Diarios de viaje > Venecia, Europa

Venecia: determinada por el agua

Escribe: buvar
Durante años Venecia estuvo en mis sueños y aunque esta visita fue solo una aproximación, me permitió conocer en parte esta ciudad decadente, pero encantadora. Sin duda volveré para conocerla más a fondo.

Venecia, determinada por el agua

Venecia, Italia — miércoles, 24 de marzo de 2010

Si hubiera que describir la ciudad de Venecia, podríamos decir que es una mezcla entre decadencia y encanto. La ciudad lleva siglos luchando contra el agua que cada tanto la inunda y socava lentamente las estructuras de sus edificios, algunos de ellos ya sin habitantes, pues el agua ha ido invadiéndolo todo.
Si damos crédito a los vaticinios más calamitosos sobre el calentamiento global y aceptamos que dentro de poco subirá el nivel de los mares, tendríamos que Venecia es una ciudad en franca amenaza.
Y este es precisamente uno de los elementos más singulares que atrae cada año a millones de turistas que desean observar en vivo y en directo esta lucha encarnizada entre ciudad y mar.
Se trata sin duda de una ciudad amenazada, por las condiciones climáticas, por los turistas y sus habitantes en el medio, librado una lucha entre permanecer en ella o alejarse.
La mayoría ha optado por trabajar en Venecia y vivir en Mestre o alguna otra ciudad de sus alrededores.
Voy a entregar algunos datos prácticos para quien quiera viajar a Venecia. Lo primero es que se  trata de una isla, las más grandes del área de la llamada Laguna de Véneta, por lo tanto a ella se puede llegar por tren o autobus, que llegan hasta un sector de estacionamiento. Y desde allí hay que caminar a través de sus más de 150 canales  y 400 puentes a pie, o tomar una lancha-taxi que sale mínimo 80 euros, o bien tomar unos vaporetos que van por los canales principales, pero que también son super caros.
Cuando estaba organizando las vacaciones, la viajera Carmenparis me sugirió quedarme en Venecia mismo, ya que si bien en cierto en Mestre podría encontrar algo más barato, iba a necesitar trasladarme hasta la estación de trenes o de buses y luego una vez llegada a Mestre iba a tener que caminar hasta el hotel y con el frío de invierno eso termina siendo una complicación.
Agradezco la sugerencia de Carmen, ya que efectivamente era así, hacía un frío que congelaba los huesos.
Entonces,  puestos a tener que dormir en Venecia busqué mucho, ya que otro punto a considera es que hay que acarrear maletas por los puentes y casi ninguno de ellos tiene terraplén por lo tanto literalmente hay que cargar las maletas.
Por eso busque un hotel que quedara cerca de la estación Santa Lucía, de manera que no hubiera que caminar mucho arrastrando maletas y mochilas.
Finalmente encontramos el Albergo Marin, 75 euros la habitación triple con baño privado TV, Wi-Fi y desayuno. Excelente relación calidad precio.

Llegamos a Santa Lucía y nos guiamos por el plano que ellos publican en la página y no tuvimos ningún problema encontrarlo. Nos instalamos y salimos de inmediato para intentar tomar alguna fotos nocturnas.
En general Venecia está bien señalizada, hay que seguir los letreros que indican al Puente Rialto que es como el corazón de Venecia y desde allí se llega también siguiendo los letreros hasta la Plaza de San Marcos.
A pesar del frío disfrutamos mucho el paseo, decidimos regresar en vaporeto, huyendo del frío y aunque nos dijeron que el vaporeto iba por el canal grande, la verdad fue a mar abierto hasta otras islas, pagamos 12 euros por cada pasaje, lo que me pareció muy caro. Dio una vuelta muy grande, por el puerto de Venecia, lo que provocó una discusión con unos pasajeros que iban a la estación también y estuvieron a punto de perder el tren.
Al día siguiente nos levantamos temprano desayunamos y aprovechando que había un lindo día partimos en nuestra segunda jornada de caminata.
Hicimos un recorrido parecido al día anterior solo que ahora se podía apreciar los canales y el estado de conservación de los edificios.
El canal grande es como la calle principal de Venecia, circulaban por allí muchas lanchas de la policía y las tradicionales góndolas, solo para bolsillos japoneses, 80 euros el paseo de media hora.
Estuvimos allí un rato viendo el ir y venir del tráfico fluvial, nos fotografiamos y seguimos mirando tiendas en dirección a la Plaza San Marcos.
Yo entré e todas las tiendas de cristal de Murano, ya que andaba buscando un caballito de mar azul. Debe haber sido en la tienda número 12 o 13 donde finalmente encontré el caballito. El dueño de la tienda me preguntó de donde era, y yo le respondí que del desierto de Atacama, me dijo que ir a ese desierto era del sueño de su vida, Le pregunté que porqué no lo hacía y me respondió que la situación económica no estaba buena y que ese era un viaje muy caro para él ¡ bingo ¡, resultó agradable escuchar que para un europeo, de la europa  rica y con sus poderosos euros resulte caro viajar.
En todo caso el tendero fue muy amable conmigo y me hizo un descuento por el caballito de mar y casi me convence de comprar un nacimiento de cristal de Murano que costaba 180 euros, y ofreció dejármelo en 140, no acepté y me arrepentí, ya que al final el dinero que habíamos dejado para compras en Lisboa, no lo gastamos...moraleja, cuando uno ve algo que le gusta debe comprarlo, por último puede haberlo comprado con tarjeta, pero en fin no vale llorar sobre la leche derramada.

PREPARATIVOS DE CARNAVAL

La Plaza San Marcos no se podía apreciar muy bien ya que estaba con pasarelas de madera que se ponen en caso de lluvia, los días anteriores había llovido y no las habían retirado. Había mucha parafernalia en la Plaza ya que estaban arreglando el escenario para la inauguración oficial de los carnavales, entonces estaba todo lleno de vallas.
Intentamos ingresar a San Marcos, pero me dicen que yo no puedo entrar con mochila, que debo dejarla en la custodia. Pregunté donde estaba la tal custodia y me dijeron que saliendo de la iglesia, a la izquierda y luego unos pasos a la derecha. No encontramos nunca la dichosa custodia, finalmente optamos porque entrara Alejandro y Valentina y ellos salieron super enojados ya que a los viajeros gringos, lo mas bien que los dejaron entrar con mochilas.
Para sacarme la pena, subí al campanil para tomar algunas fotos desde arriba mientras Alejandro y Valentina prefirieron ir a caminar a orillas del mar.
Seguimos paseando por los alrededores de San Marcos, ya que finalmente optamos por no ir a ver el Museo Peggy Guggenheim, porque tendríamos muy poco tiempo, decidimos, regresar al hotel y por el camino buscar un sitio donde almorzar. Cuando finalmente encontramos una pizzería ya estaban cerrando.
Cerca del hotel encontramos un pequeño bar, ya eran pasadas las cinco de la tarde, pero nos ofrecieron almuerzo, por lo que nos quedamos allí y por unos 30 euros almorzamos con cerveza. La verdad la comida, tallarines, canelonis y berenjenas asadas para Alejandro estaban bastante buenas. Bien invertidos los 30 euros.
Terminamos de almorzar a las 18:30, dimos una última vuelta por el barrio y yo me regresé al hotel mientras Alejandro y Valentina se fueron a buscar unas mascaras de imanes para regalar a sus amigos..
Decidimos acostarnos temprano, ya que al día siguiente debíamos madrugar para dirigirnos a Florencia, camino a Roma, pero eso será tema para otro diario.
Espero volver para recorrer sus calles y sus canales, uno a uno

Mas antecedentes
Maria Eugenia vargas
buvarcl@gmail.com

carmenparis dice:
A Venecia iban tradicionalmente los novios a pasar la luna de miel.
en invierno, es una vision diferente . Venecia es bella en toda estacion !!

Tienes razón Carmen yo quiero volver una semana y dedicarme solo a caminar y tomar fotos ¿¿¿te tinca???

Dalver_S dice:
Que buena experiencia! quiero ir a la ciudad que le dio nombre a mi país

HORNI dice:
estuve tres veces en Venecia y todavia no la conosco bien !!! tienes razon M.Eugenia es para volver una y otra y otra vez, muy bueno el dato del alojamiento.-

Buganvilia dice:
preciosas fotos, te felicito por tan bonito viaje!, me hizo recordar mi viaje en el año 99, ya siglo pasado! era primavera, pero no tuve tanta suerte con el tiempo, llovio mucho, pero de todas maneras Venecia tiene su encanto, con o sin sol.

Si en realidad es pura suerte, imagina a nosotros en invierno y despues de una semana de lluvia nos toco un dia esplendoroso.

kubasvensken dice:
Muy buen diario, muy bien escrito. Las fotos están maravillosas. La próxima vez que vaya a Venecia me quedaré en ese "Albergo Marin". Cuando estuve en Venecia paré en un hotel bastante malo. Así que gracias por la recomendación.

panadeiro dice:
Hola Maria Eugenia muy lindo relato de viaje es uno de los lugares que deseo ir estoy tomando nota de las direcciones de hoteles que vas nombrando. saludos

petm30 dice:
que lindas fotos!!!

Si amigos el albergo Marin esta bastante bien y muy cerquita de la estacion. Lo recomiendo.

Txus2008 dice:
Buaaaa!!!! Qué malissssissssima eres Mª Eugenia...
Aquí dando envidia al personal, ¿no te da vergüenza?
Tus buenos e interesantes relatos, tus fotos, todo.
No te ajunto...(como dicen los niños/as aquí)

DARTH9000 dice:
Muy buen diario, ademas de la fotografias,son excelentes!!!!
saludos!!!!

oaxmexicanisimo dice:
Lindo relato.... bellos recuerdos.. saludos

trevos dice:
Me gusta tanto leer tus diarios que es casi como acompañaros en vuestros paseos, además de los datos valiosos que compartes, tu alma viajera nos inspira a los que tenemos que ir esperando, Son preciosas las fotos... gracias por el paseo!! Beijinhos ...

monblau dice:
He estado dos veces en Venecia, pero siempre de paso y pocas horas y me queda pendiente pasar varios días para callejear y sobretodo ver Venecia al anochecer, que tiene que ser un " gustazo". Siempre es un placer viajar a Italia.

1000ciades dice:
Que envidia de la buena!!! quisiera ir a Venecia en especial a celebrar el carnaval. Amiga tu diario esta como siempre muy bueno. Un abrazo

claudiaLT dice:
Venecia es casi como un capricho de la naturaleza...debe ser increíble vivir en una ciudad así...
Me alegro que la hayan podido disfrutar con un excelente día.
Saludos!!

Gabysol dice:
Qué lindo es Venecia por tu relato! Qué fotos hermosas Euge ! Lastima que cuando estuve en Italia no pude conocer. Un abrazo !

gerardo63 dice:
gracias amiga maría me encanto tu diario de Venecia estoy viviendo tus relatos gracias por mandármelo van mis 5*

Markin_de_Oro dice:
Muy interesante tu diario Ma Eugenia y buenas fotos, creo que Venecia es uno de los lugares que cualquier viejero desearia conocer

Isabelyfa dice:
Todo precioso!!! da unas ganas de ir uyyyy!

Gracias amigos, creo que con tanto interés en Venecia podriamos organizar un encuentro alli, fijar una fecha arbitraria y asi los que puedan llegar, llegan...

wilson_col dice:
Ahhhy Mª Eugenia, cuantos no daríamos la posibilidad de hacer todo lo que tu haces en tus viajes... Te felicito por este espectacular viaje... Ummm pero un encuentro en Venecia es algo complejo de organizar.... Un Abrazo.

soyviajera dice:
Toda Italia es bella....pero Venecia es única e irrepetible.
Aún recuerdo perfectamente la emoción de mi primer viaje,
entrando al anochecer desde la laguna al gran canal...
¡¡¡De una belleza sublime!!!....yo pocas veces he experimentado algo así...
¡¡¡Yo me apunto al encuentro desde ya mismo!!!!

mome53 dice:
No he estado nunca en Venecia, pero la conozco por medio de fotografias y videos de lafamilia, una maravilla, bonito viaje.

byvicobe dice:
Venecia, el sueño "soñado" ...

crisro dice:
Venecia es tal cual la describes Euge y siempre queda algo nos quedó por conocer, tendremos que volver no?

gragus99 dice:
A mi venecia ...meeeee encantaaaa

Her_2004 dice:
Un lugar de ensueño. Sobran las palabras. Saludos.

Amigos vamonos todos a Venecia...

Fabiana-Pellizza dice:
Muchas gracias por los datos. Tomo nota para cuando pueda viajar.
Saludos !!

falca dice:
Que difícil debe ser describir con palabras lo que se siente en Venecia... es un lugar increíble por lo que se ve en las fotos y estar sobre el agua, con tantos puentes y barcos debe ser alucinante... que lejos está, pero espero algún día... que lástima lo de San Marcos, una pèna realmente, su arquitectura es preciosa... un beso grande Euge !!!

martuska dice:
Venecia, un sueño!! la ventaja de que hayas ido en esta época del año es que hay mucha menos gente en la ciudad, en primavera-verano llega a ser agobiante la cantidad de turistas que la asaltamos. Hace poco leí que lo que ahora mismo un gran problema para la ciudad es que esta casi deshabitada lo que lleva a que los edificios acaben en ruinas.
Decirte, para consuelo de Valentina, que a mi también me hicieron dejar la bolsa en la "custodia" y tarde "Dios y ayuda" en encontrarla
Y en cuanto al billete del vaporeto creo que comprasteis el pase de todo un día! los viajes individuales son más baratos.
Bueno dejo de enrollarme jejejeje, como a los demás viajeros me entraron ganas de volver después de leerte
Un fuerte abrazo y muchos besos.
Marta

Isabelyfa dice:
vamonos!!!! yo me apunto!!!! cuando????

jimenez225 dice:
Al igual que tu Maria Eugenia, Venecia esta n la lista de lugares obligados por conocer. A traves de tu relato vivi unos instantes de gloria. Gracias

EAH dice:
Excelente diario, muy ameno y conciso, felicidades y gracias por la informacion actualizada del lugar,gracias.

DVC dice:
Lindo relato buvar...
bueno... como siempre!
saludos

JORGE888 dice:
Lindo diario y bellas fotos !!!!
te sigo ....

volaryvolar dice:
Muy bueno tu articulo...entretenido!

MIKECOAL1953 dice:
Muchas gracias amiga, me encanto tu diario de Venecia .Que bello es saber de esos lugarares tan maravillosos

Yo me quede cob todas las ganas de volver, espero hacerlo algun dia.
Gracias por sus comentarios!!

ruthangell dice:
Hermoso diario, me desperto todos los recuerdos de venezia, cuando la visite en el 2004 , mi compañera de viaje equivoco la hora de regreso del treen a florencia, jajajaja y tuvimos que esperar el ultimo treen y quedarnos en la ciudad de bologna, el puente rialto y la plaza de san marcos mis favoritas. ,,,,,

carlia dice:
Tu diario me gustó mucho como todos tus diarios , recordé lindos momentos en esa ciudad de mucho interés. Un abrazo Julia

Gracias Ruth y Carlia, mientras más lo pienso más ganas me dan de volver a Venecia...

mayodelsur dice:
Cuantos recuerdos... Ahora eres la culpable que siga extrañando esa ciudad!!!!!
Hermoso diario!!!!
Gracias por compartir...

Néstor siempre habrá razones para extrañar a Venecia...

normamonroy dice:
Que suerte que te haya tocado un dia maravilloso
Vaya que si te has quedado muchas ganas de regresar a tan lindo lugar
y no dudo que muy pronto lo realices nuevamente

Karykya dice:
Que lindo recorrer esos caminos con tus diarios, mal plan lo del nacimiento de cristal, lo mismo me pasó en Bs As quería una mochila que me gustó mucho y me dijeron en Salta encontrarás mas bonitas, y nada, nunca encontre una como la que quería jajaja así que esa moraleja nos debe servir a las dos, jaja
Me da gusto que a pesar que intentaron arruinar tu día por lo de la mochila y la pizzaria, siempre decides hacer algo más y la pasas super!! Seguramente regresarás y podrás disfrutar aun más de ese maravilloso lugar.

MARCEDIAZ dice:
Venecia es maravillosa...es una ciudad con encanto..cautivadora...
Hace casi una década ya,Fer y yo estuvimos alli,nos alojamos en un hotel muy cerca de la estacion de tren,la calle donde queda era un pasaje,casi un pasillo que si no ibas con atención,lo pasabas de largo,pero el lugar era muy agradable,no recuerdo el nombre...
El plan era estar apenas dos dias alli,pero nos quedamos un dia más por un paro de trenes,que aunque nos robó un día en Florencia,lo disfrutamos muchísimo...el tiempo no era muy bueno,fue a principios de abril,pero la verdad,estando alli,no importaba...
Tu diario me trajo a la memoria muchos recuerdos de esos días...
Vos te compraste un caballito de mar azul y yo una bolsa con pececitos de colores...las dos algo "marino"..que casualidad!

Tienes razon Marce, en Europa siempre hay que considerar la hipotesis de la huelga de trenes, a nosotros nos toco en Atenas. Venecia me gusto mucho y tuvimos suerte ya que nos toco un lindo dia, que nos permitió recorrerla muy bien y en inguna parte habìa que hacer fila para nada. Esperamos volver algun dia para estar una semana...

martindaco dice:
No conozco Venecia en invierno, pero creo que me quedo con la Venecia de manga corta y las terracitas en cualquier pequeño rincón, para apurar una cerveza.
Es un gran placer poder hacer el recorrido hasta la Plaza San Marcos por las callejuelas y los puentes venecianos. Guardo un muy grato recuerdo.
Felicidades Maria Eugenia, hicisteis un gran recorrido.

callovelasquez dice:
Que wena, esta realmente muy entretenido tu viaje, bueno cuando viaje a antofagasta en la primera semana de mayo te visitare, un abrazo

Tincho_alquimia dice:
Excelente relato!
Gracias por compartirlo!

ruben123456 dice:
que hermoso Venecia, lástima que al ser tan turística sea tan cara, incluso para los mismos italianos que se tienen que ir a vivir a Mestre porque no pueden pagar los alquileres en Venecia, recuerdo que tal como me habían dicho la mayoría de los residentes que vi eran viejos. Yo quiero regresar pero esta vez en verano u otra estación con menos frío, felicitaciones por el diario María Eugenia

Yo tambien quiero volver pero no en el verano ya que todo el mundo me advirtio de las multitudes. Respecto al costo de vida, como Antofagasta es una ciudad hipercara a mi Vencia no me pareciò tan cara, de hecho nosotros pagabamos por la comida un poco menos de lo que pagamos aca. Nosotros estuvimos en un hotel en Venecia misma quenos costo 75 euros la habitaciòn triple con baño privado, TV y desayuno, eso para mi es mas barato que en San Pedro por ejemplo.

Acuario64 dice:
Me encantó Venecia. Yo, como tú, también quiero volver. Fue en verano cuando la disfruté e intenté atrapar hasta la última sensación que me provocó esta romántica y maravillosa ciudad.
Un abrazo.

• 1