Diarios de viaje > Villa de Leyva, América del Sur

Escribe: nelcalb
Mayo 2000 - Diciembre 2003 - Abril 2005Villa de Leyva, en el departamento de Boyacá, es uno de aquellos sitios maravillosos que lo tienen todo. El pueblo conserva un hermoso estilo colonial que...

Villa de Leyva, Colombia — domingo, 16 de abril de 2006

Mayo 2000 - Diciembre 2003 - Abril 2005

Villa de Leyva, en el departamento de Boyacá, es uno de aquellos sitios maravillosos que lo tienen todo. El pueblo conserva un hermoso estilo colonial que se ha mantenido intacto durante siglos, caminar por sus calles de adoquín en las mañanas llenas de niebla o en las noches tenuemente iluminadas por farolas es un placer. Su gigantesca plaza es sede de grandes eventos como el Festival Mundial de Cometas en agosto (al que aun no he tenido el placer de asistir). Su oferta gastronómica incluye la deliciosa comida típica de la zona y gastronomía nacional e internacional. Su gente es cálida y amable, como todos los boyacenses.

A sus alrededores, por un lado un hermoso desierto que alberga sitios arqueológicos, con fósiles de la era prehistórica y observatorios astronómicos de los indígenas que hace algunos siglos habitaban la zona, como el Infiernito, en el que además falos gigantes de piedra se alzan hacia el cielo, ya que los indígenas veían en ellos una representación de la forma en que se fecundan el cielo y la tierra. Otro hermoso lugar es el antiguo monasterio de Santo Eccehomo, en el que se pueden ver los muros construidos con fósiles y elementos indígenas y en el que un antiguo cuadro del rostro de Cristo cierra y abre los ojos cuando se le mira fijamente.

Al otro lado de Villa de Leyva se extiende el maravilloso parque natural de Iguaque, sitio sagrado para los indígenas con sus muchas lagunas y paisajes de bosque de niebla y páramo lleno de frailejones y sitios como las cascadas de la Periquera en el que se pueden hacer caminatas ecoturísticas y practicar rappel también nos dan acceso al turismo de aventura.

He tenido la fortuna de ir tres veces. La primera, en el año 2000 en un recorrido maravilloso por el departamento de Boyacá, incluyendo Paipa y sus aguas termales, Nobsa y sus tejidos de lana y populares ruanas, Tibasosa, el municipio de la feijoa, en el que se puede encontrar una gran variedad de dulces, licores y demás fabricados con esta fruta, Sogamoso y su bella laguna de Tota y Villa de Leyva. Que delicioso es disfrutar una copa de vino en la noche sentado en la plaza del pueblo!

Años después, en diciembre de 2003, estuve haciendo mi iniciación al rappel en la Periquera, una caminata por Santa Sofía y el paso del Ángel, pequeño paso en el filo de la montaña en el que se tiene un abismo a cada lado y donde el vértigo acosa aún al más bravo caminante. Culminamos el viaje con un plato de longaniza y fritanga en Sutamarchan, delicia típica para recuperar energías.

Mi tercer viaje en abril de 2005 me llevó al parque de Iguaque, en un día frío en el que la niebla cubría los cerros y la laguna dándole un aire maravilloso de misterio y calma. Dicen que donde hay niebla casi no se propaga el sonido, y en aquel viaje, extasiado y en calma al contemplar la belleza del páramo, el silencio externo me llevo al silencio interno. En ese momento entendí porque para nuestros indígenas era un lugar sagrado.
*****
Si vienes a Colombia no te pierdas Villa de Leyva. Es un sitio muy seguro y con una completa oferta turística, ecoturística y gastronómica, a cuatro horas de Bogota por una excelente carretera. Los municipios de Sutamarchan y Santa Sofía se encuentran a menos de 30 minutos de Villa de Leyva.

El Parque de Iguaque, los sitios arqueológicos de Infiernito y el Fósil, el monasterio de Santo Eccehomo y las cascadas de la Periquera se encuentran a pocos kilómetros y se puede llegar a pie o contratar un vehículo en la cabecera municipal. Los municipios cercanos dignos de visitar son Paipa, Tibasosa, Nobsa, Iza, Sogamoso (Laguna de Tota) y monumento del Pantano de Vargas. Los paisajes de Boyacá son de los mas hermosos del país por su variedad de formas y colores, así que es mejor viajar en el día para poder contemplarlos. Las comidas típicas incluyen el cocido boyacense, la longaniza, genovas y arepas boyacenses.

Publicado originalmente en www.diariosdelcaminante.net