Mi viaje desde Buenos Aires a Cuzco pasando por Bolivia. PARTE I

Escribe: amo-viajar
Miro mi reloj y son las 22,30 pm, y no sé a que hora terminaré de escribir algunos capítulos de este extenso viaje que hice en el mes de Marzo de este año. Y sí , yo siempre tan noctambulo.Recuerdo que el anterior diario "Escapada a San Pedro..." empecé a la 1,55 am y terminé a las 7,00 am en su totalidad, pero este lo iré haciendo por varias noches. Así que lo invito a que entre a otra experiencia de viaje, a otra experiencia de vida, experiencia que me produjo gran ambivalencia afectiva

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 15 Siguiente >

Mi entrada a Villazón, mi entrada a Bolivia

Villazón, Bolivia — miércoles, 10 de marzo de 2010

Ese día miercoles me desperté temprano, había llovido toda la noche pero amaneció con un sol radiante para mi suerte. Estaba ansioso por descubrir el otro lado de la frontera.
Preparé mi única mochila mediana, la cerré con el candado y me fui a desayunar.
Y quien estaba?  Mi angel de la guarda jaja, el conserje.

Desayuné un te de coca por las dudas, cosa que el mal de altura me afectara pero, ni noticias.
Queria entrar temprano a la frontera para de esa manera evitar colas, demoras, ya que mas tarde llegan los ómnibus lleno de gente y podes estar hasta 3 hs. (CONSEJO QUE LE DOY A UD QUERIDO VIAJERO).
Subí a la habitación en busca de mi mochila y bajé a entregar las llaves y despedirme de él.

Permitanme reproducir esta conversación lo más cercana a la que fue o recuerdo porque para mi fue imperdible:
YO: "Bueno aca le dejo las llaves, la frontera queda para allá? (y señalo)
CONSERJE: "Si toma esa avenida y son masomenos 8 o 9 cuadras, no es lejos"
YO: "Bueno gracias por todo, tal vez vuelva al hotel a mi regreso, tal vez no, no sé como va a
ser mi regreso, tengo que llegar hasta el Cuzco" y yo sonrio.
CONSERJE (En un tono firme y con mucha convicción me dice)  "Le deseo toda la suerte sr, le deseo que se cuide mucho, cuidese de las comidas, cuidese adonde se va alojar que tenga agua caliente, que tenga sereno y tenga cuidado de los arrebatos y sea más desconfiado en todo" .
YO: (Me quedo pensando y al instante le respondo)  "jajaja me preparas como si fuera yo a la guerra  jajajaja, chau" (me doy media vuelta y me responde)
CONSERJE: Sí... ud lo dijo.
YO: "ups"
Nos despedimos devuelta y partí.

Esas palabras "ud lo dijo" fue como un puñal en la espalda de un soldado yendo a la guerra, no me paraba de retumbar en la cabeza.
Mis pasos eran, lo recuerdo muy bien, lentos con mi mochila al hombro yendo a la frontera, me sentía un soldado!!!  yyy sería tan asi?
Todos los consejos de él en mi estadia fueron acertados, pero lo vería más adelante si tenia o no razón.

Llego al cartel que dice frontera, veo mucha gente como tortuguitas con caparazones gigantesss de los bultos que llevaban a sus espaldas. (claro es un paso fronterizo).
Todos ellos, no turistas pasan como si nada, sin presentar nada, eso por lo que ví, se ve que van y vienen en el dia, no lo sé.

Yo hago sellar pasaporte lado arg. y voy al lado boliviano, no había casi nadie.
Hago migración y me pregunta cuantos dias?, a qué viene?, cuanta plata entra??  WHATTT? (pienso yo), tanto le contesto, me la muestra??, RE WHATTT?? (re pensé yo)
y se la muestro un poco y dice esta bien, Me sella el pasaporte, me da tarjeta verde y entro.
Ahhh a mi nadie me dijo que habia que mostrar plata!!! es feo, que se piensan que iba a quedarme en Bolivia  a trabajar??,  un horror.

Entro y veo muchos puestos de venta de todo, algo más baratos, pero mejor precio lo vería en el mercado de brujas de La Paz y tambien muchas casas de cambio hay.
Cambié dolares 1 dolar= 7 bolivianos. El mejor precio que conseguí.
Y me dirijo a comprar el boleto que reservé desde mi casa por email al ferrocarril que me llevaba a Uyuni y también pagaría el tramo posterior de Uyuni a Oruro.
Me salió tramo Villazon-Uyuni clase ejecutiva 152 bs
Me costó tramo Uyuni-Oruro clase ejecutiva      86 bs (algo asi).
y partiría en punto, eso pensaba yo, a las 15,30hs
Ahhhhh STOP.    ME OLVIDABA LECTOR,,, HABLANDO DE LA HORA,,, AL INGRESAR A BOLIVIA RETRASAR UNA HORA.

Voy después a caminar por allí, me compré una mochila chiquita para los tours, tambien fui a info turistica a que me dijeran donde comer bien jejejeje, sin morir en el intento, (estaba hambriento ya que no habia cenado se acuerdan'?) y me recomienda comida rápida enfrente. Era un lugar que hacen tours a Uyuni llamado "Imperio Inca".
Comí sanwich ricos muy barato, acá todo sale más barato, muy amable la señora que me atiende dueña de la agencia, me quiso vender tour al Salar, pero le dije no, ya que sabía por viajeros.com que más barato me salía contratarlos allá y es verdad. Los precios eran muy elevados.
Obvio lector que le puse una excusa, no le dije la verdad.

Regresé a la estación, todo acá se hace caminando, no queda tan lejos, y me encontré con la primera sorpresa boliviana.
Yo antes no habia visto un cartel que decía que había demoras y bueee a esperar que se yo, ya se habian ido el boletero a comer y empezaban a llegar pasajeros.
Al rato irrumpen unos 5 o 6 jovenes a las puteadas, "empresaa de mied...", que nos devuelvan la guitaaa..."  NADIE ENTENDIA NADA  eran argentinos en su mayoria.

Les cuento lo que paso rapido:
Ellos venian de Uyuni a Villazon y es el mismo tren que nos llevaba devuelta a nosotros para allá, y se acuerdan de la tormenta de anoche? bueno, hubo derrumbes en las vías que quedaron bloquedas y los pasajeros podian optar por tomarse un bus hasta villazon o quedarse en el tren hasta solucionar problema y ellos optaron por venir, y acusaban que se les habia cerrado el baño también y nadie se iba a hacer cargo de los gastos extras.
Por suerte para nosotros no habia nadie en boleteria sino podria haber trompadas, estaban muy sacados. Pero dejaron una nota pegada en el vidrio de ventas de pasajes.

Así que:                                     "LA GUERRA EMPEZÓ".

Resumiendo llegó el tren con pasajeros a las18,30hs bajaron todos con cara de pocos amigos y salimos a las 20,45hs.
A esto entonces hablé con todos un poco en el bar y otro poco en el anden.
Aquí conozco a Maria Fernanda una viajera solitaria que se había hecho amiga de viajeras italianas, macanuda pero ella hacia el Salar de Uyuni 3 dias y se volvia a BS AS oriunda de allí. ( ES LA CHICA DE LA FOTO DEL SALAR QUE ME TIENE ENTRE SUS MANOS- YO DE NARANJA)

También conozco a una pareja de alemanes encantadores de belleza infinita tanto él como ella, que después me los iba a cruzar más adelante.
Y por último y el plato fuerte conozco a las "MOMIAS" ( 2 chicos argentinos que me los encontré hasta en la sopaaa, de poca habla para mí, sí hablaban más con los demás, pero conmigo NO. Vieron esa gente que no te sigue la charla???) Y ASI LOS APODE.

Y subimos todos a las 20,45 hs, en clase ejecutiva incluye cena en el vagón comedor, viaje bien y en la cena me senté junto a Maria Fernanda y las 2 chicas italianas, mientras de repente estalla devuelta una tormenta, rayos mal, el tren iba no lento lentisiimooo!!!,  pasa un guardia y dice "ojala pasemos bien por Tupiza, sinoo nos quedaremos varados." El pollito que comía me quedo en la garganta.

Nos miramos todos y decidimos ser positivos y tranquilizarnos, hablamos mucho los cuatro y después nos fuimos cada uno a nuestro vagón a dormir y pensar no quedar por el camino como les paso al anterior viaje de tren.

Y  llegamoss a UYUNI!!! a QUE HORA???  A LAS 9 HS, ES DECIR UN VIAJE DE 8 HS TARDÓ 12 HS POR LA TORMENTA Y EL TREN IBA A PASO DE HOMBRE.

Acá les dejo la pagina de ferrocarril andino
www.fca.com.bo

Y bien querido viajero/a, esta batalla la gané, ahi no más pero la gané, si bien tenía que llegar a las 23,40 hs llegamos a la 9 am, fue mejor que quedarnos varados y fue el horario justo que salen los tours de todo tipo para el salar.

Asi que proximo cap.   El salar de Uyuni.
Esta invitado/da a que siga viajando conmigo.

Reservar con anticipacion en ferrocarriles andinos, solo se reserva clase ejecutiva, clase salon se venden desde un dia antes. Les aconsejo ya que los buses no son muy buenos, yo los vi y se quejan muchos turistas y les conviene viajar por aca, aunque puede haber inconvenientes como los que pase. www.fca.com.bo

En Villazón, Bolivia

Frontera La Quiaca-Villazón. Te conviene ir temprano para cruzarla, ya que más tarde vienen los buses llenos de pasajeros y puedes tardar en la cola mucho.

En La Quiaca, Argentina

Aca hay muchos puestos de venta mas barato para comprar, solo un poco de cuidado por la seguridad (por ser lugar limítrofe), pero no me dio la impresión de ser tan inseguro como por ej. Ciudad del Este. Solo un poco de cuidado a la hora de sacar la plata y cambiar.

Tiene que ver con: Seguridad, Compras
En Villazón, Bolivia

Para el mal de altura venden en Villazon unas pastillas que se dice asi. "Pastillas para el mal de altura" son muy efectivas y las venden sueltas en las farmacias, me salió aquel dia 3 bs c/u. Tambien podes mascar coca que tambien venden y tomar te de coca.

Tiene que ver con: Salud e higiene
En Villazón, Bolivia

Hay infinidad casas de cambio,una al lado de otra, podes recorrer un poco a ver qué cambio te favorece más.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 15 Siguiente >

Athito dice:
Juass, la lluvia te persiguió.
Yo te dije del cambio horariooooo.

amo-viajar dice:
Si lo que pasa es que es epoca de lluvia en esos meses, lo malo es que dañen las vias, pero llegamos sin quedar varados.
Y lo del cambio de horario siiii, me di cuenta a las 4 hs de estar en Bolivia.
Me sentia asi mas adelantado a todos jajaja.

Val3ria dice:
woww que relato...
muchas gracias por compartirlo y por darnos
tantos tips!!!!
besitos!!!

amo-viajar dice:
Gracias a ti vale por tu comentario

nobmarcelo dice:
T

marcea dice:
Todo aventura. Que bueno, el año que viene andaré por allí.

DARTH9000 dice:
Sorprendente relato, una muy buena forma de relatar experiencias de vida...me gusto, ademas las fotos son geniales!!!!
saludos!!!!

VENEZUELAAQUI dice:
Me gusta, saludos excelente relato .... buena aventura

amo-viajar dice:
Gracias chicos por ayudarme a seguir relatando.

AraucariaViajera dice:
Me entretengo mucho!, sigo leyendo.

Entonces siga leyendo arauca

CECIFER dice:
Hola!! Aca estoy tomando apuntes de los tips, para mi viaje!!! Gracias

Palin dice:
Bueno.. nos pasó algo muy similar a lo de la guerra y la nota en la ventanilla... pero el problema fue con el guadia de seguridad que estaba en la ventanilla haciendo NADA!!! xq el que cobraba y te daba los boletos era el otro.... pero bueno tuvimos que recurrir al encanto femenino, mi amiga y yo para sacar los boletos y los últimos... Horrible como te atienden che!! con que necesidad digo, no?

CecyCruz dice:
muy lindo me recuerda mi viaje a uyuni tambien lo hice en ese tren ,sigo leyendo

jorgevalles dice:
Hola, estoy leyendo tu diario como me recomendaste!! muy bueno. Ahora me surgió una duda, ¿cuanto tiempo antes se deben reservar los pasajes del tren? porque como no vamos con dias fijos, quiero saber si lo puedo reservar unos dias antes. Y lo otro, es muy mala la clase Salón?

hOLA JORGE.
Gracias x tus palabras.
Yo la saque en 3 semanas y viaje en claser ej. como los dioses, incluye una cena liviana. y poca gente viaja.
Clase Salon viaje a mi vuelta y tb es bueno, pero mejor ejectutivo. solo por el echo de que hay mas gente y no posee cabezal, esas son las diferencias. No ir en bus. y no solo lo digo yo.

Dany006 dice:
El conserje parecia tu mamá dando tantos consejos, espero y no te hayas traumado por el resto del viaje con tanta cosa dicha
seguimos....

amo-viajar dice:
jajaja me salvó de muchas diria yo jajajaa

_caminante_ dice:
genial el relato de tu viaje!!
gracias x los tips
q groso cuando te encontras gente copada q te da una mano en cosas asi, bien x el conserje =)

amo-viajar dice:
Si es verdad, el conserje estuvo de 10 alli.

Guisen dice:
Muy bueno el relato!! me mató el comentario de: CONSERJE: Si... ud lo dijo.
Jajaja y las momias...siempre hay gente así cerrada que en el medio de la nada no cambian ni la más mínima opinión o experiencia.
Sigo leyendo!!!

amo-viajar dice:
Gracias Guisen por tu comentario.

Javure dice:
Muy bueno Carlos... me voy al siguiente capítulo a vivir tu aventura en el salar mas grande del mundo.

dariolar dice:
Buenas, al pasar la frontera hacia villajon. Tenes que declarar con que dinero vas??? Con que moneda me conviene ir? pesos arg o dolares?
Que gasto diario aproximas para ir hasta machu pichu?
Como se reserva el tren desde aca?
desde ya muchas gracias!

Julio-Ballester dice:
SIGO LEYENDO, POR DEMAS ILUSTRATIVO. TE MANDO LINK DE UNA FOTO QUE TE VA A RECORDAR TU PASAJE POR ESCORIANI (ENTRE TUPIZA Y ATOCHA) "http://www.panoramio.com/photo/23539705"

amo-viajar dice:
Gracias chicos por sus comentarios.

danisa_76 dice:
Hola!!necesito un consejo, de donde me conviene arrancar partiendo desde bsas..desde tupiza o uyuni?..quiero hacer la excursion del salar, y desde tupiza me ofrecen excursiones de 2 dias y4 dias...pero creo q me conviene desde uyuni contratar ese tour..gracias..

anita_82 dice:
yo tuve problemas con el tren tambien una semana antes, tambien se retrazo 6 horas de salir, y en el camino se quedo varado porq se habian derrumbado las vias, asi que llegamos a uyuni a las 2 a a.m con un dia de atraso. Para lso que vamos con los dias contados para hacer este tipo de viaje no esta bueno.. pero bueno por suerte conocimos gente en este proceso de espera con los que despues hicimos el tour en uyuni.

amo-viajar dice:
a mi x suerte safé bastante bien... llegamos justo para los tours.
Y Danisa te conviene ir a Uyuni y recibiras gran cantidad de ofertas... es lo mas facil de Bolivia conseguir tours en Uyuni.y más baratos.

danisa_76 dice:
Gracias!!es lo que estaba viendo!!!saludoss!!!

togonzalez77 dice:
buenisimo todos los tips y la info que brindas yo en breve estoy saliendo y me es mas que util todo esto , graaciassss!!!!1

amo-viajar dice:
Okme gusta hacer diarios y dar info, no me guardo nada.
y suerte en vuestro viaje.

Rocio-Collazo dice:
Hola. La pagina de los trenes no anda? xq estoy tratando de ingresar y no puedo!!!! si sabes de otra pag por favor , pasamela asi la veo. GRACIAS!

DARWINVIAJES dice:
interesante el diario ahii voy pegadisimooo para los venideros capitulos,,

--Paola-- dice:
Debo confesar que este capitulo me genero inseguridad. El viaje q tengo planeado, lo voy a hacer sola, asiq... me tendre que preparar para la batalla.
Que cosa eso que te piden mostrar la plata! en ese momento uno no sabe que hacer!
GRacias por los detalles del diario!

amo-viajar dice:
Gracias a los 3 y Paola debes estar preparada para viajar sola que el lo mas!! y nunca l estarás porque conocerás gente en el camino.

--Paola-- dice:
Si, ya hice varios viajes sola y la verdad es siempre una buena opcion, en el camino se llega a conocer gente increible!
Lo bueno es q la gente cuando viaja tiene una energia distinta!

llendo yo a la frontera