de Salta (Argentina) a Tumbes (Perú)

Escribe: martincbsas
Reseña de un viaje de 40 días desde Salta (Argentina) hasta Tumbes (Perú), pasando por Bolivia. Cuando estábamos en Arequipa decidimos hacer otra parada más antes de llegar a Lima, para compensar el vacío dejado por Macchu Picchu...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

Donde se relata el cruce de La Quiaca a Villazón, y la elección del siguiente destino

Villazón, Bolivia — sábado, 9 de enero de 2010

Salimos de Salta por la tarde y llegamos a La Quiaca de noche. El viaje entre ambas localidades es de 7 hs. El camino es precioso, ya que el ómnibus atraviesa la Quebrada de Humahuaca y entra en muchos de los pueblitos de la región.

Nos alojamos en el hostal Copacabana.  Para reservar tuvimos que realizar una transferencia bancaria por el total de la diaria al dueño, que fue muy amable y servicial. El hostal es excelente, pero tiene un defecto: está cerca de una discoteca, y como era viernes a la noche, estuvimos escuchando regeaton hasta las 5 de la mañana. Téngalo en cuenta si van a estar en La Quiaca durante un fin de semana (tanto si la idea es dormir como ir a bailar).

Como todos los viajeros, nos levantamos temprano para hacer el cruce de frontera y ver si conseguíamos pasaje en el tren, ya que nuestro destino era el Salar de Uyuni.

Durante más de un mes estuve intentando contactar a la empresa ferroviaria. Luego de varios mails que no tuvieron respuesta, busqué el teléfono de la empresa en las páginas amarillas de Bolivia. Llegué, incluso, a conversar con varios empleados, entre ellos un jefe de estación. No había caso, no lograba hacer una reserva. Un buen día, recibo un mail de contestación informado que los cupos para reservas ya estaban agotados desde hacía dos meses y que sólo quedaban pasajes para comprar personalmente el día anterior a viajar. El hostal de La Quiaca, por otro lado, ofrecía el servicio de sacar el pasaje, pero al doble de lo que costaba.

Como llegaríamos a La Quiaca la noche anterior a viajar a Uyuni, no podíamos sacarlo un día antes. Sólo nos restaba intentar conseguir el mismo día.

Todas las cavilaciones fueron en vano: las lluvias habían hecho crecer los ríos, y estos se habían llevado los puentes, es decir, no había tren para nadie. Con lo cual tuvimos que recurrir al ómnibus, llamado en Bolivia "flota".

Pero volvamos a La Quiaca, donde al despertar nuestros corazones aun latían al ritmo del regeaton. Para desayunar fuimos al mercado público, que justamente está a una cuadra del hostal Copacabana, camino a la frontera, donde tomamos café y comimos pastel (torta frita) junto a unos viajeros cordobeses y a jóvenes del lugar que venían de la discoteca.
Allí estábamos, minutos después, haciendo la fila en la oficina de migraciones argentina. Después de sellar nuestros pasaportes hicimos la fila en la oficina boliviana. No es necesario para los argentinos entrar a Bolivia con pasaporte, basta la cédula de identidad, pero nosotros queríamos el sellito, qué se va a hacer, todavía somos unos niños. En total, todo el asunto demoró unas dos horas.

Cabe mencionar que la región estaba siendo víctima de una "ola de calor", pero aun así hacía mucho frío. Es fundamental llevar ropa muy abrigada para viajar a Bolivia.
Cambiamos dinero en las casas de cambio que están justo al lado de la oficina de migraciones boliviana.

Luego fuimos a la estación de ómnibus. El día apenas empezaba y ya casi no quedaban pasajes para ningún lugar. Estábamos informados de la peligrosidad de las rutas que nos esperaban por delante, entonces decidimos viajar a Tupiza (3hs) en lugar de ir hasta Uyuni (8hs), para contratar la excursión al salar desde allí y de esa manera hacer parte del viaje en 4x4 y no en ómnibus. Fue una decisión acertada, de acuerdo a lo que vi después.
Hicimos tiempo en Villazón, recorriendo los mercados de la ciudad, que son muy pintorescos. Compramos la Sorochepills por las dudas y un mapa de Bolivia. Las últimas horas las pasamos en la plaza, junto a muchos viajeros que también aguardaban su flota.
A las 14hs empezaba nuestro viaje en un ómnibus completamente destartalado, sucio y hediondo, con gente parada, gallinas enjauladas, mercadería de todo tipo, y nuestras mochilas en lugar de nuestras piernas, y nosotros en la posición del Buda.

Ya en la ruta, y luego de muchos años dedicados al ateísmo, sentí la necesidad de rezar otra vez. La ruta era tan extrema como nuestro conductor, que parecía nos llevaría directo a una masacre.
Pero llegamos a Tupiza sanos y salvos.

Precios expresados en Pesos Argentinos ($), siendo que al momento del viaje USD 1 = $ 3,85.
Pasaje en bus Salta - La Quiaca por Balut: $ 70
Hostal Copacabana (habitación doble - baño compartido - sin desayuno): $30 por noche por persona.

Precios expresados en Bolivianos (Bs.), siendo que al momento del viaje USD 1 = Bs 6,90
Pasaje en bus Villazón - Tupiza: Bs 20.
Sorochepills: Bs 3 cada una.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

viajaconmigo dice:
Que lástima que no hayas podido tomar el tren, es muy lindo.
!como se extrañan los omnibus bolivianos! jajaja.
Para los que planeen hacer un viaje parecido al de tincho, como el dice, para entrar a Bolivia basta la cedula o el DNI, pero si piensan seguir subiendo, necesitan pasaporte, y es necesario que lo utilicen desde el ppio del viaje, ya que en cada frontera se fijan que tengan el sello anterior. te veo en el siguiente capítulo