Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Con la mochila por ciudades y pueblos de boyaca (tunja, paipa, iza, mongui, laguna de tota, villa de leyva, santa sofia, raquira)
Escribe: wdjmochilero
Caminando por sus bellos paisajes, y estableciendo contactos con gente maravillosa de este tranquilo Departamento
Villa de Leyva: cultura, historia y algo de deporte extremo
Villa de Leyva, Colombia — viernes, 4 de diciembre de 2009
Casa de Don Juan de Castellanos: Construida a principios del siglo XVII de arquitectura castellana. En la portada principal se encuentra una inscripción en latín, que traducida al español dice: “Dios conserve esta casa por mucho tiempo para que sirva de sufragio a favor de mi alma” en ella funciona actualmente la Alcaldía Municipal.
La Arquería: construida en 1.602 por orden de Don Juan de Castellanos en los bajos de la que fue su casa. Consta de doce columnas en piedra labrada, con sus arcos dovelados en medio punto, actualmente funcionan almacenes de artesanías y restaurantes.
La Iglesia Parroquial: Se termina su construcción en 1.608, sobre los planos elaborados por el Arquitecto Juan Bautista Celuchini. Es notable su arquitectura castellana sus altares, cuadros y pila Bautismal.
El Busto De Don Andrés Díaz Venero de Leyva: se encuentra en el atrio de la Iglesia Parroquial. Fue inaugurado con ocasión del IV centenario. Iglesia Nuestra Señora del Carmen Conocida popularmente “Iglesia de Mamá Linda”, se levanto a mediados de 1850 en honor a la Virgen de Chiquinquirá, renovada milagrosamente también aquí en la Villa el 27 de Diciembre de 1836. Monasterio de las Carmelitas descalzas: Se fundo el 8 de abril de 1645 por cédula real de Felipe IV. Desde entonces las monjas han vivido permanentemente en clausura dedicadas por entero a la oración y al trabajo manual.MUSEOS
Casa- Museo del Maestro acuña: Museo Prehistórico Nos muestra cuadros al acrílico sobre la creación de nuestro planeta, la formación de la vida; el paso del hombre a América; El hombre de Cromagnon, árbol Genealógico. Vitrinas con Fósiles hallados en alrededores de Villa de Leyva y otra sobre Arqueología Colombiana. Un jardín donde aparecen esculpidos en ferroconcreto y grandes dimensiones, diferentes animales prehistóricos de diferentes eras y un ejemplo del hombre de hace mil años en su ambiente.
Museo Paleontológico: Original construcción del Molino de la Osada, situado a un Kilómetro de distancia de la población por la vía a Arcabuco. Se encuentra diversa clasificación de Fósiles (Plesiosaurio, Angiespermas, Amonitas).
Alrededores Históricos de Villa de Leyva ....Ruinas de Monquirá: Poblado indígena que significa en lenguaje Chibcha “Jornada” a la conquista .Aquí llego en 1.533 Fray Bartolomé Ojeda, primer misionero del nuevo Reino, estableciendo una doctrina Dominica en la comarca. Aún se pueden ver las ruinas del templo doctrinero construido en laja en el año 1.557, vía a Santa Sofía a 6 km de Villa de Leyva.
El Fósil de Monquirá : Es un reptil marino o Pliosaurio que pertenece a un cronosaurio del cretáceo inferior, existió 110 millones de años. Sus restos fosilizados fueron descubiertos por un campesino (Samuel Vargas Yagama ) en 1.977 en el mismo lugar donde se encuentra hoy. La extensión entre el hocico y el comienzo de las vértebras de la cola es de 7,04 Mts.. solamente el cráneo mide 2,36 Mts.
Ubicado vía Santa Sofía a 5 km de Villa de LeyvaGRANJA DE AVESTRUCES: Ubicado en la vereda Sopota Km 4 vía al Fósil Aquí se encuentra la producción más grande de avestruces, además puede deleitar la deliciosa carne que se preparan los sábados y domingos y también observar las carreras de avestruces Con horario de atención al público de martes a domingo de 9:00 AM a 4:30 PM
POZOS AZULES: Ubicados a 2 1/2 Kms Son 5 pozos de agua coloreadas por la acción de sales de azufre que se liberan dentro de los mismos. Se encuentran en el medio del desierto Es uno de los paisajes más exóticos de Villa de leyva. Perfecto para llegar en caballo, el alquiler de caballos son ofrecen y se negocia en una zona que está detrás del cementerio de Villa.
Pozo de la Vieja: Ubicado a dos kilometros de villa de leyva, se encuentra un lugar que los oriundos han denominado, El poso de la Vieja, punto en donde la fuerza de la naturaleza , a tallado una piedra generando un remolino natural y un lugar para disfrutar de la riqueza hídrica de la región, sitio ideal para el descanso y la recreación, se llama así porque allí fue ahogada una mujer por su esposo y su amante. En el pozo de la vieja se puede acampar. La caminata desde el pozo de la viaja a las cascadas de la Periquera son de 2 horas.
Viñedo: a 12 Km, El viñedo, donde se producen los vinos Marqués de Villa de Leyva, nació como mezcla de inspiración, locura y visión del futuro. Cuando se concibe la idea de producir vino de calidad en Colombia, país tropical. Para este proyecto se realizó una investigación en la universidad de Davis en California con la colaboración del famoso vivero Richter de Montpellier, Francia.
LA PERIQUERA: Ubicada a 13 Km de Villa de leyva Municpio de gachantiva Es una reserva natural, con un conjunto de caídas de agua con una altura de 15 M. se disfruta de un ambiente natural. El costo por acampar aquí es de $5.000 y también hay parqueadero del mismo costo; la temperatura es de más o menos 18 ºC pero en la noche baja más, así que se recomienda ir bien abrigado. Las cascadas nos ofrecen un hermoso paisaje con aguas cristalinas, en una extensión de 3 hectáreas donde se puede practicar senderismo y descenso en cascadas.
EL HAYAL: Ubicado a 6 Km de villa de Leyva por la vía santa Sofía hacia Moniquira. Es una gigantesca gruta con una altura de 150M de altura con caídas de agua de 25 m. Tiene una pequeña cueva.
PASO DEL ANGEL: Ubicado a 5 km de Moniquira por la vía santa Sofía Se trata de un filo de montañas un paso de 20 cm de ancho, entre dos abismos a un lado de 150 m y al otro lado de 60 m.
EL HOYO DE LA ROMERA: Ubicado a 4 ½ Km de Moniquira vía santa Sofía Es un hoyo de 15m de diámetro con una profundidad de 40 m en el corazón de la tierra; considerado el hoyo mas profundo de Colombia
RALLYS Y 4X4. Desierto: Se ha vuelto costumbre , que Villa de Leyva congregue a deportistas y grupos de toda clase, dentro de ellos encontramos a los amantes del riesgo y los motores, por esto y como lugar Cosmopolitan y pluricultural villa de leyva y sus alrededores de levantan como destino de unión familiar en torno al turismo de elite.
Santuario Paramo Laguna de Iguaque: Creado en 1.977, es una de las 46 áreas Naturales del país, ubicada a 2.400 a 3.800 mts sobre el nivel del mar, clima frío, 12 grados de temperatura,, con una extensión de 6.750 hectáreas ; la caminata ecológica tiene aproximadamente una duración de 2 horas a través de senderos que conducen a la Laguna de Iguaque una de las ocho lagunas que se encuentran en este Santuario. Donde según las narraciones de la mitología Muisca, surgió Bachué con un niño que al crecer tuvo hijos con ella poblando de esta manera la tierra. Se encuentra ubicado a 15 Kilómetros de la población vía Arcabuco, cuenta con una cabaña con servicios de Alojamiento, Camping Restaurante y Parqueo, manejado actualmente por la Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales (Medio Ambiente).. Principal objetivo es preservar el Bosque Andino, existe variedad de flora y fauna, abundantes corrientes de agua, tiene suelos y vegetación de diversa conformación… Peregrinar a esta laguna sagrada limpia el alma y purifica el espíritu. Está prohibido hacer fogatas, no tome leña del bosque. Costo entrada extranjeros $31.000, Nacionales $12.000 estudiantes $6.000
En Villa de Leyva, estuvimos 4 días, montamos camping, en la zona de Camping “El Paraiso”, a 1 cuadra del parque principal, la noche cuesta $10.000 por ser temporada baja, en temporada alta cuesta $15.000, el precio incluye servicio de ducha, orinal, lavamanos, BAR BQ, lavaplatos, fogata, la verdad allí nos fue muy bien con la dicha que por temporada baja éramos los únicos en el lugar. Para los que quieran acampar allí y lleguen en la noche, pueden encontrar el lugar con las puertas cerradas, en ese caso deben llamar a los dueños para que los instalen Cel: 311-5507687.
Otro lugar para acampar es “El Solar Camping Familiar” este sitio lo encuentras en Facebook, está ubicada a media cuadra de la Plaza Mayor, allí la habitación cuesta $25.000 por persona noche y el camping $15.000 el celular es 311 8327919.A penas instalamos las carpas y después de almorzar, nos fuimos a pie hasta los pozos azules (1 hora de caminata, valor entrada a los pozos $2.000) y de ahí otros 20 minutos a pie hasta el Museo El Fósil, el pasaje en bus hasta los pozos azules o el fósil cuesta $1.000 no dejes que te cobren más, en los pozos azules está prohibido nadar, que lastima porque en esta temporada hacía mucho calor, valga decir que la temperatura máxima en Villa de Leyva es de 17ºC, ya se imaginaran como estábamos de quemados, primero por el frio sufrido en la primera ruta, y segundo por la media temperatura de Villa de Leyva y sus alrededores, claro que en este lugar la temperatura baja en la noche.
Después de visitar el fósil, pedimos aventón o auto stop en la carretera y de una nos paró una camioneta que nos llevó hasta Villa de Leyva, en esta región pedir aventón es fácil. Ya en la noche a descansar y disfrutar de la noche en la hermosa y colonial plaza de Villa de Leyva. Afortunadamente en todo el viaje no llovió, así que todos los días disfrutábamos de un hermoso cielo.
23 de Noviembre
Salimos de Villa de Leyva a las 9 a.m. para Santa Sofia (tiempo de viaje 30 minutos, valor pasaje $3.000, lugar donde se encuentra el Hoyo de la Romera, la intensión era hacer por nuestra cuenta la caminata al hoyo y al Paso del Angel, hasta ese momento habíamos descartado hacer rappel en el hoyo por los altos costos que nos proponían las agencias de turismo extremo en Villa, pues cada uno de nosotros debía pagar entre $60.000 y $90.000.
Pero la buena fortuna nos seguía, en el autobús conocimos a una profesora y su hermosa estudiante quienes muy amablemente, como así lo son la gran mayoría de personas de Boyacá, nos contactaron cuando llegamos al pueblo con un Adolfo Gambo, un guía de Santa Sofía que nos ofreció mejore precios para hacer la caminata completa y el rappel en el Hoyo de la Romera. La caminata completa desde la plaza del pueblo fue de 11 a.m. a 6:20 p.m. incluyó caminata y rappel- espeleología en el Hoyo de la Romera (caminata de 45 minutos) (Rappel y espeleología 1 hora y media), luego caminata y si queríamos un buen baño en la cascada del Hayal (caminata de 45 minutos desde el Hoyo), luego caminata al y por el Paso del Ángel y si queríamos descender a una de las quebradas del paso, este último es de buen vértigo (desde el Hayal al Paso del Ángel hora y media) y finalmente del Paso del Ángel al pueblo hora y media.
El costo la caminata por los tres $20.000, y el rappel por cada uno de $35.000, según nos dijo el guía entre más personas más baja el precio.Teléfono del Guía Adolfo: 3123476145, 3133020929, o se pregunta por él directamente en el parqué de Santa Sofía el teléfono de su hermana de nombre Sofía es: 3138138974.Estos son otros recorridos que hace el guía:Rappel en la cascada de la Juguetera $40.000
Salida al paramo de Cresta Gallo, con rappel incluido, salen a la 3 o 4 a.m. en camionetas para ver el amanecer de páramo, a 3.400 mts $50.000Cueva de la fábrica con rappel y espeleología $35.000Ya sabíamos que al llegar de nuevo al pueblo de Santa Sofia, después de hacer la caminata, no encontraríamos transporte de autobús para Villa de Leyva (se presta hasta las 6: p.m.), por esto fuimos hasta la bomba de gasolina del pueblo y allí hicimos de nuevo auto stop, con la fortuna que nos llevó una camioneta, en total ahorramos $9.000 en pasajes.
24 de noviembre
Un nuevo dia, y otra experiencia mas en Villa, esta ves nos fuimos con un guia, compañero de Adolfo, hacer rappel y torrentismo en la casacada de la Periquera, la cual tiene una altura de 40 mts aproximadamente, elcosto fue de $45.000 por persona, incluia transporte desde Villa y hacer torrentismo 2 o 3 veces, ademas el guia nos daba tiempo para ir a conocer las otras casacadas, donde no se hace rappel,pero donde si se da uno un buen baño, esto resulto ser una muy buena experiencia. Muy recomendada. Al final de la tarde cuando regresamos a Villa, aprovechamos el tiempo para ir a conocer l resto del pueblo y adescansar de tanta actividad, eso si no podia faltar en esta ultima noche en Villa de Leyva, comer un buen plato de trucha complementado con un poderoso ajiaco santafereño, tambien les recomiendo el jugo, el helado y elsabajon de Feijoa.
25 de noviembre
Este fue el ultimo dia de nuestro viaje por los bellos paisaje de Boyaca, y para irnos como Dios manda, nos fuimos para Raquira toda la mañana, salimos desde Villa a las 7:00 a.m (Villa de Leyva a Raquira son 40 minutos valor pasaje $5.000), para el que quiera ir de Raquira a Bogotá a de saber que en el pueblo hay un bus que parte a las 12:00 del dia para Bogota, creo que cuesta el pasaje $20.000, en este mismo bus nos devolvimos para Villa de Leyva.
En Raquira compramos y compramos artesanias, todo muy barato y lo mejor todo regateado, lastima que no fueramos en transporte propio para traernos mas cosas. Asi que en el bus para Medellín tuvimos que llevar todas estas artesanias, pero en nuestras piernas para que no se dañaran, por que ni modo de meterlas a la maleta del bus. Información de Raquira: esta localizado a 80 kilómetros de Tunja, y muy cerca del desierto de la Candelaria además de ser el mas lindo, se caracteriza por sus trabajos en arcilla, tejidos de sacos, canastos, vestidos, hamacas y además son alfareros y olleros tradicionales.
Este pequeño pueblo ha trabajado la arcilla desde antes de la llegada de los Españoles a los territorio Americanos y desde ese momento ha sido acogida sus artesanías hasta el punto que actualmente es exportada a varias partes de Estados Unidos y de Europa.Pero para adentrarnos un poco en lo que es la vida y su arquitectura, les cuento que sus casas son de tipo colonial con muchos colores fuertes que realzan la alegría de sus habitantes, a pesar de ser un clima bastante frío y con una espesa neblina al amanecer que tapa las inmensas praderas verdes y los numerosos ríos cristalinos.
Visitar Raquira, es transportarse hacia el siglo pasado en donde esconde una gran parte de la historia de nuestro país, como es el caso del convento de la Candelaria ubicado en el desierto del mismo nombre.A las 4:00 p.m partimos para Bogotá (Villa de Leyva a Bogotá 4 horas, costo pasaje $20.000), Luego para Medellín (Bogotá a Medellín $31.000 regateado).ESPERO LE SIRVA DE INFORMACIÓN A ALGUIEN.
wdjmochilero dice:
en unos dias publicare algunas fotos de loslugares mencionados
dyssithu dice:
gracias....me sirve mucho tu diario un abrazo
De Medellín a Mongui pasanado por Tunja, Paipa, Nopsa
Paramo de Ocetá en Monguí y Playa Blanca en Laguna de Tota
Laguna de Tota, Colombia | 4 de diciembre de 2009
De Playa Blanca a termales en Iza
Villa de Leyva: cultura, historia y algo de deporte extremo
Villa de Leyva, Colombia | 4 de diciembre de 2009
En Villa de Leyva...
¿Quieres compartir tu capítulo “Villa de Leyva: cultura, historia y algo de deporte extremo” con tus amigos en Facebook?