Diarios de viaje > Villa General Belgrano, América del Sur
Villa Gral. Belgrano
Escribe: paraboliko85
Nos resultaba irónico a Vale (novia, compañera de viajes, copiloto, cachetona intrépida, dj de auto, cocinera...) y a mi que, siendo argentinos, conozcamos mas ciudades de Brasil que de nuestro país, asi que recién comprado el auto nos propusimos aprovechar unos días de vacaciones para recorrerlo un poco.
Primeros dias en VGB
Villa General Belgrano, Argentina — lunes, 3 de agosto de 2009
-¿Y ya que esta, porque van a Merlo, que están cerca de ahí?-, me dijo mi viejo.
Resultaron ser casi 300km por las Altas Cumbres, pero valió la pena.
Consejo rutero: en auto desde Bs As, yo fui por ruta R7 (saliendo de autopista a Lujan) para enpalmar con la R31 después de Carmen de Areco, que sale a la R8, casi a la localidad de Colon. Si bien la R31 tiene partes que no están bien, son 120km de soledad y te ahorras toda la parte "camionera" como Pergamino, etc. Es decir, una vez en Colon, todo esa molestia ya quedo atrás.
Una vez pasado Rio Cuarto el camino lleva casi solo. Ruta0 te salva la vida para esto.
Nos alojamos en las Cabañas el Chañar (excelente), justo en frente de la YPF que tiene una de las entradas a "la Villa", donde nos esperaba Tomas, quien no tuvo problema de sentarse un largo rato para explicarnos todo lo que se puede hacer por allá (adonde ir, comer, etc) y ofrecernos una cerveza artesanal que terminamos probando (imperdible, estando en VGB, aunque no soy de tomar). Su esposa, Cristina, una genia también.
Fuimos en temporada baja, fundamental. Por 5 días fue $135/día.
Usando sus consejos conocimos (o quisimos conocer) el Cerro Champaqui, La Cumbrecita, Dique Los Molinos, El Durazno, Los Reartes y un montón de posibilidades que las cortas (o no tan largas) distancias te dan.
Al primero se asciende en auto por otro cerro, Los Linderos y finalmente con una caminata de una hora. Todo esto es muy lindo y recomendable supongo.....porque no llegamos. Después de no ver un cartel minúsculo y en madera (distintos a los verde que están en la ruta y a los que estamos acostumbrados), de hacer media hora de un camino inaccesible por error, pudimos encontrar la ruta verdadera, que conforma nada mas y nada menos que 35KM de ascenso!! por un camino de ripio bastante complicado para alguien que no tiene experiencia y quiere subir con un R Clio Yahoo (aunque nada que reprocharle al chiquitín, con el que incluso ayudamos a 2 doctoras a las que les recalentó el Renault 12 camino a Villa Berna y La Cumbrecita). Es hermoso pero difícil de apreciar para el que maneja por la atención que hay que prestar. De los 35km, llegamos al numero 20 después de mas de una hora y nos encontramos con un paso, un kiosco improvisado, y una casucha con sus gallinas y caballos.
- Seguí subiendo si queres, pero mira que quizás hay nieve en el camino.-, me dice una señora con las manos en la masa, literalmente (era la hora del almuerzo).
Cuando le conté esto a Vale, que todavía no se había soltado del asiento por la tensión-miedo-cagazo del camino, la decisión fue unánime: nos quedamos acá... Y así fue, almorzando unos sándwich de jamón y queso en pan lactal al lado de un riacho de deshielo, restaurant al aire libre que no tuvo nada que envidiarle a los de Puerto Madero.
A la vuelta, con una bajada mas difícil que la subida, nos desviamos para un pueblito llamado El Durazno. Y acá unas palabras aparte de agradecimiento para la mujer en motoneta que, cuando le preguntamos como era el estado del camino hacia allá, nos dijo: nahh, normal... Hasta el día de hoy no sabemos si fue en serio o una broma a 2 "porteños" perdidos (aunque no lo somos, ya que vivimos en provincia). Lo que si sabemos es que entre el ripio, el serruchito del piso y las inmensas bajadas hasta el lugar, fueron los 8km mas largos que tuvimos que recorrer. De todas maneras, el lugar valió la pena completamente. Y tomar algo en la Casa de Daniela (aunque estaba cerrada y tuvieron la amabilidad de abrirla para nosotros 2) mucho mas.
Tan pocos días pero tanto para contar de un lugar y una gente que nos hizo sentir como en casa, jugar como 2 nenes en las cascadas, piedras. La belleza de La Cumbrecita, tan exclusiva y especial, el Dique los Molinos, el cerro de la Virgen, el chocolate (mmm chocolate diría Homero) caliente de Rissen, las tortas y la picada de Hoffmeister... que lindo fue volver.
Queda para mas adelante todo esto, Merlo y la agitada vuelta entre el incendio y una tormenta de arena.
Publicado el 24/sep/2009, 16.35 |
xabi dice:
Gracias Adrián por compartirlo. Muy bien redactado. Un día aprovecharé tu experiencia y la de Vale para visitar estos lugares. Que conozcas mas ciudades de un país vecino que de tu propio, eso es clásico. Abrazo. Xavier
Publicado el 25/sep/2009, 14.21
Primeros dias en VGB
Villa General Belgrano, Argentina | 3 de agosto de 2009
En Villa General Belgrano...
¿Quieres compartir tu capítulo “Primeros dias en VGB” con tus amigos en Facebook?