Norte Argentino y Bolivia
Escribe: marysole
Viaje realizado en Febrero 2011 junto a nuestros primos. Salimos de Buenos Aires y recorrimos durante 20 días: Tilcara, Iruya, Humahuaca, Purmamarca, Yavi, La Quiaca, Villazon, Uyuni, La Paz, Copacabana, La isla del Sol, Potosi y Sucre.
Día 4 - La Quiaca/Villazon/Uyuni
Villazón, Bolivia — lunes, 3 de enero de 2011
Comimos en el mismo lugar que el día anterior nos salió masomenos lo mismo pero cuando llegamos a la frontera el panorama era muy distinto. Estaba lleno de gente y colas!!! Nosotros nos habíamos confiando porque el día anterior no había nadie haciendo cola y ahora estábamos en el horno. Nos demoramos tres horas en la frontera. Mucho mas del lado argentino que del lado boliviano. Recuerden que del lado boliviano hay una hora menos que del lado argentino. Cuando estábamos en la cola del lado boliviano le pedíamos por favor al gendarme si podía acelerar un poco los trámites porque perdíamos el tren, nosotros lo pedíamos y también otras personas que estaban en la fila en la misma situación pero no nos daban bola. Los primeros tres que tuvimos nuestras boletas selladas corrimos a un taxi que nos llevo hasta la terminal del tren y acepto los pesos argentinos.
Cuando llegamos el tren ya estaba tocando la bocina, le pedíamos por favor que espere que ya llegaban nuestros compañeros y obvio nos decían el tren no espera a nadie. Y justo ahí entran corriendo losotros tres, tiramos las mochilas en la baulera, nos subimos y arranca el tren. No lo podíamos creer, los nervios que pasamos!!! Y cuando caímos nos dimos cuenta de que solo teníamos dólares y pesos argentinos y llegaríamos a Uyuni a
la 1am.
El viaje en tren es espectacular, muy recomendando. Se viaja super cómodo y el paisaje es hermoso. El pasaje incluye la merienda en el salón comedor que esta buenísimo, al menos yo nunca había estado en un salón comedor de un tren y me pareció una experiencia linda. Luego la cena te la venden, nosotros no íbamos ir a cenar porque supuestamente llegábamos a Uyuni a la 1am pero el tren se demoro por que se habían tapado las vías en un tramo y nos demoramos 8hs. De todas maneras esto no le quito el encanto al viaje en el tren, se los super recomiendo. En un momento atraviesa un montañas nevadas por el medio, muy lindo!. La comida en tren sale 40bs.
Si van a conocer otros lugares de Bolivia no compren nada en Villazon, ya que es mas caro.
Los locales de artesanías y ropa en Villazon aceptan pesos argentinos.
Tengan cuidado con el tiempo que calculan para pasar la frontera. Nosotros tardamos casi 3hs y casi perdemos el tren.
avilla dice:
Muy bueno tu relato, sabes a que hora abre la oficina de migraciones ahi en villazon para poder cruzar.
Gracias.
marysole dice:
Hola !!! Abre a las 7am y cierra a las 24 según los carteles, pero cuando yo fui abrió 7:30am. Tene en cuenta que de el lado boliviano hay una hora menos !!!
avilla dice:
Dia 15 - Villazon/La Quiaca/Yavi/Tilcara
Dia 16 - Tilcara/Purmamarca
Purmamarca, Argentina | 15 de febrero de 2011
En Villazón...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 4 - La Quiaca/Villazon/Uyuni” con tus amigos en Facebook?