Diarios de viaje > Europa

Raíces

Escribe: ChicoBrasil
Amigos viajeros, me había prometido que no iba a escribir relatos de viaje, pero algunos dicen que yo no cumplo mis promesas jaja. Así es que hago ese relato de mi viaje a Europa Central, en búsqueda de mis ancestrales alemanes, de parte de mi abuelo paterno. Dado que existe una fuerte tradición musical en esta región, pensé el diario como un concierto. Un concierto de primavera. Silencio. El concierto comenzará.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

Intermezzo: Viena y Bratislava

Viena, Austria — viernes, 15 de julio de 2011

Por la noche, tomé el tren de Cracovia a Viena. Viajé en una litera, con dos chicas  de Sicilia, que hablaban muy alto.  Llegué temprano a la estación Westbahnhoff y tomé el tranvía. El hotel era fuera del centro, porque hce la reserva pocos días antes. El tranvía paró en el barrio, pero nadie sabía dónde estaba el hotel. He intentado contactar con el hotel por teléfono público, sin éxito, hasta que una mujer generosa llamó el hotel en su celular, tenía que tomar el metro. Dos horas, ocho euros y dos viajes de metro más tarde, llegué al hotel. Como era temprano, tuve que esperar el check in.

Tomé el metro hasta el centro y visité la catedral de San Esteban. Subí a la torre norte, donde se tiene una hermosa vista de la ciudad, y busqué un restaurante para almorzar, pero hay pocas opciones en el centro de Viena. Encontré una pizzería y comí un rigatone.  Caminé por la Ringstrasse, que rodea el centro, y el Graben, una vía peatonal, las dos principales rutas comerciales de la ciudad.

Llegué a la ópera y fue comprar entradas, ya que no había comprado de antemano. Entré en una sala donde estaban 50 personas y esperé por dos horas. La Ópera de Viena reserva una zona para que la gente ve, de pie, las presentaciones. El billete cuesta entre 3 y 4 euros. En los pasamanos ha pantallas digitales que transmiten el texto y las personan ponen bufandas, para marcar el lugar. Asistí Eugene Onegin, de Tchaikovsky. Al final del primer acto, el público sale para fumar, los ricos, para beber champagne en el foyer.

Me fui antes del final del tercer acto, porque estaba cansado de estar de pie, pero ha una pantalla gigante que transmitia por una en la calle. Vi la final y sali a comer algo. Entré en la cafetería del centenario Hotel Sacher, bebí una copa de vino y comí una torta Sacher.

Domingo, fui a visitar el Palacio de Schönbrunn, residencia de de verano de los Habsburgo, una dinastía que gobernó el Imperio Austro-Húngaro por casi siete siglos. En estilo rococó, es la mayor atracción turística de Viena y Patrimonio de la Humanidad. Compré el billete Grand Tour (13,50 euros), lo que le permitió visitar 40 aposentos. Visité los jardines y la Glorieta, y llegué a la conclusión que Schönbrunn fue construido por envidia de los Bourbons, que construyeran Versalles años antes.

Tres figuras destacan en este período: María Teresa, , la emperatriz de 1740 a 1780 ( y madre de María Antonieta) que restauró el Palacio, su nieto Francisco José e Isabel (Sisi), que fueron los últimos emperadores.

María Teresa es omnipresente en toda Viena y representa el período de mayor esplendor del Imperio, ya que su esposo, Francisco I, fue un genio en finanzas, pero nunca tuve poder en asuntos de Estado. Tuvieran dieciséis niños.

Francisco José reinó de 1848 hasta 1916 y era un adicto al trabajo, trabajaba 16 horas al día. Decía que era el funcionario público número uno del Estado y debía dar el ejemplo. Sisi, su esposa, cuya vida fue narrada en libros y películas, era la mujer más bella de Europa en su tiempo.

Vanidosa, hacía ejercicios y cuidaba del cabello, que llegaba a sus pies, y de la piel, con mascarillas de fresa. Anoréxica, obsesionada por el peso (45 Kg. y 1,73 m de altura), se alimentaba de sopas, jugos de frutas y ostras francesas. Reprimida por su suegra, Sisi sufría de depresión y hacía largos viajes. Tuve muchas amantes y murió asesinada en Ginebra por un anarquista italiano. Tuvieron cuatro hijos.

Al día siguiente fui a visitar el Palacio Imperial Hofburg, que fue la residencia de invierno del centro y el poder del Sacro Imperio Romano Germánico. Rodeado de magníficos jardines, el complejo alberga la Biblioteca Nacional, la Escuela Española de Equitación, los gabinetes de gobierno, el apartamiento de Sissi, las salas del Congreso de Viena, el teatro y una colección de tesoros sagrados y obras de arte de los Habsburgo. En la capilla, se presenta el Coro de Niños de Viena. Como no tenía mucho tiempo (cerca de 17 horas) y las entradas eran caras (hasta 13 euros cada atracción), desistí de visitarlo, prefiriendo regalarme con la vista de suya arquitectura.
 En el último día fui a Bratislava, capital de Eslovaquia. Llegué tarde a Südbahnhoff y fue visitar los jardines del Palacio Belvedere, que hoy es un museo de arte. Me quedé impresionado con los jardines, el lago y los edificios. Tomé el tren (14 euros ida y vuelta, pero la opción es por barco) y  llegué una hora más tarde.  Eslovaquia es un país más pobre en relación a Austria, Hungría y República Checa, pero Bratislava es una ciudad bien cuidada y tiene algunas (pocas) atracciones para se conocer. Tomé un autobús en la estación y bajé en el centro, que fue restaurado.

Pasé la Iglesia de los Capuchinos y llegué a la plaza principal, donde había una feria de artesanías. Fue a un buen restaurante que es como un OVNI, en el puente novo, almorzar sopa, plato principal, postre y cerveza. Dejé el restaurante y fue a la Iglesia de San Francisco. Subí hasta la catedral gótica de San Martín, pero estaba en obras. Visité el Museo de la ciudad, un pequeño museo con  instrumentos de vinícola y los apartamentos de una familia burguesía. Seguí hasta el Castillo, que se encuentra en una colina, pero el castillo está vacío, sólo había una exposición de hallazgos arqueológicos.  Bratislava cuenta con pocos atractivos interesantes, pero hay una vida nocturna animada y bellas chicas rubias. Caminé por el centro, paré en una café, bebí una buena cerveza local y retorné a Viena.

Era el atardecer cuando llegué a la estación. Tomé el metro y se fue a la calle Graben, me detuve en uno de sus cafés con encanto y bebió un capuchino con un Apfelstrudel. Caminé por la avenida, las calles laterales, visité las tiendas, vi el movimiento de turistas hasta la Stephenplatz. Retorné, asistí una parte de la ópera y regresé a la cafetería del Sacher. Con dos cervezas, hice un brindis de despedida a Viena. Ópera Estatal de Viena, Herbert von Karajan Platz, 1010. Las ventas de entradas a través de Internet, o en el sitio. 2-3 horas antes de llegar a ver de pie.

Schönbrunner Schlosss. 8h30/17h: desde EUR Schönbrunn 9 de Metro

Catedral de S. Stephen: Stephansplatz3, € 1. Vista de la torre norte: 9h/17h30, € 3,50

Complejo Hofburg, Michaele Kuppel, Imperial del Tesoro, la Biblioteca Nacional, la Escuela Española de Equitación, coro de niños, 9h/17h; € 9,90; CC: todo. Royal apartamentos, el Tesoro Imperial, la Escuela de Equitación Española, la Biblioteca Nacional, jardines, iglesias y museos.

Palacio de Belvedere, http://www.belvedere.at/jart/prj3/belvedere/main.jart?rel=en

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 Siguiente >

Chico, uno de mis sueños es ir a la Opera de Viena y comer una torta en el Café Sacheër .
Me encantó tu recorrido por Viena.

ChicoBrasil dice:
Muchas gracias, Alejandra. Vamos combinar un encuentro en Viena, para una torata Sacher y una apresentación de la Opera. Abrazos.

selenemar dice:
Paco, qué lindo recorrido hiciste!! Viena debe ser muy bonita e interesante, pero Bratislava me ha encantado, se ve muy pintoresca!! Abrazos.

ChicoBrasil dice:
Si, Isa, son dos ciudades muy distintas, Viena es larga, amplia, muchos monumentos, Bratislava es más medieval. Beso.

HORNI dice:
Muy bueno Chico, en octubre ire a Viena,en auto desde Italia pasando por Suiza y tu diario me ha sido de mucha utilidad,las fotos son fantasticas, mas adelante te consultare,un abrazo Chicooo.

ChicoBrasil dice:
Que bueno que te gustaste, mi amigo Horni, Viena es una ciudad muy linda, penso que la más bien cuidada de las 18 que conoci en Europa. Abrazo, amigo

NatyC dice:
Hola, yo planeo ir a Viena el próx mes! Gracias por los datos!

patrikrodriguez dice:
Buenisímo tu relato Paquito, que emocionante y linda se ve que es Viena... que magico debe ser ir a la opera allá... Buena vida para ti.

ChicoBrasil dice:
que bueno que te gustaste, espero que sea util a te, Naty. Divirtase en viena, la ciudad es linda. Gracias

ChicoBrasil dice:
Es verdad, Patry, Viena es una ciudad muy interesante, muy bien cuidada. Una ciudad imperial, muy interesante. Graciaaaassss