Diarios de viaje > Villazón, América del Sur
Camino a Machu Pichu (por Bolivia)
Escribe: Imaginante
01/01/05Poner una fecha como esta es raro... más aún cuando ayer viví mi primer año sin mi flia. cerca. Ahora estoy escuchando la banda sonora de mi vida: Hablando de la libertad, de La Renga....
Camino a Machu Pichu (por Bolivia)
Villazón, Bolivia — miércoles, 2 de febrero de 2005
Poner una fecha como esta es raro... más aún cuando ayer viví mi primer año sin mi flia. cerca. Ahora estoy escuchando la banda sonora de mi vida: Hablando de la libertad, de La Renga. Tengo la piel llena de escalofríos y un par de lágrimas me corren la cara. Estoy alterado, ansioso, hambriento y feliz. El fuego sagrado corre por mis venas, tengo la mochila preparada, pero en mi cabeza y en mi alma todo es un caos, pero un caos salvaje, mágico... como en un ritual baquico. En unas horas comienza el viaje q anhelé por tanto tiempo: Machu Pichu... solo nombrarlo me llena de euforia, y aún no comenzó el viaje!
03/01/05
Coqueando. Quién lo hubiera dicho, no?
El calor es como un techo encendido q me aplasta cada vez más... debe ser porque cada vez estoy más cerca del sol.... la semilla de mi mitología personal. Estoy en Jujuy, y además del bochorno del calor, estoy muuuuuy lleno, una modorra intensa se lleva mi cuerpo, y yo me atengo a percibir como las hojas de coca van perdiendo sabor... son amargas, y en un primer impulso las escupiría, pero como todos los remedios (y los vicios), después de un rato te acostumbrás, y te termina gustando.
El sol sigue apretando, a pesar de la sombra asfixia y quema... no queda más q aguantar y seguir mascando hasta q llegue el prox. bus con destino a La Quiaca, la ciudad de frontera con Bolivia. La mochila pesa toneladas, pero espero q con el tiempo se vaya haciendo soportable.
04/01/05
Anclado en Villazón. Me siento como un naúfrago, pero felizmente acompañado con un montón más de gente q se perdió en este piélago desértico.
Luego de un buen descenso en La Quiaca, crucé la frontera caminando, y pasado los sellados empezó la caminata por un poblado con calles de tierra y sin autos. Las calles estaban atiborradas de puestitos donde vendían desde televisores hasta jugo de naranja, q por cierto era muy rico y barato.
La Quiaca y Villazón en realidad son una sola ciudad dividida por el río Bermejo... y en la aduana hay un carril para turistas y otro para el “tráfico” entre ambos pueblos (q cada uno tome la definición q mejor le parezca para lo q está entre comillas).
Lo de anclado tiene explicación: hay parto de transporte, y en unas doce horas quizá logremos seguir viaje.. mientras sigo en la pza. del pueblo, haciendo malabares, jugando al ajedrez, charlando con la gente, haciendo nuevos amigos... en fin, comenzando a ampliar las fronteras mentales q tenía este viaje.
Por fin, luego de doce horas de espera, llegan los buses. En la terminal éramos aprox. quinientas personas esperando salir... y mientras esperábamos arrancar me puse a malabarear con las clavas... y los mil ojos presentes ahí estaban clavados en el incesante girar... fue un flash. El viaje fue en plena noche, y el cielo era tan limpio, y estaba tan cerca –ya estamos por los 3.000 mts. de altura- q se podían ver las galaxias por la ventana... ya el viaje está tomando tonalidades siderales!
05/01/05
Ya en tupiza, en la estación esperando el bus a Potosí.
Caminé un rato por el empedrado de “la ciudad joya” de Bolivia (eso dice el eslogan, aunque nunca supe porqué). Son las diez AM y la terminal comienza a llenarse de vendedores ambulantes y viajeros sin destino seguro... otra vez. Es increíble ver la tranquilidad y alegría con la q todos vamos a la deriva... el placer de viajar no se puede comparar con nada.
hpalazzo dice:
¿Que bien usado el idioma y las imagenes.!
Es divertido y digno de un guion cinematografico
persio dice:
buenas yo este verano hago una ruta muy improvisada desde jujuy pasando por bolivia a peru y despes al matchupichu.
me estaba gustando mucho tu diario,¿no lo has continuado?
una pregunta k consideras importante de ekipaje para el viaje en cuanto a ropa, y de que puedo prescindir.yo me voi el mes de julio entero.
saludos y muchas gracias
Valenglam dice:
Quiero mas! contanos como sigue
poronga dice:
busco gente que viaje en enero voy con un amigo pero quiero conocer alguien para asesorarme etc roberto POR FAVOR ESCRIBANME ESTOY SOLO EN ESTO
Pablohurlingham dice:
recien me registro! por que tengo ganas de hacer un viaje como el tuyo, encima escuchas la renga! me inspiro mucho!
SANTIAGO_BAHIA dice:
el tema q estabas escuchando lo dice todo, HICE A MI CUERPO AMIGO DEL VIENTO Y LA DISTANCIA, Y ME FUI A BUSCAR UNA VERDAD A MI CORAZON...
pausalta dice:
hola! mi nombre es paula... estoy pensando hacer el viaje en enero con 3 amigos... estamos deseperados buscando información, por favor si puedes escribeme contandome más datos... me harías un gran favor.. muchas gracias
pausalta@hotmail.com
En Villazón...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camino a Machu Pichu (por Bolivia)” con tus amigos en Facebook?