República de la India - Marzo de 2012

Escribe: GUSNOYA
Un viaje largamente añorado.

1 2 Capítulo 4

VARANASI- La ciudad del Dios Shiva-

Varanasi (Benarés), India — miércoles, 21 de marzo de 2012

Luego de un viaje en tren de doce horas desde Agra llegué a la ciudad de Varanasi (Benarés ó Kashi como se la denomina en India) al mediodía. El servicio que presta los trenes del Gobierno - Indian Rail- a mi criterio excelentes. El que abordé fue muy puntual con literas muy higiénicas con sus respectivas mantas para la noche; al parar en algunas estaciones los sanitarios eran limpiados, digamos que todo era austero pero estaba en condiciones.

Al llegar a la estación me esperaba mi guia con su auto para llevarme al Hotel. Por la tarde me pasó a recoger para mostrarme los puntos de mayor interés de esta ciudad, la más antigua del mundo, tambien conocida como la "Ciudad de la Luz", uno de los centros religiosos y culturales más importante de la India. Lo primero que solicité a mi guia es poder viajar a Sarnath, a pocos Km de allí: es el lugar donde Buda predicó su primer sermón después de la Iluminación. Esta ciudad es considerada una de las ciudades santas para el Budismo, allí se encuentra la  "Estupa Dhamekh", que muestra el lugar exacto de lo sucedido. Luego recorrimos varias cuadras más donde hay una gran cantidad de monasterios y templos.

De regreso en Varanasi, recorrimos el Campus Universitario - esta Universidad está considerada la mejor del país-, muy cerca de allí visitamos un templo muy bonito , dedicado al Dios Shiva y sus destintas manifestaciones.Ya caída la tarde fuimos a los Gaths a orillas del Rio Sagrado Ganges. Allí subí a una embarcación que me llevaría a un corto paseo por el rio, como para ver los distintos Gaths con sus respectivos crematorios.
De regreso al punto de partida    y desde el rio, pude observar un gran espectáculo , cánticos de las mántras (himnos sagrados), que junto con el aroma de los inciensos y las lamparillas de mantequilla, crean un ambiente muy místico,mágico, realmente impresionante !!. Sin lugar a dudas que consideré a este lugar y al momento descripto , como el mejor de mi viaje por India.

A la mañana muy tempranito regresó a buscarme por el Hotel el guia para ver otro espectáculo increíble a orillas del Ganges: Con los primeros rayos del sol se puede observar gente bañándose, sacerdotes rezando, personas haciéndo meditación y yoga, un espectáculo de un Induísta (de menor dimensión, considerando lo de la noche) con una lámpara de mantequilla, recibiendo al nuevo día y sobre todo agradeciéndo por el mismo. Los dos momentos del día más importantes , con respecto a  rituales y manifestaciones , se dan al caer el sol y al amanecer. Al mediodía de esa jornada finalizaba mi viaje por India, quedando muy contento de haber  vivido algo de este país, que hasta hace muy poco sólo los conocía por imagenes de  televisión.

Ahora mi próximo destimo era conocer Lumbini (Nepal), muy cerquita de la frontera con India, allí está el lugar exácto donde nació Siddharta Gautama, normalmente llamado "Buda" . Para los 700 km que separa Varanasi con el primer puesto fronterizo con el vecino país Nepal (Sunauli- Bhairawa), contraté un auto con un chofer. Fueron apróximadamente 8 horas de viaje.
Si le agradó mi pequeño diario de viaje por India, los invito a que lean mi próximo diario, el de mi viaje por Nepal.

Un viaje en auto (c/ aire acondicionado) con chofer desde Varanasi a Lumbini (Nepal), son apróximadamente 700 Km, cuesta entre USD 100 a USD 125, si se puede compartir este gasto entre dos ó tres, saldría aún más barato.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Varanasi (Benarés), India

Modificado

1 2 Capítulo 4

Luccasf dice:

Muy buen relato, viajero! Espero que sigas con Nepal; seguramente otra experiencia muy gratificante. Saludos

Me alegro mucho que te haya gustado el relato Lucas !!. Un abrazo,

camarazu44 dice:

Hola, gracias por tu agradable relato, que muestra que la India es una fuente de inspiración y de experiencias que han llenado muchos libros. Me alegra que te haya ido bien en mi país favorito. Un saludo, NL

IrvingMulish dice:

Muy buen relato Gustavo, solo me quede con las ganas de que nos compartieras fotos del Taj Mahal, sera posible?

GUSNOYA dice:

Te cuento viajero q gracias a tu sugerencia de poder ver las fotos del Taj Mahal, revise el relato y efectivamante no aparecian dichas fotos. Ya observe cual fue el problema y lo solucione, así cuando tengas un tiempito te invito a verlas. Te mando un abrazo fuerte. Gustavo.

MEKIII dice:

Gusnoya: sabía que Varanasi te prendería. Es total

GUSNOYA dice:

Te cuento Julio que estando sobre todo en esta ciudad mágica, recordé muchísimas de las cosas que vos comentabas en tus diarios de viaje, sinceramente me ayudaron mucho. Lamenté no haberme podido quedar más de 2 días, quien dice que no vuelva en algún momento jejejjeje, como lo estás haciendo vos ahora, a propósito de ello , te deseo mucha suerte. Un abrazo fuerte.

MEKIII dice:

Gusnoya: no he vuelto fisicamente a la india, ha sido virtualmente al leer tu relato y ver las fotos. ya quisiera yo...

conyflorflawer-pavezmontenegro dice:

Hola Gus. Me llamo Constanza, estoy viviendo en NZ y quiero hacer un corto viaje a la India en Septiembre. Mi idea es hacer delhi, Angra, Jaipur y Varanasi. El tema es que voy sola y me da un poco de susto. Quería pedirte recomendaciones, datos y especialmente el costo de hacer lo mismo que tú hiciste. Saludos y gracias por tu diario

GUSNOYA dice:

Hola Constanza. Te cuento que el itinerário que deseas hacer en India, el que yo hice, lo llaman el "Triángulo Dorado" (Delhi, Agra y Jaipur), exceptuando de Varanasi, que queda más al centro/sur. Con respecto a viajar sóla me parece bien, de hecho en ese viaje hice una excursión con una chica española que venía recorriendo todo el país, lo que sí hay que ir SUPER PREPARADO para soportar emocionalmente , el asedio de los indúes (son verdaderamente insoportables !!!) . No sé si sos de la onda de Hostels, bueno acá no son recomendables para nada, pero los hoteles (mínimo 3 estrellas) no son caros. Lo que te sugiero viajera es no dejar de hacer "Varanasi", la ciudad espiritual de la India.  Te paso por si te ayuda, el link de la agencia con la cual yo viajé :

El guia de orígen Indú de habla hispana y único dueño de la agencia se llama Sr.  Manoj.  Te mando mis saludos, esperando que te haya servido de algo los datos que te conte, seguimos en contacto. Gustavo.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Estación de trenes de Agra - en la foto dos occidentales esperando uno.