La gran aventura desde Buenos Aires pasando por Bolivia hasta Peru!

Escribe: eduardobalderrama
En este diario de viaje relatare nuestra gran aventura que arranco en Buenos Aires nuestra ciudad, pasando por Villazon en Bolivia, luego por Potosi, tambien por Cochabamba y luego por el pueblito de Toro Toro para ver las huellas de los dinosaurios. Luego por La Paz la sede de gobierno con gran cantidad de lugares turisticos para despues pasar a Cusco - Peru con Machu Picchu y terminar en la ciudad de los reyes Lima - Peru.

Capítulo 2 4 5 6 7 ... 20

De Villazon a Potosi

Villazón, Bolivia — jueves, 17 de mayo de 2012

LLegamos a la terminal de Villazon cerca de las 20 pm justo unos minutos antes para comprar 2 pasajes con destino a Potosi, estaban todos llenos pero gracias a Dios conseguimos unos pasajes. Antes de comprar los pasajes le pregunte a la vendedora si tenia parada para cenar y me dijo que si. Aca el pasaje cuesta solo 30 Bolivianos, el dolar aca esta a 6.90...bueno volviendo al tema de la comida, puro verso..... no para para cenar, solo para que puedas entrar al baño, ya que en Bolivia la mayoria de los micros no tienen baño. Asi que esa noche no cenamos, pero fue nuestro primer contacto con los lugareños, aunque muchos de ellos no hablaban español, hablan quechua. Despues de 1 hora de viaje suben los policias a controlar los papeles, tenga siempre listo su pasaporte y el papel verde de ingreso que le dieron en la frontera para evitar problemas y multas.

El camino de Villazon a Potosi es nuevo por lo que pude ver, osea que esta en perfecto estado. Esa noche fue bastante fria......no se por donde entraba tanto frio, pero mis piernas estaban congeladas y eso que yo me banco el frio, pero esta vez fue mayor. Los demas pasajeros que son del lugar iban con frazadas y nosotros con camperas nada mas, pero igual el frio fue fuerte. Yo calculo 10 grados bajo cero facil. LLegamos el dia siguiente a la nueva terminal de Potosi a las 4:40 am, no caminaban ni los perros por las calles. Ni bien llegas tenes varios taxistas que se ofrecen y son los que tienen licencia oficial, osea de mas confianza. Nosotros ya teniamos marcado un hostel que se llama Koala Den, queda en junin y lo conocen la mayoria de los taxistas. El taxi les cobrara entre 10 a 20 bolivianos, aca se llega a un acuerdo antes de subir y se le pregunta por cuanto nos lleva hasta tal lugar, no usan reloj como nuestros taxis porteños. En nuestro caso nos salio 15 bolivianos, un viaje de aproximadamente 15 minutos, ya que la nueva terminal queda un poco alejado del centro historico de Potosi.

Si acaban de llegar a villazon y van con destino a potosi....tengan en cuenta que los micros salen a las 20 pm hora Bolivia, si tienen tiempo vayan a cenar, ya que el micro no hace paradas para cenar. Y vayan bien abrigados.

Tiene que ver con: Transporte
En Villazón, Bolivia

Modificado

Capítulo 2 4 5 6 7 ... 20

Bueno el dato del frio, en Bolivia siempre hay que llevar en la mochila una frazadita y una colación, de lo contrario mueres de hambre y de frio...

eduardobalderrama dice:

Es verdad, con una campera no basta, en esta zona hace mucho frio. Saludos!

claudio_cocaro dice:

Muy interesenta tu relato Eduardo, Estamos planeando hacer un recorrido similar, La idea es ir hasta La Quiaca, dormir ahi y pasar bien temprano a Villazon, Se que antes salian buses a Potosi a las 8.00 AM, como en tu relato mencionas a las 20 hs., sabes si el de la mañana no corre mas o mencionas las 20 hs porque es la hora en que llegaste vos? Gracias.

eduardobalderrama dice:

Hola Claudio Cocaro gracias por el mensaje, la verdad no tengo confirmado que salga por la mañana, es mas en algunas paginas tambien dicen que salen solo por la tarde. De lo que si te puedo asegurar es de las 20 pm a potosi hora boliviana ( 21 pm hora argentina ). Gracias un abrazo!

claudio_cocaro dice:

Hola Eduardo, gracias por tu respuesta. Para tu informacion y de todos los que le interese: acabo de comunicarme con el encargado del Hotel Center de Villazón y me confirmó que si corre el bus de las 8:00 AM y que tarda 8 hs. en llegar a Potosí. Creo que vamos a dormir ahi por las dudas haya demora en la frontera y no lo alcancemos. Ademas el hotel es bastante mas barato que en La Quiaca (despues les cuento la calidad).

felipjch0926 dice:

Hola Eduardo, Excelente Información, Soy de Colombia y pronto visitare Argentina, quiero viajar en carro, me puedes asesorar acerca de los papeles que piden en la frontera de Villazón-Bolivia para ingresar a tu país....
Además cuál será la primera ciudad Argentina que encontraremos por está frontera?

eduardobalderrama dice:

Hola como estas? gracias por el comentario, simplemente llenaras los tipicos formularios aduaneros en la frontera, una es de la afip donde firmaras que no ingresaras al pais con mas de 10.000 dolares, caso contrario debes demostrarlo bajo declaracion jurada de donde salio ese monto y obviamente siempre hay controles para revisar si metes mercaderia o cosas asi. Durante el ingreso al pais hay varios controles que hace la Gendarmeria Argentina. Es un simple tramite y no hay donde asustarse. Ni bien cruzas la frontera estaras en La Quiaca - Argentina que corresponde a la provincia de Jujuy, podes visitar ese pueblito y ademas la Quebrada de Humahuaca que es un lugar muy turistico, podes ir a Salta tambien, eso es el norte Argentino. Hay mucho para visitar en nuestro pais Argentina te podria dar una lista larga pero yo te recomendaria: Misiones ( cataratas del iguazu ), Buenos Aires la capital, mas en el sur Bariloche y el glaciar Perito Moreno. Si te gusta la montaña tenes el Aconcagua. Asi que tenes mucho para investigar antes de venir a Argentina. Saludos!

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o