Diarios de viaje > Viena, Europa

Viena ... 2 dias exiliado con una chilena

Escribe: carlitos_niblles
viena es una ciudad que disfruta uno de los mejores estandares de vida en el mundo, su ciudad y la calidad de vida de las personas es notable.. a ese lugar llego exiliada mi amiga rosa, que aunque no se pinto de rojo ni salio a protestar, recibio el exilio como dicen hoy dia, heredado y lo compartio conmigo en esos dos dias por esa bella ciudad..

Viena encontrandome con una chilena en Austria

Viena, Austria — lunes, 25 de enero de 2010

Austria, encontrandome con una chilena exiliada..

No había escrito mucho de mi viaje por Europa 2010, mas por un tema de que me sentía un poco aislado del viaje, Viajando con 4 gringos por Europa, estaba un poco aburrido del ingles, hasta me llegaba a marear el idioma.  Ni en España me sentía cómodo, las explicaciones era todo en ingles así q necesitaba refrescarme un poco de español y lo logre en la ciudad de Viena.

Todo comenzó un año antes, conocí por Internet a rosa romero, tenemos amigos en común en chile, es  exiliada chilena por el gobierno de Pinochet, nunca milito en partidos político si no por su padre tuvo que emigrar a Austria, de por que llego a ese lejano lugar lo sabría cuando la conocí en persona. Por Internet nos caímos súper bien y ella le pregunto a su marido, puedo invitarlo y el dijo claro, pensando que nunca llegaría a tan lejano lugar, pues la vida da muchas vueltas…

Estábamos en España y veo que en ticket del tren por 4 países estaba considerado Austria, por lo tanto, le mande un mensaje a rosa que iba a Austria a lo que me mando sus teléfonos así q me comunique con ella para preparar el encuentro.
Llegamos en la noche desde Zurich a Viena, pasamos distintos ciudades que me quedaron ganas de bajarme del tren, Salzburgo, Linz. Esa misma noche nos juntamos con una amiga de los gringos a comer algo en gricewald lugar donde una vez mas la traducción del plato no fue cercana a lo que quería comer.

Ese día, les dije a los gringuitos que iba a salir con mi amiga temprano en la mañana y ellos decidieron acompañarme, claramente mi amiga me dijo que no podía sacarme en auto, por q éramos 5 y con ella seriamos 6, eso significaba un parte por policía por q el auto es para un máximo de 5 personas,  por lo tanto hicimos el Tour  a pie

Me dijo, Carlos, juntémonos en la estación de tren  stephansplatz, frente a la emperatriz Sisi y yo le dije dale, tú me llevas a donde quieras, total yo soy materia dispuesta. El problema  es que el metro estaba en reparaciones así que cuando me puse a buscar dicha emperatriz no la encontré por q la habían sacado, al final después de 20 minutos buscándola nos encontramos ella subiendo del ascensor y yo bajando, así que fue tragicómica la situación. Cuando nos encontramos pues me dijo, llegue y dije chucha, que la cag…. No esta la emperatriz. Me reí demasiado con ella, no perdió su esencia chilena. Le dije q mis amigos estaban en el metro abajo, esperándonos, los había dejado en una pequeña estatua, por que no sabia si era esa la dichosa emperatriz, mientras yo buscaba otra en dicha estación de tren. Le advertí que quería un Tour en español, tirando un poco pa chileno, y que no se preocupara que había un traductor para los gringos.

Mis compañeros querían conocer la casa de Mozart, fuimos a su casa, me gusto la tecnología pero claramente no es un lugar que me guste cuando no puedes tomar fotos y te sientes obligado a mirar todo sin poder compartirlo cuando uno regresa a casa. Además las cámaras de seguridad no me daban ganas de ni siquiera tomar fotos a la mala. Un lugar bastante amplio para un músico que vivió poco,  me dio mucha risa la pornografía que tenían en aquellos años, es que habían dibujos que simplemente daban risas, como ha cambiado el mundo hasta ahora. En el lugar había una tienda donde terminaba el recorrido donde podías comprar hasta chocolates de Mozart. Yo me tome una foto desde una maquina con mi amiga y la mandamos al correo e-mail.

La ciudad de Viena es una ciudad donde la historia queda plasmada en sus edificaciones, solo van cambiando las personas con su vana moda que van transitando por dicha ciudad. Sin embargo tengo que reconocer que la ciudad fue un poco fría, algo muy distintivo en Europa donde la comunicación no es sinónimo de nada y antónimo de hablar.
El viaje partió una breve explicación de lo que íbamos a conocer. Por lo que entendí íbamos a hacer el anillo.  Recorrimos algunas calles y lo que me pareció mas extraño cuando llegamos a una esquina y nos dijo, esta es la iglesia católica, la de aquel otro lado es la iglesia de los cientista (religión que cree en la ciencia) es algo que solo había escuchado en algún programa de TV o algun actor famoso q pertenece a esa iglesia, pero nunca estar en frente de una...

Lugares de interés turísticos:

En Graben  se encuentra la columna de la peste, contiene una plegaria hacia dios en latín, levantada en el siglo 16 por la peste que diezmo a la población.  Esta zona es especialmente comercial, se puede ver de las mejores tiendas, desde q uno baja de  palacio de hofburg. Desde el palacio hacia abajo… van las tiendas desde las más caras a las mas baratas...  fuimos a comer abajo, para ahorrarnos unos euros. A poca distancia se encuentra la catedral de san Esteban, stephansdom..  Una imponente iglesia que llega asustar hasta al mas fiel pecador, Por lo que me explico mi amiga, por cualquier hecho importante se levantaba una iglesia en Viena por eso había esa plaga de iglesias en todos lados (enfermedad curada por dios, nacimientos, guerras victoriosas, etc.) un buen lugar para sacarse un par de fotos.

El palacio hofburg en la entrada posee unas ruinas romanas, ese día con la nieve no se pudo apreciar demasiado. En el interior esta el balcón central donde tiempo atrás un nazi llamado Hitler, dio su discurso que ha sido recordado como uno del más emotivo después que Austria se anexo al imperio alemán. En el año 1945 el ejercito soviético toma la ciudad de Viena, de lo cual hay un monumento que queda como una marca a los austriacos, que a muchos no les gusta comentar, por lo que me dijo mi amiga, lo han querido retirar pero se mantiene, el monumento al soldado ruso.

La plaza María theresien  se encuentran los dos edificios hermanos, hermanos por que son iguales en su forma, museo de historia natural y de arte. En el centro se aprecia a la madre de María Antonieta, una de tantos hijos que tuvo,  la chica que perdió la cabeza en Francia. Mi amiga decía, que tenía hijos para casarlos con todos los reinos y bueno 16 hijos si es un merito.

El rathaus es otro punto de interés, el ayuntamiento o sede de gobierno de Austria un hermoso edificio gótico q al verlo pensaba q era otra iglesia. Como fui en invierno, había una pista para patinar en el hielo, yo pues ya había patinado en una estatua de Mozart, así que no iba a hacer el ridículo 2 veces en el día.
recomendacion, en invierno llevar unos buenos zapatos de trekking y q no les pase humedad. mis zapatos se portaron bien, solo que me gusto tanto viena que compre un pedazo de terreno....

Otro lugar imprescindible en la visita es ir a un café, sperls tiene la singularidad de ser uno de los salones de te mas antiguos de Viena, 125 años de tradición, por eso mi amiga nos llevo a dicho lugar, dijo que no podíamos irnos sin antes conocer un salón de cafe vienes, y probar sus tartas o bizcochos.

Ese día después de haber conocido parte importante de Viena, ya cansados volvimos al hostel mis compañeros estaban un poco mas apurados en llegar, a las 8 de la noche terminaba el happy hors algo que iba contra sus principios perdérselo. (Pagar 1 cerveza y tomar 2) Yo en cambio tomaba mango con vodka.. muy bueno..

Ultimo día en Viena, y teníamos la intención de levantarnos temprano para ir a recorrer Linz, el campo de concentración de mauthausen, sin embargo a los gringuitos los venció el frío -27 y los efectos del happy hours, así que llame temprano a mi amiga rosa, y nos dispusimos a salir, fuimos en auto al palacio de schonbrunn, conocer el zoológico de Tiergarten, por como me comentaba mi amiga rosa, esta era la residencia de veraneo de la realeza. Nosotros entramos no por la entrada principal sino por otra zona, la entrada que da hacia el zoológico y la fuente neptuno.  La glorieta fue nuestra primera parada, donde pudimos observar el jardín que estaba nevado…  debe ser espectacular en verano o primavera, con sus jardines en su mejor esplendor. Cuando uno llega hay unas ardillas que bajan de sus árboles a comer comida a la mano de las personas, como yo no sabia y mi amiga no había llevado comida, pues que mas, a lo chilena. Vamos hacer tonta a la ardilla, me dijo. Así que se puso la cámara esperando que bajara la ardilla y me dijo agáchate y haz como que le vas a dar de comer, y cuando se acerque para comer le saco la foto. Hasta ahí todo bien, la ardilla se creyó el cuento q era un buen samaritano que le iba a dar de comer, se iba acercando en forma tímida  a mi mano, creyendo que se iba a llevar un festín, pero no falto una rubia de 50 años que apareció, y empezó a tirarle comida a los pocos centímetros de llegar a mi mano, así que la ardilla nada de tonta se fue a recoger la comida. Mi amiga se dio vuelta, y en chileno le dijo todo lo que aprendió en la colonia chilena que no se puede reproducir por acá, y yo con una vergüenza a full, menos mal que la mujer no hablaba ni pizca de español, ni menos chileno para q la entendiera, así que nos regalo maní, así que pude después hacerme la foto con la famosa ardilla  comiendo de mi mano(otra ardilla por que la primera se fue a descansar después de la comida de la rubia), en la salida del zoológico hay una casa típica de los Alpes  austriacos, donde uno entra y puede ver que hasta los animales en el crudo invierno vivían adentro, esos inviernos no tienen compasión, el vivir todos juntos servia para la supervivencia y para mantener en calor dentro de la casa. En la entrada había un lugar donde vendían comida típica vienes, así que nada mejor que tomar una sopa con galletas y una cerveza natural. El chico que nos atendió hablaba español, me sorprendió q en varios lugares que me atendieron pudieran manejar el español, cosa que no vi en suiza, solo en la estación de trenes, donde hay chilenos  que venden souvenirs que me reconoció altiro por mi acento.

En la tarde me dispuse a salir con alan y ryan falls, los dos hermanos querían recorrer el parque de atracciones conocido como prater, estaba cerrado, pero lo bueno es que es de ingreso liberado, así q pudimos recorrerlo, sin subir algún juego. Ese día hacia un frió tal que llegue enfermo al hostel, así q me acosté un rato antes de q me fuera a buscar rosa.

Mi amiga rosa fue a buscarme al hostel para llevarme a su casa a tomar te, su esposo nos atendió, era mi ultimo día en Viena, y era el aniversario de boda de ellos, cumplían mas de 20 años de matrimonio, así que me dijo, vamos a celebrarlo, así que salimos y dejamos al marido en casa.. que raro suena o no?

Ese noche fue especial, creo que nunca conversamos tanto como esa noche, en los dos lugares que estamos, conversamos de sus vivencias y lo difícil es ser exiliada en un país donde tienes todo y a la vez tienes nada. Le pregunte como es que llego a Austria, en vez de llegar a España q seria mas fácil hablar español, me contó que para el golpe de estado, su padre empezó a vagar por chile arrancando para que no llevaran preso, y en eso se encontró con un amigo, y el amigo le dijo, sabes están recibiendo a gente en Australia, así que van y se meten estos H…. (irreproducible) a la embajada pero de Austria,  así fue como salieron del país, a regañadientes eso si del embajador que no quería mandar mas exiliados. Después ella a los 9 años se fue de vacaciones a ver al papa y pues todavía estaba de vacaciones por ese lugar.

Salimos a un pub bien conocido en Europa pero desconocido por mi, 1516 , creo que estar con ella estos días, me distrajo y me sentí tan natural  como en casa que le dije a rosa que quería una pichanga y empanadas de queso frita, a lo que me dijo, carlos estamos en Viena no en chile. Después de comer, me dijo quiero hacerte un regalo, así que me compro una polera de ese local, (mi polera preferida)
Por ese entonces ya habíamos soltado bastante la lengua, recorrimos gran parte del centro de Viena, nos detuvimos en un monumento contra la guerra y el fascismo, inspirado en lo que paso en el campo de concentración nazi en Linz, se puede observar a un judío en el piso limpiando con un cepillo. Al acercase tiene unas espinas, que no son originales de la escultura, se agrego tiempo después, por que no faltaba el turista que se sentaba para descansar sobre aquel pobre judío. Que ironía…

Viena es una ciudad muy limpia, ordenada, tiene un sistema de metro que envidiaría a distintos países, de hecho cuando entre a la estación de metro, me devolví por que había comprado mi ticket por los días que iba a estar pero no veía ningún punto donde validar y me di cuenta que muchos turistas ni siquiera compran esos tickets, viajan gratis. Aunque si es un riesgo, la gente en Viena no tiene la necesidad de robarle al estado, pero llega mucho emigrante me dijo mi amiga, y si lo hace, y últimamente hay mas control. Lo otro es que es fácil ubicarse, no es un sistema complicado el metro. además que el metro tanto por bajo tierra como el transporte de arriba, estaba todo ordenado, y reglado en cuanto a horarios.
El hostel ruthensteiner donde nos alojamos se saca la nota mas alta, muy limpio, la gente super atenta, y el servicio. Además muchos hablaban español así que tampoco tuve problemas para entenderme con ellos, había una chica brasileña q hablaba bien el español, la que servia el happy hours.

Después de este viaje, mi amistad con rosa se ha hecho muy buena, creo que es la mujer que mas me ha hecho reir. Si hasta los gringuitos me decían que tenia otra cara. Creo que igual me sirvió para descansar los oídos, no se pero pasa que a veces tanto escuchar ingles y alemán, ya necesitas hablar chileno y no puedes, además q nosotros tenemos un tono especial para hablar que nos hace entendible entre chilenos, y estar con rosa esos pocos días me sirvió para relajarme y enseñarle a ella y ponerla al día de los nuevos dichos chilenos, alguno que otro garabato que ella no supiera (pero la colonia chilena pues hace buen trabajo por que mas aprendí yo de ella) y pues como buena estudiante me preguntaba lo q mas pudo de chile. Últimamente la veo en algunas fotos de ellas frente a la catedral de san esteban con otros chilenos exiliados, con carteles exigiendo por los derechos de los pueblos indígenas, el terremoto y ahora ultimo la educación. No falta para ella reunirse con las colonias chilenas para rescatar las costumbres arraigadas desde niña.  El verano europeo se fue a Andalucía y me llego una postal, me puso, carlitos la estoy pasando la rajajajajajaja…. Bueno, ya llegara el momento de  volver a juntarse, conversar y de Comer empanadas y servirse un buen vino chileno. La llame y le dije que la estoy esperando por que compre un vino y espero abrirlo cuando ella llegue, sino tendré que abrir el vino pero esta vez lo abriré en Viena.

Comida
Ambiente

Cafe Sperl

Comida: Bar/Café en Viena, Austria

excelente lugar, economico ya que hay cafe mucho mas caro, mucha tradicion encerrado en dicho cafe, muebles acompañan un estilo de los años 30, vale la pena visitarlo.

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Cocina local, Ocasiones especiales
Costo por persona (USD): 10.0 | Plato sugerido: te o cafe

barca10 dice:
hahaha la verdad buenisimo el relato me rio por el comentario de vamos a celebrar el aniversario hahaha... Creo que esto es lo bueno de los relatos que cada uno tiene sus experiencias diferentes que son tan buenas que hacen que pensemos haste en las palabrotas que le dijiste a la rubia y eso porq nos metemos tanto en los relatos que hace en cierto que hagamos un viaje imaginario.... Buen relado... Saludos...

carlitos_niblles dice:
Gracias, si yo tb estaba súper extrañado de no salir cn el marido, y eso q dices es cierto, en los relatos nos hace viajar, y creo q mientras mas imaginamos, mas pronto se concretan.

Me dio risa imaginarte buscando a la Sissi, aquella, me ecanto!!!!

Aleleani dice:
Carlitos, muy entretenido tu relato del viaje a Viena y el encuentro con tu amiga Rosa. Muy gracioso lo de la estatua de Sisí, Afortunadamente se pudieron encontrar.

carlitos_niblles dice:
gracias alejandra y maria eugenia.. creo que la proxima vez nos sacaremos una foto con la dichosa emperatriz para salir del empacho...

damelo1980 dice:
Pero qué es ese montón de nieve!! A mi me tocó menos! Igual un frío terrible pero muy bonita ciudad. Saludos desde Medellín, cuidado con las ardillas que muerden muy duro :p

carlitos_niblles dice:
Las ardillas muerden, las ratas en cambio provocan infección jejejejejeje

damelo1980 dice:
Y las ardillas también, no creas que no :p

carlitos_niblles dice:
Me acorde cuando chico decía, prefiero q me muerda un pastor alemán hacia arriba q un perro de la calle, por eso mismo, q te muerda una ardilla tiene mas estilo a que te muerda una rata... Ejemmmm

damelo1980 dice:
Pues si, yo prefiero que si he de morir atropellado, sea por un BMW, no por un pinche lada o renault :p jeje

carlitos_niblles dice:
que bueno q estes subiendo el pelaje....

carmenparis dice:
he leido todo, el relato lmuy entretenido y los comentarios propios de nuestra condicion de subdesarrollados... chico! si tu inteligencia y sensibilidades la misca en el cacharro que sea !!! jejeje
hace años que conoci Viena y no me agrado mayormente pero ahora quiero ir justamente a visitar el Museo de Arte por unos cuadros de Bruegel el viejo que hay alli ... ah! este año en enero estuve en Coquimbo... hay un escritor turco que escribio un libro llamado .. "Es un duro trabajo el exilio " saludos para ti

carlitos_niblles dice:
Saludos Carmen, recién leí q eres chilena tb, en verdad no he leído ese libro, ni lo había escuchado, hace poco termine el ultimo libro de Isabel Allende y me dieron ganas de conocer lo q queda de Villa grimaldi.. Espero q cuando vuelvas a coquimbo avises para hacerte un tour por la zona, saludos!

• 1

Viena encontrandome con una chilena en Austria