De El Bolsón a Ecuador, pasando por Bolivia y Perú

Escribe: exsociologo
La idea era cortar un poco el invierno y la rutina del trabajo este año y encarar un viaje de autoconocimiento que me permitiere visitar algunos lugares y abrir la cloaca. Así que me tomé una licencia de un mes y la enganché con las vacaciones de invierno y disfruté de una manera maravillosa de aquello que uno se merece: el ser feliz y el disfrutar.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 Siguiente >

Cruzando a Bolivia

Villazón, Bolivia — jueves, 9 de junio de 2011

Jueves 9 de junio de 2011, siendo las 06.30 horas intento cruzar la frontera que une las ciudades de La Quiaca (Argentina) con Villazón (Bolivia). La helada noche y la lentitud en el puesto fronterizo del lado argentino lo ponen a uno en una situación que ya no encuentra con que cubrirse ya que, la cola para poder realizar el trámite se hace a plena intemperie y el frío te parte de una manera persistente y silenciosa. Luego de haber hecho los trámites pertinentes del lado argentino, hay que caminar hasta el lado boliviano cruzando el puente y hacer la entrada a Bolivia que, por suerte, no dura tanto como salir de la argentina.

Quiero destacar que aquí ya se siente la altura ya que nos encontramos a unos 3400 metros de altura y por eso puede faltar un poco el aire, así que conviene ir un poco mas tranquilo en el caminar y no comer mucho que digamos, esto es un consejo que te dan todos aquellos que viven en la zona y la verdad es que es muy necesario de seguir, para no terminar lanzando o en una situación donde el mal de altura te deja tirado sin contemplaciones. En mi caso me compré unas Sorchi pills y empecé a tomar una cada 8 horas como para ir aclimatando.

luego de hacer los trámites migratorios me encaminé hacia la terminal de trenes de villazón, quedará a unas 8 cuadras del puente internacional y hay que seguir caminando por dicha avenida, pasar la plaza y seguir caminando. La boletería abre a eso de las 08.00 horas y es conveniente estar temprano para conseguir pasajes si es que uno no lo sacó o lo reservó con anterioridad. Frente a la estación hay un hotel donde pueden dejar la mochila hasta la salida del tren si es que el Guarda Equipajes está cerrado como ocurrió cuando yo estuve y que no te cobran muy caro que digamos, así que no lo dudé y así pude caminar con menos peso un poco por Villazón.

Para hacer las consultas del tren yo vivité su página web http://www.fca.com.bo/ en donde pude consultar los recorridos y los horarios y tarifas en los dos trenes que salen de Villazón rumbo a Oruro. En mi caso yo tomaba el tren Wara wara del sur que sale los días jueves a las 1530 horas rumbo a Villazón y que puede ser abordado en cualquiera de sus tres servicios Popula, Salón o Ejecutivo. Lo importante es no olvidarse de hacer la reserva y llegar temprano ese día debido a que la demanda es muy grande y uno puede quedarse sin pasajes, como me pasó a mí a la vuelta desde Oruro.

http://www.fca.com.bo/contenido.php?seccion=2&subseccion=41 aquí pueden fijarse los precios de los pasajes en sus tres versiones y a continuación esán los horarios que tienen en los dos trenes que prestan el servicio http://www.fca.com.bo/contenido.php?seccion=2&subseccion=41
En Villazón conviene cambiar y comprar lo imprescidimble ya que los precios están bastante más elevado con respecto a la Paz u otros lugares de Bolivia; así que tengan esto en cuenta para no gastar de más. también es importante estar muy atento co sus cosas ya que, algo que recomiendan por los autoparlantes de la estación de micros que está casi frente a la plaza.

Es interesante las diferencias en la forma de vestir que hay entre la mujer y el hombre en esta zona y como la misma está bien marcada. también me pareció interesante la utilización de colores bien vivos en las vestimentas y en los hilados. Las mujeres con sus largas polleras y con sus sombreritos redonditos y su eterno acompañante ese tipo de morral que arman en su esopalda y que les permite llevar un niño o lo que quieran.
Bueno, como les decía, fuí hasta la estación de trenes y esperé para sacar mi boleto, lo hice en salón para ahorrarme unos mangos y la verdad es que me arrepentí un poco. El boleto es ejecutivo era mas caro, pero también viajabas más cómodo y no en unas butaquitas tan chiquitas como las que tenía este vagón. Igual el viaje fue copado, con muy lindos lugares y con una noche no tan benévola, por el frío, por los movmientos del tren y los chillidos de los rieles y porque parecía que no llegábamos más a oruro.

Los paisajes iban cambiando de fisonomía a medida que el tren se adentarba en territorio boliviano; ahí estaban presentes las construcciones de adobe, los colores rojizos de sus cerros, los San Pedros que dicen presente y un atardecer que se va despidiendo para darle lugar a una noche, una noche que será muy larga, muy incómoda y fría.

Conviene cambiar lo menos posible en Villazón, debido a que te pagan menos en el cambio y si cambiás mucho la diferencia se siente. Más allá que no es seguro viajar con mucho dinero encima.

En Villazón, Bolivia

Frente a la estación de trenes hay un hotel donde pueden dejar la mochila hasta que salga el tren, así se puede caminar por Villazón con menos peso. Lo que cobran es barato y conviene.

En Villazón, Bolivia

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 Siguiente >