Escribe: miguelrieu
Esta es la historia de un viaje que para nosotros tiene una significacion especial, puesto que entramos en nuestro año nº 20 viajando por el globo. Esta vez elejimos para la ocacion un periplo de lo mas pintoresco, Italia, Austria y Eslovenia en tren. Para ello compramos eu eurail select pass de tres paises, con 11 dias en dos meses, con el dia 11 bonificado. Y ahora si , ajustarse los cinturones que comienza la aventura.
Rumbo a Venecia
Venecia, Italia — sábado, 26 de mayo de 2012
Sábado 26 de Mayo Hoy salimos para Venecia, y teníamos dos opciones, ya que cuando reservamos asiento en el bus de intercity, con reserva obligatoria, en Klagenfurt, solo había asiento en primera para las 13hs. Las opciones era salir a las 7hs hasta Villach Haupbahnof( desde donde salía el bus intercity), o tomar el tren de las 9hs a Villach Westbahnof, y luego ir hasta la otra estación. Optamos por el tren de las 9, así no perdiamos el desayuno, y además para no tener que madrugar tanto. Llegamos a Villach a las 11hs, y el guarda del tren nos dijo que afuera de la estación paraba un bus que iba hasta la hauptbahnof, que caminando eran como 3km.
Salimos a esperar el bus, y al rato para el Intercity que iba a Venecia a las 11hs, se bajo el chofer diciendo que tenia dos lugares en 2º, a lo cual le dijimos que no (habíamos pagado por la reserva 13 euros p/p) . Esperamos el bus para ir hasta la otra estación, y al ver que no venia después de media hora de espera, preguntamos, y aunque nos indicaron en aleman, fuimos caminando lentamente, hasta que por fin llegamos (eran unas 10 cuadras en realidad) .
A las 13hs en punto apareció el bus, y a las 16.30hs estábamos en Venecia troncheto, de ahí tomamos un minitren que por 1 euro nos dejo en Piazza Roma, y de allí, cruzando un puente infernal ( que es combado y no tiene rampas, solo escalones) y caminando unos 300mts llegamos por fin a Venecia Sta Lucia. Era una tarde de un calor y un sol infernal, además de la marea humana que hacia subir la sensación térmica aun mas ( si bien en Venecia siempre hay multitudes , en este caso era peor, ya que ese fin de semana había una regata y estaba a full, para colmo era al primer lugar que llegábamos sin reserva de hotel, porque cuando buscamos por Internet solo quedaban hoteles arriba de 300 euros la noche.
No nos quedaba mas remedio que tirarnos un lance y buscar por nuestra cuenta, pero con valijas y tanta gente, no era fácil la tarea, la cuestión que fuimos primero a un hotel, que ya habíamos estado anteriormente, a 200 mts . de la estación, sin éxito; allí nos conectaron con un señor que ofrecía una habitación “muy pequeña” como a 1 km. de allí a 50 euros la noche(¿?) le dijimos que no , y nos fuimos a la oficina de información turística, al costado de la estación. Lo único que conseguimos era un hotel por 120 euros la noche x 2 noches +la comisión de 5 euros, en Mestre ( había que volver a piazza roma, volver a cruzar el puente infernal, tomar el bus nº 4 hasta el final (20min) y luego caminar 4 cuadras . Era eso o suicidarnos, o tirarnos al Canale Grande, así que aceptamos , y comenzamos el éxodo , hasta llegar al hotel Vivit, en el centro de Mestre.
Una vez allí nos encontramos con la sorpresa que no había disponibilidad , y el dueño estaba hablando con información de turismo para tratar de arreglar esta situación, mientras yo ya estaba empezando a caminar por las paredes de la bronca, la cuestión que allí nos consiguieron otro hotel a 10 cuadras , el mismo dueño nos acompaño , obviamente por el mismo precio, aunque este era superior(el vivit se hizo cargo de la diferencia) A todo esto ya eran las 8 de la noche, entre pitos y flautas un día perdido, pero bueno, mas se perdió en la guerra..
Nos instalamos y no nos quedaba mas tiempo, porque no íbamos a volver a Venecia a esa hora, así que nos relajamos y fuimos a conocer un poco del centro de Mestre que resulto ser bastante pintoresco, con una feria en la plaza principal. Al final nos sentamos a cenar en una terraza como le llaman en Europa a las mesas en las calle, y nos desquitamos con pastas y vino del veneto, después unos helados y cantando bajito de vuelta al hotel que mañana nos esperaba un día movido, ya que había que recuperar el tiempo perdido. Domingo 27 de Mayo
Salimos y nos fuimos caminando hasta la estación de Mestre, que estaba a 15 cuadras, para reservar asientos en los trenes del día siguiente, y de allí nos tomamos el bus hasta Venecia. Esta debe ser una de las pocas ciudades que no se nota que es domingo, estaba que explotaba, por la regata y porque es Venecia. Intentamos sacar boletos para ir a la isla de Murano en el embarcadero frente a Sta Lucia, pero hasta las 15hs no había lanchas, de ahí nos mandaron a otro lugar de donde salían lanchas cada media hora. Nos fuimos hasta allí aprovechando para descubrir rincones nuevos a cada paso tomando todas las fotos posibles, y sorprendiéndonos con los paisajes que te puede brindar esta ciudad en cada esquina, en cada puente, en cada balcón, con la clásica ropa tendida.
Asi llegamos al embarcadero y partimos hacia Murano. En 20 min. Estábamos en esta hermosa isla, la capital del cristal, deleitándonos con cada rincón que tropezábamos, con cada puente, con las fachadas de sus edificaciones, y por supuesto con la infinidad de negocios de venta de souvenir, fundamentalmente los dedicados a la elaboración del cristal, con piezas únicas y maravillosas. Hicimos un alto pasado el mediodía para descansar y de paso para comer algo, bajo la sombra protectora de una sombrilla en uno de las tantas tratorias que hay por aquí.
Luego seguimos caminando y sacando todas las fotos posibles de esta maravilla insular. A eso de las 18 hs retornamos a Venecia para recorrer un poco sus calles ver sus góndolas surcar los canales, sus paredes descascaradas tan típicas, en fin, para disfrutar estas ultimas horas de este incomparable lugar. Terminamos la tarde, ya casi de noche en un bolichito tomando unas copas heladas, para luego retornar ya que teníamos un largo camino a Mestre. Una vez aquí pasamos por el hotel vivit, y le pedimos si nos facilitaban una computadora para poder hacer las reservas de hotel para nuestro próximo destino. Luego nos vimos obligados a cenar nuevamente en un restaurante, ya que aquí si se nota que es domingo y estaba todo cerrado. Y luego ahora si. a dormir.
Si van a Venecia, no se les ocurra ir sin reserva de hotel, ya que pueden terminar, como me paso a mi , en Mestre, a varios km de distancia, en el mejor de los casos, ( o pagando mas de 300 euros la noche)
Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Venecia, Italia
Precioso viaje! te agradezco los datos que me pasaras en respuesta a mi comentario.
Veo que planean viajar a Lecce, no se van a arrepentir porque la península salentina es preciosa.
Saludos!
Muy lindo viaje! Estoy planeando visitar Europa Central y su diario me ha ayudado bastante. Por mi parte, visité Florencia, Lucca, Pisa y Milán durante 4 días y la experiencia fue maravillosa. Posiblemente termine mi próximo viaje en Venecia.
Gracias a Uds.
Todos los caminos conducen a Roma
Florencia, la joya del Renacimiento
Bolzano, una perla en Alto Adigio
Innsbruck, mi lugar en el mundo
De paso por Klagenfurt
Klagenfurt, Austria | 22 de mayo de 2012
Decubriendo Eslovenia
Rumbo a Venecia
Ultima parada, Genova
En Venecia...
¿Quieres compartir tu capítulo “Rumbo a Venecia” con tus amigos en Facebook?