Diarios de viaje > América Central

Costa Rica: el país verde por excelencia

Escribe: damelo1980
Costa Rica se puede dar el lujo de decir que es el país latino con mejor conservación de sus hábitats naturales, de allí que sea el país verde por excelencia. Ha sacado provecho de su situación geográfica privilegiada y sus condiciones políticas y de seguridad favorables para convertirse en la meca del turismo ecológico en América.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

Volcán Poás y Cataratas de la Paz: sitios hermosos y cercanos a San José

Volcán Poás, Costa Rica — domingo, 24 de octubre de 2010

Costa Rica y en general, gran parte de los países centroamericanos, se caracterizan por la presencia de volcanes, muchos de ellos activos. El volcán Poás y el Arenal son los más reconocidos de Costa Rica y los que presentan mayor atractivo. El Parque Nacional Poás es el más visitado de Costa Rica debido a su cercanía con la capital (sólo 2h) y a su fácil acceso mediante un sendero peatonal bastante cómodo y con una vegetación increíble. El Volcán Poás es el atractivo número uno de este parque nacional; para acceder a él se debe caminar durante 30 minutos desde la entrada hasta llegar a un mirador ubicado a 2700 m sobre el nivel del mar, desde allí se puede apreciar la gran magnitud de este gran cráter de 1500 metros de diámetro, el cual es uno de los más anchos del mundo. Este volcán está activo y en eventuales ocasiones puedes ver pequeñas explosiones como me tocó presenciar a mí. Es bastante bonito. Cuando el volcán incrementa mucho su actividad, el parque cierra sus puertas provisionalmente como ocurrió en años anteriores.

Puesto que se encuentra en una zona de bosque de niebla, es factible que cuando llegues no puedas ver el cráter, pero con paciencia puede esperarse un rato a ver si las nubes dejan ver este bello espectáculo. En mi caso corrí con suerte y pude verlo y fotografiarlo por unos pocos minutos. Luego el sendero conduce a una bella laguna verde azul que se llama Laguna de Botos, que ofrece unas vistas increíbles. Todo el recorrido está bastante bien organizado, me impresionó mucho la manera en que los ticos cuidan sus parques, no se ve una sola basura, todo está en orden y señalizado y puedes ver muchos animales en su hábitat natural así como vegetación abundante y variada. Sin temor a equivocarme puedo asegurar que es uno de los sitios imperdibles de Costa Rica, simplemente hermoso.

Para llegar al Parque Nacional Poás hay 2 opciones: ir por tu cuenta (en carro particular o en bus) o irte en un tour. Para irte por tu cuenta, se puede tomar un bus que sale diariamente desde la terminal de la Av. 2 entre calles 10/14 en San José a las 8:30am. Se hace el recorrido por el volcán y se regresa a las 14:30 en el mismo bus. Son 55 km y tarda 2h cada trayecto. El tiquete cuesta $3500 CRC redondo. El ingreso al parque cuesta $10USD y abre sus puertas al público entre 8:00 y 15:30 todos los días.

En mi caso, este recorrido lo hice a través de un tour contratado con Expediciones Tropicales, www.expedicionestropicales.com, tel: (506) 2574171. Como mencioné antes, una ventaja de hospedarse en el hostal Costa Rica Backpackers, www.costaricabackpackers.com es que directamente en las instalaciones del hostal puedes contratar cualquier tour con esta empresa. El tour incluyó un recorrido por la hacienda cafetera Doka, el ingreso y recorrido por el Parque natural Volcán Poás; así como la entrada y el recorrido al increíble parque de las Cataratas de la Paz. De verdad que es un tour que vale la pena hacer, pues creo que por cuenta propia saldría más costoso en dinero y en tiempo. Cuesta $89USD e incluye todas las entradas, transporte, guía desayuno y almuerzo incluido.

Retomando el inicio del tour, una pequeña van me recogió en mi hostal a las 6:30 de la mañana, y con bastante sueño emprendí mi viaje recogiendo en otros hoteles más pasajeros que en su mayoría eran gringos o europeos. No es un misterio que el turismo en Costa Rica está muy orientado a turistas de este tipo y con buena capacidad económica, pero igual puedes hacerte a buenos precios si averiguas con tiempo las empresas y sobre todo si los contactas a través de un hostal pues evidentemente sabrán que no eres de los turistas “acaudalados” que se alojan en 5 estrellas.

Luego de recoger a todos los gringuitos nos encaminamos hacia Alajuela, dentro de la misma área metropolitana de San José. Luego se comienza el ascenso a través de plantaciones de café y fresas para llegar a la Hacienda Doka, donde tomamos el desayuno pues ya hacía un hambre tenaz. Nos recibieron con un chocolate caliente y el famoso Gallo Pinto, que en realidad parece ser uno de los desayunos más típicos de Costa Rica, y es delicioso por cierto. Incluye huevo, frijoles, tortilla, quesillo y maduro. Hicimos un recorrido por la hacienda, el proceso de beneficio del café y sus cafetales… para mí como colombiano cansado de ver y oír cosas acerca del café no fue mucha gracia, pero parece ser que a los gringuitos sí les gustó bastante. De todas maneras la hacienda es bastante bonita y el recorrido muy ilustrativo.
Cerca de allí, se sube hasta el Parque Nacional Poás y comienza el recorrido que mencioné anteriormente por el cráter Poás y la laguna de Botos. Durante el descenso comenzó un fuerte aguacero que amenazó con dañar nuestros plan siguiente que era la visita al Parque de las Cataratas de la Paz. Luego de 1 hora de recorrido llegamos a la entrada de este bello lugar. El tour incluía el ingreso y el almuerzo, pero si se va por cuenta propia debe tomarse un transporte que lo lleve hasta el sitio, y el costo de la entrada para extranjeros es de $35USD con el almuerzo incluido. Abre todos los días entre 8:00 y 16:00.

Este parque de las cataratas de la paz es una especie de zoológico temático en el cual puedes interactuar mucho más de cerca con algunos animales y apreciar algunas bellezas naturales como riachuelos y caídas de agua. El entorno natural es hermoso y está muy bien cuidado. Consiste en un recorrido aproximado de 4 horas en las que desciendes por una serie de estaciones. La primera de ellas es un aviario en el que podrás apreciar las especies nativas más de cerca; luego otros sitios adecuados para ver loras, guacamayas y otra en la que podrás ver muy de cerca tucanes e incluso interactuar con ellos pues se te posan en la mano si estás con suerte. Es muy bonito.

Tal vez lo más impresionante a mi modo de ver es lo que sigue: un mariposario gigante en el que puedes ver muchísimas especies de la zona, de colores muy vistosos, azules, verdes, rojos y de todos los tamaños. Con un poco de paciencia podrás lograr que muchas de ellas se te posen en la mano, en la ropa, o jugar con ellas… es espectacular, me gustó mucho pues pocas veces había visto un mariposario tan bien cuidado y con tanta abundancia de especies. Luego hay otras estaciones con osos perezosos, micos y finalmente se llega al “colibriario”, otro de los que me gustó bastante. Hay una serie de bebederos que atraen a estas pequeñas aves multicolores, lo que te permitirá verlos de muy cerca, cosa que en la naturaleza es bien difícil por su rápido vuelo. Las fotos que se pueden lograr de estos animalitos son excelentes.

Cerca del “colibriario” se llega al restaurante, construido bajo un árbol grandísimo. La comida es en buffet y es bastante buena. Luego de este almuerzo, continuamos el recorrido por la zona de los felinos; hay jaguares, pumas, tigres, ocelotes y yaguarundíes; todos animales de esta zona. Finalmente se pasa por un “ranario” con muchísimas especies de estos anfibios. La última parte del recorrido va por 3 grandes caídas de agua que son como tal las conocidas cataratas de la paz: el templo, magia blanca y la paz. Es un recorrido bastante bonito; eso sí, la zona es muy lluviosa por lo que no está de más llevar un impermeable. A mí me tocó comprar uno a la entrada y casi me sacan los ojos pues me cobraron $20USD!

El recorrido por las Cataratas de la Paz y su zoológico es muy bueno, no es como los convencionales. Adicionalmente el volcán Poás es un lugar que sin duda debe visitarse si se va a Costa Rica. El recorrido de este tour finaliza a las 6-7pm, y en realidad me pareció que vale la pena. No soy muy amante de los tours organizados pero este realmente me encantó. Les recomiendo tomarlo.

Responsabilidad

Expediciones Tropicales

Transporte & Servicios: Tour Operador en Fortuna, Costa Rica

Buen operador de toures, se puede reservardirectamente en el hostal Costa Rica Backpackers. recomendable para hacer el tour al volcán Poás y las Cataratas de la Paz

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 Siguiente >

marianitasoteldo dice:
Sin duda alguna no me arrepiento de haber tomado este tour, porque me parecio bastante completo y para el tiempo que lo tenia en contra por mi cuenta no hubiera llegado a esos sitios...
Yo tambien lo hice con la empresa Expediciones Tropicales, altamente recomendado... y el guia de mi grupo advirtio sobre los precios escandalosos de los impermeables en la entrada del parque y nos sugirio que lo compraramos en donde para por las fresas, y nos salio en 3usd, claro era desechable, porque quitandomelo se rompio, pero al menos cumplio su funcion por un modico precio...
A mi tambien me sorprendio lo bien cuidado de los Parques y sitios naturales de Costa Rica, sin duda ejemplo a seguir...

damelo1980 dice:
Gracias mariana por tu comentario, sí, yo cometí la burrada de no comprarlo donde venden las fresas, se me pasó... pero bueno, lo importante es haber conocido este sitio tan lindo. El tour es OK como dices tu y como explico yo en el diario. Saluditos desde Medellín nuevamente.

yhovany dice:
yo me quede con las ganas de conocer las cataratas de la Paz, conoci el volcan poas por mi cuenta en compañia de un amigo...lo q si no me imaginaba es q la entrada fuera tan cara $35.00!!!! espero llegar algun dia a ese lugar

damelo1980 dice:
Si es algo caro pero ten en cuenta que incluye almuerzo normalmente,,,, es muy lindo! SAludos.

Aleleani dice:
Hermoso este paseo!