Diarios de viaje > El Mundo

Sureste asiatico, India, Nepal y Sri Lanka

Escribe: NvoViajeroArg
A traves de este sitio, trataremos de ir describiendo nuestro viaje lo mas actualizado posible y con el mayor detalle que podamos. Nosotros nos hemos guiado mucho de los foros hasta el momento, y creemos que publicar nuestras vivencias puede ser mas fácil para nuestros amigos y familiares seguirnos y tambien, quien dice, puede llegar a ser útil para otros viajeros. El recorrido seria: Bali, Sri Lanka, India, Nepal, Tailandia, Laos, Vietnam, Cambodia, Malasya, Singapur y Filipinas

< Anterior 1 ... 18 19 Capítulo 20 21 22 ... 55 Siguiente >

India, Dia 29 y 30

Varanasi (Benarés), India — martes, 24 de agosto de 2010

Dia 29 (23/08/2010): Creo que Varanasi merece un párrafo introductorio: Varanasi es una ciudad que se encuentra cruzada por el río Ganges, el cual es sagrado para la cultura hindú. Para que el agua sea apta para el baño tiene que contener como mucho 500 bacterias coliformes fecales por 100 ml de agua, bueno, el Ganges tiene 1.500.000 de bacterias, 3 mil veces mas y la gente no solo se baña, sino que se lavan los dientes ya que dicen que el Ganges es su madre sagrada y la madre sagrada nunca les haría daño.
Esta ciudad tiene algo especial, no solo por el Ganges, sino por que es una ciudad espiritual, cuando una persona fallece en Varanasi se dice que alcanza el Nirvana (si, para mi solo era un grupo de música pero no), es un estado espiritual que esta mas arriba, y la persona culmina el ciclo de reencarnaciones terrenales. El cuerpo es incinerado en los Ghats (no todos tienen cremaciones algunos solo sirven solo para que se laven y ofrecer bendiciones, etc.) y la familia de la persona que fallece tiene que afrontar los gastos de la madera con la cual se prende el cuerpo y el lugar a donde se incinera, ya que hay lugares mas caros que otros. Estas incineraciones son publicas, cualquiera puede asistir y ver como el cuerpo se va convirtiendo en cenizas. Hay partes del cuerpo que llevan mas tiempo en prenderse que otras, por ejemplo el cráneo, entonces, el primogénito con una madera quiebra el cráneo para que pueda prenderse mas rápido.

Luego las cenizas son arrojadas al Ganges. Previo a esto, hay personas que se ocupan de colar las cenizas, si, como se cuela el azúcar o el arena, para conseguirlas mas finas, bueno acá, el objetivo es colar las cenizas para encontrar el oro o la plata que el difunto tenia al momento de ser cremado, ya que se crema con todas sus pertenencias. Otra cosa que llama mucho la atención es como los familiares miran la fogata, charlando o comentando sobre lo que va sucediendo con toda naturalidad, no se ven caras afligidas o desencajadas por el llanto. Algo increíble y totalmente diferente a lo que uno vio toda su vida. Nosotros no pudimos ver el caso de que el primogénito quiebre el cráneo del difunto, pero si vimos un cuerpo flotando al lado de nuestro bote, al lado de la costa a donde todos se bañan y se lavan los dientes. Espero no haber herido ningún tipo de susceptibilidad, esta fue mi manera de contarlo y fue con el mayor de los respetos a la religión Hindú.

Llegamos a la 13:30  a Varanasi, nos despedimos de Sergio y María, era obvia la despedida, ya que todo europeo maneja un presupuesto por encima del nuestro, por ende no íbamos a coincidir en el hotel. Salimos a buscar hotel, caímos a Shanti Guest house. Nos dejaron en una calle y nos dijeron que teníamos que ir caminando, eran una especie de pasadizos donde cabía una persona y de repente te encontrabas con una vaca, una moto, caca de vaca, un tipo con una bolsa de pasto en la cabeza que ocupaba todo el ancho del pasillo y nosotros de frente con mochila, con esta especie de maletín a donde llevo la notebook  y con cara de “no me peguen soy Giordano” y el tuktukero de atrás repitiéndonos por enésima vez: “shanti es feo, yo te llevo a uno mejor”.

Así que caminamos una media hora mas o menos, transpirando a mas no poder, toda la remera mojada, hasta que llegamos a Shanti, fuimos a ver la habitación, cuando abro la puerta, vi: cuatro paredes hechas a medida de una cama matrimonial, se terminaba la cama y estaba la pared a los costados y en las pies estaba la puerta, ni siquiera nos miramos con Isabel, pegamos la vuelta de inmediato y en eso que bajábamos Isabel dijo: “no tenia baño”, osea, había que compartir el baño. De ahí, huimos a Sahi River View, en otra zona de Varanasi. Llegamos, la entrada al lugar no era buena, pero la recepción pintaba algo mejor, le preguntamos si tenia habitación doble, nos contrapregunto: “Con aire o sin aire” le dijimos sin aire y nos dijo: “solo me queda una habitación de 1000 Rp”, para que preguntas entonces si queremos con aire o sin aire?? Pero bueno esa pregunta nos las guardamos, el precio estaba lejos de lo que veníamos pagando, así que decidimos hacerle caso al tuktukero que nos traía y darle lugar a que nos muestre su guest, así que fuimos a Singh Guest House.

Cuando llegamos vimos un par de turistas entrando y cuando entramos vimos mas, lo cual nos trajo un alivio y tranquilidad que necesitábamos a esas horas del dia. Nos mostró la habitación, estaba aceptable, Isabel pidió si podían cambiar las sabanas por que estaban muy sucias y accedió, pregunto si nos daban papel higiénico y jabón y el señor, con un tono muy poco educado contesto: “ this is not a 5 star hotel madam!!!”, nos empezamos a reír, pensando que era un chiste y siguió con el mismo tono diciendo: “si quiere jabón se lo vendo”, bueno, veníamos preparados, así que jabón y papel teníamos. Pagamos 400 Rp por la habitación y nos fuimos a la estación de trenes a sacar los pasajes a Gorakpur, una ciudad casi en la frontera con Nepal, no había mas en la amada clase Sleeper, así que sacamos Sleeper pero de 1st class, que me contas?? Nos volvimos al hotel, comimos, la verdad que muy barato (1,5 dólares cada uno) y a la cama ya que habíamos contratado el barquito que te lleva por el río Ganges (ganga en indio) a las 5 de la mañana.

Dia 30 (24/08/2010): Nos levantamos bien temprano, el tiempo nos hacia presumir que no íbamos a tener un muy lindo amanecer, ya que estaba completamente nublado. Partimos a la balsa la cual nos llevaría por el río Ganges, bordeando los Ghats, algunos con cremaciones y otros no. Llegamos al Ghats principal y efectivamente estaban cremando, nos dejaron sacar fotos desde lejos, ya que de cerca no se puede, y estacionamos la barca ahí, pudimos ver como se quemaba un cuerpo y como iban trayendo a los otros, en ese momento había 2 cremaciones simultaneas y vimos los familiares alrededor de las fogatas y como describí en el primer párrafo de este capitulo, con toda naturalidad observando lo que iba aconteciendo.

Al cabo de 5 minutos nos agarro la lluvia, una lluvia bastante fuerte, por ende nos cruzamos todos a otro barco que estaba ahí, pero con techo y  un poco mas grande a esperar que pare la lluvia, pero a todo esto los cuerpos se seguían cremando. Una vez que paro emprendimos el regreso, a la barca la tenían que remar entre tres ya que el Ganges estaba bastante crecido. A medida que íbamos volviendo íbamos viendo como la gente ofrecía oraciones, se banaba, se lavaba los dientes y entre todos estos espectáculos, al lado de nuestra balsa paso el cadáver de una persona flotando, fue algo muy duro, ver como el cadáver flotaba y se iba yendo y a medida que se alejaba y uno empieza a abrir el panorama de la visión, el cuerpo se perdía entre gente que se banaba, lavaba los dientes, ofrecía oraciones, etc., con total naturalidad. Una imagen que me la llevo para siempre.
Volvimos al hotel, desayunamos, le metimos una siesta hasta las 12 que teníamos check out, almorzamos, y se largo peor, a las 6 y media teníamos otro barco que nos llevaba hasta un Ghats a donde había una ceremonia, pero antes que eso, venia un hombre a mostrarnos la ciudad musulmán, en realidad lo que nos venia a mostrar eran las pashminas, alfombras y todo eso. Fuimos, y adivinen que? La señora pito veo pito quiero, termino comprando, no una, sino 3 pashmina.

De ahí volvimos, se largo a llover aun mas fuerte, por lo cual no fuimos a esta ceremonia. Matamos el tiempo un rato hasta que a las 10 y pico nos tomamos un tuk tuk hasta la terminal para tomarnos el tren que nos llevaba hasta Gorakpur, esperamos un rato y nos dimos cuenta que llegaba demorado. Nos encontramos nuevamente con María y Sergio por lo cual la espera se hizo muy amena. Tengo que decir que India para mi fue totalmente cautivante, llena de una cultura muy diferente a lo que mi vida me había mostrado. Isabel se canso y no la culpo, creo que con India te pueden pasar dos cosas: te encanta o no te gusta para nada, a mi me paso lo primero, lo cual hizo que la basura, la pobreza, los olores, los baños, pasaran a un segundo plano, pero bueno, Isabel lo único que quería el ultimo dia era huir de India y llegar a Nepal, ya se había cansado. PD: decidimos no mostrar las fotos del cuerpo, como así también guardarnos los comentarios sobre lo que iba sucediendo en las fogatas, nos pareció que puede llegar a impresionar.

Tratar de hacer el viaje en el ganjes un dia que se pueda apreciar la salida del sol, la verdad que se pueden hacer fotos muy bonitas. Si se contrata el "barco" en el mismo ganjes se puede obtener un precio mas barato que el que te ofrecen en el guest house.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Varanasi (Benarés), India

Singh Guest House

Alojamiento: Bed & Breakfast en Varanasi (Benarés), India

El hotel estaba bueno, con un lindo jardin, siempre con gente extranjera muy buena onda, lo cual hizo nuestra estadia muy confortable, recomendable

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas

Shanti Guest House

Alojamiento: Bed & Breakfast en Varanasi (Benarés), India

Una cosa impresentable, nos mostraron una habitacion donde solo entraba la cama, sin bano, sin nada, mala la atencion, no lo recomiendo para nada

Tipo de viaje: Placer |

< Anterior 1 ... 18 19 Capítulo 20 21 22 ... 55 Siguiente >

hernanPerez dice:
Realmente los felicito por el viaje y la manera de relatarlo es perfecta...Saludos

NvoViajeroArg dice:
Muchas gracias hernan, tus comentarios nos motivaron muy mucho, gracias nuevamente.

ligia_mvin dice:
Hola!!!!!
No puedo esperar a su próximo relato....simplemente me encanto!
Saludos.....

paoraffaelli dice:
Que buen viaje!!! ojalá algún día lo pueda hacer!

jgarridc dice:
El golpe que se les da en el cráneo a la hora de estar ardiendo, no es para que se queme antes, es para que el Karma se pueda liberar y subir al Nirvana.....ceremonia increíble que tiene miles de años... y debajo de las piras podréis ver el fuego perpetuo que lleva ardiendo ininterrumpidamente mas de 2000 años.