Mochileando por Argentina. Empezamos por Mendoza

Escribe: Trotador55
Despues de visitar 5 paises en un año y medio, empezamos ahora con el pais de Argentina, la verdad es que ya teniamos ganas de visitar argentina, quizas sea por ser un pais con muchas raices españolas, o por la cantidad de amigos que hemos hecho de este pais, o por la comida que esperamos sea un poco mas parecida a la nuestra. Aqui queremos estar 6 meses y visitar todo el pais, ya veremos como resulta el viaje.

< Anterior 1 ... 13 14 Capítulo 15 16 17 ... 43 Siguiente >

Villa La Angostura. Argentina

Villa La Angostura, Argentina — sábado, 2 de julio de 2011

Hoy  nos hemos levantado pronto y hemos salido hacia Bariloche, la mañana esta fría con 3 bajo cero. Hemos viajado con la compañía de transportes  Via Tac Y nos ha costado 136 El viaje ha sido de 7 horas.
Todo el camino al mirar por la ventana se ve de color gris, ha debido caer bastante polvo del volcán y mires a donde mires se ve triste, todos los pastos están tapados y el ganado deambulando de un lado a otro buscando comida.
A las 3.30 de la tarde hemos llegado a Bariloche con un día claro y soleado, según nos dicen es el primer día que hace bueno.
Viendo la terminal de autobuses ya te haces la idea de cómo estará todo el pueblo, todo está lleno de arena grisácea, las tejas de los tejados no se ven, y hay muchos montones de arena por todas partes.
Los amigos que nos han venido a buscar a la terminal nos han puesto al día de todo, hoy hace tres semanas que el volcán Puyehue Erupcionó  desatando el caos
El volcán esta de Bariloche a unos 80 km y en la parte de Chile, pero el aire soplaba en esta dirección y aquí es donde cayó la mayor parte de todo el material más pesado que expulsó con una columna de humo de unos 20 km de altura.
Según nos han dicho, el domingo pasado hubo una convocatoria para que se uniesen todos los vecinos y ayudar con la limpieza de las calles ya que el municipio no da a basto con tanto trabajo, según dicen se unieron unas 3.000 personas con palas y bolsas y ha sido bastante lo que han podido recoger, el próximo domingo habrá otra convocatoria, ya van más de 3.000 cargas de camiones y eso era antes de la convocatoria del domingo pasado.
Los 16 km que hay desde la terminal hasta donde tienen la casita nuestros amigos, esta de la misma forma, arena y mas arena, con las tormentas que se formaron los días posteriores a la erupción, la mezcla de esa arena con cenizas y agua, ha formado una especie de cemento que se ha pegado a las carreteras haciéndolas muy resbaladizas y el piso lleno de baches.
Aquí hemos pasado una semana viendo  y hablando con la gente, los del campo están desesperados ya que sus ganados no tienen nada que comer, los de la ciudad muy preocupados pues la temporada de esquí que ya estaba a punto de empezar y es el mayor ingreso por el turismo, pues ya han recibido el 80% de anulaciones, la mayoría de los hoteles grandes han cerrado sus puertas y mandado a la gente de vacaciones, apenas se ven turistas por aquí y tanto los negocios como los trabajadores no ven una salida fácil.
Hace unos días me acerque a La Villa Angostura, que es un pueblecito precioso y que está a solo 20 km del volcán. Cuando llegue allí parecía un pueblo fantasma, quitando algunos negocios que ya habían limpiado un poco los tejados y sus 4 metros de las aceras, todo lo demás estaba gris y lleno de arena.
Se ven muchísimos negocios cerrados y montones de arena por todas las calles, algunos de los techos están derrumbados por el peso que han tenido que aguantar.
Cuando llegamos a los dos puertos que tiene la villa, vimos que allí no había nadie, no nos cruzamos ni con una sola persona, nos dijeron que muchas familias se habían ido con sus familiares a otras ciudades. Todas las casas que vimos por allí estaban cerradas, los arboles llenos de cenizas y la mayoría de los carteles tapados del polvo.
Por supuesto no hay ni servicios públicos ni escuelas abiertas, ni funcionan la mayoría de las emisoras de radio ni nada de nada. Es una pena ya que cuando estuvimos aquí hace solo unas 5 semanas esto era una preciosidad de pueblo.
Ahora yo quería acercarme lo más posible al volcán por lo que tome la carretera que nos llevaba hasta el paso internacional y que está a unos 20 km del pueblo, desde allí solo son 4 km mas y estas en el mismo volcán.
En esos 20 km no vimos más que media docena de coches, y todos eran de servicios de emergencia, el camino hasta la frontera estaba muy peligroso, todo lleno de barro, hielo, y ese material mezcla de cenizas pegado al asfalto haciéndole muy resbaladizo.
Los miradores que daban a los lagos estaban llenos de ese barro liquido y todos medio tapados, a los arcenes de la carretera las maquinas amontonaban millones de toneladas de ese materias que parece graba para la construcción.
Después de un par de sustos con el auto marchándose de un lado a otro de la carretera llegamos a la frontera, allí un policía con las barreras cerradas nos dijo que el jefe se había ido a un reconocimiento de la carretera y que no podíamos pasar hasta que el no llegase, esperamos casi por una hora y al ver que no llegaba y que se nos haría ya de noche en  el camino de regreso decidimos volvernos.
Me hubiese gustado llegar hasta el mismo volcán y poder ver su actividad, pero me quede a solo 4 km de él y sin ver nada, ahora la columna de humo que esta soltando es de solo unos 3.5 km y además los  vientos han cambiado marchándose todo al Oeste hacia chile y el Pacifico.
No se las ayudas que recibirán esta gente y lo pronto que se podrán recuperar, pero no les va a ser fácil ya que la mayoría están muy afectados.
Otro día una amiga nos dejo el coche y David y  yo nos fuimos a recorrer otros lugares que no habíamos visitado, vimos los lagos con una espesa capa de arena volcánica, en algunos lugares con más de 40 centímetros de esa capa, parecía que los barcos estaban sobre la arena, incluso nosotros intentamos andar un poco por encima de ella, pero es como arenas movedizas, a medio metro de las orillas en cuanto pisas te hundes.
Cuando lo coges con las manos ese material o las pequeñas piedras, es cuando te das cuenta que es muy muy liviano, apenas pesa una decima parte, esa es la razón por la que los ríos están tapados, y en todas las orillas de los lagos hay unos cien metros de ese material sin hundirse.
También aprovechamos para visitar la colonia suiza y la estación de esquí la Catedral, cuando subimos allí arriba vimos que estaba casi vacía, y los negocios cerrados, al haberse cerrado el aeropuerto allí no llegan los turistas. Hasta el mayor hotel el Yao Yao está cerrado.
Lo único que soplaba por allí es el aire con un polvillo que te ciega los ojos, además por el calor que el volcán está desprendiendo, dicen que este año poca nieve caerá allí.
Creo que la única buena noticia que toda esta desgracia a traído aquí,  es que un acontecimiento que solo pasa cada unos 70 años se ha revertido, aquí crece un tipo de caña bastante alta, y cuando florece que como decía suele ser cada 50-70 años atrae a millones de ratas y con un tipo de enfermedad que no es nada buena para los humanos, pues bien, hablando con los guardas forestales nos dijeron que una semana antes de erupcionar el volcán, cuando sacaban una de esas cañas del suelo, en sus raíces habían alrededor de 100 crías de ratas en cada una, y que sus madres se la veían ya por todos los lados buscando comida hasta que brotaran esas flores que ellas esperaban.
Ahora ya no se ve ni una, pues todo quedo tapado y se quedaron sin comida.
Nosotros habíamos pensado en donar el dinero de las huchas ya que hace unos meses que no nos hemos cruzado con gente que lo necesitasen, pero ni tenemos mucho tiempo aquí, ni hemos encontrado con quien hablar y averiguar sus necesidades. Sabemos que solo sería como una gota en el mar, pero a alguien le hubiese venido bien.
Teníamos pensado el colgar unas fotos y compararlas con las que saque hace un mes, ahí se vería la diferencia de lo que es ahora y lo que fue, pero he preferido el poner solo unas pocas de cómo está ahora para no duplicarlas, si alguien quiere ver la diferencia solo hay que mirar el álbum que colgué de Bariloche.
La mayoría que subiré será sobre el pueblo de Villa Angostura por ser el más afectado.
También me atreveré a subir algunas de las fotos que me han llegado por internet sobre el día que Erupcionó el volcán y que son fotos sacadas por algún profesional al que no he podido localizar para pedirle permiso por subirlas. Son fotos impresionantes!!!!

< Anterior 1 ... 13 14 Capítulo 15 16 17 ... 43 Siguiente >

bluebird-planet dice:
He visto las fotos y verdaderamente es una pena, pensar que hace apenas nada estuvimos por ahi y estaba todo verde y precioso y al ver las fotos de ahora da mucha pena ver la situacion en que se ha quedado todo despues de la erupcion del volcan. He oido que en las noticias que van a dar ayudas a todos los afectados pero supongo que como siempre esas ayudas tardaran mucho en llegar y solo cubriran una parte de todos los daños ocasionados por el volcan, eso sin contar con lo que algun "listillo" se metera en la saca a costa de damnificados como suele pasar siempre y que nunca llegara realmente a la gente que lo necesita.

mamarcoszorrilla dice:
(23/06/11)
Ya todo cambió
Ya todo cambio,
donde residía el paraíso,
cayó un color del cielo
con forma de piedras y arenas
y tornó el verde en gris.
Nada será como antes,
el paisaje, los seres del bosque
y para sus habitantes.
La ola volcánica,
en una tarde de sábado,
pasó y desplegó profundamente
su manto negro cubriéndolo todo,
sólo queda esperar que no se repita
sólo queda tratar la resaca que deja a su paso,
armar el rompecabezas natural;
sólo queda templar la voluntad
y mirar con ojos de niño alrededor
para volver verde lo que hoy es diferente.
Todos los que vivimos aquí,
reaccionamos distinto,
algunos haciendo caso a sus instintos básicos
emprendieron la huida,
tratando de cubrir a los suyos;
otros empecinadamente se quedaron aquí,
como los pájaros,
que desorientados buscan su nido,
donde eligieron hacer la vida,
construyendo futuro,
a pesar de todo
con una porfía que no deja lugar a dudas.
El volcán desnudó a los angosturenses,
nos empezamos a ver y conocer,
como iguales, como vecinos, como humanos;
todos emparejados ante la adversidad.
Algunos preocupados por lo material
planean sobre papel como encarar mañana
y otros despojados de intereses personales
tienden y extienden su solidaridad
volcando su sensibilidad entre los que más necesitan.
Es cierto, ya todo cambió,
donde residía el paraíso,
un color cayo del cielo,
y nos iluminó el alma.

Hugo Benítez