Diarios de viaje > Provincia de Neuquén, América del Sur
Villa la Angostura - Neuquén
Escribe: Cristina-Menendez
Hermosa por naturaleza y pintada con los colores más deslumbrantes, Villa La Angostura se alza al sur de Neuquén acentuando con su estilo montañes la sensación de tranquilidad ya característica de la zona. Rodeada por lagos, ríos y bosques frondosos, esta localidad patagónica es un oasis de tonalidades luminosas que el blanco hielo no puede aplacar ni en el más frío invierno.
Por su ubicación privilegiada y los bellos paisajes que la rodean, esta villa turística está considerada como una...
Ciudad de Villa La Angostura y alrededores
Villa La Angostura, Argentina — domingo, 18 de abril de 2010
que los de la naturaleza, pues en ellos nada falta y nada es superfluo” Leonardo Da Vinci.
Más que coqueta, Villa La Angostura parece haber sido sacada de un cuento de hadas, gnomos y duendes. En plena cordillera, rodeada de ríos, lagos y bosques milenarios, es el sitio perfecto para descansar.
¿Para qué hablar, de entrada, de todas las cosas que se pueden hacer en Villa La Angostura? Por qué mejor no empezar por destacar la excelencia del destino como sitio para descansar y por todo aquello que los pobladores de la villa hacen para que los viajeros pasen una estada realmente apacible.
Despejar mente y espíritu, relajarse, vaya propuesta de vacaciones. Cuánto vale eso? ¿Creería que en Villa La Angostura eso es posible? ¿Sería capaz de imaginar que un paisaje maravilloso y gente muy predispuesta recalaron felizmente en el extremo norte del Nahuel Huapi para buscar una vida distinta? Esa combinación hoy garantiza cálidas temporadas para los visitantes que se animan a la región.
Los pobladores de la villa resultan una cantidad suficiente para tener previsto un buen número de cabañas y hosterías donde dormir, una variedad de restaurantes de especialidades donde saborear platos de la región y europeos, y un criterio de vida mansa y tranquila que se transmite desde cada recoveco de La Angostura, sea una playa, un arroyo o un mirador de montaña.
Mostrar la comarca en que viven es lo único que a los nativos les hace perder la paz. Entonces se abstraen bajo cierta ansiedad y son capaces de arrojar frases como "Yo soy un loco por mi tierra" o "Un lugar en La Angostura, esté donde esté, es fantástico".
"¿Ya estuviste por acá, es la primera vez que venís?", pregunta cada uno de los angosturenses. "Esperá, no me lo digas, estuviste alguna vez pero de paso", se autorresponden, como si las estadísticas de cada temporada les señalase que el grueso de los turistas a lo sumo se detiene en El Cruce de la villa cuando unen Bariloche con San Martín en coche por el camino de los Siete Lagos.
Ellos saben que su destino turístico está unido a Bariloche, pero una vez que uno conoce la Villa se enamora de tal manera de sus bellezas naturales y su paz que están convencidos que vamos a volver ya no de paso sino para afincarnos como visitantes de la aldea.
Esta Aldea de montaña, como la llaman sus habitantes, es especialista en recibir a sus visitantes e invitados haciendo que todos y cada uno nos vayamos queriendo regresar siempre y a cada momento
Los pioneros del lugar y sus descendientes aún mantienen intactos los encantos naturales necesarios para el soporte de la zona, interviniendo en todo lo que pueda atacar al medio ambiente en cualquiera de sus exponentes. Protegen el bosque, la fauna y hasta las nuevas construcciones con hábiles técnicas de "no agresión al medio ambiente" puestas en marcha con un excelente criterio por las autoridades correspondientes. Esto habla a favor de la conservación de lo natural que es uno de los encantos por el que la gente visita el lugar.
Además de las bellezas naturales del lugar, otro punto característico es su arquitectura.
Bajo un estilo alpino, en la localidad rige un conjunto de normas de edificación que le garantizan un estilo arquitectónico singular: las edificaciones deben llevar en su gran mayoría elementos existentes en el lugar, tales como madera y piedra. No se observan altas edificaciones y, en general, las construcciones están limitadas a una altura de dos o tres pisos, dependiendo de la zona. Al pasear por las calles de Villa La Angostura se pueden ver sus encantadoras casas realizadas en madera, con techos inclinados, piedra y
mampostería, en medio de solares cubiertos de profusa vegetación de confieras.
La costa con el majestuoso Nahuel Huapi, los cómodos y sencillos accesos de casi cualquier punto del país con rutas bien mantenidas y con un aeropuerto internacional en la vecina ciudad de San Carlos de Bariloche, hacen de Villa La Angostura el punto de partida para un fantástico e inolvidable paseo por la cordillera de Los Andes y la Patagonia argentina.
Tanto en su entorno estético como en su cocina, podemos distinguir la influencia de las colonias suizas, italianas y alemanas que allí se establecieron.
Desde mi punto de vista, la magia de este pueblo, reside en sus bellos paisajes (rodeada de lagos, montañas y bosques, paisajes tan cambiantes según la época del año en que se la visite), en su exquisita gastronomía, y en los atractivos y actividades que este pueblito patagónico, tiene para ofrecernos.
En el mes de Abril me sorprendió gratamente encontrar un paisaje amplio, en donde se podía disfrutar de las vistas limpias a las montañas, de una extensa playa bordeando su lago color azul profundo y del atractivo de la vegetación del lugar, principalmente las flores que podemos encontrar en las praderas y los colores en las copas de los árboles que van desde un verde intenso hasta los tonos rojizos y amarillos formando una paletas de colores otoñales inolvidable. Para mí la mejor época del año para visitar el sur argentino porque sufro mucho el frío de la Patagonia. A mi edad prefiero las caminatas tranquilas y no el vértigo del ski.
"LA PATAGONIA ES TIEMPO, ES CAMINAR Y NO LLEGAR NUNCA,
ES TRATAR DE APROPIARSE DE ESA DISTANCIA
Y VERSE SOMETIDO A SÍ MISMO"
daniel523 dice:
Me encantó el capítulo. En enero de 2008 estuvimos de pasada por Villa la Angostura, de paso en la "Ruta de los 7 Lagos", como tu comentas en el diario, y decidimos destinarle por lo menos 1 día completo (teníamos muy pocos días de licencia) para volver, así lo hicimos y quedamos enamorados del lugar y con la idea de que si algún día podíamos volver a esta zona nos instalaríamos allí , deseo que todavía no hemos podido cumplir!!
Cristina-Menendez dice:
Pero seguro lo vas a cumplir no se si a instalarte allí pero si a compartir unos días con la Villa que es tan hermosa
Virtoscano dice:
A fin de mes voy para allá, estaré 4 días, me viene fantástico tu diario, Gracias, y Saludos Vir!!
dianaclara dice:
Que buen relato, en octubre estare en Villa la Angostura y me dio un magnifico panorama
Ciudad de Villa La Angostura y alrededores
Villa La Angostura, Argentina | 24 de abril de 2010
Casa de té y duendes
Villa La Angostura, Argentina | 1 de mayo de 2010
En Villa La Angostura...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ciudad de Villa La Angostura y alrededores” con tus amigos en Facebook?