Diarios de viaje > Villa General Belgrano, América del Sur
Villa Gral Belgrano, Cordoba, Octubre 2010
Escribe: david_cba
Villa General Belgrano, Cordoba, Argentina .
Villa General Belgrano
Villa General Belgrano, Argentina — lunes, 11 de octubre de 2010
El tiempo cronológico que encierran las circunstancias que determinan los procesos de identificación e identidad, puede ser dividido en tres períodos:Al primer período lo llamaremos de "Gestación de la Cultura Regional".
En esta época el pueblo es conocido como Colonia Paraje "El Sauce"
Abarca desde sus orígenes hasta mediados del Siglo XVIII, incluye el asentamiento de la cultura aborigen de los Comechingones, el proceso de la conquista, la presencia de los jesuitas, y la formación y desarrollo de Los Reartes.
En este período se plasma el perfil del hombre criollo "un hombre silencioso sin resentimientos, alegre sin énfasis, hospitalario sin el cálculo del trueque, naturalmente pródigo, humanamente solidario y con una callada dignidad". Al segundo período lo llamaremos de "Penetración de la Cultura Inmigratoria".
En esta época el pueblo pasa a llamarse "Villa Calamuchita" y presenta dos momentos en los que la presencia del inmigrante responde a diferentes motivaciones de desarraigo.
Desde 1890 a 193l en donde el asentamiento de los europeos en la zona es la consecuencia de una política común a todo nuestro país: se busca al extranjero para concretar el modelo agroexportador.
Los inmigrantes que llegan en esta época a nuestra zona son españoles, italianos, algún francés y ... también algunos alemanes.
Desde 1932 a 1937 observamos que el asentamiento responde a una pronunciada corriente inmigratoria centroeuropea (alemanes, suizos, húngaros, checoslovacos y austríacos), gente de habla alemana que viene huyendo del hambre, de la guerra y de las persecuciones ideológicas. Llegan a nuestro pueblo, en muchos casos, atraídos por el proyecto que lanzan quienes son considerados los fundadores: Paul Friedrich Heintze y Jorge Kappuhn.
Ellos visualizan la posibilidad de crear en la zona una colonia agrícolo- ganadera autoabastecida, donde los hombres recurrieran al trueque de lo que produjeran, una colonia que funcionara, quizás, como una cooperativa a la manera germana.
Bajo estas circunstancias se inicia el proceso de transculturación, una socialización benevolente del inmigrante que aprendió el idioma y adaptó usos y costumbres criollas y una adaptación paulatina del criollo a las exigencias de la vida ordenada y productiva del extranjero.
Como consecuencia de la crisis y fracaso del modelo, las familias que sabían ya del valor de la confraternidad y la solidaridad, que sabían de jornadas de trabajo en común y del tesón, utilizan la creatividad y el ingenio al que suman la honestidad para dar origen a una nueva imagen. Es a partir de esta situación que ubicamos el tercer período al que llamamos de "Formación de una nueva identidad", momento en el que nace un nuevo perfil: el turístico.En este período podemos diferenciar tres momentos:· El primero, desde 1937 a 1946, que se inicia con un pequeño micro-emprendimiento abordado con los humildes recursos personales: el turismo escolar.
La presencia de un fiel intérprete del pensamiento y el sentir popular, un líder silencioso con hondo sentido comunitario, inquieto, entusiasta y solidario don Antonio Kufer y la presencia de los marineros del acorazado Graf Spee marcan un hito en el proceso de identidad.
Se inicia la etapa de organización y desarrollo económico-productivo y social.
En este período el pueblo recepta otra transformación, pasa a llamarse "Villa General Belgrano".· El segundo, de 1947 a 1960, momento en el que "La Villa" consolida su perfil turístico y adquiere el sentido de pertenencia fruto de la participación comunitaria comprometida.· El tercero, de 1960 a 1970. Tiene como protagonista al pueblo quien inicia la etapa de irradiación y proyección de su imagen a través de sus "Fiestas".
Estas celebraciones que van sumándose, " Fiesta de la Cerveza, Fiesta de la Masa Vienesa, Fiesta del Chocolate Alpino, Feria Navideña y Carnaval Tirolés", llegan a transformarse en una galería viviente alrededor de las cuales y bajo su proyección se construye la vida diaria y la economía del pueblo.
Es de advertir cómo los pioneros que forjaron la identidad, que no fue tan lineal ni simple, encontraron los canales que los conducían al logro de su bienestar personal. Al mismo tiempo, aprovechaban el manejo de los espacios públicos donde, se generaban las cosas que hacían al bien común, fortaleciendo en sus luchas diarias los valores del trabajo, la solidaridad, la honestidad, la creatividad, la tolerancia, la tenacidad, los deseos de superación y el respeto mutuo.
Un pueblo de cuentos de hadas, y como diria una viajera amiga colombiana, un pueblo de mentiritas.
Fin.
2yyo dice:
Lindo diario.
Donde se ubica este lugar,solo por saber porque no conozco tu país.
1000ciades dice:
gracias por el diario y se me antojo el plato jejeje
bettbal dice:
Fui muchas veces a V.Gral. Belgrano, ya que las sierras de Córdoba, son el sitio turístico más cercano a mi localidad, pero no conocía esta historia... por lo que me agradó mucho que la comentaras.
Saludos!!!
Fabiana-Pellizza dice:
Muy lindo lugar. Un rinconcito aleman con tonada cordobesa. Saludos !!
fredita dice:
Gracias David
jpatagonia dice:
me dio sed ![]()
lalichy dice:
gracias, te mando un beso!!!
Leila_1 dice:
Qué lindo diario, un pedacito centroeuropeo en un rincón cordobés!!!
Preciosas fotos, saludos!
Jaime-Valencia dice:
oye gracias, que resumen monografico tan lindo con semejante narración y descripción quien se resistiriá a conocer dicha provincia. Espero poderla sentir como esta narada.
juanbue dice:
Villa Gral. Belgrano una maravilla del valle de Calamuchita!!! Muy interesante la data que das de la Villa, saludos!
arioeste dice:
Muy buen diario cultural..
10 puntos..
Maria-eugenia-munoz-islas dice:
Gracias x compartirlo, muy interesante, saludos desde la Ciudad de Mexico
lomumo22 dice:
Bonito lugar! Un díario con buena información, gracias por compartirlo.
cibeles dice:
me gusta la Historia, pero dime... ¿por qué lo llama "un pueblo de mentiritas"?
un saludo,
argitamalag dice:
Me gustó muchísimo, estuve allí en una fiesta del chocolate Alpino hace bastante tiempo y quedé encantada! Es hermoso! Gracias por compartirlo!
carmenparis dice:
saludos .. interesante relato
laulubru dice:
Excelente , lastima que para la fiesta de la cerbeza hay tanta gente que se atiborran supermercados, bares y restaurantes pero vale la pena saludos Laura
MARCEDIAZ dice:
Es un pueblo muy pintoresco,hace muchos años que no voy,pero tuve oportunidad de conocerlo hace bastante ya...
squonk2000 dice:
Muy lindo diario!!!
Podés creer que todavía no conozco Villa General Belgrano???
Siempre estoy a punto de ir a la fiesta de la cerveza, y siempre pasa algo... jejeje
Ya habrá tiempo... ![]()
Un abrazo!!
raffaella63 dice:
Muy buena la explicación de la historia de este rinconcillo centro-europeo en la argentina, una vez más entiendo que tu país es fantástico y súper interesante. gracias!
smgarcia dice:
Cada vez me antojo mas de ir a conocer Argentina, quiero ir yaaaa, gracias por compartir tu diario, saludos
david_cba dice:
Tiene q ir Ya ! Now ! al tiro !
SEDANDOR dice:
David ,muy bueno el relato de tu diario de Villa General Belgrano fuí muchas veces y me gusta mucho este lugar,
crisro dice:
Lindo diario David, aunque mi corazoncito esta en Nono.
es un bonito lugar para visitar.
tazyolde dice:
Muy lindo tu diario!! un abrazo
PatyRuiz01 dice:
Hola David
Que hermoso lugar sobre todo por la historia y tradicion que tiene es de verdad magnifico espero poder visitarlo pronto.
cordobasi dice:
jajaja,, yo no me lo perdi, voy todos los años a la fiesta y cada año somos mas. Super recomendable, reservar alojamiento con mucha anticipacion. generalmente es el 1 al 12 de octubre. pero hay turismo todo el año por lo pintorezco que es. Saludos a todos.
yojose dice:
Me gusta, espero poder visitar ese lugar.
MarthaMS dice:
Lindo diario. El lugar es hermoso, estuve hace 2 años.
rouxen dice:
buenisimo diario! un saludo!
padawan10 dice:
Agrego algo a ver si convenimos, segun me contaron en gral belgrano la villa comenzo a llamarse asi luego de un conflicto entre criollos y colonos alemanes, en donde un dia aparecio una bandera argentina quemada en la plaza principal, donde esta el barril , entonces el gobernador para mediar paso a llamar a la villa , villa general belgrano en honor al creador de la bandera patria, a raiz de la bandera quemada.
david_cba dice:
Gracias por los comentarios !!!!
david_cba dice:
Si vienen a Cordoba , no se pueden ir sin conocer Villa Gral Belgrano .
Gracias Saya !!!!11
soyviajera dice:
Gracias por mostrarnos un pueblito de tu pais y su historia.
Palin dice:
Parece un lugar lindisimo, no tenía conocimento del. Buen diario!
Esterjt dice:
Bonito diario y bonito lugar. Tengo ganas ya de ir a Argentina y conocer este país maravilloso.
Un saludo dsd Girona
dopili dice:
Interesante diario, hace unos años estuve alli y doy fe que es un lugar para desestresarse y pasarla muy bien. Un saludo afectuoso
ENVIS dice:
que diario tan interesante.....un saludo desde Bogotá.
Rosanaq dice:
Gracias. Dan ganas de conocerlo. Cordoba es hermosa.
Florbsas dice:
Fui a Villa General Belgrano y me pareció muy bonita, desconocía la historia, así que te agradezco que la hayas publicado.
Cebre dice:
¡Tanta historia para tomarse unas buenas cervezas! jajajaja
Ahora en serio, muy bueno tu relato sobre la Villa y su historia. Es un bello lugar.
Cariños David
loraya7875 dice:
David, garcias por este lindo diario, aun me falta conocer este lugar de Cordoba, motivo mas que sufiviente para volver. y al fin encontrarnos. besos para vos y tu pequeña
Gracias por compartir este bello lugar. Recibe muchos saludos desde México.
marcea dice:
Córdoba tiene buenos destinos, como bien lo explicás en tu diario es interesante analizar como hubo oleadas de inmigrantes que se fueron ubicando en distintas partes del país manteniendo sus tradiciones. Saludos.
Carmen_G_A dice:
Delicioso diario. ¡Gracias! Saludos desde Vallés.
Ritalina dice:
Excelente lugar , excelentes fotos y los has narrado con mucho estilo e invitas a ir..su estilacho es un tanto europeo
cordobesriverplatense dice:
hey amigo cordobes como yo estubiste por mis pagos yo soy d evilla gral belgrano,espero que te halla gustado y a los que vengan les guste y avisen por ahi les puedo dar una manito en lo que necesiten,abrazo para todos adios franco desde villa gral belgrano-calamuchita-cordoba
david_cba dice:
Gracias loco ! a todos los visitantes q pasan por cordoba los mando para alla . la proxima les digo q te contacten !!! abrazo
Villa General Belgrano
Villa General Belgrano, Argentina | 11 de octubre de 2010
En Villa General Belgrano...
¿Quieres compartir tu capítulo “Villa General Belgrano” con tus amigos en Facebook?