Diarios de viaje > Villa Carlos Paz, América del Sur

Valle de Punilla

Escribe: Viajera
Durante el verano de 2007 fui a conocer el Valle de Punilla en Córdoba, provincia de Argentina. La Falda, Valle Hermoso, Los Cocos, Cosquín, Villa Giardino, Huerta Grande y Villa Carlos Paz son los lugares que tuve la oportunidad de visitar y disfrutar...

Vacaciones córdooobesas

Villa Carlos Paz, Argentina — domingo, 14 de enero de 2007

El 14 de enero de 2007 después de varias horas en el auto (desde Rosario hasta Córdoba) llegué a Huerta Grande que se ubica en el Valle de Punilla, provincia de Córdoba, Argentina.
El lugar está pegadito a La Falda, allí se puede conocer el Hotel Edén con visitas guiadas y te cuentan un poco sobre el origen de la ciudad. Hay una buena feria artesanal y varios teatros callejeros por la peatonal de compras.
Tras el hotel está el Cerro la Banderita, se puede subir a pie o en auto hasta cierto punto, desde la cima se puede apreciar bien el Valle, es precioso (pero hay que caminar mucho!).
El Valle de Punilla es relativamente "chico", las ciudades se pueden conocer rápido y es por eso que una semana me alcanzó para recorrer lo más lindo de Córdoba...

La tarde del 14 de enero conocí Villa Giardino, allí se puede visitar el Molino de Thea.
Thea es el arquitecto que lo diseñó, está cerca de un represa (esa en donde hice mi hazañosa subida, vean las fotos...)

15 de enero

Por la mañana fuimos directo a la Cascada de Olaen, queda a unos 20 km de La Falda por un camino desertico, el lugar está impecable, muy conservado y limpio, la laguna te invita a nadar, pero llegar allí cuesta un poco, de hecho, creo que de no haber tenido auto no hubiera podido ir.
Cerca de la laguna está la Capilla de Santa Bárbara, que fue construída por los jesuitas en 1748.

Al volver a Huerta Grande para almorzar, pase por el Dique La Falda y complejo Las Siete Cascadas, ahí se puede pasar el día, pero la verdad es que tan solo paramos un momento, yo tuve la oportunidad de conocer ese lugar algunos años antes en un viaje de estudio.

A la tardecita nos fuimos para Cosquín la ciudad del folklore. Durante el mes de enero, se realiza el festival de folklore más importante del país, mucho gaucho, mate, asado, empanadas y música autóctona hacen de las ferias artesanales y los espectaculos callejeros un paisaje bien argentino.
Día agitado, de acá para allá... Cosquín estuvo hermoso! pero volví temprano, al día siguiente tenía un día agitado con mis sobrinitos.

16 de enero

Desde Villa Giardino hacia Villa Carlos Paz hay de camino un parque temático y entre las atracciones que tiene está el castillo medieval.
Estabamos haciendo la fila para ingresar al castillo con mis sobrinitos cuando un paladín acude en mi ayuda, no pude negarme... ingresé al castillo antes que los chicos y me transformaron en reina (ja), cuestión que cuando los chicos entraron fui parte del "teatro" armado para ellos y me divertí mucho. Durante la excursión por el castillo junto a mi Rey se me otorgó el privilegio de presenciar una batalla de caballeros a caballo en la arena.

A la salida del parque seguimos rumbo a Carlos Paz para ver el famoso reloj Cú-cú (que entre nosotros, no es la graaannn cosa) y caminamos por las peatonales en donde hay muchos carteles promocionando los teatros de revista.

17 de enero

Los Cocos!!, qué les puedo contar de este lugar? es chico, pero MUY divertido y económico. En Los Cocos manejé por primera vez, hice un buen tramo en una ruta desertica.
Hay un laberinto (en el cual me perdí, obvio) y varios juegos (con monoriel incluido) en la cima de una montaña, el sitio se llama Los Cocos Park y todos los juegos, por aquel entonces, costaban un peso argentino (algo así como 35 centavos de dolar).

Justi dice:
muy buen diario!

Hola viajera, que bonito lugar, me encanta todo lo relacionado al contacto con la naturaleza, el lugar se ve espectacular, gracias por tu relato, saludos desde México.

Viajera dice:
Me alegra mucho que te haya gustado mi relato, Gerardmen. A mi también me encantan los espacios verdes, te confiezo que me perdí en ese laberinto.

GerardoSilveira dice:
que lugar mas lindo!!, las fotos están muy buenas, hay que ir a Carlos Paz, Un abrazo!!

beumains dice:
Desde que vi: the cable guy, supe que mi destino era trabajar en esos espectáculos de caballería medieval...

Gracias, Justi!
Hola, Gerardmen, gracias por tus saludos!
Gerardo, yo te confiezo que me quedé con las ganas de sacar más fotos de Córdoba, tendré que volver algún día, por lo pronto, el norte me espera pronto...
Beu, te habría encando ser uno de los caballeros que andaban por ahí con las armaduras, jaja.

mochacharme dice:
hola Dèborah!!...què lindo diario!!...solìamos veranear con mi familia en Cosquìn y alrededores cuando era chica...Còrdoba tiene lugares ideales para pasarse una buena temporada y desconectarse de todo...mi novio tb veraneaba por alli, màs precisamente por La Falda, cuando era chico...y el proximo verano harà su segundo viaje largo en moto, esta vez serà Còrdoba, andarà por todos esos sitios que nombràs...podès creer que mi padres jamàs me llevaron a Los Cocos??...jaja...ya van varias cosas por las que pienso demandarlos.

Viajera dice:
Tenés que ir a los Cocos, Lucia!!
Es re divertido, fui en el 2007 y era una nena entre todos esos juegos!

MARCEDIAZ dice:
Hola Deby...
Estos lugares son los primeros sitios a los que viajé sola por 1° vez...
hace ya unos 26 años....pero siempre me gusta recordarlos....

Si te gustan los laberintos,no dejes de ir a Montecarlo,Misiones...allí hay uno mucho más grande(foto en mi último diario)

Viajera dice:
También estos lugares han sido de los primeros que conozco.
¿Tenes algún diario de viajes de ese laberinto?

Viajera qué viaje tan divertido!! Córdoba es preciosa....estuve en algunos de los destinos que mencionás...jajaj!!! Me perdí en el laberinto ....jajajaj!!! Me tuvo que sacar un nene de 8 años!!!!!
Pero nunca me nombraron Reina.... voy a ver si vuelvo...y engancho ese espectáculo!!!!! me prestás tus sobrinitos???? Los míos están crecidooooos..... jajaj!!
Un besito.

Viajera dice:
Sí, Córdoba es muy linda y económica, Grala.
Los laberintos son mi karma, y hay que aprovechar a los sobrinitos para hacer todas esas cosas divertidas, jeje.

paocba dice:
Hola viajera, me encanto tu diario!!! realmente Cordoba tiene mucho para ofrecer, siempre hay algun paisaje nuevo por descubrir.
Que suerte que la hayas pasado tan bien en mi querida provincia
Un beso...

Viajera dice:
Me encató Córdoba, volvería en cualquier momento. De qué parte sos, Paocba?

paocba dice:
Viajera, te cuento que soy de Cba Capital, te invito a que leas mi diario
el nombre es "Cordoba bienvenidos a mi casa" alli hago un resumen de todo lo que podes conocer.
Asi que te esperamos cuando quieras por aqui....
Besos....

Lucho_09 dice:
Excelete relato ... Felicidades ..

evita_pr dice:
muy buen relato... yo estaba preocupada por que tengo solo 10 dias para conocer cordoba y crei que no iba a conocer mucho! pero por lo qe decis me doy cuenta que si se puede.
un saludo!!