Diarios de viaje > El Mundo

Gambia: la costa de la sonrisa

Escribe: pepemanolo
Gambia es tan pequeña, que es fácil no verla cuando se recorre con el dedo un mapa de Africa. Pero tras estar allí, uno no puede ya olvidar la luz de la sabana, la tierra roja que te traes sin querer por los rincones, los cientos de aves, los monos, los cocodrilos,... pero sobre todo, las gentes de piel muy negra y sonrisa muy grande, las mujeres con sus vestidos de colores, los niños con la curiosidad en sus ojos, los gritos de "tubab" en las regiones aisladas. Eso es lo que te roba el co

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

Wassu Stone Circles

Wassu, Gambia — jueves, 14 de abril de 2011

A las cuatro de la tarde, bajo un sol de fuego, llegamos a Wassu, nuestra primera visita y una de las cosas que más insistí yo personalmente en ir a ver.

Los círculos de piedra de Wassu son el Stonehenge de Gambia (salvando las distancias, claro), y también tienen un origen ritual y funerario. Los círculos están formados por piedras grandes, de color marrón rojizo, de entre 1 y 2,5 m de altura y varias toneladas de peso. Talladas en laterita con herramientas de hierro, aún no han desvelado más secretos que los de su antigüedad: entre el 750 y el 1000 dC. Se hallaron armas de hierro, flechas y puntas de lanza, cuchillos, vasijas de cerámica y adornos de bronce en las excavaciones arqueológicas, pero no se sabe mucho más. Lo único que parece claro es que son túmulos funerarios de los reyes y jefes tribales de la época.

A nuestra llegada, un colegio recibía las primeras explicaciones a la sombra de un árbol, ellos de blanco y caqui y ellas con un bonito vestido verde manzana. A nosotros nos han llevado directamente a una choza redonda en cuyo interior hay un pequeño museo, donde aparte de una maqueta del sitio hay fotografías y explicaciones de los estudios y excavaciones que se han hecho. Es quizá el lugar patrimonio de la Unesco más sencillo que he visto en mi vida. Cuando salimos la fila de escolares se encamina hacia los monolitos, pero ante nuestra sorpresa, les dan una voz y se vuelven para que nosotros podamos sacar fotografías sin nadie ante el objetivo. Me siento un poco incómodo: el turista antes que la educación.

El guía nos habla de la antigüedad de las grandes piedras puestas de pie en círculos, nos señala un pequeño grupo más alto, el círculo del rey, y nos dice que ahí se enterraban los reyes y jefes de tribu, y nos explica que el billete de 50 lleva en su reverso precisamente el grabado visto justamente desde donde estamos; así que nos hacemos una fotografía para ponerla junto al billete en el libro fotográfico. También nos explica por qué sobre cada uno de los pedruscos rojizos hay un montón de piedras: los visitantes las colocan y piden un deseo a los antiguos muertos.

Nos dirigimos a la sombra del árbol de la entrada. Bojang nos sorprende al sacar de un bolsillo un manojo de bolígrafos que entrega a una de las profesoras. El sí sabe cómo funcionan las cosas: si le das el bolígrafo a los niños, la mayoría acaban en el mercado o en manos de los adultos, nos dice; en cambio, la profesora les dará el uso que él pretende. Ahora sí,  los escolares  se dirigen a los círculos. Nosotros pedimos un refresco e invitamos a otro a nuestra escolta. Luego, de nuevo volvemos a recorrer, a atravesar la gran llanura que es la sabana.

Wassu está lejos de muchos sitios. Lleva agua, todo lo fría que puedas: el calor la pondrá casi tibia en menos de lo que crees. Recibe bastantes visitas escolares. Si quieres contribuir solidariamente, lleva material escolar y entrégalo a los profesores. Así aseguras que les llega a los niños.

Tiene que ver con: Qué llevar
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
En Wassu, Gambia