Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
¡Bariloche por fín!
Escribe: daniel523
Uno de nuestros sueños de viajeros era poder conocer por lo menos algo del Sur de Argentina, pero nunca se nos había dado la oportunidad. En el año 2008, finalmente, las circunstancias nos permitieron realizar este viaje soñado. Quedamos realmente pasmados con la grandiosidad de los paisajes, encantados con su gente... y con la sensación de haber conocido menos del 1% de lo que nos ofrece esta zona maravillosa!!Vaya dedicado este diario a Charly Poa, que me alentó a hacerlo.
Villa La Angostura
Villa La Angostura, Argentina — miércoles, 23 de enero de 2008
El lugar elegido para visitar fue Villa La Angostura, en la Provincia de Neuquén. Para llegar desde Bariloche hay micros de línea con bastante periodicidad, con costos de pasajes en aquel entonces de más o menos 10 dólares por persona ida y vuelta.
Salimos en el primer servicio de la mañana de la empresa Algarrobal, micro muy cómodo para un trayecto que no llega a los 100 kilómetros e insume más o menos una hora. En su primer trecho es el mismo camino que habíamos recorrido en nuestra excursión a Siete Lagos, o sea que luego de cruzar el Río Limay e ingresar en la Provincia de Neuquén, nos volcamos a la izquierda para encontrarnos a los pocos minutos de recorrido con los hermosos paisajes del Brazo Huemul del Lago Nahuel Huapi, que nos acompañan hasta prácticamente nuestro destino, al que arribamos poco más de una hora después de nuestra partida, desembarcando en la pequeña terminal de micros de El Cruce (sería el Centro Comercial y Gubernamental de Villa La Angostura). Ya habíamos estado de paso por aquí en la excursión antes nombrada y nos había gustado mucho su prolijidad y la abundancia de flores, tanto en sitios públicos como en los jardines particulares, a lo que se suman todos los atractivos naturales que la rodean.
Lo primero que hicimos fue ir al centro de atención al turista, que está muy cerca de la terminal, donde nos atendieron muy bien, con la simpatía característica de la mayoría de la gente que nos tocó tratar en este viaje. Nos dieron gran variedad de folletos y mapas, así como los horarios y precios del transporte colectivo local.
Teníamos varias opciones en las cercanías: Lago Correntoso, Villa La Angostura (la histórica sobre el Lago Nahuel Huapi), Cerro Bayo, etc., así que con la excusa de decidirnos nos fuimos a tomar un chocolate caliente a una confitería muy paqueta sobre la avenida principal, a la vez que intercambiábamos opiniones sobre dónde ir. Finalmente y por unanimidad, decidimos dirigirnos a la Villa histórica, para lo cual en un principio pensábamos viajar en uno de los micros locales, pero como de acuerdo a los horarios teníamos que esperar una hora para el próximo y teniendo en cuenta que la distancia sólo eran 3 kilómetros preferimos ir caminando. El día no estaba tan lindo como en días anteriores, había muchas nubes, pero por suerte no llovía, de manera que la caminata se nos hizo muy fácil, siempre bordeando la ruta que nos resultó muy agradable, con combinación de bosques y edificaciones ya sea antiguas o modernas pero manteniendo un estilo arquitectónico muy especial, con predominancia de piedra y madera. Así nos encontramos, ya cerca de llegar a nuestro destino, con la exquisita Capilla Nuestra Señora Virgen de la Asunción, construida en el año 1936 por el Arquitecto Fernando Bustillo... realmente parece de cuentos.
Finalmente llegamos a la Villa, enclavada sobre el Lago Nahuel Huapi, en lo que se denomina Península de Quetrihue, otra fuente de imágenes inolvidables proporcionadas por la naturaleza en todo su esplendor. Hicimos un pequeño recorrido y ya que a esa altura era pasado el mediodía buscamos un lugar para comer algo (esta vez no habíamos traído los clásicos sándwiches en la mochila), así encontramos un lugar denominado La Casona, que está dividido en dos sectores: un restaurante con cocina internacional y otra parte dedicada más a las comidas rápidas (y más económicas!!), optamos por lo último y nos pedimos algunas hamburguesas con fritas, quedándonos en las mesas que estaban en el exterior, rodeados de un panorama de lujo. Los precios no fueron nada caros, incluso inferiores a lo que pagábamos en Bariloche por una comida al paso.
Después del descanso salimos a caminar y fuimos en primera instancia al muelle de la Playa Brava, desde el cual salen catamaranes con destino al Bosque de los Arrayanes, otro paisaje de no creer, eso sí, la playa tiene arena negra, supongo que de origen volcánico, y para nuestro asombro había un grupo de niños que se metían a las aguas frías del Nahuel Huapi sin muchos problemas, algunos se quejaban de que estaba un poco fría pero igual entraban... lo que es la costumbre!!! Nosotros sumergíamos los pies hasta el tobillo y se nos congelaban!!
Continuamos caminando por el borde del Lago Nahuel Huapi y una vez que termina la playa sigue un sendero pegadito al agua, pleno de arrayanes y otros tipos de plantas muy bonitas, por el cual avanzamos bastante, disfrutando de las hermosas vistas que teníamos el privilegio de apreciar, sin nadie que nos apurara por volver... como ya lo dije varias veces en este diario: hay que vivirlo!!!
Más tarde desandamos nuestros pasos y volvimos hacia el Istmo de Quetrihue, desde donde se puede ver el Lago Nahuel Huapi hacia los dos lados: la Playa Brava de donde veníamos y la Mansa hacia donde íbamos y donde se encuentra el Puerto Villa La Angostura.
También en esta zona, sobre la Mansa es donde está la caseta de los guardaparques, lugar en el que se deben pagar las entradas en el caso que se decida hacer la caminata de 14 kilómetros hasta el Bosque de Arrayanes (tengo la esperanza de algún día poder hacerla), ya que pertenece al Parque Nacional Nahuel Huapi. También aquí hay una feria de productos artesanales.
Ya cayendo la tarde, partimos, nuevamente a pie, hacia El Cruce, para abordar el micro que nos llevaría de vuelta a Bariloche y mientras lo esperábamos aprovechamos para recorrer una feria artesanal, con productos muy originales, que está situada en la propia terminal.
La vuelta fue sin ningún tipo de problemas, pero ya con la tristeza que se nos acababan las vacaciones...
Al otro día emprendimos la vuelta a Uruguay, vía Buenos Aires, con la única particularidad que, luego de no habernos llovido ni una gota durante todos los días de estadía en Bariloche... diluvió en el cruce del desierto!!!!
Bueno es muy difícil hacer un resumen de todas las experiencias vividas y los lugares hermosísimos conocidos en este viaje... Para quienes no conocen el lugar tengan la seguridad que las fotos ayudan a que tengan una idea de cómo es la zona, pero el estar ahí es impagable...el sueño se cumplió con creces y ahora tenemos un nuevo sueño: VOLVER!!
No quiero terminar sin hacer un llamado de atención respecto a la conservación de estos lugares, pienso que a la vez que disfrutarlos debemos tomar conciencia que es fundamental su protección y que, si no hay un compromiso de todos en este sentido, a muy corto plazo perderemos este invalorable patrimonio de la humanidad...
mome53 dice:
Muy bonita escursión,bellos paisajes respirar naturaleza,y sin contaminación.Las aguas frias, a mi no me sustan ,pues me baño cada año en el Noguera Pallaresa, un rio que nace en lo más alto del pirineo CATALÁN, y te puedo asegurar, que aunque el agua esta helada,sales del rio renovada, y te deja la piel muy fina, eso si, cuando te metas en un rio helado, no te lo pienses, hazlo de golpe, de un tirón, merece la pena. Las fotografias muy buenas,.
Final feliz de tu viaje al sur de Argentina, precioso. Con inmensos deseos de conocerlo. Gracias por relatarlo tan exquisitamente. Abrazos
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
dopili dice:
Finalmente SUEÑO CUMPLIDO, espero que haya superado todas las espectativas, y que el proximo sueño sea el noroeste argentino, las cataratas del Iguazu o por que no, la patagonia austral. Mi pais tiene muchos lindos lugares para brindar distintas alternativas, aclaro que he disfrutado tambien de tu pais, que por suerte recorri bastante, hasta de su centro, Durazno, con el rio YI, incluido. Un abrazo
daniel523 dice:
Muchas gracias a todas!! Me encantó revivir el viaje al ir relatándolo, lo volví a disfrutar!!
Dopili, es muy difícil elegir a donde ir, cada lugar tiene su encanto. Las Cataratas del Iguazú fueron el primer viaje que hice fuera de Uruguay, ya con más de 40 años (fui en 1997), y no te puedes imaginar la emoción que sentí al estar frente a ellas!! El norte de tu país ha estado en nuestros planes, como así también conocer Chile, el tema es que hay muchas condicionantes que nos limitan... especialmente económicas.
lachicadualcmix dice:
que lindo es cumplir un sueño de nuevo te felicito lindo lugar que vale la pena conocer, saludos
Hermoso paseo por una zona tan privilegiada!!!...muy lindo tu relato Daniel.
Un abrazo!!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
crissant dice:
Hermoso viaje! Seguro que quedaste con ganas de volver!
Ahora elige otra fecha, verás que cambiado se ve!
Cariños
daniel523 dice:
Muchas gracias a todas!! Realmente quiero volver y me gustaría en otoño, pero es muy difícil que pueda en esas fechas... me conformaría con volver en cualquier época!!!
byvicobe dice:
Gracias por hacernos disfrutar de bellos paisajes y transmitir esas vivencias en los diarios, que de alguna manera también la vivimos, saludos.
daniel523 dice:
No tienes nada que agradecer Byron, por el contrario, es un gusto para mi escribir estos diarios que me permiten revivir muy hermosos momentos!!
Her_2004 dice:
Excelente diario Daniel. Me encanta el relato y te agradezco lo hayas compartido.
vvsweet dice:
Muy bueno Daniel!!!
Gracias por mostrar que Bariloche tambien es hermoso en verano.. me vinieron ganas de ir!!!! Saldra la cuarta ida a BAriloche?? jeje..
Por lo pronto tierras Peruanas me esperan.. vere que pasa mas adelante..
Saludos!
daniel523 dice:
Muchas gracias a los dos!!
Mucha suerte Vivi en tierras peruanas, quedo a la espera de tu diario y fotos!!!
pibaes dice:
Sabia decisión de hacer la excursión por vuesstra cuenta, así se disfruta de otra manera...jejeje
gracias por compartirlo
daniel523 dice:
La verdad es que está bueno hacer los paseos sin que te apuren y disfrutando los rincones que más nos gustan!! Si tenemos la suerte de volver la mayoría de los paseos los haremos así (algunos, como el de Puerto Blest, no hay otra que contratar el paseo fluvial)
nobmarcelo dice:
Los sueños sueños son y hay que hacerlos realidad..¡¡
daniel523 dice:
Así es Marcelo... o por lo menos no dejar de intentarlo!!
edilmalima dice:
Daniel,
Te felicito por ter conhecido tantos lugares lindos, maravilhosos!
Pena que, como descreveu na parte 7 creio eu, que as mudanças climaticas estão trazendo mudanças, inclusive para lugares como este que visitaste, é uma pena!!!
Em relação as tuas fotos, não sei dizer qual a mais hermosa, todas são de uma beleza fantástica!
Muchas gracias! um abrazo!
daniel523 dice:
Muchísimas gracias Edilma por tus comentarios.
Un gran abrazo desde Uruguay
macarlos48 dice:
Gracias por describir tan bien los atractivos de mi pueblo y tu compromiso de proteger todo esto.!!
daniel523 dice:
No tienes nada que agradecer, es bien poco lo que pude visitar y me consta que hay muchisimos lugares hermosos en Villa La Angostura que me gustaria conocer!!
ewock dice:
Perdona la demora en contestar, pero he tenido algunos contratiempos que me han mantenido algo alejada de la página.
Buenísimo tu diario y me encantó la acotación final.... ayudar a mantener los lugares patrimoniales!!!!!.....en Chile también tenemos muchos lugares hermosos.... algunos son tan débiles y nosotros somos tan descuidados.
Te invito a conocer el sur Chileno....es precioso.... puedo ofrecerte alojamiento (vivo al sur de Santiago) y desde aquí viajas al sur.
No puedo comentar tus fotos porque hay algún problema en la página y no pude verlas. Me comprometo a revisarlas.
Un abrazo
daniel523 dice:
Muchas gracias Verónica por los comentarios y por el ofrecimiento de alojamiento. Siempre está presente en nuestras opciones de vacaciones conocer Chile, pero por una u otra razón no se nos ha dado... tenemos la esperanza de que, como finalmente pudimos conocer Bariloche, en otra ocasión podamos llegar hasta Chile!!
Montevideo - Buenos Aires - Bariloche
Puerto Blest
Villa La Angostura
Villa La Angostura, Argentina | 23 de enero de 2008
En Villa La Angostura...
¿Quieres compartir tu capítulo “Villa La Angostura” con tus amigos en Facebook?