Diarios de viaje > Volcán, América Central

Amor en Tiempos de Estoicismo...

Escribe: jimenez225
Desde ese mismo día se obligó a un tren endemoniado de entrenamiento donde no hubo tregua ni descanso. Llegaba agotada del trabajo, se calaba sus zapatillas y se largaba a unos intensos circuitos de caminata y terminaba subiendo y bajando las escaleras de nuestra casa con una mochila a cuestas, repleta de cachivaches, hasta el agotamiento. Día tras días llevaba su cuerpo hasta el límite buscando ejercer pleno control frente a las duras adversidades que le deparaba coronar volcán Barú.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Frios Vientos de Dolor

Volcán, Panamá — martes, 24 de mayo de 2011

No sé en qué momento los abrojos desaparecieron y el cielo asomó su poderío. Por primera vimos vez lo distante que estaba la cima del volcán Barú. Distinguimos el grupo de avanzada a cientos de metros por encima de nosotros. Exigimos que bajaran el ritmo, que se mantuvieran visibles en todo momento, pero, poco caso hicieron.

Fue en este tramo que se lesionó Xiomara. Dio un inocente traspié, resbaló, y cayó dolorosamente sobre una roca. Bajé a grandes zancadas. Me asaltó un profundo sentimiento de culpabilidad por no estar cerca. Sus escoltas, Jaime y el guía le atendían la golpeada rodilla. Ella agradeció con genuina gentileza la esmerada atención. El guía no encontró esguince, torcedura ni fractura de qué preocuparse y se limito a recomendarle reposo. Cuando se incorporó mostró un rictus de dolor. Jaime aprovechó para pedirle la mochila y así aligerarle la pesada carga, pero recibió un gentil y cortés rechazo. Ambos me miraron solicitando solidaridad y apoyo de mi parte. Conversé con ella buscando librarla de la mochila, alegando razones más de esposo culpable por traerla a estos escollos que argumentos de lógica. Se negó a entregar cuartel. Pidió otro reposo que todos convinieron aceptar convencidos que cedería finalmente la mochila pero al cabo de un cuarto de hora se incorporó, tanteó la pierna lesionada contra el duro suelo y soportó el dolor con heroico estoicismo. Nos entregó esa mirada de, “párense” y reanudó su lento y adolorido ascenso. Nosotros, preocupados la seguimos.

Desde entonces me convertí en su sombra. Una incómoda sombra. Me consumía aquel cargo de culpabilidad por arrastrarla a esta loca aventura. En un descanso me pidió, con sutileza y  ternura,  me adelantara argumentando que “hay muchas fotos que sacar”. Yo era su talón de Aquiles. Ponía en peligro su decisión de fortalecerse. A pesar de ello seguí apegado a ella a sabiendas que me prefería alejado. Sabía que terminaría molesta conmigo, y yo sumiéndome en el pantano de la culpabilidad. Pero verla lesionada, adolorida, cojeando, dando pasos mesurados y calculados, sin pedir nada a nadie me atormentaba. Pero ella también estaba consciente que con ese lento andar  llegaríamos de noche a la cima del volcán. Así  que me suplicó que avanzara y tomé la dolorosa decisión y me alejé a la distancia donde no me doliera el alma.

Radie el grupo de avanzada y les dije que bajaran aquel endemoniado ritmo de ascenso. Mi hijo, que era parte de aquel grupo, monitoreaba constantemente la condición de su mamá y daba pormenorizados reportes de su ubicación. Xiomara ascendía lentamente debido a la lesión. En un risco ventiscoso donde reposamos el guía le auscultó la rodilla. Abrió su mochila de campaña, sacó un pomo azuloso, sin etiqueta, lo destapó, metió el dedo y lo saco rebosando de un ungüento negro cuya fragancia el viento secuestro y se lo untó sobre la lesión. Seguido le ató un paño alrededor antes que el bálsamo corriera la misma suerte de la fragancia. Había que atajar aquel soplo medicinal. Mientras esperábamos, fuimos subyugados con el sobrecogedor paisaje. De pronto, y sin aviso Xiomara se levantó, sacudió la pierna como deshaciéndose de un indeseable bicho, nos miró y supimos que reanudábamos la marcha. El ungüento había mejorado su lesión.
Abajo quedaron los arbustos y los bosques. Ahora había retorcidos arboles cubiertos de una blanca pelusa. Eran arboles agobiados y encanecidos. Ascendíamos despacio sobre una inmensa ladera donde el azul del cielo se intensificaba y las vistas se hacían más espirituales. Eventualmente descansábamos solo para contemplar el esplendor de las montañas, sorber aquel bocado espiritual y escuchar aquel glorioso silencio perturbado apenas por un ventiscoso zumbido. Fue en ese íntimo momento que el guía pidió apurar el paso. A este paso llegaríamos de noche y no encontraríamos campo para armar las tiendas de campañas. Y así fue.

Xiomara recuperaba la movilidad a cuentagotas. La tarde agonizaba y aún faltaba el cerro más difícil por vencer; “el Cable”. Ya no había árboles canosos, solo montañas, piedras, soledad, y un helado viento que corría silbando entre montañas. Tanto era el frío que nos vimos obligados a mudarnos de ropas a las volandas. Todos, menos el guía. Tenía una increíble capacidad para soportar aquel cortante frio. Conservó la misma ropa tropical. Al lado de nosotros, él era una contradicción.

Ahora el paisaje era espectralmente lunar. La patrulla de vanguardia llevaba buena ventaja. Jaime y el guía vivían pendientes de la rodilla de Xiomara y eventualmente le pedían la mochila aduciendo que caminaría más rápido sin tanto peso. Pero ella se negaba con aquel estoicismo y dulzura que no dejaba camino a razonamientos ni cuestionamientos. Miraron aquella ladera parada, empinada, plagada de rocas, piedras y guijarros de origen volcánico y luego me clavaron la honda mirada de preocupación buscando apoyo. Sabían lo que nos deparaba.

continua...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 Siguiente >

Jasmin53 dice:
Esperare la segunda parte....

carmenparis dice:
interesante relato....

Carmen_G_A dice:
Espero con ansia el final del relato.

Diurna09 dice:
Espero otro capítulo.

ehserrano dice:
Muy bien lograda narrativa, asi deben ser los viajes, con pasion y locura, atreverse, disfrutarlo al maximo, un viaje empieza desde el momento que lo planificamos, toda esa ansiedad hay que disfrutarla, felicitaciones y espero leer el final.

Janelle dice:
yo tmabien quiero subir al volcan!

margarito22 dice:
espero tu siguente relato me gusto esta muy bueno saludos desde monterrey mexco espero sea pronto te doy un+10

marieldc69 dice:
últimamente, son pocos los diarios de viaje que me atraen. Hoy comencé a leer el primer párrafo y me quedé encantada por la forma en que escribís, ¡¡¡maravillosa!!!, pero compadre, me dejaste sin el final... te quiero matar!!!! ja ja ja!!! Esperaré ansiosa la segunda parte... (porfi, avisame, porque no entro muy seguido) Gracias!!!

Nelly-Bustos dice:
yyyyy...que paso??? me dejastes con deseos de seguir leyendo??!!! Muy buena producción, te dedicas a escribir? Tu conexion con el lector es fantáticas, pocos escritores lo logran, felicitaciones por tu capacidad. Si dios quiere este año visitaré tu pais, la duda que tenemos es que vamos en motorhome, como hacemos para pasar de colombia a panama? Nos ayudas? Mil gracias y espero tu narración del 2° capítulo. Linda flia!!!

josemarijimenez dice:
Fantastico relato el tuyo que mantiene el interes en su lectura desde el primer parrafo al ultimo. Parece muy propio de una novela de misterio en su contenido y en la forma de relatarlo. En casi todos mis viajes a Panamá he pasado por Volcan si bien es cierto que nunca he accedido a lo que es el volcan propiamente dicho pero creo por lo que cuentas que cuando me entre ese gusanillo leere tu diario de viaje que esta genial. Lo que si voy a visitar en apenas dos semanas es el archipielago de San Blas para de alguna manera impregnarme de la cultura Kuna
Saludos y reitero mis felicitaciones por este diario tan interesante y quedo a la espera de futuras entregas

Jasmin53 dice:
Dios.! ....José.....en los tres primeros parrafos...ya me hacias llorar.. Menos mal que te fuiste...
Esa Xiomara si fue valiente.....
Como siempre quedo atrapada en tu letras...me gusta como describes...llevar al lector...a sentir pasión...dolor...amor..angustia...
eso no lo hace cualquiera....y tú lo haces.

Menos mal Xiomara se alivió...ahora tú deberás sacar un tiempito ..en estos dias próximos y terminar el trabajo que has comenzado...y nosotros no perderemos asi el hilo del relato...

Un abrazo..grande que los abarque a los dos...y mis respetos por ese amor tan bonito que le tienes a tu pareja...
Pido a Dios...y a tí..que nunca desaparezca..

Quedo en espera .... Jasmin

amodio dice:
Bellisima y interessante historia-Gracias por enviarlo= un salu

ISI_DORO dice:
quiero el otro capituloooo!!!!

¡malvado!, ya nos dejaste en suspenso jajaj, bueno, a esperar el tercer capítuio

paulinoda dice:
Muy bien escrito, espero el proximo.

DARTH9000 dice:
Muy buen relato...esperando el próximo!!!

daniel523 dice:
Muy bueno tu capítulo, como siempre José!!! y también espectaculares las fotos!!

Her_2004 dice:
Uauuu, ya que experiencia!. Dura por cierto lograr alcanzar el volcán. pero porqué nos dejás en suspenso??? Jejeje.
Felicitaciones y gracias por compartir tu diario, esperamos la parte restante.

kubasvensken dice:
¡Nada que no sé como haces para dar con tales aventuras! El relato maravilloso como siempre. Gracias por compartirlo.

gragus99 dice:
Bueno, ya como todos dicen ahi arriba, queremos saber el final de estoS diarios, muy buene y atrapante narrativa. Gracias y...BESOS PER TUTTTI

florenci65 dice:
Estupendo relato, José.
Un saludo desde Barcelona

bob_alonso dice:
Siempre recorriendo y descubriendo los lugares mas bellos de Panama, muchas gracias por compartirlo...!!!

amodio dice:
Maravillosa historia !!!!!Congratulazioni !!!!y un salu desde Italia

arioeste dice:
Hu amigo!! No me quiero imaginar lo que debe ser eso!! Te mando un abrazo!!

Nelly-Bustos dice:
siempre el suspenso se apodera al leer tu narrativa...muy bien logrado, debes pensar en escribir un libro, lectores ya tenes... Me llama la atención de la presencia constante de los personajes en el relato, si buen se centra en la pareja, no se desdibujan los demas. Por supuesto tambien la tenura, la calidez, la protección a Xiomara. Percibo atraves de la lectura los olores, el frio, el dolor, el ruido del viento, el impacto del fuerte sol, la mirada a a distancia del hijo hacia su madre dolorida... sensaciones que solo los buenos escritores producen en el lector...La estratregia del suspenso como recurso es muy efectiva!!!... vamos que se venga el final!!! Gracias por la dedicación.

margarito22 dice:
felicidades es muy interesante tu historia amigo y felicito a tu esposa por el valor que tiene de emfrentar la vida les deseo lo mejor siempre cuidense el amor vence todo a buen momento de mostrar su amor

morochaargentina dice:
Me encantó el relato.
saludos

massai dice:
La primera esta muy bien descrita por ud amigo jimenez pero deseo concluir en el proximo segmento

Luisnaesba dice:
buena la narracion. me servira mucho que la voy ha usarr

Markin_de_Oro dice:
Amor en tiempos de estoicismo, excelente título a la experiencia que tuvieron, espero que ya esté repuesta del golpe. Saludos

marieldc69 dice:
De nuevo, tu relato sin desperdicio. No sé a qué te dedicás, pero deberías pensar en serio en escribir. A mí también me gusta mucho, pero lo tuyo es alucinante. Excelentes las descripciones... me mató ese "metió el dedo y lo sacó rebozando de un unguento negro cuya fragancia el viento secuestró..." Más allá de la aventura, que por supuesto me dan ganas de realizarla. Excelente!!!! Espero el final, pero está bien... el escritor se debe tomar su tiempo... Te espero!!!

patriciabaigorria dice:
Espero que Xiomara se haya recuperado y me sumo a los comentarios del resto de los viajeros: queremos leer el prox. capitulo!

GUSNOYA dice:
Muy buen relato viajero, gracias por compratirlo.

Marycris dice:
Realmente logrado el relato. Creás una expectativa tan grande, que no veo las horas de seguir leyendo. Seguro, nunca se olvidarán del festejo de este aniversario. Besos desde el centro de Argentina.

g69621 dice:
muy buena travesia lo que mas costo por lo que contas fue soportar el frio por lo demas se ve que fue disfrutable.un gran saludo desde Montevideo Uruguay

gerardo63 dice:
que malo mi buen amigo me dejas picado en tu relato pero (((me gusto ))) tu diario es pero el final de la historia y saber como regresaron saludos desde puebla pue,mexico..¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Janelle dice:
ohhh que mal por su caida!!! tu si que eres un papa aventurero que chevere!!

Diurna09 dice:
Sigue escribiendo más capítulos, está muy buena la historia. Xiomara es una heroína!

Luisnaesba dice:
buena hermano continue.. muy buen relatoo

Maria-eugenia-munoz-islas dice:
Felicidades tanto por el relato como por tu aniversario, saludos.

yenisetcamacho dice:
ay querido, pobre xiomara es que la imagino caminando con su dolor, bueno y porque no dejaba que le llevaran el bolso asi era menos peso para ella? son cosas que suceden... y siempre hay otros que llevan un pasomás rapido y no esperan a los que se quedan atras... tu relato me recuerda mi trekking al roraima, yo era la primera en salir y la ultima en llegar y el guia siempre pendiente de mi y los demás me dejaban atras! jajaja me gusta tu relato!

Tafuri dice:
Muy buen relato, me gusta. Te felicito.

Terelu dice:
Interesante como el primer capítulo. Pero Xiomara es poco razonable ¿No?

BBaquero dice:
Sigue gustandome su narración. Que emocionante, y me gusta la tenacidad de Xiomara. Gracias por compartir este bune relato y las fotografias.

vmc90925 dice:
Excelente relato, muy bien esplicado, espero la continuacion

Athito dice:
Wow, espero la continuación

wambly dice:
Hola, tiempo sin escribir, pero ls leo y me encanta esa unidad de vosotros dos, envidiables viajeros, solo espero que mi amada esposa y yo, sigamos vuestros pasos..... creo que la escencia del viajero es maravillarse y asombrarse pero tambien el amor por lo que hace y por quienes le siguen.... Me encanta este diario en especial...abrazos

CHARLYPOA dice:
Valiente Xiomara ehhhh mis felicitaciones en la distancia, yo ya hubiese pedido la toalla!!!!

mamena dice:
Como siempre mi querido amigo un deleitazo leer tus narracioes, las cuales lo llevan a sentir a palpar y a respirar el mismo aire disfrutado en tu travesia. Mil felicidades y desde venezuela un placer contar con amigos como tu.

elnegrodaniel dice:
hola amigo excelente relato con final abierto por ahora, me paso algo parecido en el volcan lanin con tormenta incluida, un abrazo y te felicito

cibeles dice:
las fotografías son alucinantes. Xiomara, todo un ejemplo de fortaleza, trasmitele mis felicitaciones. Sigo, sigo...

nallelo dice:
Las locas ideas son por las que vale la pena vivir ¡¡¡ que linda experiencia y que bendición haberla compartido con tu familia, Felicidades a ti y a tu esposa¡¡

DANIEL76ARG dice:
Leer tus historias nos lleva inevitablemente a formar parte de la aventura. Nos queda el sabor de haber sido testigos oculares.

dguardo dice:
Muy bueno ,realmente bueno .

jimenez225 dice:
Agradezco mucho tu breve, pero intenso comentario.

mamena dice:
Como siempre quede encantada con tu relato. Un beso y un abrazo.

Frios vientos de dolor. Yo, Xiomara, Itzellis y Jaime.