Diarios de viaje > Argentina, América del Sur
¡Bariloche por fín!
Escribe: daniel523
Uno de nuestros sueños de viajeros era poder conocer por lo menos algo del Sur de Argentina, pero nunca se nos había dado la oportunidad. En el año 2008, finalmente, las circunstancias nos permitieron realizar este viaje soñado. Quedamos realmente pasmados con la grandiosidad de los paisajes, encantados con su gente... y con la sensación de haber conocido menos del 1% de lo que nos ofrece esta zona maravillosa!!Vaya dedicado este diario a Charly Poa, que me alentó a hacerlo.
Bosque de Arrayanes e Isla Victoria
Villa La Angostura, Argentina — domingo, 20 de enero de 2008
Para este paseo cambiamos la agencia, contratándolo con Turisur, por un lado para ver como era el servicio y por otro porque la navegación del Nahuel Huapi se hacía en el Modesta Victoria, un barco con mucha historia, que nos pareció más de acuerdo con nuestros tiempos que un catamarán que navega bastante más rápido.
La excursión en sí parte de Puerto Pañuelo, al lado del Complejo Hotelero de Llao Llao, por lo que hay que tener en cuenta que está a unos cuantos kilómetros del centro, así que las opciones eran dos: o pagábamos un adicional a la agencia para que pasara por el hotel a recogernos, o utilizábamos el transporte colectivo que es mucho más barato. Optamos por esta última opción y pudimos así comprobar que el servicio es bueno, por lo menos en lo que respecta al que nos llevó del centro a Puerto Pañuelo, con buenas frecuencias. Conseguimos asiento y luego de un viaje de unos 30 minutos, durante los cuales volvimos a disfrutar del entorno que ofrece la Avda. Bustillo, llegamos a Puerto Pañuelo, que está enclavado en un lugar muy hermoso, destacándose en los alrededores el antes nombrado Complejo Hotelero Llao Llao, uno de los más caros de la zona, que ha sido ampliado respetando la arquitectura del original y que, no obstante los altos costos, está a ocupación completa durante todo el año. Cuenta además con una cancha de golf en la que se desarrolla una de las fechas del campeonato internacional.
Nosotros cruzamos la calle y nos dirigimos al puerto, donde marcamos nuestros pasajes y a la vez tuvimos que abonar la entrada para el Parque Nacional Nahuel Huapi, más cara para los extranjeros que para los argentinos (si mal no recuerdo cuando estuvimos nosotros rondaba los cuatro dólares para extranjeros y unos dos dólares para argentinos).
En el muelle nos estaba esperando la embarcación "Modesta Victoria", cuyo nombre se remonta a la primera lancha (ésta a vela) que al mando del Tte. Eduardo O'Connor remontó los Ríos Negro y Limay para lograr la hazaña de navegar por primera vez, en el año 1883, el Lago Nahuel Huapi. Consumada la hazaña bautizó a la lancha Modesta Victoria: Modesta en homenaje a su esposa y Victoria por la victoria de haber alcanzado al gran lago.
La actual embarcación también tiene su historia, ya que fue encargada su construcción especialmente para navegar en el Lago Nahuel Huapi, allá por el año 1934, a un astillero Holandés, una vez terminada en 1937, hubo que desarmarla para su travesía en un barco hasta el puerto y de allí en tren hasta San Carlos de Bariloche, donde fue reensamblada, realizando su primer viaje en el año1939.
Se le han hecho muchas modificaciones desde aquel entonces, lo que la han transformado en un medio muy cómodo para hacer la travesía, pero sin perder el encanto de sus primeros años, con cubiertas con mucha madera y bronce, poseyendo algunos rincones muy bonitos como ser una habitación en la popa que mantiene la decoración original.
En fin, abordamos y nos ubicamos en el piso de arriba, que en su momento era al aire libre y ahora está vidriado permitiendo una muy buena visión panorámica de las hermosuras que nos brinda el Lago Nahuel Huapi.
Luego de un rato de navegar se impone salir a caminar por las demás cubiertas y apreciar también las vistas desde las barandas al aire libre. No hay desperdicio!!
Nos acompañan desde que salimos de Puerto Pañuelo bandadas de gaviotas, que atrapan en pleno vuelo galletitas o trozos de pan que les arrojan los pasajeros.
Bosque de Arrayanes:
Casi sin darnos cuenta llegamos a nuestra primera parada: el Bosque de Arrayanes, que está ubicado en la Península de Quetrihue (en mapuche quetrihue significa: "lugar donde hay arrayán").
El recorrido está muy bien señalizado y se debe transitar por pasarelas de madera, que fueron creadas en virtud de que el tránsito libre provocaba graves consecuencias para la conservación del bosque, ya que los arrayanes crecen, durante los primeros 10 años de su vida nada más que 1 cm. por año y la recorrida sin control ocasionaba que se pisaran muchos vástagos.
El arrayán es un árbol muy particular, de tronco color canela con manchas blancas, siendo frío al tacto. Existen en este bosque árboles con más de 600 años de antigüedad, pudiendo llegar en estos casos a medir hasta 15 metros de altura. En nuestro camino encontramos de todos los tamaños, teniendo la particularidad que sus raíces emiten vástagos que le permiten su multiplicación.
Lo que desluce un poco este paseo, por lo menos para mí que me gusta tomarme mis tiempos, es que llegamos en el barco alrededor de 300 personas, así que circular por las pasarelas se hizo un poco engorroso, más cuando el fotógrafo de la excursión se pone en los mejores lugares para tratar de sacar fotos a las 300 personas!!! Si algún día tuviera la suerte de volver a estos lugares, como es mi deseo, pienso llegar al bosque desde Villa La Angostura (la antigua), por un sendero de 12 kms., que se puede hacer a pie o en bicicleta, la vuelta (también se puede hacer ida y vuelta) sería por medio de unos pequeños catamaranes que salen de ahí, prácticamente como un transporte colectivo fluvial.
Existe también en este bosque una cabaña que se dice fue la que se inspiró Walt Disney, cuando se supone que estuvo por aquí, para hacer la película "Bambi", visitándola y viendo todas las cornamentas de ciervos que hay colgadas en sus paredes, más bien parece la cabaña del cazador que mató a la mamá de Bambi!!
Isla Victoria:
De acá nos embarcamos nuevamente para dirigirnos a lo que sería para mí la sorpresa del día: Isla Victoria. Ésta siempre fue de las clásicas excursiones que desde mi niñez (y de eso hace mucho tiempo) me contaban todos los que visitaban Bariloche, por lo que también había visto, a través de los años muchas fotos, pero nunca me había imaginado tanta belleza. Ya cuando el barco ingresa en la bahía que lo lleva a Puerto Anchorena la vista es hermosa y después, ya en la isla, me encontré con paisajes también bellísimos.
La isla fue habitada a partir del siglo X de nuestra era , según tengo entendido, por los indios Puelches, quedando como testimonio de su pasaje por la isla pinturas rupestres (otro hallazgo para mi, que de esto no tenía conocimiento). Posteriormente y ya a principios del siglo XX la isla fue comprada por el millonario Aarón Anchorena, quien en un primer momento, no muy ecológico que se diga, taló la mayor parte de los bosques nativos, especialmente en el centro de la misma, donde desembarcamos, y como si esto fuera poco, para convertirla en un coto de caza introdujo fauna exótica: ciervo colorado, axis, jabalíes (en Uruguay en lo que hoy es la Estancia Presidencial, cerca de Carmelo, hizo lo mismo... pero eso es otra historia), lo que afectó gravemente a la fauna nativa. A partir de 1925, se ve que recapacitó un poco y creó un vivero para reforestar la zona más afectada, implantando árboles exóticos: pinos, eucaliptos, robles y las famosas sequoias, que en esta zona prosperan muy rápidamente. Es así que en la actualidad en el centro de la isla tenemos una mezcla de bosque nativo (coihues, cipreses, etc.) con exótico, mientras que los extremos, de acceso restringido, conservan la flora original.
Apenas llegamos nos recibieron guías para llevarnos en un recorrido explicativo, que a grandes rasgos es lo que mencioné en el párrafo anterior, para luego darnos un tiempo libre que por suerte esta vez fue bastante largo, por lo que aprovechamos a recorrer a nuestras anchas.
Hay un parador muy bonito y aerosillas que llevan a la cima del Cerro Bella Vista, el más alto de la isla, pero que ese día no estaban en funcionamiento. También encontramos unas construcciones antiguas, entre ellas una escuela que funcionó en la isla.
Nuestra recorrida nos llevó hasta la hermosísimas Playa del Toro, con una transparencia increíble que al desprevenido le puede hacer olvidar que el agua es superfría, encontrando en unas oquedades en las rocas que bordean el camino a la misma, pinturas rupestres que todavía se conservan allí, pertenecientes a los primitivos habitantes de la isla.
Desde aquí seguimos por un camino bastante escarpado que se iba angostando cada vez más, mientras subíamos hacia un punto en el que pensábamos íbamos a tener una muy buena vista panorámica de la Playa del Toro, acompañados por una pareja de chilenos que también habían llegado hasta allí, para encontrarnos más arriba con una construcción que pensamos que estaba abandonada (en principio no vimos a nadie), saltamos unas barandas y llegamos a un mirador con vistas espectaculares, sacamos unas fotos y recién ahí nos comenzamos a preguntar qué era ese edificio tan bien ubicado, a la vez que nos dimos cuenta que no estaba abandonado: un poco más allá vimos algunas personas en reposeras tomando el sol, decidiendo entonces emprender la retirada saliendo esta vez por lo que sería la entrada principal de este lugar. Una vez que traspasamos un arco de piedra vimos sobre el mismo un cartel que decía: "propiedad privada - prohibida la entrada", y para los costados cercas electrificadas. Un rato más tarde preguntamos a la Guardaparques que era aquello y nos respondió que era una posada particular... en pleno Parque Nacional!!, en la cual la semana anterior había estado alojada la Princesa de Holanda, esta posada pertenece a los mismos dueños de la Posada Tunquelén, ubicada frente a Puerto Pañuelo... en todos lados se cuecen habas!!!
A la tardecita volvió a recogernos la Modesta Victoria para llevarnos de nuevo a Puerto Pañuelo, desde donde nuevamente utilizamos el transporte colectivo para sin novedades trasladarnos hasta nuestro hotel.
En resumen, como dije al principio, un paseo en el cual no tenía cifradas muchas expectativas que finalmente terminó sorprendiéndome gratamente, especialmente por lo que encontré en Isla Victoria; por otro lado el deseo de volver al Bosque de Arrayanes, pero haciendo la caminata para poder disfrutarlo a mi manera!!
Próximo capítulo: Cerro Tronador... qué grandeza por Dios!!
crisro dice:
Hola Daniel te cuento que el hermano de la pricesa de Holanda vive y tiene su restaurante en Villa La Angostura por eso ella siempre que viene se instala alli.
Me alegra que te haya gustado tanto y espero puedas volver pronto.Saludos Cris.
Daniel que bonito paseo, yo quiero ir alli, en realidad !!! necesito ir!! tengo una invitacion del viajero Macarlos para visitar Villa La Angostura, y la voy a cumplir, el proximo año no podra ser ya que tenemos viaje a Italia y Grecia, pero el 2011 si Dios quiere por alla llegamos. Me gusto tu diario, imaginar ese Bosque de Arrayanes...
nobmarcelo dice:
QUE LNDO TODO LO QE NOS ENSEÑAS ..¡¡ UN abrazo ..¡¡
Daniel con la ayuda de Macarlos espero tambien hacer el recorrido de a pie..
ué hermosura todo eso!!..lo vi hace años...quiero volver!!!
Un beso daniel !!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
crissant dice:
Precioso!
Cuando estuve allí fue necesario optar por Isla Victoria o Puerto Blest, elegimos este último y nos quedamos con ganas de conocer la primera.
Hoy, con tu relato, la conozco aunque sea de lejos!
Cariños
Cristina
daniel523 dice:
Muchas gracias Cris por el aporte!!
María Eugenia, gracias por tus comentarios y la verdad que como digo en el diario yo también espero hacer el recorrido a Bosque de Arrayanes (por lo menos la ida) a pie...si tengo la suerte de volver.
Gra, la verdad es que creo que todos estamos de acuerdo que queremos volver!!!
Cris, en mi caso pasó algo parecido, mi prioridad era Puerto Blest, pero mi compañera y su hija querían hacer Isla Victoria, así que la hicimos, con la suerte que también pudimos ir a Blest que es de película!! Eso sí quedamos con las ganas de hacer El Bolsón... todo no se puede!!
nanoinca dice:
Hola Daniel...veo que el viaje sigue bién, ese paseo es hermoso y sobre todo en un día tan lindo como el que les tocó. La isla es para recorrerla muy tranquilo y no que te apuren, lo ideal es quedarse escondido por ahí, debajo de una sequoia ó en alguna cueva!!!! Estaría bueno, no? Hay varios trabajos de arqueólogos en la zona ya que se encontraron ,además de las pinturas rupestres, vestigios de pobladores muy muy antiguos.Así que además de ser un lugar hermoso es muy interesante también. Las fotos increíbles.Hasta pronto.
maratial dice:
Hola Daniel. Cuando fui en agosto pasado, el dia se me hizo cortisimo en la Isla Victoria, luego de las explicaciones, apenas si nos alcanzo el tiempo para dar un pequeño recorrido que ya no estaba llamando el barco para regresar. Seran las diferencias entre las horas que hay en el verano y el invierno? Muy lindo todo el diario!!
Graveran dice:
Muy hermoso el diario
Asturiana dice:
!Como me has abierto los ojos con tu magnifica descripción! un saludo.
daniel523 dice:
Hola Fernando, realmente la isla es hermosa para recorrerla y por suerte en este paseo nos dio el tiempo y como decís a eso suma el interés histórico, especialmente por las pinturas en las rocas que yo ignoraba que existieran hasta que estuve ahí!!
Clay, yo lo que me olvidé de contar en el diario fue que había dos opciones para el paseo: una de medio día y la otra de día completo y optamos por la última. Salimos muy temprano en la mañana y luego de pasar por Bosque de Arrayanes (ahí si estuvimos muy poquito) llegamos a Isla Victoria poco antes del mediodía, por lo que estuvimos allí alrededor de 4 horas que dan para caminar bastante, más que no perdimos mucho tiempo en el parador (siempre llevábamos algunos sandwiches en la mochila!!). Supongo que también que era verano incide.
Dimas y Teresa, muchas gracias por sus comentarios!!
marlil dice:
Daniel , muy buennn diario ¡¡¡¡¡¡¡ atrapas al lector.
macarlos48 dice:
Los invito a caminar hasta el Bosque de Arrayanes son 24 kilometros ida y vuelta y con buen calzado y buen tiempo todo es posible !!
lachicadualcmix dice:
siempre e dicho que debo conocer bariloche y ahora que vi tus fotos y lei tu diario mas, me encantan las fotos del lago muchas felicidades
Aleleani dice:
Daniel,
con este Diario estás tentando a muchos viajeros a seguir tus pasos por Bariloche. Creo que aunque hayas visto muchas fotos de la Isla Victoria, ninguna será comparable con la sensación de verlo con tus propios ojos.
Espero el sgte capítulo. Saludos.
pibaes dice:
Daniel, que lindo leerte y que ganas de ir a Argentina soñada!!!
Espero que sigas compartiendo con todos nosotros tus aventuras, las fotos encantadoras...
felicitaciones
UN abrazo
carlos1357 dice:
Hola Daniel,es espectacular tu relato de esos hermozos parajes,la vida allí todavia debe ser un remanso de pasiones,y aventuras a flor de piel.
Te felicito por las fotografias son hermozas.
Un abrazo colega¡.
waltina dice:
Daniel, muy bonito viaje. Las fotos están estupendas. Abrazos, Tina
daniel523 dice:
Muchas gracias Lilián por tu comentario!!
Carlos, ten la seguridad que si volvemos, como es nuestro deseo, haremos la caminata al Bosque de Arrayanes!!
Francis... nos seguimos sumando: unos para conocer por primera vez estos lugares y otros, como yo, por volver!!!
Ale... las fotos ayudan un poco a tener una idea, pero vivir esos lugares es una experiencia única!!
Pilar, anímate a conocer el Sur de nuestra América, te aseguro que sus paisajes y su gente te van a atrapar... como lo hicieron conmigo!!!
Carlos y Tina, muchas gracias por sus comentarios!!
Her_2004 dice:
Muy buen diario de viajes. Excelente relato y fotos.
Muchas gracias Hernán!!
mome53 dice:
Muy bueno.
barilonet dice:
Te invito a ver todos los videos que tengo subidos en Youtube, para eso debés poner en el buscador "Barilonet". Podrás ver muchos videos de la zona de los lagos del sur de Argentina, de Buenos Aires y de Claypole, lugar donde resido desde hace muchos años.
Un saludo y espero tener alguna respuesta de tu parte.
barilonet@hotmail.com
ewock dice:
Al fin me he puesto al día con todos los diarios que tenía pendientes.
Gracias por tu descripción....me pareció que estaba viajando contigo. Muy buen diario.
Montevideo - Buenos Aires - Bariloche
Puerto Blest
Villa La Angostura
Villa La Angostura, Argentina | 23 de enero de 2008
En Villa La Angostura...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bosque de Arrayanes e Isla Victoria” con tus amigos en Facebook?