Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur
El Viaje II: Bolivia
Escribe: viajaconmigo
Los invito a compartir El Viaje; en este caso, la parte dedicada a Bolivia. No sé cuando terminará, ni por donde nos llevará exactamente. Pero mientras dure, viajen conmigo.
Asi nace este diario. Pensando en mantener informada a la gente querida de los lugares en donde iré pasando, tratando de reflejar en palabras ciudades y personajes que me vaya encontrando en el camino. Los invito a viajar conmigo.
Villazón - Uyuni
Villazón, Bolivia — domingo, 24 de mayo de 2009
La segunda noche, Los Csurfers de allá me llevaron a "Doña Salta", segun ellos el mejor lugar para comer empanadas. Estaban exquisitas, lo unico fue que como andaba ya medio molesto no quise tomar vino, asi que el "wine Man" defeccionó ahí.
Como ya les dije, estaba bastante hasta el cuello de escuchar solo hablar inglès. El día anterior a mi partida encontre un grupo de tres españolas que estaban de paso. Asi que me prendí cual chonkako a descansar un poco el oido del gringospeech.
Hablamos un poco de todo y cuando salió el tema de Bookcrossing, se mostraron muy entusiasmadas, asi que les traje los tres libros que tenía pensado liberar, para mostrarles las leyendas y eso. Lo cierto es que cuando de fueron a una excursion, levantaron sus libros y entre ellos iba un Libro BC. Le mencioné eso y me preguntó que si lo podía llevar, que le encantaría ver como es la cosa, y un montón de cosas mas que no entendí... ustedes saben que me pasa cuando una mujer me habla en español... sobre todo con tdashh lashh eshesh y que joer de lash madrileñashhh.Bueno, perdonen, pero tengo una cosa asi con las niñas de la Madre Patria.Dejando atras Argentina, cuando me senté en el tren "El Expreso del sur", caí en cuenta que ya estaba en Bolivia, por primera vez sentí que realmente había comenzado el viaje.
Bueno, venía en el tren, y me encontré con 3 uruguayos que viajaban a cuzco para laburar y aprender cocina peruana, (son chefs). Charlé un rato con ellos y quedamos que a las 10 de la noche nos juntabamos en el vagon comedor con la guitarra. Mi tarea era convencer a los mozos del vagón que nos dejaran, llamar a unos cordobeses que tenían un bongó, y conseguir las minas... obviamente.
Obviamente, obtuve un 100% de los objetivos, salvo por los cordobeses truchos que solo conseguí al del bongó, los otros se quedaron durmiendo....amargos...
Estuvimos allí con Karina, Susanne de Suiza, Sophie de Francia, tres irlandesas, los uruguayos, el cordobez (era parecido a zazá), los mozos y yo.
Finalmente resulto que el uruguayo guitarrero era un magnífico cheff...pero de guitarrero.. ahi nomás. Como dijera Jimena.. eramos unos optimistas....
Llegamos a Uyuni, nos tiraron todas las mochilas en un galpon, y a armar el Scrum se ha dicho. En realidad, despues nos pedian el numerito de la mochila al salir, pero fue un quilombo lo mismo. Afuera estaba el frío... y las cholas que te querían llevar a su hotel. Encima la Alemana estaba re-miedosa, no paraba de decirme que no conseguiríamos habitación.
Yo, de tanto leer diarios de viaje, me negué a casi todas las propuestas diciendoles que eran caras. Terminamos consiguiendo dos habitaciones privadas (con baño compartido eso sí) por 30 Bs. (unos 17 pesos).
Nos levantamos a las 7:45.... en realidad, yo a las 7 salí a dar una vuelta porque no podía mas del dolor, ya tenía decidido que no me podía ir asi al salar, asi que acompañé a Carina (me acordé que me dijo que era con C) a contratar la excursion. Desayunamos y me fui a una farmacia aver si conseguía mas antibioticos y un calmante mas fuerte (un Domingo en Uyuni).
Se vana cagar de risa, pero la escena de Tom Hanks en "Naufrago" que Daniel me recordó... pasó varias veces por mi cabeza. Pero no tenía un patìn cerca.
El de la farmacia encima me dijo.."pero para que le dé antibioticos necesita la receta de una odontologa" ARGHHHHHHH!!!!! pero despues continuó..
- le llamo una, en 15 minutos está aqui
Asi que terminé haciéndome atender en Bolivia por una dentista, un domingo a la mañana. Diagnóstico: infeccion.. acciones.. me liberó la muela, me recetó antibioticos, y en 7 días debo de ver a otro dentista para que termine el laburo una vez ya no haya bichos feos ahi. Lo mas importante, no tengo mas dolor y puedo disfrutar del viaje.
Cuando le dije a una francesa que tenía que ir al dentista "-¿EN BOLIVIA?".
Puedo decir que la profesional era muy competente. No puedo hablar lo mismo de los estándares de higiene de los consultorios jeje.. pero bueno, a cerrar los ojos y darle para adelante.En el siguiente les cuento como me fue en el salar de uyuni...
adrianba dice:
he amigo que buen viaje yo lo estoy por hacer en el mes de septiembre, pero me desorientaste cuando escribis que no te querian firma el pasaporte, ya que yo hice todas las averiguaciones y me dijeron que no necesito pasaporte para llegar hasta el peru...por otro lado en que fecha fuiste vos ya que te fue facil conseguir boletos en tren, de todos modos te paso mi mail para que me saques algunas dudas. Gracias
viajaconmigo dice:
El pasaporte no me lo querían firmar porque es un pass. uruguayo y no tenía la entrada a la argentina. basicamente, cuando uses un pasaporte, lo usas desde el principio, o sea, si vives en argentina y pasas a uruguay con el dni, luego no puedes pasar desde allí a brasil con el pasaporte, debes seguir con el dni.
Como dices, hasta Perú puedes pasar con dni argentino (asumo que sos de allí). Como yo tengo pensado seguir mas allá, necesitaba que me sellaran el pasaporte ya desde bolivia
En cuanto a las fechas, yo tome el tren el 27 de mayo, no sé en septiembre como estará la cosa.
lo que necesites, puedes enviarme un mail a sharku2001@gmail.com
Sucre
Cochabamba
Cochabamba, Bolivia | 2 de junio de 2009
La Paz: una ciudad tomada
Viajando hacia "Los Yungas"
Rurre - Las Pampas - día 1
Copacabana, Bolivia | 25 de julio de 2009
Isla del sol - adios a Bolivia
Copacabana, Bolivia | 27 de mayo de 2009
En Villazón...
¿Quieres compartir tu capítulo “Villazón - Uyuni” con tus amigos en Facebook?