unos 900km al sur de Jo’burg. Aunque el nombre de Transkei ya no se reconozca oficialmente, sus habitantes siguen llamándolo así. La mayoría de sus habitantes son de origen xhosa, pero hay una pequeña minoría de origen basotho y europeo. En esta región nacieron las figuras más    destacadas de la lucha contra el apartheid como Nelson Mandela (nacido en 1918, en Mvezo).

El litoral del antiguo Transkei es más conocido por el nombre de Costa Salvaje (Wild Coast). Resulta difícil resumir la belleza de esta costa, atractiva pero inhóspita, con aproximadamente 300km de largo. Desde Port Edward (al norte) hasta Kei Mouth (al Sur), pasando por Port St Johns y Coffee Bay. No hay ninguna ciudad en el horizonte, sólo algunos pequeños pueblos y aldeas, pero nada parecido a las demás zonas modernizadas y turísticas del litoral sudafricano. No hay ningún complejo hotelero y ningún horror urbanístico, únicamente pequeñas chozas xhosa redondas y coloridas y cubiertas de paja. Las ovejas y las vacas pastan libremente, ignorando el alambrado electrificado. Las colinas verdes y húmedas cubiertas de sabana marítima ceden su lugar a altos acantilados irregulares que se hunden en el mar.

La Costa Salvaje hace honor a su nombre. Este trayecto fue especialmente complicado. Durante todo nuestro viaje intentamos evitar la autopista y conducir por carreteras secundarias para así poder disfrutar y observar mejor de los paisajes. Pero en la Costa Salvaje no nos quedó más remedio que conducir por  la autopista y tomar carreteras secundarias solamente cuando no quedara más remedio. Las principales vías de comunicación están asfaltadas, como la N2 pero las carreteras secundarias no lo están ya que la mayoría tienen enormes y numerosos baches. Son transitables con turismos pero hay que tener muchísimo cuidado y ser prudentes nos os vaya a pasar lo que nos pasó a nosotros. Pero ya os lo explicaré más adelante cuando estemos llegando a Coffee Bay. También hay que tener cuidado con los animales y peatones que caminan por los laterales de las carreteras y evitar conducir de noche. Nuestra llegada a Port St Johns fue un gran momento del viaje y nuestra paciencia se vio recompensada. Después de  horas a través de las altas colinas del Transkei, descendimos repentinamente hacia el Océano Índico donde llegamos a una pequeña ciudad, escondida en una bahía entre pequeñas montañas cubiertas de vegetación tropical y dos deltas de río que desembocan en el mar.

Este lugar me encantó, me hubiese quedado, por los menos,  toda una semana.  Nos alojamos en Amapondo Backpacker situado en la ladera de una pequeña colina, en la segunda playa, dominando un valle muy verde. El trato del personal fue excepcional, los dormitorios compartidos son simples y limpios (R100 por persona) y la cocina bien equipada. También se puede llegar a través de microbús entre Port St Johns y Mthata. Hay que avisar con antelación para que os pasen a recoger por Mthata.

La playa más cercana al centro es la Primera Playa (First Beach) a la que se puede llegar caminando por Main Street y luego por Stan Taylor Drive. La Segunda Playa (Second Beach) se encuentra a 5 km al sur de la ciudad. Estas playas son de arena fina y aptas para el baño. Caminando por la Segunda Playa hacia el sur hay un pequeño restaurante “Wood Spoon”, allí es donde celebramos nuestra cena de Noche Vieja. The Wood Spoon está abierto todos los días y sirven platos deliciosos y abundantes a buen precio. También se puede llegar desde la carretera, pasando el puente hay un camino de tierra a la izquierda, The Wood Spoon se encuentra al final del camino a la derecha.  Después de dos noches, concretamente el 26 de diciembre emprendimos nuestro viaje hacia Coffee Bay.

De camino atravesamos la ciudad de Mthata, capital del antiguo Transkei, situada en una especie de depresión, rodeada de colinas redondeadas y cubiertas de pastos. Se dice que Mthata es la única ciudad verdaderamente africana de Sudáfrica. Poblada en su mayoría por xhosa, donde el racismo y las tensiones sociales son menos evidentes que en las grandes ciudades. En Mthata se encuentra el Museo Nelson Mandela, paso obligado para quienes tengan interés en la vida y obra de esta luchador que llegó a ser hombre de Estado y pasó su infancia y juventud en Qunu, cerca de Mthata.

Tras conducir por la N2 unos 35km hacia el sur dejando atrás Mthata hay que coger una carretera secundaria de unos 60 km hasta llegar a Coffee Bay. Es una carretera horrible, llena de baches y huecos enormes. Son unos 60 km que se recorren en casi dos horas porque hay que conducir muy lento debido a los numerosos baches, enormes huecos, peatones, cabras, vacas, perros y monos caminando por el lateral y cruzándose de un lado para otro: todo un show! Cuando sólo llevábamos recorridos unos 10 km dimos con un gran hueco, mejor dicho 2 enormes huecos y nuestra rueda reventó. Tras cambiar la rueda nuestro coche no arrancaba y nos tocó llamar Avis. Que buen lugar para que se te muera el coche! Y estaba anocheciendo! Suerte que los sudafricanos son muy muy serviciales y pararon bastantes personas para ofrecernos ayuda. Llamamos a AVIS en Mthata y nos dijeron que estaban a 3 horas de camino, con lo cual se hacía de noche y estábamos algo inquietos por el hecho de tener que esperar en una carretera en el medio de la nada donde ya nos habían aconsejado desde Port St Johns que tuviéramos cuidado al conducir ya que es una carreteras muy peligrosa e insegura. Finalmente unos chicos que pararon para ofrecernos ayuda fueron hasta el siguiente pueblo donde había una comisaría de policía y avisaron de nuestra situación. Así que finalmente fuimos remolcados por la policía hasta la comisaría de Mqonduli y pudimos esperar al personal de AVIS que gracias a Dios llegó con un coche nuevo. Al final, todo resultó mucho más fácil de lo que pintaba al principio y pudimos llegar a nuestro destino.

Coffee Bay se encuentra en el corazón de la Costa Salvaje. Es un lugar más abierto al mar al final de la carretera donde 3 ríos desembocan en el Océano Índico en medio de un paisaje de colinas cubiertas de baja vegetación con algunas chozas xhosa coloridas. No es un verdadero pueblo con calles y centro, se trata más bien de un poblado. Desde Coffee Bay se puede Visitar El Agujero en la Pared 9Hole in the Wall): a 6km al sur de Coffee Bay existe una curiosidad natural. Se puede llegar a pie y se tarda unas 4 horas saliendo desde Coffee Bay. También se puede ir en 4 x 4 y regresar a pie.

Llegamos a nuestro destino por desgracia! Y digo por desgracia porque aunque este lugar es hermoso, el personal del Backpacker se encargó de que fueran nuestras peores 2 noches en todo nuestro viaje. Las instalaciones del Bomvu Backpacker así como el personal dejaban mucho que desear, el dormitorio colectivo donde pretendían alojarnos estaba muy sucio, olía fatal y simplemente era antihigiénico estar allí, claro que el personal estaba demasiado ocupado o incapacitado para poder mantenerlo en condiciones ya que parecía más importante estar de juerga bajo el efecto de alguna que otra sustancia. El trato fue lamentable, vimos como maltrataban a los perros. Para empezar, el backpacker está lleno de perros hasta el punto que todos los sillones y sofás del bar están ocupados por perros durmiendo. Pero creo que el hecho de que hayan tantos perros ocupando las instalaciones no es motivo para que los corran a palo limpio. No pudimos aparcar el coche dentro del backpacker porque según ellos estaba lleno, cosa que no era cierto, y mientras me dirigía a aparcarlo a otro lugar de pago que pertenece casualmente al mismo backpacker, uno de los chicos de seguridad me dijo que no estaba lleno y que podía dejarlo donde estaba. Increíble! La cocina ya ni hablemos, huevos podridos, ollas sucias desde hace varios días colocadas en la estanterías como si estuvieran limpias, una mini nevera para un albergue donde caben más de 100 personas… es incomprensible, por no decir lo sucia que estaba. Y bueno podría seguir pero mejor lo dejo porque me aburre seguir pensando en este lugar. Así que con todo esto quiero decir que si vais a Coffee Bay, os alojéis en el albergue The Coffee Shack, lo vimos y no tiene punto de comparación, es otro mundo. El estado lamentable en el que nos encontramos el albergue de Bomvu realmente nos sorprendió ya que lo reservamos porque en una revista lo catalogaron como Backpacker del mes. No lo entiendo.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

MONIARGENTINA dice:
Muy buen diario, seguramente habra mas ? eso espero y ya lo recomiendo. saludos !

viszac dice:
Gracias! Si! todavia queda la Ruta Jardin, Cape Town y si mi presupuesto me lo permite Zambia y Botsuana. Un saludo!

duneaventure dice:
5*****
que ganas de estar en estos paisajes fascinantes
un paraisooooo en la tierra

viszac dice:
Tu o has dicho, Ali! todo un paraiso!