Diarios de viaje > Región de Valparaíso, América del Sur
Mini encuentro de Viajeros en la Quinta Región
Escribe: patriciabaigorria
Aprovechando los feriados de Carnaval y unos kilómetros acumulados de LAN, me hice una escapada a Chile buscando recorrer algunos lugares que me quedaron pendientes del viaje anterior. Lo que inicialmente iba a ser un viaje en solitario terminó siendo un mini encuentro ya que a través de Viajeros.com pudimos conocernos con varios usuarios.
Viña del Mar, la ciudad Jardín
Viña del Mar, Chile — jueves, 10 de marzo de 2011
El costo del pasaje del tren a Viña es de 400 CLP pero para poder usar el servicio hay que comprar una tarjeta que vale 1200 CLP.
Los extranjeros sabemos que Viña del Mar es algo así como la Capital Turística de Chile debido a sus playas, casinos del país y por ser sede del Festival Internacional de Viña del Mar, uno de los eventos musicales más importantes de Hispanoamérica.
Los chilenos la llaman popularmente “la Ciudad Jardín”, por que en sus orígenes estaba rodeada por áreas verdes. En la actualidad conserva una gran cantidad de plazas y parques en su zona urbana, solo hay que dejarse llevar y caminar por sus calles, parques, plazas y quintas de la ciudad para poder admirar toda su vegetación la cual esta compuesta de variadas especies provenientes de distintos lugares del mundo.
La ciudad además de tener muchos atractivos al aire libre, posee un gran patrimonio histórico, el cual se refleja en sus museos, castillo e inmuebles patrimoniales.
La primera impresión es que es una ciudad como muy moderna y en algunos momentos parece ser algo así como la ciudad opuesta a Valparaíso, si bien es una linda ciudad, le falta ese no se qué que tiene Valparaíso y que la hace un lugar único en el mundo.
Como no sabíamos bien porque lugar empezar a recorrer el lugar buscamos una oficina de turismo en donde un “amable” señor nos entregó unos folletos antes de que alcanzaramos a hacerle alguna pregunta!. Con los folletos en mano, nos sentamos en una plaza e hicimos un pequeño itinerario de los lugares a visitar.
Lo primero que fuímos a conocer fue la “Quinta Vergara” la cual estaba cerrada (algunos días atrás había finalizado el festival) asi que nos quedamos con las ganas de visitar el auditorio que alberga el famoso festival de la canción “Viña del Mar”. Después de ahí pasamos por la Universidad, recorrimos una de las avenidas principales y fuimos en busca del famoso “Reloj de flores”.
Este reloj originariamente fue construido para darles la bienvenida a la Ciudad Jardín a los participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1962, que se jugaría en la comuna.
Desde ahí caminamos al balneario y pasamos la tardecita en la playa Caleta Abarca. Luego recorrimos el Palacio presidencial de Cerro Castillo y el Castillo Wulff, el cual es un emblemático edificio de la comuna que en 1995 fue declarado monumento nacional y hoy es sede las oficinas de la Unidad de Patrimonio de la Municipalidad de Viña del Mar. Luego seguimos caminando hasta que nos cruzamos con el estero Marga Marga y de ahí al Balneario de Miramar (o algo así, no recuerdo bien el nombre)
Tipo 16 horas nos volvimos caminando rápido hasta el reloj de flores donde nos esperaba Valentina para mostrarnos la ciudad.
Valentina, quien vive en Viña, nos dio un paseo rápido mostrándonos los atractivos mas importantes de Viña y contándonos la historia del Lugar. Luego nos llevó hasta el museo Fonk, en donde pudimos ver a los famosos Moai traídos desde la Isla de Pascua.
Como ya eran más de las 16 horas decidimos almorzar y le pedimos que nos llevara a algún lugar típico de comida chilena y ella decidió llevarnos a “La flor de Chile”. Allí comimos unas ricas y enormes empanadas de queso. Luego seguimos caminando por las calles de Viña y decidimos volver por la noche a Valparaíso
2 de los típicos lugares imperdibles para visitar en Viña del Mar son el Reloj de Flores (que es algo así como un reloj jardinizado que está frente al balneario de Caleta Abarca) y la Quinta Vergara, sede del famoso festival de Viña del Mar
Tiene que ver con: Imperdibles, Eventos
En Viña del Mar, Chile
Uno de las playas mas lindas de Viña del Mar (y a la cual es mas fácil llegar) es la Playa Caleta Abarca, la mas proxima al reloj de flores. Es apta para el baño.
Tiene que ver con: Imperdibles
En Viña del Mar, Chile
Si estas en Valparaíso, la mejor opción para llegar a Viña del Mar es el tren. El costo del pasaje es de 400 CLP pero para poder usar el servicio hay que comprar una tarjeta que vale 1200 CLP.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte, Imperdibles
| Calificación general |
Castillo Wulff
Actividades: Lugar de Interés en Viña del Mar, Chile
Está en el borde costero de la ciudad de Viña del Mar, entre la desembocadura del estero Marga Marga y el balneario Caleta Abarca. Es sede de la Unidad de Patrimonio de la Municipalidad de Viña del Mar. Es un lugar muy imponente el cual vale la pena visitar y tomar algunas fotografías
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Comida | |
| Ambiente | |
La Flor de Chile
Comida: Carnes Asadas en Viña del Mar, Chile
Un lugar muy cálido, con una excelente atencion e ideal para probar la comida típica chilena. La decoración en su interior es muy pintoresca, similar a la de los bares antiguos. Particularmente me gustaron mucho los afiches de películas y los objetos antiquisimos usados como ornamento del lugar
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Plato sugerido: Empanadas de Queso y Camarones
| Calificación general |
Museo de Arqueología e Historia Francisco Fonck
Actividades: Museo en Viña del Mar, Chile
Museo en donde se pueden apreciar, entre otros objetos, a los famosos Moai traídos desde la Isla de Pascua. Abre de Lunes a Sábados de 10 a 18 y los domingos de 10 a 14 hs.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Alex85 dice:
jamás olvidaré esas super empanadas!!! jaja
GANDHI13 dice:
Debe de ser un lugar bien lindo....
fjmm23 dice:
Que bien, con Maria Eugenia y otros amigos vamos muy seguido a conversar en la Flor de Chile. Tal vez te vi, antes de conocernos en San Cris.
patriciabaigorria dice:
Capaz que si, ya te dije que el mundo es un pañuelo! A ver cuando se vienen para Argentina asi nos volvemos a ver!
Llegada a Santiago, presentación y partida a Valparaíso
Valparaíso, Chile | 5 de marzo de 2011
Valparaíso, la Joya del Pacífico
Valparaíso, Chile | 5 de marzo de 2011
Valparaíso, el origen del nombre
Valparaíso, Chile | 11 de marzo de 2011
Isla Negra
Isla Negra, Chile | 12 de marzo de 2011
Viña del Mar, la ciudad Jardín
Viña del Mar, Chile | 10 de marzo de 2011
De vuelta a Valparaíso, chau Chile!
Valparaíso, Chile | 13 de marzo de 2011
En Viña del Mar...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viña del Mar, la ciudad Jardín” con tus amigos en Facebook?