Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

El sur también existe... y que lindo es!

Escribe: Javure
Este es relato del viaje que realicé en enero y febrero del 2011 por algunos lugares del sur argentino. El recorrido fue de Esquel (Chubut) a Villa Traful (Neuquén) y se extendió por 23 días.

< Anterior 1 ... 10 11 12 13 Capítulo 14 15 16 Siguiente >

Villa La Angostura, Argentina — jueves, 10 de febrero de 2011

Amaneció muy lindo, soleado y templado. Desayuné en el hostel mate cocido, tostadas con manteca y dulce de grosella hecho por Pedro.
Fui hasta la terminal a esperar el colectivo urbano que salía a las 10:00 Hs. rumbo al puerto. Luego de pasar por algunos barrios, llegó al puerto veinte minutos mas tarde.

Colectivo Terminal – Puerto $2.50

Caminé por el Istmo de Quetri-hué y entré al Parque Nacional Los Arrayanes.

Entrada nacionales $20
Entrada extranjeros $50
Estudiantes $10

El parque comprende toda la península de Quetri-hué y se lo puede visitar a través de un sendero de 12 Km. hasta llegar al bosque de arrayanes/quetris donde se encuentran unas pasarelas entre éstos particulares árboles.
El sendero se puede recorrer caminando o en bicicleta, también se puede acceder al bosque a través de catamaranes que salen desde Bahía Mansa y Bahía Brava.

Caminé los 12 Km. por el sendero entre grandes coihues, radales, maquis y demás. El sendero es ancho, muy bien marcado, imposible perderse. No posee grandes pendientes para ir caminando. Si uno va en bici, en algunos tramos va a tener que cargar con ella, para tener en cuenta.

Luego de 2 horas de caminata llegué al bosque de arrayanes/quetris. Recorrí la pintoresca pasarela entre éstos hermosos árboles. Me impactó ver tantos juntos y tan grandes, realmente maravilloso.

El nombre arrayán proviene del árabe ar – Rayhan, que significa “el aromático”. Introdujeron esta palabra en España durante los 800 años de ocupación musulmana, y llamaron así a un arbusto muy aromático que crece en toda la cuenca del Mar Mediterráneo. Los romanos lo conocían como “myrtus”: el mirto común que le da el nombre a la gran familia botánica de las “mirtáceas”, cuyas especies poseen hojas intensamente perfumadas. Al llegar a América, los españoles utilizaron el nombre para identificar a varias especies de árboles nativos, parecidos al mirto común, entre los que se encontraban estos de corteza anaranjada, que los mapuches llaman “Quetri”. El quetri se parece a los verdaderos arrayanes, por sus hojas perfumadas, sus flores blancas y sus frutos comestibles oscuros.

Quetri-hué en mapuche significa Lugar de Quetris

Luego de pasear, almorcé en unas mesitas mirando el lago Nahuel Huapi y regresé nuevamente caminando hasta el Istmo de Quetri-hué.
Allí visité Bahía Mansa y Bahía Brava, muy lindas ambas y también el Museo Naval, un pequeño edificio con una sola sala.

Me terminó llevando hasta el centro la señora que atendía el museo, ya que justo cuando me retiraba ella cerraba. Fue muy amable.

Pasé por la terminal a comprar pasaje a Bariloche para dos días mas adelante y para Villa Traful para el día que seguía.
También en Villa La Angostura había una heladería Jauja, así que imposible resistirme jajaja.

Volví al hostel, conocí a las simpáticas chicas que me habían indicado donde quedaba el hostel el día anterior, Mariela y Ana de San Nicolás de los Arroyos, provincia de Buenos Aires.

Fui a cenar a un restaurante recomendado por Santiago, el español que atendía el hostel por las tardes. El mismo se llamaba El Esquiador, elegí trucha con salsa de champiñones, queso fundido y papas noisette. Riquísimooo!!!!

Ya en el hostel me quedé charlando con las chicas de San Nicolás y luego a dormir, al siguiente día iría a Villa Traful.

Para recorrer el Parque Nacional Los Arrayanes caminando, llevar agua, frutas, caramelos ya que son 24 Km. entre ida y vuelta

Tiene que ver con: Alimentación, Salud e higiene, Qué llevar
En Villa La Angostura, Argentina

Italian Hostel

Alojamiento: Hostel en Villa La Angostura, Argentina

Excelente hostel ubicado a solo 2 cuadras del centro de Villa La Angostura, muy tranquilo, con una atención extraordinaria por parte de Pedro y Santiago. Un lugar muy cálido para pasar unos días en Villa La Angostura. Posee una cocina equipada, calefacción, agua caliente las 24 Hs., lavadero, parrilla, estacionamiento y una huerta donde cultivan entre otras cosas frutas que luego convierten en dulces y lo sirven en el desayuno.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Calificación general

Actividades: Parque/Espacio Verde en Villa La Angostura, Argentina

Hermoso parque para recorrerlo a pie (12 Km ida) o visitar solo el bosque de arrayanes yendo en barco desde Bahía Mansa o desde Bahía Brava. Un lugar muy singular para conocer mas acerca de éstos hermosos árboles y verlos en todo su esplendor

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Comida
Ambiente

El Esquiador

Comida: Comida Variada en Villa La Angostura, Argentina

Un restaurante muy bueno, la comida es excelente y los precios accesibles. Queda a 2 cuadras del centro. 100% recomendado.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Cocina local, Ocasiones especiales
Plato sugerido: Trucha al esquiador

Responsabilidad

Empresa 15 de Mayo

Transporte & Servicios: Bus en Villa La Angostura, Argentina

Bus urbano de Villa La Angostura. Servicios al puerto, al Lago Correntoso, Lago Espejo y demás. Tienen horarios preestablecidos con bastante diferencia entre servicio y servicio. Averiguar en la terminal o en la oficina de turismo.

< Anterior 1 ... 10 11 12 13 Capítulo 14 15 16 Siguiente >

gseque dice:
la aventura es ir en bici, no sabes la adrenalina que se siente...

MARCEDIAZ dice:
Un gran día por aqui,caminar en esos bosques,es un placer...y la cocina patagónica..ideal para reponer fuerzas después de una caminata...

Marycris dice:
Muy ameno tu relato. Cuando yo visité Villa La Angostura, fuimos en barco hasta el bosque de Arrayanes y volvimos caminando. Es maravilloso caminar por ese bosque. Gracias por recordármelo. Saludos.