Diarios de viaje > Merlo, América del Sur
La belleza de viajar
Escribe: estela_a06
Si bien no tengo demasiadas fotos de los lugares que he ido, puesto que es relativamente nueva la posibilidad de las cámaras digitales, sí puedo contar bellísimas experiencias de algunos lugares que conozco, y también algunas fotos recientes.
Paseando por San Luis(II)
Merlo, Argentina — sábado, 27 de febrero de 2010
Si bien, turísticamente hablando, existía la posibilidad de visitar una mina con todos los "chiches" modernos, iluminada, con todo lo necesario para cumplir con una visita cómoda, actual,tomar alguna bebida sentado en una mesa, etc,etc,etc, a nosotras nos fascinó la posibilidad de visitar esta, precisamente "esta" mina , abandonada.
UN COMENTARIO BREVE SOBRE ESTA MINA
Fue descubierta en 1894, y una compañía alemana la compró en 1898.
En 1914 el tugsteno era una material imprescindible para la industria bélica, por lo tanto, la mina floreció ; en 1939 por su alta producción fue otra vez protagonista durante la 2da Guerra Mundial.
Luego decayó, para volver a impulsarse en 1950 con la Guerra de Corea; en este momento fue reemplazada por otra más moderna; llegaron a vivir allí 2000 personas(igualando a la población de Concarán, sitio al que pertenece esta mina) Allí se construyeron el hospital, la escuela, club deportivo y social, canchas de tenis, piletas de natación ,etc.
En 1962 el yacimiento cerró, al finalizar el conflicto de Corea.Hubo un emprendimiento posterior que fracasó, y la mina quedó totalmente abandonada....
El lugar es absolutamente mágico; se accede allí con pequeños omnibus, ya que está a unos kilómetros de Concarán.
Quedamos asombradas al llegar; aquello era una "ciudad fantasma" ; si bien muchos lugares estaban derrumbados, se veía claramente como habían sido las construcciones; este lugar contaba con hospital, escuela(absolutamente "entera"- daba la sensación que sólo faltaba que apareciera un maestro en la puerta y llamara a los niños a clase); otro tanto pasaba con el Hospital, y muchas otras construcciones,tales como sanitarios, lugares de esparcimiento, clubes,etc. (realmente se "veía" la gente que había habitado allí, además sentí que me hablaban).
El lugar hoy tiene 1 habitante(sí, uno) y sólo hay un pequeño lugar con 2 mesas! para comprar gaseosas, agua mineral o alguna golosina.
Este personaje "huye" de los turistas y cuando alguien le pregunta-si logra hablar con él- "Ud.vive aquí?" su lacónica respuesta es : "No!" y acto seguido desaparece...(es que se lo deben haber preguntado un millón de veces y debe estar harto!)
Ese lugar(que está acondicionado para "atender" a los turistas, a los que-como a nosotras- nos gustan las cosas "distintas" es la casa-habitación de quien fuera el "gerente" o "empresario" de la mina, quien vivía allí con su familia., lugar que recorrimos sumamente complacidas, ya que hay un pequeño museo con los elementos que usaban para extraer el tungsteno, los permisos "municipales" , notas en los diarios de la época,etc,etc.
En una de esas habitaciones nos "enfundaron" con los respectivos equipos de "mineras" (leáse, botas,capas,linternas,cascos,etc,etc); (la mina hoy está inundada en muchos de sus niveles y es imposible recuperarla por el estado abandónico de tantos años; sin embargo, un hombre pensó que este tipo de turismo minero podría ser atractivo para algunas personas, y propuso esto; al decidir que en ella se podía hacer este "turismo minero" y por eso esto de "prepararnos" para la aventura de entrar en el corazón de la montaña.
Una vez enfundadas en este "equipo" entramos en la boca de la mina, pisando los rieles por donde iban los carritos transportando el tungsteno; el camino se estrechaba, debíamos bajar la cabeza de tanto en tanto, y alumbrarnos con las linternas a medida que avanzábamos ya que la oscuridad era absoluta. Por supuesto, que ibamos pisando agua porque ese nivel(el único al que se puede acceder) estaba inundado. En algunoslugares, debíamos pasar de uno en uno en "fila india" porque no había lugar , el guía, un baqueano de la zona, solo iba explicando pequeñas cosas, y guardaba silencio casi siempre, lo cual permitía entrar en una especie de "comunión" muy especial....
Así entramos más de 600 metros(hasta donde permitía la inundación, ya que muchos de los niveles de galerías están anegados con mas de 6 metros de agua); cuando estábamos más o menos a 400 metros del ingreso el guía nos dijo "apaguen las linternas, escuchen el silencio"...
¡Qué experiencia maravillosa estar en el corazón de la montaña en absoluto silencio, nada empañó la maravilla de ese mágico momento! Jamás olvidaré lo que sentí !!! porque nunca lo había sentido antes... y tampoco lo senti después.... repito ,esto de la "comunión" absoluta con la naturaleza...me sentí elegida,mágica,etérea.
No me arrepentí (y mis hermanas tampoco) de NO haber ido a visitar la mina moderna, cómoda,con luces y todo el confort ... Fue MUCHÍSIMO MEJOR visitar
MINA LOS CÓNDORES...
Visita que recomiendo absolutamente.
Lamentablemente, no tengo fotos de ese lugar, porque en aquella época no habían aparecido las digitales.
Pero ahora sí, he encontrado algunas y las he scaneado.
maratial dice:
Algún dia estoy segura que conocere Merlo y San Luis en general y claro que esta mina esta entre mis objetivo de viaje. Gracias por compartir tus experiencias de viaje. Saludos!!!
Tafuri dice:
Muy bueno, Argentina tiene muchas cosas que ver...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paseando por San Luis(II)” con tus amigos en Facebook?