Bolivia y Chile
Escribe: juancho_arg1973
Buenos Aires - La Quiaca - Villazon - Uyuni - Salar de Uyuni - San Pedro de Atacama - Antofagasta - Mejillones - La Serena - Coquimbo - Santiago - Valparaiso - Vinas del Mar - Mendoza - Buenos Aires
Villazon
Villazón, Bolivia — lunes, 22 de septiembre de 2008
Me costaba ponerla en la mochila de mano que tenia. Es muy pequena, fue un error comprar una tan chica. El ano pasado en Panama y Costa Rica habia pensado lo mismo. No entra nada ahí.
Camine unas 10 cuadras hasta la frontera y llene los papeles correspondientes para la aduana. Era todo muy informal la frontera. Habia mas gente que pasaba de Bolivia a Argentina que viceversa.
Hice la cola y me dieron el papel correspondiente para completar. Era una pobre oficina precaria con unos pocos empleados. No parecia que pasabas de un pais a otro ( hacia unos minutos habia dado la salida de Argentina ).
Como en casa, me indicaron que debia tomar un taxi por el tema de la altura porque la estacion de tren quedaba a unas 15 cuadras derecho por esa via. Como no conocia, le hice caso pero no hacia falta. No era tan lejos ni la altura hoy me afectaba.
No sentia miedo. La ciudad era mucho mas grande que La Quiaca. Vieja, sucia y muy descuidada. La pobreza dejaba sus huellas.
Pregunte cuanto me salia el pasaje y me dijo 3 bolivianos entonces accedi. Cuando estaba por subir una pareja de argentinos de la Patagonia quizo compartir conmigo el viaje. Me pregunto antes como habia entrado a Bolivia ( a 2 metros estaba de inmigraciones ) y le dije que logicamente llenando los papeles de salida en Argentina y completando la entrada en Bolivia. Ellos no habian completado nada y estaban queriendo tomar el mismo taxi que yo, o sea estabamos ya en territorio Boliviano ¡!!!. Increible pero real. Según su relato en Inmigracion les dijeron que como ellos solo se quedarian una tarde, podian entrar sin papeles.......quien les aseguraba que se quedarian una tarde ¿??? Ya les dije, es vulnerable la entrada a Bolivia. Si Bin Laden lee esto podria entrar sin problemas diciendo que para en La Quiaca, pero quiere conocer Villazon......
Los chicos volvieron para atrás a averiguar y yo tome el taxi solo.
Era un taxi en muy mal estado, modelo viejisimo, los asientos rotos. En fin, la primera impresión de llegar a un pais muy pobre, aunque fascinante y con gente muy amena. Esto define a Bolivia.
El viaje duro solo 3 minutos. Llegue a una estacion vieja, pero alucinante. Fue hasta la ventanilla con los datos de la persona que me habia tomado la reserva por email desde Buenos Aires ya que conviene hacer esto ya que en internet la info sobre este viaje es escasa y dicen los que viajan que siempre esta lleno ( Sr Jose Luis Vazquez , e-mail : jlvazquez@fca.com.bo ). El sr Vazquez me reservo el asiento 36 del coche 1564 hacia quince dias, pero era una incertidumbre para mi ya que Bolivia es todo informal ( ese es uno de sus encantos ¡! ). El Sr Jorge Garey era el que me atendio en la ventanilla del tren y ya estaba informado de mi reserva asi que todo estaba perfecto ¡!.
Quede un poco aliviado cuando me vendio el pasaje a cambio de 50 bolivianos. Yo no queria cambiar bolivianos todavia ni tampoco queria cambiar U$S asi que le pregunte si podia pagar en Pesos Argentinos. No era ese el problema. En Bolivia el Peso Argentino es muy reconocido y mas en esta parte del sur de Bolivia.
Frente de la ventanilla habia una gran sala de espera con unos pocos pasajeros. Ahí los vi entrar a los argentinos que hacia quince minutos me habia encontrado en la frontera y me dijeron que pasaron sin llenar nada ¡!!. Me quede hablando un poco. Me contaron que estaban recorriendo el norte de argentina y quisieron conocer Villazon. Estaba preguntando para ir a Uyuni, pero al final no se decidieron y se fueron de nuevo a La Quiaca.
Cuando llego mi turno pague y obtuve mi pasaje. Todo estaba saliendo bien. Solo restaba dejar mi equipaje en algun lugar seguro y recorrer un poco la estacion de tren. Mi tren salia a las 15:30 hs y en ese momento eran las 9:00 hs aprox asi que tenia casi todo el dia.
Deje mi mochila en la estacion sin pagar nada porque supuestamente la iban a embarcar pero luego la termine llevando conmigo ya que una mochila se puede poner arriba del asiento del tren.
Sali de la estacion feliz porque todo estaba saliendo 10 puntos y fui caminando hasta el centro, o sea cerca de donde habia entrado a Bolivia. A unas pocas cuadras.
Mientras caminaba comi algo, me saque unas fotos y filme otro poco. Todo era viejo. No vi un solo auto de la decada del 2000. Todos autos viejos, casas en muy mal estado y personas con los atuendos tipicos del norte de Argentina, Peru y Bolivia.
Llegue hasta un mercado donde estaban concentrados los omnibus que partian a diferentes lugares. Habia unos pocos puestos de ropa, comida en la calle. Era una especie de terminal mezclada con mercado. Todo precario.
Me sente en uno de los puestos con mi mochila de mano y me pedi un jugo de frutilla que una senora amable me preparo en el instante con su licuadora a cambio de 3 bolivianos. Barato, todo aca es barato. El Boliviano esta devaluado mas de 7 veces con respecto al Dólar.
Una chica de mi edad aproximadamente se sento al lado mio a tomar su jugo. Era una costumbre antes de ir a trabajar parecia, este era un lugar de paso. Nos quedamos charlando muy amigablemente, una constante de los bolivianos ademas de su educacion. Son muy correctos y tranquilos. Hablan pausadamente.
Yo le pregunte sobre la situacion de Bolivia en ese entonces ya que hacia pocos dias atrás el pais estaba dividido en un referendum que el Presidente Evo Morales y sus opositores de la zona rica de Bolivia tendrian que enfrentarse. El tema era porque la zona rica de Bolivia ( Santa Cruz de la Sierra a la cabeza ) queria su autonomia del resto de Boliva porque no quiere financiar al resto pobre. Una situacion complicada. Yo no podia dar mi opinion por respeto al pueblo boliviano pero escuchaba sobre el tema.
Hablamos un poco muy amablemente y luego me llamo la atencion que se despidio de mi con un beso. Un gesto de confianza.
Me levante y camine dentro de estos puestos pero poco pude porque habia pocos. Vendian ropa de imitacion de primeras marcas mundiales y mala calidad.
Segui caminando y a unas dos cuadras estaba la plaza principal de Villazon. Muy bien cuidada, me quede sentado un rato. Este iba a ser el punto principal en mis pocas horas en la ciudad. El punto donde me sentia a gusto y seguro. Aunque nunca tuve miedo de estar aca.
Me quede un rato y me interne en sus callecitas viejas. Este era el centro comercial de la ciudad. Muy diferente a La Quiaca que no tenia uno. Aca si habia un intercambio comercial favorido por el cambio boliviano. Era la mitad del argentino. Todo salia la mitad, aunque se debia prestar atencion porque al ver que eramos extranjeros nos querian cobrar en argenitnos. Y mas escuchando mi pronunciacion ya ellos sabian que yo era argentino. No necesitan escucharme mas que un "SI "o "NO".
El lugar estaba plagado de negocios que vendian cosas antiguas. Ropas, electrodomesticos, comida. Habia un lugar en la calle que me llamo la atencion. Una senora con un puesto ambulante vendia sopa en la calle y todos se paraban a tomarse su sopa al lado de los autos o en la vereda. Yo me sentia a gusto. Era muy pintoresco el paisaje.
Me interne mas todavia y hasta me compre unas medias de alpaca para el frio del Salar. Las iba a necesitar y no me arrepenti para nada de comprarlas. Me costaron $ 7 argentinos.
Me volvi a la plaza principal y me quede hablando con unos ancianos bolivianos. Me contaron, como muchisimos mas, que tenian familia en Buenos Aires. Aca hay cerca de 1 millon de bolivianos viviendo pacificamente y muy adaptados a la sociedad.
Yo a veces tenia problemas para entender su espanol ya que su pronunciacion me costaba, pero obviamente se entendia. Me quede un largo rato ahí
Iba y volvia hacia el centro comercial. Del centro comercial a la plaza y asi se me paso el dia.
Me meti cerca del mediodia en el mercado por recomendación de un policia uqe encontre ya que ahí se comia por 6 bolivianos ( ni un dólar ¡! ) y era comida casera.
El mercado era muy pobre y precario. Me internet en el. Tenia dos pisos. Se comia en planta alta. Vendian muchas legunbres con las cuales los bolivianos hacen sus comidas tipicas.
Antes pase por un modesto bano que habia en el mercado a orinar y subi la escalera. Todo era muy bizarro.
El "bar"donde se comia no era mas que un puesto mas donde cocinaban y tenia 4 mesas afuera. Me acuerdo que se comia sopa, pollo hervido con arroz y otras comidas tipicas de Bolivia. El lugar era muy sucio pero estaba lleno. No me anime a comer asi que volvi a salir a la calle.
Afuera habia una chica que vendia sanwich de pollo y me compre uno. Tenia tambien zanahoria, tomate y mayonesa. Era rico. Ademas tenia que comer algo ya que por la altura en La Quiaca comi poco y nada y lo poco que comi lo vomite.
Me fui a la plaza a comer mi sanwich junto con un jugo de naranja exprimido que preparaba una senora por 2 bolivianos. Comi tranquilo, feliz con una paz infinita.
Estaba por comenzar la aventura del viaje. Me esperaban muchisimos kilometros por recorrer todavia. Pensaba y pensaba las horas que me esperaban arriba de un bus hasta llegar nuevamente a Buenos Aires y las aventuras y paisajes que iba a recorrer. Recien empezaba el viaje.
Eran las 12 hs aprox y ya con la panza llena me dedique a ver un grupo de estudiantes de un colegio salieron a bailar y a divertirse sanamente por las calles. Todos lucian trajes rojos. Se tomaban de la mano y bailaban en la calle. Eran unos 100 aprox. Algunas trompetas hacian la musica. Gritaban, festejaban. Se los veia felices y ahí tuve mi primera gran reflexion del viaje. Para esto sirve viajar. Vi claramente como estos chicos con tan poco eran tan felices. Lo veia en sus rostros. Yo, una persona de ciudad, con un trabajo que me da de comer y tener la posibilidad de viajar, tener mi departamento, vivia a mil, angustiado, estresado. Yo tenia una vida de ciudad, de megaciudad.
Estoy seguro que aca en Villazon las posibilidades son pocas, pero que felices era. Entonces, quien es el que tiene mejor calidad de vida ¿? Ellos o yo ¿? La respuesta era obvia. La tenia enfrente mio........
Saque algunas fotos para tener este momento. En medio de los muchachos vi algo que no pensaba ver. Un muchachito con la camiseta de Velez. Era sin marca pero era de Velez! Me acerque a hablar con el y preguntarle pero casi no hablan o son timidos. No se. Pero obtuve una imagen fotografica.
Tambien hable con un senor mayor llamado Gutierrez Vacaflor. Lo se porque muy orgulloso me dio la tarjeta de su hijo abogado ( UNG & ASOCIADOS juan_agv@hotmail.com ) por si necesitaba algo en santa Cruz de la Sierra. El senor me conto que tenia mas de 80 anos pero lucia de 60. Muy bien fisicamente y muy ameno para conversar. Conversamos una hora aprox. Me conto que era jubilado de la aduana y que en sus tiempo mozos fue mujeriego, no lo dijo pero lo dio a entender. Me dio algunos consejos de vida que escuche muy atentamente. Fue mi primera gran charla con algun lugareno. Me conto lo dificil que esta todo en Bolivia, que el habia vivido en varias ciudades de Bolivia y que era muy feliz con su senora esposa , quien le habia dado una hermosa familia. Uno vivia en Espana y otro en Argentina, que es una constante.Todo boliviano tiene algun pariente en Argentina.
Se acercaba la hora asi que me fui caminando tranquilo hacia la estacion de tren. Ya habia visto algo de Villazon y me quede con la sensacion que para quedarse a dormir es mejor quedarse en La Quiaca. Me refiero a calidad de hoteles, anque no haya tantas opciones.
Llegue a la estacion y espere una hora y media sentado en las sillas junto a otros turistas de varios paises y bolivianos. Eramos unas 20 personas. Habia un senor que estaba acompanado por dos monjas. El me habia encontrado en la plaza hacia unas horas y me habia preguntado por las monjas. Yo en ese momento desconfie porque el me dijo que me habia visto en la estacion. Cuando viajo me tengo que cuidar bien porque yo solo estoy con Juan y Juan conmigo. Pero no habia mentido.
Unos pocos minutos antes de partir me entre cerca de las vias. Estaba ansioso. Queria subir. Me saque unas fotos para que quede en el recuerdo. El viaje duraria poco mas de 10 horas.
Estaba el tren parado. Me sorprendio. Era mas lindo de lo que imaginaba y moderno comparado a la media de las cosas ahí. Este tren une el sur con el norte de Bolivia y es un medio de locomocion vital, y mas para los turistas que recorren Bolivia. Este trecho entre Villazon-Uyuni es muy usado por turistas de todas las nacionalidades. Por eso lo deben mantener.
El asiento que me toco era semicama y el vagon tenia un TV de 29 pulgadas donde pasaron varias peliculas viejas y sin renombre. No conocidas.
Subi y me acomode junto a la ventanilla para ver el paisaje. Creo que salio a horario, no esperamos mucho. Yo en mi mente estaba flexible a contingencias porque sabia que estaba en Bolivia, muy diferente a Chile en este punto, aunque por el calor de su gente, me quedo con Bolivia 1000 veces.
El tren partio y yo estaba feliz, emocionado. Filme el momento de la partida. Me internaba en Bolivia. Comenzaba la aventura.
A la hora el guarda me dijo que mi pasaje incluia un te con algo para comer y me invito al coche comedor que quedaba al fondo, en el ultimo vagon.
Me sente tranquilo. Estaba feliz. El coche estaba bien mantenido y limpio. El mozo me ofrecio varias opciones y yo me pedi un te de coca. Venia con tostadas con mateca y dulce. Mientras esperaba vi el paisaje.
De a poco entraban mas turistas el coche se llenaba. Preferi te de coca por la altura. Ademas es digestivo.
Cuando estaba por la mitad de mi comida se sentaron conmigo una pareja de australianos que compartieron su comida conmigo. Hablamos un poco. Yo, como en todo este viaje, no estuve muy abierto a conocer gente. No se que paso, si fue por la mala experiencia con brasileros que tuve hacia unos pocos meses o que, pero no estaba muy receptivo en los 15 dias. Pero obviamente hable un poco.
El paisaje era alucinante. Entre los colores de las montanas y el desierto me llene el estomago y me volvi a mi asiento, en el otro coche.
Trate de dormir un poco, pensaba, meditaba. Para eso era este viaje. Tambien vi una pelicula. Asi fue trancurriendo el dia.
A las 18:30 hs estabamos en Tupiza y ahí estuvimos una media hora. Era una ciudad turistica que me arrepenti de pasar unos dias ahí cuando arme el viaje pense que Chile era mas interesante. Erre.
Baje de la estacion y habia unos vendedores ambulantes, una mesa larga con unas personas a su alrederor comiendo. Era una especie de "bar"al aire libre. Interesantisimo. Me gusto de solo bajarme de la estacion. Pero debia seguir viaje.
Deje mi mochila dentro del tren, asi que no volvia cada 5 minutos a ver. Por las dudas. El diablo no duerme y ya les dije que cuando viajo tengo los 5 sentidos + 1 viajero prendidos.
Me saque una foto en la estacion. Lo bueno es que me habia comprado para este viaje una camara digital muy chiquita y muy practica ( canon SD 1100 ) que recomiendo por sus buenas fotos y practicidad. Siempre conmigo colgada o en la cintura. Ni me daba cuenta que la tenia, muy distinta a la camara que lleve a Panama y Costa Rica el ano pasado.
El sol empezaba a caer. La noche se venia en la montana.
Me quede hablando con unos bolivianos y dos argentinos del norte de Argentina antes de subir al tren. No podian creer que viaje solo y que haya recorrido tantos lugares. Lo conte como una anécdota, a ellos les parecio que estaba loco, no me lo dijeron pero lo pude ver por sus caras. Para mi viajar solo era la unica forma de viajar.
En el asiento de atrás de mi coche viajaba un ingeniero boliviano muy culto que trabajaba para un organismo de USA, quien estaba asignado a trabajar ahí ahora. El iba al norte de Bolivia. Era muy agradable y conversamos un poco y me invito al coche comedor a charlar un poco auqnue despues no fuimos no se porque. Hablaba ingles como espanol a la perfeccion.
Tambien viajaba un senor bolviano junto a su hijo norteamericano. Vivia en USA hacia un tiempo largo y su hijo nacio alla. El chico no hablaba espanol. Con ellos haria luego parte de la excursion al salar.
La noche cayo y me quede mirando porque no podia dormir una pelicula aburridisima y vieja y de mala calidad. Era un bandido norteamericano que junto a un negro querian quedarse con un motin de otros bandidos. Unas pieles. Malisima. Pero servia para pasar el tiempo
Dormi otro poco hasta llegar, a la 1:30 horas a la ciudad de Uyuni
maratial dice:
Muy ameno tu relato. Lo sigo interesadisima. Saludos
nobmarcelo dice:
Tu relato esta buenisimo y me muero por volver..¡¡
La gente es maravillosa ..su pueblo...Amo Bolivia ¡¡
Viaje siempre en bus por bloqueos politicos en Oruro .
Ahora tengo la reserva para el 7 -1- 09.
Gracias por contarnos tus pequeños grandes momentos ..¡¡
JessRV dice:
te sigo viajero. . . .
tus letras me han atrapado. . .
llocatel dice:
Juancho, qué buen relato!!!
Yo estoy viajando a Salta el 20/2/09 y espero conseguir reserva para mi pasaje Villazón-Uyuni, que pareciera ser la parte más difícil de todo viajero.... Quizás también pueda comprarlo directamente en la boletería, qué opinás?
Bueno, excelente relato y viaje. Nos vemos por el mundo!
HoOkah dice:
yo pronto viajo para alla... y en solo leer tu relato ya me siento alla....!!!voy a pasar por Argentina primero, BA, y el norte y luego para Bolivia... supe rinteresante!!!
juancho_arg1973 dice:
Gente: saquen pasajes antes. Manden un mail a las personas que trabajan ahi. Al final publico una direccion de mail que les va a servir. Un abrazo y nos vemos por el mundo!
rosaliaviajera dice:
Hola .!! excelente el relato.. yo viajo en Agosto, y estamos armando el viaje.:una pregunta ..es confiable la dirección del señor jlvaquez@fco.com.bo
?? ya que lo he visto publicado en varios relatos..como ha sido el contacto.que garantias te dá. Gracìas!!
Viaje de Buenos Aires a La Quiaca
La Serena y Coquimbo
Santiago - Valparaiso y Vinas del Mar
Santiago de Chile, Chile | 2 de octubre de 2008
En Villazón...
¿Quieres compartir tu capítulo “Villazon” con tus amigos en Facebook?