Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Por la tierra del Vallenato y del Café

Escribe: anilou
17 días por la tierra del Vallenato y del Café a la que prometí volver.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

Villa de Leyva, el encanto boyacense

Villa de Leyva, Colombia — martes, 6 de enero de 2009

Un día de esos hace mucho tiempo entré a Viajeros  y encontré un diario sobre Villa de Leyva y La Laguna de Tota. Yo tengo esta fascinación por los lugares coloniales y quedó  en la agenda. Mi prima y su familia después del Tolima se iban a ir a Neiva, lo cual me acercaba mucho del Parque Arqueológico San Agustín y Tierra adentro , pero no tendría tiempo de visitarlo y al mismo tiempo irme para Boyacá.

Decisión difícil…. al final terminé animándome por ir al norte considerando que solo estaríamos mi fiel amiga la mochila y yo. Les
seré sincera:  si tuve un poco de temor de ir para San Agustín, me dijeron que estaba cerca de la zona de conflicto pero que había bastante protección militar. Doble motivo  pues con la guerra interna en el Perú aprendimos que a veces a ambos hay que tenerles miedo. Si hubiesen venido conmigo mi prima y sus hijas la historia hubiese sido otra pero ellas preferían pasarla al máximo a lado de su familia colombiana.

El 6 de enero Fabrizio me llevo  a la estación de donde salen los buses para el  Norte. Llegando no mas partía un bus para Bucaramanga vía Tunja y por 15 mil pesos ( 7.50 dólares) haría el recorrido de 2 horas y media por un paisaje espectacular. Pequeño consejo viajero díganle antes al conductor que bajan en Tunja, yo pensé que si o si paraba en la estación o al menos diría ¡ Tunja,  Tunja! .

Pero no… asi que vi pasar el Puente de Boyacá, la ciudad… en ese momento me entró mala espina, me dije que tal vez la estación estaba para la salida de la ciudad pero preferí cerciorarme y grande fue mi sorpresa que yo ya estaba camino a Bucaramanga y todavía me gano la reñida del siglo….. y me enfrasque en una pelea de esas yo con mi porque no avisa que no va entrar, que me voy a quejar, las señoras de la buseta también se le vinieron encima, de insensible para arriba lo trataron… jejeje

Al final el señor paro en un lugar donde pasa el servicio público para que me regresara para el centro y hasta pago el pasaje. Unos muchachos me preguntaron que pa donde iba y resulta que para mi suerte este bus pasaba justo cerca a la ‘’ terminal” para Villa de Leyva.

El pasaje cuesta 5 mil pesos y uno tiene que esperar que se vaya llenando. Una hora después uno llega a este pueblito de ensueño, perdido en el tiempo. Primero buscar mi alojamiento, había hecho una reserva en un B&B por 50 mil pesos… lo se son unos 25 dólares la noche. Me habían dicho que este lugar perdido en la serranía boyacense era mas caro que Bogotá o que la misma Cartagena, tal vez el lugar mas turístico de Colombia. Dicen que cuando viajar por el interior del país no era tan seguro Villa de Leyva se convirtió en el point turístico por excelencia. No me arrepiento… Villa de Leyva bien se merecía el precio y además viajando sola no tenía ganas de andar buscando rebajas en hospedaje por cuestiones de seguridad.

Una vez instalada me fui derechito a la plaza que me había venido quitando el sueño y que por fin podría ver con mis mismísimos ojos. Villa de Leyva es mágica, es digno de admiración como los leivanos cuidan su ciudad y hasta las construcciones modernas tienen que ser blanquita, de dos pisos, tejitas y ventanas y peurtas verdes para que no pierda el encanto… lo que diríamos en turismo para que el atractivo no se ‘’queme’’.

Al frente de la estación de buses uno puede encontrar muchas agencias de turismo yo tenia planeado hacer sola todo el recorrido histórico pero tal vez contratar una agencia para los paquetes de turismo de aventura.

Caminando bajo la lluvia una muchacha me pregunto en un ingles con fuerte acento italiano que donde quedaba la plaza. Así que desempolvé mi italiano y me ofrecí a ayudarla. Venía con una amiga que también se llamaba Donatella y ambas decidieron venir conmigo a ver si les convenía el hostal. Al principio dudaron por el precio pero decidieron quedarse. Desde ese momento serian mis compañeras en esta etapa de la travesía.

Esa tarde almorzamos, quien diría que sería yo quien les haría probar algunas delicias colombianas y es que amigos le hice guía en país extranjero.  Recorrimos Villa de Leyva, algunos museos locales y terminamos sentándonos a tomar algo en uno de los portales de la plaza observando cómo las luces de la ciudad se iban prendiendo poco a poco y nos daba esa impresión de que no podía ser mas mágico.

Ya en la soledad y silencio de mi habitacion me parecia mentira poder estar aqui... y me sumergi en este hermoso sueño

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

Rubendario14 dice:
Villa de Leyva es un tesoro arquitectonico colonial, muy cerca de Bogota.El clima es primaveral durante todo el año.
Precioso tu diario, Gracias

dorisgonza dice:
yo tambien vi un viejo diario sobre Villa de Leyva y me entusiasmo la idea de conocerlo. Debe ser el lugar para conocer.
En los viajes siempre encontramos compañeros de ruta con los cuales nos unimos y compartimos momentos que siempre recordamos.
Muy lindo diario y relato.

MONIARGENTINA dice:
Villa de Leyva está también en mi futura ruta !! sigo ...

anilou dice:
boyacá es precioso algunos solo van por el dia, pero vale la pena quedarse unos cuantos mas.... eso si villa de leyva ya no es para los leyvanos, hay turistas por doquier...

amedelvalle dice:
Me cautivo tu redacción y por supuesto lo bello de Colombia..
Excelente diario te Felicito..!!!