Diarios de viaje > Veracruz, América del Norte

Escribe: zenko81
Un dìa mientras nos embarcabamos en busqueda de unas plantas exoticas , ni mas ni menos que los deliciosos arboles de mangostan que en mi pais es casi imposible encontrarlos.Nos dirigimos...

Veracruz, México — martes, 30 de octubre de 2007

Nos dirigimos provenientes de la ciudad de Veracruz , pasando por las poblaciones de Cuitlahuac , haciendo una breve escala en el municipio de Yanga que se encuentra a 3/4 partes de lo que seria nuestro destino final : el campo el palmar , mientras llegabamos a esta singular poblacìon , los letreros te indican "Bienvenidos al primer municipio libre de America " , a que se debia esta singular frase? , primer municipio libre de America? quien era Yanga? , y que hace la estatua de este singular personaje en la plaza de la ciudad? , cuenta la leyenda que Yanga era un principe africano proveniente probablemente de Sudan , o de Gabon.

Muchos historiadores afirman que es originario de la republica del Congo y que al llegar a Mèxico al ver las actitudes despoticas de los españoles hacia los negros ,armo una rebelion de negros en el año de 1570 ,en las que se armo de valor en contra de la opresìon española haciendo sufrir a los españoles varias derrotas que apesar de tener ventaja numerica y armamento jamas tuvieron una victoria contundente por lo que al final se tuvieron que rendir y aceptar las condiciones que Gaspar Yanga les habia dado entre ellos la creacìon de un pedazo de tierra para vivir en paz todos los negros de America Colonial aunque como muchos historiadores dicen no fue ni la primera rebelion , en el continente pero si la que 40 años despues de iniciada observaria los frutos de su esfuerzo , ya que la corona española habia aceptado su acuerdo de formar su municipio autonomo, a pesar de no saberse mucho de Yanga, que paso con el? , donde esta enterrado? , que mas hizo ? , de donde es?

Es un simbolo que nosotros los Veracruzanos debemos sentirnos orgullosos de que el sentimiento de libertad existia y que nunca nadie esta por encima de nadie , ya con un poco de historia y al haber tomado un refresco ,y a refrescados ,nos dirigimos al museo de palmillas que es un hermoso museo donde se encuentran piezas arqueologicas provenientes de la zona del mismo nombre , de origen olmeca despues de visitar este curioso y singular museo nos dirigimos por una magnifica carretera con cerros, montañas ,lagunas y mas , al pasar por antiguos ingenios azucareros de mas de 100 años de antiguedad, llegamos al destino final el hermoso campo el palmar a los limites del estado de Veracruz limitando en una cuenca con el estado de Puebla y con el de Oaxaca si uno mira a una montaña ya esta en otro estado realmente es muy bonita esta zona ,el palmar es un campo que vale la pena conocer con flores ,frutos exoticos de todo el mundo , como el llamado bola de cañon, mangostan, litchi,rambutan , manzana china, pera china, y mucho mas , la exquisita vegetacion y los pocos restaurantes que se encuentran en aquella regìon perteneciente al municipio de tezonapa los invitara a no despegarse tan facilmente y algunos querran descansar por ahi , se los recomiendo no se arrepentiran.

Leído 11906 veces

Xelaju dice:
Viva Yanga en México!!! Viva Atanasio Tzul en Guatemala!!! Que vivan tantos y tantos heroes anonimos de las gestas de rebelión contra el invasor español en América Latina!!!
Mi homenaje desde Guadalajara en México!!!

zenko81 dice:
gracias por tu colaboraciòn , veo que sabes sobre las rebeliones de los llamados cimarrones en Mèxico , desgraciadamente un fragmento de nuestra historia que merece atencìon y que lamentablemente no se la damos

Zenko, gracias por rescatar del olvido estos hèroes desconocidos para la mayorìa, pero cuya gesta tiene dimensiones èpicas. Nunca habia oído hablar de este Gaspar Yanga. Creo que relatos como el tuyo hacen que su grito de libertad se siga manteniendo vigente. Suerte...Maria Eugenia

luengas dice:
yo soy de esa region y me siento muy orgullosa de ser del primer pueblo libre de america y que viva el negro yanga. Gracias Atte yeni luengas.

monumento a Yanga el negro

• 1