Diarios de viaje > Vitória, América del Sur
Vitoria: un tesoro poco conocido...
Escribe: buvar
Gracias a una invitación del viajero Paco, llegamos a Vitoria la capital del estado de Espírito Santo, pasamos alli seis dias que nos permitieron aproximarnos a los miles de encantos que que estas tierras capixabas tienen para ofrecer.
Vitoria: capital de Espírito Santo
Vitória, Brasil — miércoles, 15 de abril de 2009
Como yo vivo en el desierto y mi vida transcurre solo en tonos café a terracota, me da mucha alegría pasar algunos días rodeados de la mata atlántica, más adelante subiré un diario hablando sobre los distintos tipos de clima en Brasil.
Bueno primero vamos a situar geográficamente esta hermosa ciudad a la que llegamos para pasar una semana invitados por el viajero Paco.
El Estado de Espírito Santo, en cuanto a superficie es uno de los estados más pequeños de Brasil, y se encuentra aprisionado entre Río de Janeiro, Minas Gerais y Bahía, sus habitantes se reconocen a sí mismos como capixabas, vocablo guaraní que define a los habitantes primitivos del estado. El gentilicio sirve de apellido al plato principal de Vitoria la moqueca capixaba, que más adelante describiré.
Bella desde el cielo
Ahora iré por orden, llegamos el domingo de ramos a Vitoria, cerca de las 14 horas, ya desde el avión se podían observar los miles de kilómetros de playa con que el estado cuenta para agasajar a sus visitantes
Decidimos postergar el almuerzo, para alcanzar el paseo en barco, escuna que nos llevó a recorrer por mar los principales atractivos de la ciudad y atravesar los muchos puentes que esta bella ciudad tiene. Aquí es posible ver muchas islas, originalmente eran 34 y Vitoria era la más grande.
En este paseo nos acompañaron Paco y nuestra amiga Idalina, una guapa capixaba que posteriormente nos llevó hasta el balneario de Guarapari.
El paseo parte en la playa Camburi, en un muelle presidido por la diosa del mar Iemanjá y es un atractivo imperdible, aunque es más frecuente encontrar escunas en verano, ahora para hacer el paseo sólo habíamos unas ocho personas y el barco no parte sino cuenta con al menos doce pasajeros.
Así ayudados por Paco e Idalina, vamos conociendo algo de la historia de la bella capital de Espírito Santo y sus múltiples atractivos.
Llegamos a la vieja estación de donde partía el tren a Minas, donde podemos observar unos risueños novios que se toman fotos para su album.
La estación mantiene una vieja locomotora conocida en la zona mineira como María fumaca y en su, interior tiene una estación con trenes eléctricos para hacer las delicias de los pequeños.
La ciudad luce pujante, y para muestra allí estan sus muelles, los barcos que vienen y van, los yates paseando por la bahía y un desarrollo inmobiliario impresionante. Junto al desarrollismo, las favelas allí silenciosas, como un guiño de ojo, de que este desarrollismo no alcanza a todos.
Islas por doquier, puentes que las unen formando así un fuerte lazo al continente, dan muestra de una geografía caprichosa, pero dominada por el hombre.
Mirando el Convento da Penha
Pasamos frente a la Vila Velha, observamos el cerro y en la parte más alta el Convento da Penha, el que visitaremos más adelante.
Terminado el paseo nos dirigimos ya bordeando la hora de la cena a nuestro esperado almuerzo que consiste en una moqueca capixaba.
Este plato sobre la base de pescado y con muchos aliños como cilantro y urucum se prepara sobre una gruesa paila de barro llamada panela y que es fabricada por artesanas, llamadas paneleiras.
Nuestro primer día en Vitoria ha transcurrido lleno de sorpresas, de amistad y de cariño, la verdad dan ganas de quedarse.
Nota: Debo decir algo de las fotografias. Había seleccionado un set de fotos maravillosas, pero un troll de alma negativa, entró a mi computador y las borró, de modo que me quedaron algunas no tan lindas como las otras, pero en fin…! es lo que hay!
El próximo capítulo mostrará una verdadera belleza: la piedra azul, ¡vale la pena!
María Eugenia Vargas
Publicado el 15/abr/2009, 20.44 |
dopili dice:
Linda experiencia y no ahorras detalles!!!! Creo que valio la pena perder el almuerzo. Un saludo
Publicado el 15/abr/2009, 21.52
Gracias Dopili, la verdad quede enamorada de Vitoria y de los capixabas...recomiendo a todos visitarla.
Publicado el 15/abr/2009, 22.03
Que belo diario sobre mi ciudad, Eugenia. Gracias.
Publicado el 16/abr/2009, 10.48
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Paco trata bien a los amigos. Jajajajaja
Publicado el 16/abr/2009, 10.50
MADEFI dice:
Hola!
Que bueno diario amiga!
Pena que eu no estava la para recebela tambem!
Mas com certeza nos veremos em breve!
Sei que Paco te recebeu muy bien!!!!!
Y que Viva Paco, jajajajaj
Abrazos!
Publicado el 16/abr/2009, 10.59
Jajajajaja tu estás me debendo eso, MARCOS!
Publicado el 16/abr/2009, 11.18
troll de alma...
Publicado el 16/abr/2009, 11.19
waltina dice:
Excelente diário, Maria Eugenia. Sem dúvida uma bela e grata experiência.
Abraços, Tina
Publicado el 16/abr/2009, 12.48
waltina dice:
E aí Chico? Medalhas para o grande anfitrião. O casal merece o carinho, não é mesmo?
Bjs,
Tina
Publicado el 16/abr/2009, 12.50
Como con todos tus diarios, después de leerlos, siento ganas de viajar a los lugares que tan bien describes. Ahora quiero concoer Vitoria!
Cariños!
Publicado el 16/abr/2009, 15.39
mirnoca dice:
Bonito diario, y bonitas fotos , nunca habia escuchado de Vitoria, en Chile siempre promocionan Buzios, Rio , y varias otras playas que no recuerdo el nombre.Un abrazote!!!
Publicado el 16/abr/2009, 17.07
carmenparis dice:
Lei con mucha atencion tu diario Buvar porque asi voy aprendiendo TODO lo que veré muy prontamente ....
que pase pronto el tiempo ..que ya estaré alli
Pacolindo,,sabias que nací en una ciudad llamada Victoria ?
un abrazo para ustedes dos
Publicado el 16/abr/2009, 21.52
Yo ya habia pensado en eso que ambos son victorianos ¿o sera victoriosos?, te va a encantar esa ciudad, espera nada más a ver los siguientes capítulos...
Publicado el 17/abr/2009, 00.58
Paco, !! gracias de nuevo por las flores!! estaban muy lindas. Decidí ponerlas en mi foto de perfil para que se mantengan frescas para siempre.
Publicado el 17/abr/2009, 01.00
Aintzanetxu dice:
Ya cuando conocimos a Paco, nos quedamos con la ganas de conocer SU VITORIA, ahora que tu la describes tan bien se nos despiertan sentimientos de ribalidad con NUESTRA VITORIA a la que como sabeis tambien estais invitados a conocer, A la Suya ire algun día, seguro
Besos
Aintzane
Publicado el 17/abr/2009, 06.19
La verdad amiga Aintza, se trata de dos Vitorias absolutamente diferentes, cada una con sus encantos y que sin duda vale la pena conocer. Yo solo he pasado por tu Vitoria, pero en mi proximo viaje en tren por el país vasco, procurare un par de dias para poder probar la gastronomia de la ciudad y ademas ver sus encantos que, bueno esta decirlo, el pais vasco tiene por montones...
Publicado el 17/abr/2009, 07.52
selenemar dice:
Mis felicitaciones por el diario sobre la ciudad de nuestro querido Paco. Pensar que pronto estaré por esos lares...qué emoción!
Abrazos.
Publicado el 17/abr/2009, 13.14
Com toda a certeza, Wal. Mas eu aproveitei mais que você! Abraços.
Publicado el 17/abr/2009, 18.07
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Alejandra y Minorca, estan invitadas a pruebas la rica moqueca capixaba!
Publicado el 17/abr/2009, 18.08
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Que coincidencia, Carmens, pero yo soy del campo, una ciudad pequeña. Un abrazo
Publicado el 17/abr/2009, 18.10
Excelente diario
Publicado el 17/abr/2009, 18.12
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
AINTZA querida, que saudade de te. Yo quedaré esperando por te estás invitada a venir conocer mi ciudad. Estamos de brazos abiertos.
Publicado el 17/abr/2009, 18.13
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Está legando la hora, Isabel!
Publicado el 17/abr/2009, 18.14
jhonnyga dice:
Que sabroso es leer una historia y sentirla de cerca... hermoso viaje y hermoso relato!!!
Publicado el 19/abr/2009, 16.18
Gracias Jhonny tengo pendientes tus diarios no pasa de mañana!!!
Publicado el 19/abr/2009, 22.38
ewock dice:
Lo mismo que Jhonny.....es como estar ahí.
Te espero para darte un abrazo grandeeee
Beso
Publicado el 19/abr/2009, 23.00
Verito, con las viajeras Isabel y CarmenParis planeamos ir en octubre a Rio, Vitoria y Bahia ¿no te animas??
Publicado el 19/abr/2009, 23.21
edilmalima dice:
Buvar,
Parabéns, suas fotos estão muito lindas. Fico muito feliz que tenha gostado de Vitória. Quando quiser conhecer Porto Alegre/RS, será um prazer recebê-la.
Abraços
Publicado el 20/abr/2009, 00.27
MagaSideral dice:
lindo tu diario Buvar, ya estoy planeando en viajar para allá je. Son bellas tus fotos, a pesar del troll, pero con tu relato dejas la esencia del lugar =).
saludos,
Rosario
Publicado el 20/abr/2009, 01.50
martindaco dice:
Muy buena introducción, espero con interés el resto del relato.
Las fotografías borradas una pena.
Publicado el 20/abr/2009, 04.04
argonauta2006 dice:
Querida María Eugenia:
Felicitaciones por tú diario.
Un día tendré que recorrer esos kilometros de playa que nos muestras con tú pluma.
Que viva la amistad viajera.
Publicado el 20/abr/2009, 08.04
Amigos !gracias por sus comentarios!. Edilma, llegare un dia por Porto Alegre, si no puede ser este año serà el otro. Maga si planeas viajar a Vitoria, considera varios dias, ya que tiene muchos atractivos, de hecho el entorno de la piedra azul, es para quedarse unos dos dias.-Martin y Demo, algun dia tienen que ir a conocer las tierras de Paco, la verdad vale la pena, mucho mas de lo que la gente imagina.
Publicado el 20/abr/2009, 09.15
patrikrodriguez dice:
María Eugenia felicitaciones por esta maravillosa experiencia y por compartirnos este lindo diario de viajes, una vez más se ve la magia de la hermanda viajera. Espero tenga la dicha muy pronto de conocer estas tierras de la mano de nuestro querido Paquito. Un abrazo inmenso.
Publicado el 20/abr/2009, 09.41
Gigi76 dice:
Un beso grande!!! tus diarios siempre muy interesantes! u nbesote desde Perú!
Publicado el 20/abr/2009, 10.16
ruben123456 dice:
Que ganas de volver a Brasil y esta vez recorrer su costa, no me va a dar el tiempo porque es inmenso pero de a poco quiero ir descrubriendo este pais maravilloso!
Publicado el 20/abr/2009, 17.11
mikito dice:
gostaria visitar vitoria felicidades buvar por este lindo viaje
Publicado el 20/abr/2009, 17.33
Mikito y Ruben !!! tienen que ir !!! vale la pena !!! absolutamente!!! sus playas son paradisiacas, y tiene unas montañas tipo alpes super lindas.
Publicado el 20/abr/2009, 17.44
Isabelyfa dice:
Olá M Eugenia y Paco y todos los demás
Que emotión leer este diario, y saber de mis amigos de lejos, las fotos magnificas.
y para ustedes com un besiño os dejo este enlace, espero que os guste.
és un fado de Amália Rodrigues...pero una version de hoy, en buena verdad és una pequeña versión ya que el CD solo sale en 27/4, a mi me encanta, ya la oí un ciento de veces.
Creo que para oir és necesario copiar el enlace. abrazos
Publicado el 20/abr/2009, 20.42
lilidesalta dice:
hace tanto tiempo que no viajo (me refiero a lugares lejanos), que leer estos relatos me llena de emociòn y de adrenalina viajera, nuchos cariños.
Publicado el 20/abr/2009, 21.27
sonian dice:
Hermoso! Me gustaría conocer.
Un abrazo.
Publicado el 20/abr/2009, 23.02
Isabel, Lili y Sonia gracias por los comentarios.
Agradezco el fado Gaivota es uno de mis gavoritos y esta version moderna esta bastante bien...!! gracias!!!
Publicado el 21/abr/2009, 07.38
MIKECOAL1953 dice:
Gracias buvar por tan hermoso diario.
Publicado el 21/abr/2009, 16.00
renekitano dice:
buvar gracias nuevamente tu inspiras viajar, contaminas con tu diario un abrazo enorme de este loko puerto llamado valpariso aca persibo aromas y colores de tu viaje rene
Publicado el 21/abr/2009, 16.21
Gracias Viiikiii, Mike y Rene, sus comentarios siempre son un estímulo para descibir nuevos destinos, es bueno saber que la gente se toma un tiempo para leer lo que uno escribe....
Publicado el 21/abr/2009, 22.20
guschi dice:
Buvar querida, que placer es volver a leerte amiga....tus relatos hacen que uno kiera hacer las maletas Ya!!!!!....
Felicitaciones, un beso a vos y un saludo grande para Don Alejandro de parte de Sil y mio.
Publicado el 22/abr/2009, 09.19
Gustavo tu y Sylvia deberan preparar maletas y partir a Vitoria, les va a encantar es una ciudad maravillosa y llena de encantas.
Gracias por leer mi diario.
Publicado el 22/abr/2009, 09.34
escapadadefinde dice:
Como siempre un diario precioso.
Sigo leyendo....
Publicado el 22/abr/2009, 12.14
Ayyy.... Pero que bonito escribes Euge, como a todos, me ha encantado el diario. Saludos desde la Cd de Mexico para ti y Alejandro. LUISA.
Publicado el 22/abr/2009, 15.26
Precioso diario del viaje a Vitoria!!!....Pensé que lo visitaría en el transcurso de este año, pero no será posible ![]()
No importa!!!..mientras llegue el día conozco la ciudad de Paquito leyendo a Eugenia.
Besooos!!.
Publicado el 22/abr/2009, 16.58
El comentario ha sido borrado.&nsbp;¿Deshacer?
Paloma, Luisa y Graciela, !! gracias por sus comentarios!! estan todas invitadas cordialmente a visitar Vitoria.
Publicado el 22/abr/2009, 22.07
laura_muz dice:
Que lindo! pudsite conocer la ciudad de Paco, muy descriptivo el diario, yo no conozco mucho para el norte de Brasil, ni para el interior, esos lugares que espero conocer en proximos viajes
Publicado el 24/abr/2009, 20.38
laura_muz dice:
Y que lastima lo de las fotos =(
Publicado el 24/abr/2009, 20.39
PauloCAco dice:
Hola me pareció hermoso ebem diario detallado que hizo el casco antiguo, yo soy el Espíritu Santo, nacido en Vila Velha otra bella ciudad. Parabens, besos.
Publicado el 25/oct/2009, 11.23
omarceldran dice:
No solo sos buenas tus fotos ,sino que eres muy buena narrando tus distintos viajes , te felicito , tus ojos ven la belleza y tu pluma describen con tal claridad que transportan un abrazo.
Publicado el 7/nov/2009, 18.34
Vitoria: capital de Espírito Santo
En busca de la piedra azul
El manguezal al alcance de la mano
Convento Nossa Senhora da Penha
Anchieta y Guarapari: playas sin fin
Recorrido por el casco histórico de Vitoria
En Vitória...
¿Quieres compartir tu capítulo “Vitoria: capital de Espírito Santo” con tus amigos en Facebook?