Diarios de viaje > Veracruz, América del Norte
Un duro Golpe a mi ciudad, Huracan Karl en Veracruz
Escribe: zenko81
Es un breve relato de un fin de semana que ha sido de los peores en la historia de Veracruz moderno.
Un duro Golpe a mi ciudad, Huracan Karl en Veracruz
Veracruz, México — miércoles, 22 de septiembre de 2010
Primero para hacerles entender porque a los veracruzanos nos "sorprende " que nos impacte un Huracán a menos de 100 km, es porque la ciudad de Veracruz está situada en tal posición que es "muy raro o casi imposible" que un huracán nos pegue directamente , su ubicación en el golfo de México lo hace un puerto relativamente seguro en comparación a los del resto del golfo, en Veracruz existe en ciertas épocas algo que es conocido como nortes que es una entrada de aire fresco muy diferente a la ya conocida surada, supuestamente se ha dicho que solo en esta ciudad se lleva acabo este fenómeno tan peculiar. Otro antecedente hace mas de 100 años llego un mexicano ejemplar que es conocido como el apóstol del árbol, Miguel Ángel de Quevedo , les dejo un fragmento de parte de su biografía y estancia en Veracruz:
El gobierno de nuevo requiriólos servicios de Quevedo cuando lo nombró director de obras portuarias en Veracruz. Por tres años (1890-1893), sus cuadrillas trabajaron asiduamente bajo adversas condiciones para terminar la construcción de un gran dique a la entrada de la bahía. Durante los meses de invierno, los fuertes vientos estrellaban arena en la cara de los trabajadores, y se perdían muchas horas quitando la tierra del lugar de trabajo. Y también estaba la grave amenaza que representaban la fiebre amarilla y la malaria: los pantanos de Veracruz eran el perfecto lugar de cría para los mosquitos que transmitían estas enfermedades.
Una década después, Quevedo regresó a Veracruz para plantar árboles como un medio para reducir la severidad de las tormentas de arena y la incidencia de la fiebre amarilla y la malaria. Por el momento, el vínculo más permanente de Quevedo con la región, fue su casamiento con una veracruzana.
Quevedo planto mas de 2mil pinos que prevenían la entrada de los nortes a la ciudad así como la disminución de los daños de los Huracanes en Veracruz ya que a pesar de no entrar directamente pegan luego las llamadas Colas del Huracán, y dejan lluvias.
Otro antecedente Veracruz desde sus orígenes tenia mas de 300 lagunas actualmente solo hay 30, , la mayoría han sido humedales que han sido rellenados para crear colonias y fraccionamientos.
Muy bien , con estos antecedentes la llegada de Karl fue el día viernes 18 a las 11 am, impactando en la ciudad aledaña de cardel , cercano a la ciudad de la antigua (ya mencionada en algunos de mis viajes porque se encontraba ahí “Las Ruinas de la Casa de Cortes y la Ceiba árbol donde se amarraron las naves de los españoles conquistadores” asi es ya no existen mas esas son algunas de los daños que dejo Karl en esa región con respecto a valor histórico, sin contar los daños a las personas , las mas de 30 personas desaparecidas en esa región, y mientras en Veracruz empezaron las ráfagas de 180 a 200 km /H, la intensidad no se hizo esperar , las ampliaciones y destrucción e tala inmoderada de la pinera de Veracruz también demostró sus consecuencias, centenares de edificios destruidos, piedras de más de 20 kilos expulsadas a tierra desde el mar, mas de 5mil arboles caídos en toda la ciudad dejando las vialidades en un completo caos, el huracán se fue dejando solo pérdidas materiales, y no había muertos,
la propaganda política de nuestro "gobernador Fidel Herrera Beltrán" era que todo había pasado y Veracruz estaba bien, ese día y el sábado por la mañana empezaron los problemas las inundaciones en partes de Veracruz no se hicieron esperar, las antiguas promesas de creación de tubos y canales para evitar inundaciones hacían recordar una y otra vez en mis oídos , mientras veía como el agua en varias partes de Veracruz aumentaba, la colindancia con Boca del Rio y Medellín, logro lo que todos los veracruzanos temíamos con la creación de más fraccionamientos en esas zonas por la corrupción con los presidentes de Veracruz y Medellín al aceptar que se construyera en esas partes, desbordamiento de ríos, miles de afectados, ganados y cultivos destruidos, pérdida de vidas humanas, mientras nuestroestimado gobernador se vanagloriaba de saldo blanco en la entidad, así como justificaba la rapiña o robo a los locales que estaban inundados como un actonormal, la ignorancia de nuestro gobernador y sus comentarios sin sentimiento me retumbaron en mis oídos, no vote por el pero apoye su política durante casi 6 años y ahora me había fallado, el fraccionamiento donde viví y crecí muchos años , que ahora es la casa de mis padres , había en ocasiones llegado a subir el agua hasta la puerta de la casa, pero ahora subió mas de 1.50 en este fraccionamiento, de pura gente trabajadora, mientras en zonas como Medellín , Jamapa literalmente 5 a 6 metros, en cotaxtla 12 metros, en puente nacional 14 metros,
los constantes pleitos por diferentes bandos políticos entre nuestro presidente de la republica y el gobernador solo han hecho lo que todos esperábamos, NADA , disculpen amigos viajeros, se que no es el medio pero ustedes que me conocen por mis diarios trataran de entender que en este momento estoy dolido, tome algunas fotos, no de muertos, ni de animales muertos, no de las fotos artísticas de los daños que dejo el huracán en el centro de la ciudad ni menos de los anuncios espectaculares en la ciudad, ni de las carreteras destruidas, ni menos de la gente sufriendo ni llorando al ver la perdida de todo su patrimonio, sino de las secuelas en uno de los fraccionamientos más antiguos de Veracruz moderno el floresta, y como literalmente y para parafrasear a mi gobernador , sr Gobernador ya tenemos la nueva Venecia Veracruzana, donde gondoleros,militares, rateros porque me toco denunciar a unos, y varios curiosos y turistas se divertían con ese espectáculo tan triste y denigrante , y desgraciadamente es pan con lo mismo con las autoridades, y usted Sr. Gobernador me ha decepcionado , y ud también Sr, Presidente Felipe Calderón Hinojosa.
Pero a pesar de todo el apoyo de la comunidad ha demostrado lo que los mexicanos y extranjeros podemos hacer cuando queremos, Veracruz se levantará se los aseguro y no por funcionarios, gobernadores ni presidentes corruptos sino por la fuerza de su gente , que aunque algunos escribamos diarios en páginas para promoverlo y que sea visitado hacemos nuestra pequeña lucha. Promoviendo este pequeño rincón hermoso de la geografía Veracruzana.
Visiten Veracruz el estado que lo tiene todo...
Dr. Jesus Arturo Salas Segura
Mèdico Cirujano General / Medicina Antienvejecimiento
MONIARGENTINA dice:
Estarían ocupados en el bicentenario, dilapidando dinero ?
Tristes imágenes. Saludos !!
zenko81 dice:
No , estas promesas tienen mas de 3 años, no es de ahora , pero son la mismas promesas vacias
saludos
susana40 dice:
Terrible.
En Veracruz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un duro Golpe a mi ciudad, Huracan Karl en Veracruz” con tus amigos en Facebook?