Diarios de viaje > Victoria, América del Sur
Y un día se inauguró el Puente Rosario-Victoria...
Escribe: Nines_libra
Pensar en ir a la ciudad de Victoria desde Rosario, era toda una odisea... la distancia a recorrer complicaba la llegada, un acceso era por el Puente Zarate Brazo Largo o simplemente quedaba el recurso de cruzar con una lancha por el río Paraná (largas horas de navegación), aunque tambien algunos osados lo hacían por medio de avionetas... de todas formas no era sencillo el poder llegar a Victoria...
Victoria (Entre Rios) Encantadora ciudad, "La de las siete colinas"
Victoria, Argentina — martes, 7 de abril de 2009
Todo cambio cuando el 22 de mayo del 2003 se inauguró el Puente Rosario-Victoria denominado Puente Nuestra Señora del Rosario, un tramo de 59,4 kilómetros que comunica las ciudades de Rosario, en la Provincia de Santa Fe, y Victoria, en la Provincia de Entre Ríos, de la República Argentina.
El tramo principal de este puente sobre el río tiene 608 metros, una parte de los 59,4 kilómetros formados por otros puentes y viaductos en zonas de islas. De esta forma se hizo mucho mas sencillo el pensar en visitar Victoria desde Rosario y asi fue como por primera vez en treinta y pico de años...pude concretarlo. Y desde esa primera vez, he vuelto muchas otras veces, cada vez que puedo vuelvo a Victoria, donde su magia me envuelve, me llena de paz el lugar y descubro cada vez algo nuevo. Es un lugar para descubrir con calma y corazón abierto.
Cruzar el puente durante casi 1 hora de viaje es una maravilla para la vista y para las emociones, desde allí se puede apreciar el paisaje de las islas y el imponente Río Paraná, hasta que se va divisando tímidamente la ciudad. Algo imperdible de llegar hasta Rosario que recomiendo a todos los viajeros donde quieran que estén.
Llegada a la ciudad de Victoria
Un poco de historia. Por sus características topográficas, la ciudad presenta un paisaje ondulado por la presencia de importantes cuchillas. Esto motivó que el poeta mayor de este pueblo, Gaspar L. Benavento, plasmara la denominación a través de su libro "La de las Siete Colinas", en el cual describe con singular agudeza las bellezas naturales del lugar.La Villa de la Victoria fue elevada a la categoría de ciudad el 8 de noviembre de 1851; por decisión de Gral. Urquiza.
Está localizada sobre la margen Este del Riacho Victoria; la rodea el arroyo Ceibo y se sitúa al Norte del Distrito Laguna del Pescado y al Sud y Oeste del Distrito Corrales.Su diseño respeta las Leyes de Indias, como toda ciudad colonial: cuatro calles anchas, hoy bulevares, encierran el ejido, y calles transversales que se cruzan en ángulo recto van formando las manzanas.
El Riacho Victoria se inicia en el límite del Departamento Diamante, al Norte. Desciende hasta la ciudad de Victoria. A partir de allí aumenta notablemente su caudal, recibe aportes de los numerosos arroyos de la zona y sigue curso hasta desaguar en el río Paraná Pavón.
El Departamento Victoria se compone de 9 Distritos: Rincón del Doll, Pajonal, Chilcas, Hinojal, Quebrachitos, Corrales, Montoya, Laguna del Pescado y Rincón de Nogoyá sobre tierra firme, con una extensión de 5.485 kilómetros cuadrados. El 57 por ciento corresponde a islas y campos de costa.
Acuario64 dice:
Hay que ver lo que soluciona un puente.
Buena información en tu relato.
Un saludo.
Nines_libra dice:
Gracias! si eso mismo pense yo cuando por primera vez me anime a cruzarlo! me abrio las puertas a un hermoso lugar que mas de una vez lo uso de refugio, la ciudad de Victoria que conserva aun hoy la magia de las ciudades antiguas.
dopili dice:
es una materia pendiente conocer Victoria, ya se concretara. Vivi con la inauguracion del tunel subfluvial Parana-Santa Fe, la misma sensacion que tuviste. Despues de haber pasado de Santa Fe a Parana de distintas maneras (Balsa a cadena, Ferry, micro,), ahora es un deleite con el tunel. De verdad, esas obras faraonicas aumentan el turismo y acercan a los pueblos. Un abrazo
Victoria (Entre Rios) Encantadora ciudad, "La de las siete colinas"
En Victoria...
¿Quieres compartir tu capítulo “Victoria (Entre Rios) Encantadora ciudad, "La de las siete colinas"” con tus amigos en Facebook?