Diarios de viaje > Venezuela, América del Sur

Escribe: Diegoept
Uhmm, ir al Parque Nacional Morrocoy puede ser simplemente la gloria. Instalarse en sus playas absolutamente blancas y cristalinas aguas es un disfrute relajante. Sin embargo, para personas como yo que no se pueden quedar quietas en un sitio, puede ser más bien estresante estar en un sólo lugar, por eso me lancé en esta aventura a pie para descubrir las playas secretas de este precioso Parque Nacional de mi país amado: Venezuela

Venezuela — miércoles, 9 de diciembre de 2009

Quizás uno de los paseos playeros más emocionantes que he hehco en mi vida. Todo comenzó cuando llegamos a Tucacas un miércoles para visitar la playa. Allí le pagamos a un lanchero para que nos diera un pequeño paseo por la zona del Parque Nacional Morrocoy que circunda Tucacas.

No pensé que fuera a ser un viaje tan increíble. El primer lugar en visitar fue la Isla de Los Pájaros, un lugar donde curiosamente se abrigan miles de aves marinas, más que en cualquier otra isla del parque. fue impresionante la enorme cantidad de especies, entre las que pueden destacarse los plícanos, las gaviotas, las fragatas, los buchones y los preciosos pájaros bobo. A pesar de que el paseo empezó tarde (ya pasadas las diez de la mañana) habían verdaderamente miles de aves volando alrededor de la isla, la cual parece asentarse sobre un hermoso arrecife por el color de sus aguas y que cuenta con un enorme bosque de manglares.

La segunda parada nos llevó directamente al espacio. Y es que se trataba de conocer el Bajo de las Estrellas, un lugar verdaderamente sideral. el sitio e stan bajo que el agua no sobrepasa la cintura, y la cantidad de estrellas de mar en el sitio es asombrosa. Los colores eran alucinantes y las formas bellas.

La tercera parada nos llevó a conocer un poco la fe de los pescadores. Y es que nos llevaron hasta la Gruta de La Virgen, un lugar donde se venera a la Virgen del Valle y donde los pescadores pagan los votos realizados a la misma. La Gruta se encuentra en tierra firme y muy cerca de Playa Norte, una playa que verdaderamente se ve maravillosa, pero que lamentablemente no conocimos en el paseo.

La tercera parada fue al pequeño Cayo Azul. No noos quedamos mucho rato allí porque ya lo conocíamos, así que seguimos hasta nuestra parada final y lugar donde disfrutaríamos de la playa: Paiclá.

Paiclá es una e las playas más grandes de esta zona. La mayoría de las personas la consideran un cayo, pero la verdad es que no lo es: se trata de una playa que se encuentra en el extremo Sur del cayo Punta Gorda, el mismo donde se encuentran las playas Mero, Playuela y Playuelita.

Muchos me dirán ¿Estás loco? Paiclá es un cayo aparte. Pues con este recorrido les demostraré que no. Como soy una persona que no va a la playa a bañarse, sino a caminar, me dediqué a descubrir el cayo. Me dirigí hacia la parte de Paiclá donde crecen las palmeras y la que conozco como Boca Paiclá. Allí, hay un pequeño camino que en pocos minuto conduce a otra playa: Paiclá Escondida. se trata de una diminuta playa con varios troncos en la orilla y que tiene vista al mar abierto. sus aguas son oscuras debido al arrastre de los corales por las olas, pero es una playa bella para estar sólo, sobre todo en un lugar tan concurrido como Paiclá.

Seguí caminando en esta dirección, en muchas ocasiones por el agua debido a que los manglares roban todo el espacio de la playa. Luego de caminar un rato descubrí otro bello lugar: la Bahía de las Algas. Un lugar sencillamente bello, donde la playa no es más que un diminuto hilo de arena, con aguas completamente cristalinas y donde los arrecifes se comparten el espacio con las algas del lugar. Es una bahía grande y preciosa.

Luego de pasar toda la Bahía de las Algas, se cruza sobre unas pequeñas piedras y se llega a otro lugar impresionante: la Playa Coral, un sitio impresionante. La playa es mucho más amplia que la Bahía de as Algas, sus aguas son absolutamente cristalinas y los arrecifes son abundantes, empezando desde la orilla y terminando muy metidos en el mar. Es bellísimo, y la playa es bastante grande, además de haber bellezas en el mar. El problema, es la cantidad e basura que trae el mar hasta acá y que obviamente nadie limpia, esto es porque creo que soy la primera persona que visita esa playa, el primer loco que trata de irse a pie desde Paiclá hasta Playa Mero.

Depués de esta playa, se llega a una bahía que se nota que es una playa en formación, esto por la turbidez que presentan sus aguas debido a la erosión del coral para formar arena. Sin embargo al finall de ésta, se forma una especie de piscina en el mar, con un agua absolutamente cristalina.

Ps, después de esta piscina mpieza un precioso rompeolas que da al mar abierto. Es el rompeolas de playa Mero, impresionante y bello, y e cual al final te lleva al lugar más soñado por mi en esa semana y un lugar digno de Hollywood: Playa Mero.

Playa Mero es una de las playas más hermosas que he conocido. Absolutamente solitaria, enorme con palmeras y un enorme arrecife enfrente, por lo que la vida marina en este sitio es simplemente impresionante. El agua es muy cristalina y en algunas partes aparecen pequeños bosques de algas que asemejan pequeños jardines submarinos. Hasta este momento había durado aproximadamente una hora caminando por el agua, la playa, las piedras y los rompeolas. Sin embargo, mi curiosidad podía más que mi cansancio, así que decidí seguir un poquito más allá de playa Mero. Lo primero que encontré fue una diminuta playa entre los manglares, con muchísimas raas, pero perfecta para estar solo. La llamé Playa Pequeña. Luego de esta, caminando entre los manglares como cinco minutos, se llega a una preciosa playa: Playa escondida, pequeña y con aguas cristalinas y puras, además de tener una arena suave e inmaculada.

Sin embargo, la coronación de mi viaje fue un tanto más allá de esta Playa Escondida. Un lugar digno de conocerlo varias veces. Un sitio con una arena completamente blanca, pura, suave y fina. Un lugar con un mar verdaderamente azul, tan azul que parece irreal. Es un lugar tan bello que da angustia acercarse, da terror destruirlo. Llamé a esta lugar Playa Merito, sencillamente sorprenente. El arrecife que la resguarda del mar abierto da cobijo a muchas especies de peces, un lugar bello.

No quería irme de aquí, primero por la hermosura de esta playa y segundo porque sabía que debía volver a caminar una hora de regreso. Sin embargo, me devolví lleno de fuerzas y energías, con ganas de salvar este bello lugar y de proteger la maravillosa naturaleza que mi Dios le ha regalado a mi patria: Venezuela.

giovannigion dice:
Son distintas playas de un mismo cayo creo, paicla no tiene conexiona tierra firme! Y la cueva de la virgen es por chichiriviche no por tucacas, si viajste en lancha hasta allá no quiero imaginarme cuanto pagaste!!! Bellas fotos y original recorrido!

karinnau dice:
Increibles fotos!

Bellisimas fotos.... Excelente relato. saludos.

Feitos dice:
Muy buen diario y las fotos estan increibles, no veo la hora de estar por esos lugares. Un abrazo!

jimenez225 dice:
Excelente relato y insuperables fotos. Sigue asi .

Her_2004 dice:
Felicitaciones por tu viaje Diego, está muy bueno. Saludos.

VIDAD dice:
Que lindo diego...realmente no conocia ese recorrido. Que hermosos lugares y muchos de estos aun estan sin descubrir...
Maravilloso relato...

Diegoept dice:
gracias por comentarme jeje Dios los bendiga a todos. Si Giovanni, Paiclá, Playa Mero, Playuela y Playuelita son playas que se encuentran en un mismo cayo llamado Punta Gorda. el único que tiene acceso por tierra es Punta Brava. y si, la cueva de la Vigen está en Chichiriviche, pero en Tucacas, cerca de Playa Norte se encuentra es la Gruta de la Virgen. es distinta y los lancheros dicen que esta gruta lleva hasta la Cueva de la Virgen que se encuentra en Chichiriviche, algo que no he confirmado jeje. DIos te Bendiga

Diegoept dice:
Ah, si alguien se va a aventurar por estos lares les recomiendo no irse solo como me fui yo jajajajajajajajajaja. Y por favor, tengan cuidado con los corales y la biodiversidad, es un sitio único. Gracias por sus comentarios jeje Dios los bendiga. Las fotos salen bellas porque Venezuela es fotogénica xD

DARTH9000 dice:
Bellas fotografias, igualmente tu relato...felicidades!!!!
felices fiestas y un fuerte abrazo!!!!
saludos!!!!

Caribense dice:
Buenísimo tu recorrido chamo, alucinante.

Diegoept dice:
Gracias DARTH y Caribense, jeje Dios me los bendiga también y mis mejores deseos de verdad.

elbebe03 dice:
realmente muy bueno tu diario y super bellas estan estas fotos realmente Venezuela tiene playas muy hermosas te felicito bueno y te deseo un feliz noche de pascua y un venturero ano nuevo

Diegoept dice:
Gracias chamo, jeje igualmente te deseo a ti. Arriba Venezuela, cuidemos nuestras playas y Parques Nacionales. Dios te Bendiga

frankalex dice:
excelente diario diego.. me animaste a hacer ese paseo ahora!!

Gabysol dice:
qué lindo ! excelente lugar.... las fotos muestra unos sitios increíbles... hermosa tierra Venezuela ! Un beso !

Diegoept dice:
gracias Frank, pues lánzate que es bien lindo eso por allá, pero ten cuidado de los lugares por donde caminas y ps disfruta al máximo, párate cuando te provoque, mira el paisaje, métete donde quieras, pero sobretodo, haz lo que yo no hice, lleva aguaaaa, mira que el sol es calcinante jajajajajaja. Gracias por comentar también Gaby. Dios me los bendiga a ambos

ActorLoco dice:
ke buen relato, felicidades. me gustaria andar por alla. un abrazo

Diegoept dice:
Gracias Ulises, jeje a mi tbn m gustaría andar en este momento por allá jajajajaja. Dios te Bendiga mucho, gracias por comentar

callovelasquez dice:
eso de tener playas maravillosa es envia sana, aca en chile es muy helada el agua en las playas, asi que solo se toma el sol, bueno un abrazo a la distancia

gracias por comentar mi pana Dios te bendiga. Estás invitado las de Venezuela

• 1